ПРОЛОГМой автор самых лёгких правил,
когда не в шутку занемог,
перед лицом меня поставил –
и лучшего узреть не мог.
Какая трудная наука:
смотреться нам в лицо друг друга!
Кому лицей – кому котёл:
кто гений – кто, увы, козёл.
Что мудро, то уж не жестоко:
судьбы ль высокое коварство,
любви ли смертное лекарство,–
лишь власть любая не от Бога.
Но, автор, друг, прочти меня...
Темнеет, чёрт... Огня, огня!
1991______________________________________
К народному читателю по поводу
неотвратимо приближающегося
размножения в печатных органах
гражданина Сумалётова
О б р а щ е н и е.
Я, бывший ближний гражданина Сумалётова: да-да, тот самый, которого оный цинично называл “угрюмым кочегаром”; а также нервно намекает и на другие свои эпитеты.
Исходя из вышеналоженного материала, я больше видеть себя не могу: ни твоим единственным другом, ни коллегой по языку! Лишь многоликий человек мог так вообразить окруживший его мир, к которому я сам отношусь с пониманием.
Поразмышляв на досуге, делаю вывод, что он, гражданин Сумалётов, как трусливый и покрывшийся корыстами лжеписака, балансируя по наклонной, хотел, вероятно, в случае глубокого провала своих далеко идущих (но редко, к счастью, доходящих) планов, подставить под ответный нравственный удар моё уцелевшее лицо, что он, собственно, и сделал, как моральный паразит, доверчиво воспользовавшись тем, что я не имел никакой возможности сотрудничать с их творческими органами и пребывать там в виде члена, подобно этому ренегату, идя на компромисс с открытым забралом. Посему не встречал я в регулярной продаже своего имени и согласно таковому, с позволения сказать, факту прозябал в публичной неизвестности, служа в очередной вонючей котельной, где и сохранился честным. Вот этим не вполне, простите, нормальным положением и проникся упомянутый гражданин, после тяжёлой и продолжительной беседы на саркастической почве.
Разверзлись над тобою перспективы: я вышел из подполья и теперь – как свой прямой гражданский долг – воспринимаю выдачу тебя всеобщему обозрению, дабы неповадно было. Пусть твоё криволицее эхо расчистит путь моим шагам: отныне каждый желающий купить его да узнает, что ты из себя здесь, образно выражаясь, воображал!
Корнелий Самуродок
Имярек.