И мы призываем всех хороших, неравнодушных людей повязать прямо сейчас белые ленточки И НЕ СНИМАТЬ ИХ пока мы не увидим, как нас много.
Так и делят людей на "белых" и "красных", так и начинаются гражданские войны...
Пафос "как нас много!" недостоин человека, личности. Это ложный пафос, пафос толпы, не доводящий никогда ни до чего доброго. Это пафос - жругрита (и по духу, и по стилю) - он всегда оперирует к количествам. А голос Демиурга - звучит к каждой личности отдельно: из глубины духа личности, из глубины её любви и творческой свободы, и никогда, никогда Божественное Начало не педалирует таких эмоций "как нас много!" (Это пафос демонический по своей сути.) И уж тем более Демиург, Логос, Истина - не потребует ставить какие-то "метки" (какие-то ленточки или красные звёзды), словно на баранах клейма, чтобы все увидели "как нас много!"
Нет, это типичнейший жругритсткий приём: для него люди - галочки, голоса (цифры). И жизнь отдельной личности (и даже сотен) - в пределах допустимой погрешности: в этом главное зло количественного подхода. Когда речь идёт о миллионах голосов, невозможно прочувствовать цену одного голоса, одной личности за ним стоящей. Это невозможно в принципе. И в этом зло.
Христианин не может оперировать количествами, когда дело касается личности: ценность отдельной души в христианстве вознесена на небывалую высоту (больше всех богатств мира). "Какая мне польза, если я приобрету все богатства вселенной, но потеряю душу свою?" Три искушения дьявола в пустыне, отвергнутые Христом, - это искушения властью, хлебом и чудом. А мы блуждаем в этих "трёх искушениях" по сей день и будем блуждать, пока зависим от мнения окружающих и от количества своих сторонников...
"Как нас много!" - самый лживый пафос, самая привлекательная наживка, на которую столько раз ловили людей. Оперирование количествами - это манипуляция душами: человек должен выбирать Истину, без какой-либо связи с тем, сколько голосов разделяют с ним его взгляды: Истина не зависит оттого, много или мало у неё сторонников. А ложь - напрямую зависит от количества её поддерживающих, поэтому всегда обращается не к кому-то лично, а ко многим. Ложь без поддержки не живёт, в отличие от Истины. Поэтому всегда ищет сторонников и всегда делит людей на "своих" и "чужих", на "белых" и "красных". Истина объединяет и созидает, и обращена к личности. Ложь разъединяет и разрушает, и обращена к толпе.
Количественный подход - это подход государства. Культура не знает количеств, только качества. И борцы с государством, оперирующие к количеству, а не к качеству, ничем по сути не отличаются от тех, с кем они борются. И при смене режима становятся точно такими же: меняются лишь одежды и формы, но не затрагивается содержание. Бескорыстные революционеры, придя к власти, становятся самыми настоящими буржуа и начинают исповедовать ту же систему ценностей и приоритетов, с какой боролись, пока не попали во власть. Это закон. И играть в эти игры (на стороне "белых" ли, "красных" ли) недостойно человека, пагубно для его личности. Политики лишь распределяют то, что создаёт культура. Наше дело создавать, а не участвовать в дележе и не спорить с пеной у рта, кому достанется лучший кусок. Ибо всё, что есть ценного и вечного в мире, в человеке, в культуре, в отношениях людей, уходит в вечность и остаётся навсегда с нами: "что отдал, то твоё". А всё остальное - суета сует и тлен. Не о том, сколько и как взять, а о том, как и что отдать, должен заботиться человек. Остальное - не его дело. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов.
Свои посты в этой ветке.
Маша, не ставь мне сверхчеловеческих задач: перечитать свои посты ТВОИМИ глазами, я не смогу. Увидеть в них то, что видишь ты, тоже (это свыше моих сил даже теоретически). А своими глазами перечитывать свои посты - мне неинтересно. Возражать тебе или как-то спорить с тобой я тоже не могу: я просто не понимаю, на что ты так бурно реагируешь и о чём пишешь. Вижу одно: тебе не нравится нынешняя власть (мне тоже), ты хочешь её сменить и знаешь, как это сделать, а также уверена, что такие "рецепты" приведут исключительно к благим последствиям. Я же сомневаюсь и в том и в другом (и имею для таких сомнений некоторые основания). Ты считаешь, что уличные способы борьбы с властью ускоряют её смену, я же считаю, что всё ровным счётом наоборот: не ускоряют, а затормаживают, затягивают процесс и мешают Жизни (забивают шумом).
Одно только для меня неприемлемо: почему попытка посмотреть на нынешнюю ситуацию с разных сторон, провести исторические аналогии, да просто подумать не торопясь, вызывает с твоей стороны такое возмущение и даже стыд... Мне это кажется чем-то, как бы помягче, не взрослым, что ли: хочу и всё - вынь да положь, а кто сомневается в моём "хочу" и в реальности немедленного осуществления этого "хочу" - тот враг и негодяй (ну что-то типа этого; иначе - я вообще не понимаю, о чём ты так кипятишься и по поводу чего так бурно негодуешь)...
Ветку, конечно, твои посты увели из попытки исторического анализа в митинговую стилистику, и ветка потеряла в качестве очень существенно. Писать в ней дальше стало просто неинтересно. Читать тоже.
Ребята (Ярослав, Татьяна), обращаюсь с личной просьбой к обоим – самое целесообразное, по-моему, на данный момент в вашей полемике оставить её незавершённой. Незавершённость – это, может быть, лучший способ завершения.
Да, согласен. Печально только, что вместо диалога получилось два монолога (что тоже неплохо, конечно). Мне немного грустно, что мои оппоненты просто говорили своё, что никто не попытался показать ошибок в моей логике, привести исторические контраргументы или примеры, опровергающие мои выводы. Найти и показать - в чём моя логика грешна, в чём её слабые стороны, в чём ошибочность моего исторического и политического анализа. А всё свелось к эмоциональному "Борис, ты не прав!" и "Кто не с нами, тот против нас!".. Увы, это и есть стиль митинга, а не стиль исторического анализа и философского диспута. Стиль газеты, а не книги. Кто кого перекричит. Со слов князя Мышкина: "они всегда говорят не о том"...