Я - заявляю ноту скорби и выдерживаю её целенаправленно, стараясь всуе не фальшивить честно, хотя смолчал исподтишка, когда меня с позором изгнали из Совета, но затаил нежность в сердце своём, а оно одиноко и требует друга по несчастью.
Никому из врагов не пожелаю войти в моё положение и сесть гвоздём программы, застряв там. Но загляните на мановение ока с чёрного хода в это зеркало: здесь - одиночество и неприкаянность свешиваются клочьями и стекают ручьями. Но потолок мой ещё не докрашен - и я способен не раз слететь с достоинством с того удобного карниза, что вы именуете здравым смыслом (вот смысла-то на этой жёрдочке я в упор и не вижу, но безопасно, пока не подуло).
Нет, не буду, хватит, потому что оно довольно и ухмыляется в своём заскорузлом довольстве. Это "оно" есть мой добровольный кошмар, подобный туману и белому листу. Не стану затыкать им прорехи равнодушных очей - пусть подавятся своей пустотой!
Это всё в прошлом. Копилось - и вылилось. Я сам за собой подотру, не велика миссия. Но не о прошлом я хочу сказать, а голос во мне заострился ныне во имя будущего, чтобы облегчить его командорские шаги в ночи.
Я хочу помочь человеку, заражённому мной. Меня мучает совесть и одиночество вечеров. Нам вдвоём будет и полегче и попросторнее. А вам - чего стоит? - только взойти на риск, а когда кирпич упадёт, не ждать благодарности за его благородство.
Моё предложение сводится в точку зрения кругами слов и, загнанное в угол, таково:
открыть зараженному двери в мои палаты, где я уже приготовил все необходимые принадлежности к совместной утренней трудотерапии. Открыть, впустить, закрыть и забыть, а мы тут вдвоём уживёмся, как надо, мало никому из нас не покажется! А пока мы по отдельности, нам всё кажется как-то мало...
Итого: назначить главным ярославоведом на колхозном возу забаненного вами Яника, впустив его ко мне навсегда. Он доказал свою компетенцию недюжинной репутацией, бескомпромиссной сосредоточенностью на одной теме в течение года, усердие его не ослабевает, мания зреет, разоблачения крепнут, слово доходит, анализ наливается правдой и не отпускает никак. Так окажите милосердие, вернув должное. Укажите стучащемуся на дверь, дав замку шанс!
"Аэродром (остановка по требованию)" выдержит нас двоих, головой отвечаю, раскидывая буквы, как камни об стену, изо рта оной, что на плечах: мы оба хронически уязвлены вашим Ярославом, нам есть о чём подмигивать наедине. Я же готов служить первым замом главного ярославоведа (вознаграждение - обсудим до дыр после принципиального согласия уставших сопротивляться друг другу сторон).
Сожалейте о нас и примите обоих к сведению.
Требую рассмотреть своё предложение Советом в бессрочном порядке и вынести что-нибудь в конце концов! (Можно за скобки.) В противном случае - объявляю игру в молчанку на выбывание, лишив вас всех до единого своего имхо, пока не оттает.
Будьте уверены!