Идею ветки подсказало наблюдение за
тенденцией, которая постепенно набирала силу в течение двух лет и стала явной в последний месяц. О какой
тенденции я говорю? Постараюсь ниже описать её с помощью некоторых аналогий, хотя такие тенденции нужно не описывать, но
показывать содержательно (именно этому и должна послужить настоящая тема).
Есть известный христианский опыт: если бес видит, что его искушения только подталкивают человека к молитве и духовным размышлениям, то бес отступает, не желая помогать душе достигать обратного результата (обратного - для беса). Если зло (вражда, разделение, ложь) провоцируют в человеке добрую реакцию и невольно становятся поводом для творческого импульса, то мы имеем налицо ту духовную и душевную
тенденцию, что отражается в афоризме "Бог умеет претворять зло в добро".
Если интегрально отследить
тенденцию и сравнить качество реакции в нашем интерактиве на те или иные дуновения "духа вражды" или скажем мягче "духа сектантского" (имею в виду прежде всего события, связанные с тем явлением, что я называю "родонизмом"), то мы увидим постепенное, но неуклонное изменение нашей реакции - от бесконечных споров, взаимных подозрений, обличений и сатиры, порою злой и с переходом на личности, - к доброму юмору, человеческой жалости, желанию понять друг друга, а главное - к
содержательному творческому импульсу. Последнее я и хочу проиллюстрировать здесь.
Такую
тенденцию невозможно сымитировать. Такая
тенденция и её плоды, лучше всех аргументов и доказательств, говорит о нашем
освобождении из-под власти
духа родонизма (на первых шагах мучительном и трудном освобождении).
Главный признак
этого духа - его паразитарный характер, компилятивный стиль, творческое бесплодие и неспособность к самостоятельному мышлению. Человек, пленённый
этим духом, перенимает все
его качества, творчески вырождается, делается глухим к содержательному общению, повсюду видит врагов "родонизма".
Если попытки
этого духа вернуть нас вновь
в своё поле будут порождать у нас такую реакцию, как
его последняя попытка, то он отступится от нас: не в его интересах провоцировать нас на творчество и размышления. В его интересах - увести нас из содержательного и творческого поля и вновь погрузить в марево взаимных подозрений, интриг, в "борьбу с конкурентами", в бессмысленные споры, политиканство, склочные и грубые переходы на личность, развешивание ярлыков и кличек, разделение и вражду.
Его цель - бездарная карикатура на Розу Мира в Сети. И мы должны трезво осознавать эту цель и
не участвовать в
его делах, если хотим оставаться свободными.
А противопоставить
ему можно лишь добрую атмосферу, содержательное творчество и
диалоги по существу, ну и чувство юмора, конечно (он этого на дух не переносит: его "юмор" - лишь орудие для уязвления и унижения собеседника, способ разбудить в человеке низменное, это "антиюмор").
Привожу ниже примеры
другого юмора - те произведения, которые появились именно как реакция на попытку втянуть нас в поле вражды. Начну с двух старых и ещё вполне сатирических опусов, а после - три пьесы, которые наглядно отражают
свободную, добрую и добротную тенденцию. Качество работ говорит само за себя. И это то главное, что мы можем противопоставить "духу родонизма": он безмерно силён тактически (за счёт своей абсолютной беспринципности), но слаб и беспомощен в содержательном и творческом поле.
Слава Сумалётов.Антидуринг09 Февраль 2010Лом (гимн)05 Январь 2011Прошло два с половиной года...Джон До.
Полковнику никто не пишет27 Август 2013Козёл отпущения.
Элегия поучительная29 Август 2013(кто автор пьесы - попробуйте угадать, сразу говорю - не я; наш Козёл - коллективное детище)
Тенденция, однако...Есть и плюшкинская (не только пушкинская) задача у ветки: сохранить всё доброе и талантливое, что породило перо наших авторов, спровоцированное "духом родонизма". В ветках с многостраничными диалогами эти перлы затеряются. А здесь - нет. Если я что-то пропустил (а я пропустил, и немало: чтобы показать тенденцию на двух крайних точках), добавляйте сюда, коллеги. В ветках форума есть кой-чего весёлое на эту тему, чего терять жалко