Дано: бытие (и снова бытие, но уже бытие небытия). Небытие - частный случай абсолютного бытия, отделившийся и противопоставленный остальному бытию. Одно стало двумя.
Абсолютное бытие - всё всегда везде. Его частность небытие возможно только во времени и пространстве. Объект и субъект может имень небытие в данной точке пространства (материя) и в данный момент времени (сознание), а не вообще всегда и везде. Таким образом, чтобы чего-то не было, бытие должно произвести время и пространство. Материя не может существовать вне пространства, но по закону сохранения безотносительна ко времени, всегда где-то есть). Сознание не имеет пространственной сущности, безотносительна к пространству (Я не тело человека, с которым это Я только взаимодействует), но не может существовать вне времени, без которого нет его активности (жизни) и памяти (память тоже существует вне пространства, но во времени).
Процесс (акт) разделения на сознание и материю происходит по границе разделения живого и мёртвого. Далее идут следующие акты разделения как мёртвого, так и живого, целая аналитическая система.
Дух это то (тот), что (кто) производит акты разделения бытия на живое и мёртвое, внешнюю материю и внутреннее сознание-Я. Иначе говоря, Дух это источник жизни. Жизни нет без внешнего объекта познания и противопоставленного ему сознания.
Всякое движение и изменение по сути есть акты разделения (на частности) и соединения (в целое). Такая активность и есть функция Духа, производящая жизнь во времени и материю в пространстве из абсолютного бытия. Дух - изначальная точка бытия, его активность. А объект и субъект это уже результат этой активности.
Изначальная субстанция бытия трансцендентна для человеческого сознания. Но, как трансцендентное число ПИ не мешает существовать окружности с рациональным размером радиуса, так недоступность постижения этой изначальной субстанции (частное не может вместить общее) не мешает анализировать и синтезировать его частности, производные целого. Бытие и Дух это верхняя граница синтеза, которая не доступна охвату человеческого сознания так же, как непостижимо не округлённое (не познанное) значение числа ПИ.
Вообще, всё это для лучшего понимания требует большой писанины, но стараюсь на форуме как можно короче.