Война на Украине и распад единого квази-рм-эгрегора. Есть ли связь?
Интернет-пространство и интернет-сообщества дают массу иллюстраций и наглядных моделей для размышления о глобальных процессах современности. Я поймал себя на том, что в размышлениях и об исторической действительности, и о ныне доминирующей в мире тоталитарной Системе (т.н. «нового мирового порядка»), и о глобальной смене эпох, и о новой культурной и научной парадигме, и о новом интерактивном искусстве я невольно пытаюсь иллюстрировать свои мысли интернет-площадками, связанными с именем Даниила Андреева. Так как такие иллюстрации могут быть понятными лишь очень узкому кругу, я решил поговорить о них отдельно, в этой ветке. Но совсем отказаться от того, чтобы рассматривать сетевые микромодели как «капли воды, в которых отражается мир», я не могу. Может быть, в силу своей вовлечённости в процесс становления (вернее, вырождения) т.н. «рм-сообщества». Основные характеристики и этого сообщества, и духа, инспирирующего его, я дал в книге, название которой носит эта ветка. Постараюсь не повторяться, но лишь отметить некоторые частные и хотя новые, но предсказуемые тенденции.
О главной тенденции – о смене самого духа, стоящего в Сети за именем Даниила Андреева и «Розой Мира», и о том, как и чем эта частная тенденция связана с двумя глобальными векторами и в Интернете, и в исторической реальности, я буду писать отдельное эссе, которым открою новую ветку, а здесь лишь о сугубо «местных рм-коллизиях» хочу порассуждать немножко.
Для читателя, не знакомого с моей книгой и не читавшего этой ветки полностью, даю краткую справку. Уникальность виртуального пространства, кроме интерактивности и всеобщности, ещё и в том, что в нём могут (буквально!)
воплощаться иномирные сущности, для которых создаются «виртуальные домики» в виртуальном пространстве. Такое
воплощение невозможно в реальности эмпирической, но возможно в реальности информационной. Влияние этих сущностей на реальную жизнь огромно, если они
воплощены в Сети.
Светлая сущность – ещё совсем ребёнок по меркам метаистории! – чей
дух напрямую связан с Розой Мира, в её андреевской интерпретации (у неё будет несколько интерпретаций, но андреевская – одна из ведущих; только одна из, а не единственная ведущая), должна была начать воплощаться в Сети уже 15 лет назад! Это явилось тем колоссальным внутренним событием для аборигенов и основателя первого рм-форума, что они по сей день, вопреки действительности, считают себя пионервожатыми рм-народа. Их мания водительства имеет под собой мистическое основание, потому столь иррациональна и сильна.
Инфернальной изнанкой был инвольтирован «рм-демон», обладающий целым набором очень специфических качеств. Этот демон сделал всё, чтобы
светлый дух был вытеснен из виртуального «рм-поля» и не воплотился в Сети, и для него не удалось создать «виртуальный домик» и
соборную душу. Было искажено, окарикатурено, извращено всё сетевое рм-пространство. Кроме других и далёких задач рм-демона, первой и насущнейшей – была не допустить воплощения в Сети
светлого духа и творения
им из человеческих творческих импульсов
соборной души, без которой воплощение
живого духа в сетевом коллективном проекте невозможно вообще. Демоном был сконструирован квазиэгрегор. Именно
соборную душу в сетевом поле подменяет демон квазиэгрегором (это своего рода программа, пародирующая соборную душу), без такого квазиэгрегора он тоже не сможет воплотиться в виртуальном пространстве, вернее его воплощение будет инвалидно-ущербным.
Квази-рм-эгрегор – один из самых спорных и недоказуемых тезисов моей книги. Спорный потому, что я сам толком не могу понять, как эта «штука» работает, а Интернет, несмотря на его сумасшедше стремительную популярность, не осмыслен людьми как явление ещё и на 1%. Освоение Интернета опережает его осмысление на несколько порядков, чем и пользуется пока всякого рода мистическая нечисть: возможность действовать в маске и в потёмках – лучшее условие для её квазибытия.
