Вадим, ты съел мой хлеб! От этой цитаты: "Понимаю, что все это «воздушные замки», что в реальности все будет не так, да и не полезно душе увлекаться мечтаниями" из главы "Куда жить?" я и хотел построить свой отклик на повесть "Оглашенные". Мне показалась цитата, сама глава и её имя знаковыми не только для этой твоей повести, но и для всего твоего творчества в целом. Ну да напишу всё равно, хотя и с неизбежным теперь повтором.
В контексте темы - четыре строки из моего стихотворения "Голос из зеркала", взятые в качестве "смыслового импульса" для Главной страницы Замка, были написаны за четыре года до появления портала и за три года до того, как я активно вошёл в Сеть. То есть - я ещё даже в отдалённых мечтаниях не предполагал "ничего такого". Вот эти строчки:
Всё пережить, пережигая
в простые кирпичи
воздушных замков
глухую глину бытия...
Вот тебе и пример, как стихи сбываются...
К слову, эпиграфы на главной странице (как и вкладка "ВОЗ") несут не только смысловую нагрузку (особенно цитата из фундаментальной - буквально: духовный фундамент!- для нашего ресурса работы Евгения Морошкина "Два века прароссианства"), но символизируют творческое продолжение и развитие заглавной цитаты Даниила Андреева - акцент на самобытное творчество, а не на подражание. Символика главной страницы выверялась до запятой, до каждого оттенка.
Интересные бывают в жизни совпадения и пересечения с литературной реальностью. Иногда впадаешь в стопор от них: как это "работает" - совершенно непонятно. Но - работает! Отчасти это и есть та "работа с будущим", о которой я пишу в последней книге своей. В процессе её написания меня не покидало удивление от открытий (таких перекличек литературы и жизни), это всё не вошло в словесную ткань книги, но было её внутренним двигателем.
Так и в твоих повестях я уже много нашёл таких перекличек. Сам жанр, в котором ты пишешь, способствует связи литературы и жизни. Ладно, не буду теперь сам у себя хлеб есть. О жанре напишу уже по месту назначения, в ветке с "Оглашенными".
Случайная неслучайность - самое интересное и в искусстве, и в судьбе.