Друзья, я не удержусь, чтобы дополнить вашу перекличку "О тишине и музыке" двумя своими хотя старыми, но актуальными для меня нынешнего вещами. Обе написаны как "после" и "до", вторая - это было последнее на грани, на краю длительного "полумёртвого" и глухого (антитишина) этапа (почти в шесть лет). Это пограничные стихи... И они о Тишине (Музыке)...
ТА ЖЕ МУЗЫКА
Весь день вчерашний я ленился, ни о чём не думал... Счастливый день! хоть я не верю счастью... Но нежностью был полон дом наш, и душа прозрачная чиста; и сердце моё плещется в тебе, любимая; и в глазах твоих – лесные озёра, первый снег и первая весна...
Но почему же – именно теперь – проходит за окном, какою-то размытой акварелью, незваная мечта о смерти, о разлуке, о терпеливых днях и о ночах бессонных?.. Живою верой и благодарностью исполнена душа, и в тишине её мерцает стройная и ясная мелодия... Но как будто скрыта там, за звуками, безмолвная тоска, неразрешимое молчание...
Музыка сегодняшнего дня, тебя я вспомнил: ты – та же, что слышалась мне как-то в прощальном вздохе осени на медленных дорожках Смоленского кладб
ища. (Я часто там бродил тогда с коляской детской: и рядом с домом, и воздух вроде бы свежей, и дочка спит спокойней.) Да, это то же небо: та же синева, наполненная облаками. Только, может быть, чуть меньше в ней орг
ана, больше скрипки; меньше золота и больше первых листьев, – но это та же музыка. Та же радуга в душе, та же улыбка. Та же надежда и готовность.
апр.1998
БЕЗ ИМЕНИ
И нет во мне уже бессильной злобы: с каким-то равнодушием смотрю на этого несчастного, который с кривой усмешкой на моём лице блудливой скуке вяло отдаётся.
Читаю по привычке – вижу, как волны образов на белый, знакомый с детства берег набегают, и слышу властный шёпот их, любимый, близкий... но почему?.. и было ли?.. забыл.
А этот, что ему? пусть тешится... Но вдруг – иль сон какой, дождинка за стеклом, иль тень мелькнёт – я вспоминаю всё! И плачется мне... Боже! И это вновь закончится?
дек.2000
Тишина - почти синоним поэзии... Кто-то сказал (не помню кто), что если из стихов убрать всё: музыку, образность, смысл, чувство... - и что-то останется, вот это "что-то" и есть поэзия, Тайна (Тишина).
"Стих - это крик тишины." (Слава Сумалётов. Привет Джону!)