Прошу помощи - на полном серьёзе
Вместо предисловия
Я решил обратиться в
этой теме за
помощью ко всем активным участникам нашего форума, а также к его гостям в разрешении нескольких существенных для меня вопросов, на которые я пытаюсь найти ответы в последний месяц, в связи с действительно историческими событиями, происходящими рядом с нами и касающимися каждого из нас. Есть внутреннее чувство правды, есть личная интуиция, есть житейский и жизненный опыт, есть опыт духовный и годы размышлений над смыслом истории и много других факторов, включая здравый смысл, - но в жизни бывают такие глубокие и одновременно противоречивые узлы, когда человек нуждается, как в глотке воздуха, во взгляде со стороны. В такие моменты
сомнение в правоте своей позиции, даже выстраданной и вытекающей из многолетних размышлений, может быть не менее ценно, чем свободное внутреннее чувство. Особенно - когда ты невольно погрузился в полемические страсти: азарт спора может подменить собою истину незаметно для сознания. Я отдаю себе в этом отчёт и потому прошу всех, кому небезразличны мои вопросы, высказаться по ним.
Вводные "полуриторические" вопросы:
Пишу в этой теме, потому что последние события на Украине меня чуть ли не каждый день наталкивали на следующие вопросы:
Что бы было в России, если бы протестные настроения и митинги, о которых шла дискуссия в данной ветке, достигли бы своей цели - и произошла бы в России смена власти, аналогичная той, что произошла в Украине?
Может быть, революция только тогда приносит благо народу, когда не достигает своей цели и только подвигает власть в сторону преобразований, но не становится сама властью? А если достигает своей цели, то превращается в свою противоположность и к власти всегда приходят худшие силы, чем правили страной до победы революции?
Это, как я уже сказал, "полуриторические" вопросы. А вот - действительные:
Речь Путина
Так, к чему я тут хожу вокруг да около: в чём подвох и есть ли подвох? что происходит?
А вот что: я впервые в жизни слушал с таким вниманием речь государственного официоза. И более того: не нашёл ни одного СМЫСЛОВОГО момента, с которым бы у меня возникли внутренние противоречия.
Такого со мной не было никогда. Да, есть ряд стилистически чуждых мне "речевых конструкций", но
в целом они не мешают мне принять (и не только умом, но и сердцем) идейный заряд речи президента России.
А что меня настораживает, собственно? А вот что: я, вечная фронда, пожизненный кочегар и человек обочины, свободный художник и фига в кармане, больше всего дорожащая своею "тайной свободой" и самостоятельностью мышления, сыч и дикарь, хронически непартийный, испытывающий непреодолимую аллергию ко всем идеологиям и политическим лагерям без исключения, сознательно культивировавший в себе отсутствие любых политических убеждений, внебрачный отец Сумалётова и прочих, мягко говоря, своеобразных отклонений от нормы... и т.д. и т.п. (не для протокола)... - и этот кадр вдруг слушает президента и... И ничего не может возразить ему по существу! Это, что: то ли я поглупел, то ли президент поумнел, то ли одно из двух, то ли настал момент такой и все мы одним миром мазаны и не лыком шиты?
Самые главные вопросы:
Я вот почему решил взять быка за рога и форумчан за грудки со своими криками о помощи:
1. Оппоненты Путина (и, о Боже! оказывается - и мои!) не могут быть неправы абсолютно: такого просто не может быть никогда, потому что это противно природе вещей. Почему же я не вижу в упор - в чём они правы, а мы, с Путиным, не правы? Как-то это, согласитесь, непривычно, если не сказать - болезненно - выглядит (со стороны, разумеется). Я не говорю - о крайностях: нацистах-антисемитах-русофобах-бандеровцах-шовинистах-идиотах-лакеях-обезьянах и прочих газетно-приштампованных интеллектуалах. Меня интересуют вменяемые.
2. Я помню предупреждение Даниила Андреева о том, что демон великодержавной государственности (уицраор, он же Жругр, он же Стэбинг, шило да мыло) способен всасывать человечью душу во время физического сна и потом её выплёвывать в мир с нахлынувшими на неё верноподданническими вывихами совести (или антиверноподданническими, что по сути одно и то же)... И что это бракосочетание души с гадом может быть заключено помимо сознания - и человек будет пребывать в уверенности, что он свободно дошёл до мыслей таких и остаётся вольным пассажиром, а на самом деле - его уже женили, и женили навсегда. В общем, я это помню. Но я не почувствовал ни в речи Путина, ни в себе самом никакой ненависти к врагам, никакого желания подавить или подмять кого-то под себя и своё государство (а эти чувства, как я понимаю, главный признак уицраориального духа). Что тут не так? (Это не риторический вопрос! Я, правда, теряюсь в ответах...)
3. Я слушал речь Путина, молча делая вид, что это вовсе не Путин, а Иванов Иван Иванович. И говорит он в рабочей курилке, а не с трибуны. И... тот же результат. Может ли кто-то аргументированно показать в этой речи "подводные камни", грех против истины, если её произнёс не Путин, а Иванов Иван Иваныч? То есть - абстрагировавшись. Я не смог.
Мой расчёт прост: все сразу с ума сойти не могут. Поэтому я прошу высказать своё отношение к этой речи всех активных участников и заинтересованных гостей нашего форума, включая тех, кто не включался до сих пор или давно выключился. Особенно меня в данном контексте интересуют мнения людей либерально-демократических убеждений (поверьте, не шучу).
Татьяна, Сергей Сычёв, Роман, Евгений Морошкин, Вадим, Саша, Антон, Геннадий Мирошниченко, пожалуйста, не обойдите вниманием эти мои вопрошания. Я сомневаюсь - и хочу услышать максимально возможный спектр мнений - СО СТОРОНЫ.
Я перечислил по именам только тех, кто в последние месяцы активно пишет на форуме. Разумеется, мне интересно мнение всех, кто захочет его высказать.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к Леониду Файнбергу (не знаю, читает ли он наш форум: Леонид исчез со всех рм-форумов около года назад). Эта тема - прямая заслуга Леонида. Дискуссионное пространство в ней было создано напряжением наших с ним споров. Я хочу попросить прощения у Леонида за мои во многом несправедливые и резкие оценки его деятельности на форуме. С тех пор и наш форум, и портал в целом, и главное - атмосфера и содержание его - неузнаваемо изменились. Я уверен, что в новой атмосфере форума не возникло бы и десятой доли тех взаимных антагонизмов и подозрений, что возникали (вопреки нашей воле!) в той атмосфере, благодаря воздействию на нас того духа. Я уверен, что и я, и Леонид в новой атмосфере форума вели бы себя по-другому и могли бы вести дискуссию в совершенно ином стиле.