Война на Украине – экзистенциальная точка новейшей истории. Она заставила многих и многих в рм-среде сбросить маски, сделать выбор. Люди переосмыслили, изменили свои оценки и т.д. Это сильное внутреннее движение. Война на Украине не может быть объединяющим фактором, но она может быть и является тем фактором, который отодвинул в тень множество специфических ("квазиэгрегориальных") факторов, служивших генераторами «рм-вражды»: форумное обустройство по типу того или иного государственного механизма (сколько копий ломалось вокруг этого фантома!), межфорумные и внутрифорумные интриги и т.д. и т.п. Всё это стало незначащим (каким и является в действительности!) по сравнению с событиями на Украине. Маски начали спадать, стало видно – на уровне "любит – не любит", "верит – не верит", – кто есть кто. То есть, фальшивки и карикатуры уступили место сущностным вещам и сущностным противоречиям, а это уже возвращение в реальность. Квазиэгрегор в реальности не работает, только в квазиреальности.
Квазиэгрегор не демоническая сущность, но лишь инструмент, программа, которая существует как паразитарный нарост только внутри интернет-пространства. И в сетевом рм-сообществе она свою главную партию уже отыграла. Сама же демоническая сущность, сконструировавшая эту виртуальную химеру, ещё очень далека от саморазрушения, ещё в игрушки играет. Виртуальный квази-рм-эгрегор – одна из таких игрушек, которую выродок просто перерос.
Родонистское сообщество теперь раскололось не как раньше – по формальному и поверхностному принципу форумного администрирования, – а по гораздо более глубоким идейным разногласиям. Всё это в совокупности разрушило квази-рм-эгрегор, он перестал работать как устойчивая система. Каждый коллективный рм-ресурс теперь живёт как бы в автономном режиме и его связи с рм-демоном индивидуализировались, перестали быть составляющими единой системы, что серьёзно ослабило влияние рм-демонизма на души (кроме тех, конечно, кто был пленён добровольно и получает от этого удовольствие, а не мучения).
Что очень важно, распад квази-рм-эгрегора, как единой матрицы, снизил в разы приток новых душ в него и активность на самих форумах, и прежде всего – активность по раздуванию т.н. «рм-вражды», специфические психические излучения которой подпитывают рм-демона и усиливают только ему присущие качества. Линия фронта теперь пролегает, как и в реальном мире, не между рм-форумами, а между идеологиями, напрямую к Андрееву не относящимися. И это также ослабляет влияние рм-демона. Как показатель – снижение активности и падение авторитета всех его непосредственных орудий. Много и других более мелких факторов. В целом же – изменения произошли и существенные. И надеюсь, необратимые.
Основная проблема рм-демона в том, что он пока вынужден паразитировать на светлом мистике и поэте Данииле Андрееве, который совершенно не пригоден для главной цели – создания
будущей идеологической системы родонизма. Нужен
свой мистик, а скудость творческая ничего, кроме рассудочных компиляторов, не может пока породить. Нужен новый мистик-духовидец, который даст
убедительную метасхему без поэзии. Такой появится рано или поздно. Вот тогда рм-демон и станет уже не ребёнком, но юношей. А может, он долго ещё будет ходить в маске внутри Розы Мира, и никакого родонизма – как мировоззренческой системы и учения – ещё долго не появится. Но та штуковина, которую я описал как квази-рм-эгрегор, своё отработала (программы вообще недолговечны): нет уже ни малейших шансов вернуть активность этой среде и завлечь туда новые души (тому есть как эмпирические, так и мистические причины). Суть квази-рм-эгрегора, конечно, никуда не делась, просто другая программа будет создаваться и, может быть, под другой вывеской или с принципиально другими акцентами.
Очень хочется, чтобы в Сети появилась связанная с Даниилом Андреевым, но свободная от рм-демонизма среда. Не один, даже такой качественный, как Замок, ресурс, но гораздо больше. И чтобы между ними было открытое циркулирование и авторов, и читателей. К сожалению, ни с одним действующим рм-ресурсом, даже частично освободившимся от тотального влияния рм-демонизма, свободное сотрудничество невозможно: слишком велики последствия раздувавшейся столько лет «рм-гордыни», основного искушения духа родонизма.