Отвечать на стихи прозой можно, только тогда и проза должна быть "с изюминкой", или хотя бы "с маком". А то некошерно, не по-славянски получается. Некомильфо, как говорят в простом народе, розамирским рупором коего является ваш сайт, судя по неоднократным программным заявлениям редакции.
Требовать от коротенькой эпиграммы критического разбора текста - это, знаете ли, совсем как-то обескураживает... Это покушение на жанр. Как таковой.
Искренность не оправдывает халтуры. "Душевная теплота", как и "поступки", по которым Вы судите моего автора имярек, взято из тех же "источников" и имеет ту же цену.
Почему-то ни факт дружества, ни факт "душевной теплоты" (откуда она у патологического нарцисса? ну да ладно, это уже не имеет отношения к предмету - к литературе) не является определяющим в любой профессии. Я, например, ни бум-бум в программировании. Как Вы думаете, мне доверят писать программы в Вашей фирме: пусть это полная лажа, зато "он человек хороший"?
Так почему же к литературе, к СЛОВУ вы считаете возможным подходить с таким нагло-легкомысленным настроем, и писать (заметьте, публично!) на суконном языке суконные мысли?
Почему без знаний математики нельзя выступать с математическими докладами, почему без знания программирования нельзя устроиться в солидную фирму (даже с Вашей протекцией!), а писать сказки - это пожалуйста, этого не жалко?
Вы же там все патриоты, почему вам не жалко русского языка? почему вы не уважаете его? и не считаете нужным учиться у того великого, что на нём создано? И при чём тут вообще пушкинский "Буян"? образы народных сказок? почему их можно пользовать, как шлюху, не соблюдая при этом даже элементарной гигиены? Откуда такое неуважение к своей культуре и к своему языку?
И самое смешное: что обидного в моей эпиграмме? Ведь правда это: "что ОРГу хорошо, то ВОЗу смерть" - причём, сия мысль многократно была высказана на самом ОРГе - и так, и сяк, и в остальных позициях и по многу раз и всем коллективом - я лишь подтверждаю: да, так оно и есть.
Вы считаете это проблемой? Да, это проблема. И проблема большая. Это проблема выживания культуры в атмосфере денежного тоталитаризма, усреднения и конформизма душевных организаций.
Что же касается "душевных качеств" моего автора имярек, то я о них тоже невысокого мнения (как и вообще о всех душевных "качествах" в отрыве от духовного содержания), но только у меня есть для суждений о них основания (предмет исследования), а у Вас таковых нет.
Однако Вы пользуетесь этим приёмом постоянно - переходом на обсуждения "душевных качеств" и "поступков" оппонента, когда нечего возразить по существу. Этот приём - топорный, грубый и бесперспективный; как человек, имеющий представления о единоборствах, Вы не можете не понимать, что грубые и повторяющиеся приёмы приводят к моментальному поражению.
Но в слове Вы почему-то позволяете себе всё то, чего не можете позволить ни в одном другом роде своей деятельности. Вот этого неуважения к слову и языку я стерпеть никак не смогу, это уже, извините, моя профессиональная обязанность - показать легкомысленным дилетантам, что Язык заслуживает уважения не меньше, чем ваши основные профессии и хобби.
Такая у меня планида, чтоб её! Отсюда и мои проблемы, как Вы правильно заметили (только это совсем не те проблемы...).
Вы в своих суждениях (будь то о литературе, о национальном вопросе, о конкретных личностях) руководствуетесь исключительно корпоративной истиной и корпоративной этикой, вряд ли это то адекватное зрение, которое позволяет видеть реальность. Такой подход и приводит как раз к фантомам, и побороть их можно не декларациями и взмахами какого-то "розамирского меча" (тоже ведь фантом ещё тот!), а честным, спокойным и непредвзятым желанием видеть истину, а не то, что хочется видеть. Но установка воли на приоритет комфорта (духовного, душевного и физического) не позволяет. Вот это уже воистину проблема! и проблема серьёзная. По сравнению с этой проблемой все мои "проблемы" в общении с "рм-средой" - детские, несерьёзные (повторяю, настоящие проблемы - для человека - совсем в другом "месте" находятся).
Я так создан моим автором, что во мне видит каждый то, что "ему нужно". Какие он выводы сделает из этого, такие сделает. Вы делаете - самые поверхностные, зато самые комфортные для себя: проще всего списать серьёзные и принципиальные разногласия на "нестыковку характеров", чтобы как можно быстрее успокоиться и всё опять стало "хорошо", и все улыбались. Не станет.
Может, это поможет?..