С огромным интересом прочитал книгу Ярослава.
Выскажу свои личные впечатления.
Этот труд, вне всякого сомнения, – фундаментальный. В данной книге оценка родонизма информационно лишь самый верхний пласт, суть которого должна быть понятна всем читателям, сердцем принявшим "Розу Мира". Возможно, по этой причине понятие "родонизм" присутствует в названии книги. Помимо сведений о родонизме (кстати, абсолютно объективных), имеется колоссальный объём другой информации – дополняющей и расширяющей цельное полотно "Розы Мира".
Оценка работы автора – 6 баллов (по 5-ти бальной шкале). По ясности изложения данный труд я ставлю в один ряд с работами русского философа Владимира Соловьева (кстати, высоко ценимого Даниилом Андреевым).
Автор прав в том плане, что эта книга адресована читателям будущего. Читатели сегодняшние, включая поклонников "Розы Мира", в своём большинстве пока что оценить данный труд не в состоянии. (Убедительно прошу никого не обижаться, поскольку возможно, что именно Вы, читающий {или читающая} эти строки, входите в небольшое число подразумевающихся исключений.)
Представьте невероятную картину: в племени дикарей каменного века появился супер-изобретатель, однажды построивший плазменный телевизор. Надеясь на заслуженные лавры, он созвал соплеменников. "Ребята, зацените!"
Большинство просто любовались плавно менявшимися прекрасными пейзажами на экране, а один вышел вперёд и изрёк: "А мне не нравится!". У соплеменников округлились глаза. "Обоснуй!"
Дикарь направил палец в экран и глубокомысленно заявил: "Оттенок травы с настоящим цветом не совпадает!"
Наши сегодняшние оценки примерно такие же (повторяю, за очень редкими исключениями).
Иисус однажды сказал своим ученикам следующее: "Многое могу сообщить вам, но вы пока что не в состоянии вместить". Спаситель был прав – ученики это и раньше чувствовали сердцем. Не обиделся никто, поскольку Учитель ещё раньше, образно говоря, сделал своим ученикам прививку от гордыни.
Однако вернёмся к книге "Роза Мира или родонизм".
Информация там подана в концентрированном виде. Чтобы её усвоить до конца, книгу мало просто прочитать. Её необходимо внимательно изучать. Для этого книгу нужно прочесть не один раз, прежде чем информационные горизонты начнут раздвигаться. Необходимое предварительное условие – отличное знание первоисточника, то есть "Розы Мира" Даниила Андреева. Подчёркиваю – именно отличное, тем, кто прочёл поверхностно, полное понимание ни того, ни другого труда не светит.
Неплохой вариант – книгу "Роза Мира или родонизм" издать в аудио-варианте. Знаю по опыту: когда прослушиваешь аудио-вариант "Розы Мира", всегда находишь новое, что теряется при беглом прочтении бумажной книги.
Чтобы появилась аудио-книга, да и вообще, чтобы мы от обсуждений и диспутов перешли к каким-либо конкретным делам (пусть поначалу маленьким), нам всем нужно начинать действовать в направлениях, намеченных Даниилом Андреевым. Есть конкретные и продуманные предложения. Что именно предлагается – уже другой вопрос, к которому я в ближайшее время вернусь на своём сайте. Полагаю, что читатели "Воздушного замка" также будут в курсе.
Чтобы закончить мысль по книге "Роза Мира или родонизм", скажу ещё вот что.
Ранее на своём сайте я подчёркивал, что для исчерпывающего понимания "Розы Мира" нужно духовно дорасти. Многие маститые журналисты, с которыми я пытался общаться по тематике "Розы Мира", честно признавались:
для нас это джунгли. Мы здесь ничего не понимаем. Кстати, все они по житейским понятиям люди опытные, умные и душевные. Журналисту просто нельзя быть другим. Однако мой знакомый пастор протестантской церкви однажды заявил: человек душевный никогда не поймёт человека духовного. Причина проста: эти люди из разных миров. "Моё царство не от мира сего…", – помните слова Спасителя?
Тот же самый пастор, возвращая мне книгу "Роза Мира", прочитанную с трудом до половины, признался: с чем-то согласен, с чем-то не согласен, но большую часть он просто не понял. Зато на "отлично" знает Ветхий и Новый заветы. "Я фанат Библии, - признался однажды он. - В ней я верю каждой запятой!"
"И слава Богу, что он – фанат Библии, - подумал я. – Это его выбор и его потолок. В любом случае его позиция несравненно лучше, чем позиция упёртого атеиста..."
Вывод: если читатель ничего рационального не уловил в книге "Роза Мира или родонизм", я рекомендую вернуться к первоисточнику. Поверхностное изучение трактата Даниила Андреева почти ничего не даёт. Если нет желания, как говорится, здесь и сейчас основательно изучать "Розу Мира", оставьте попытки и вернитесь к ним позже, когда почувствуете, что готовы. Когда человек готов, "Роза Мира" изучается с особым удовольствием, поскольку духовная пища в ней самого наивысшего качества. И точно также потом вы станете изучать книгу "Роза Мира или родонизм", как продолжение данной провиденциальной темы.
Александр Катионов (Стабр)
http://www.rozamira.cc/