Просто поговорить
Диалоги о предмете темы "Наука о духе"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Перенесено из темы: "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)". Прим. ред.

Тогда не понимаю предмета обсуждения: дайте математику массив данных и он по ним создаст теорию. Дадите математику данные о свисте рака на горе, и он составит математическую теорию гармонии этого свиста. Дадите данные по исследованию души - он создаст математическую теорию души. Математику без разницы, что обсчитывать: закономерности движения трех тел в поле центральной силы или духоподобную структуру неоднородного времени. Математик только будет говорить: дайте данные, когда же мне на стол положат их? А раз пока никто не понимает, что и как измерять при исследовании духа, то о чем может быть разговор? Поэтому получается, что тема ни о чем.

«Последнее редактирование: 16 Апреля 2026, 15:29:05, Золушка»

Если бы так было, то давно уже математика создавала поэмы, симфонии, картины, религиозные символы и откровения и т.п. Но оказывается, что исследовать уже созданные другими языками формы и проявления духа математика может (и то относительно), но создавать новые и духовно значимые феномены - нет. В этой теме не раз уже этот афоризм приводился: алгеброй гармонию поверить можно - создать нельзя (убить можно).

К структурному анализу форм и проявлений духа также есть масса вопросов, там тоже не всё так однозначно (но это отдельная тема). Ещё больше вопросов к педагогической практике "науки о духе" и к алгоритмам проверки истинности "усвоения материала".

Не я придумал "науку о духе", "интегральную науку" (и аналогичный институт), но у меня есть ко всем этим идеям масса вопросов. И ответами, увы, я пока не удовлетворён. У другой стороны - другая позиция и другие взгляды. Тема об этом.

И поэмы, и симфонии, и кинофильмы математики уже создают. При помощи ИИ, ими же созданного. Даже пишут философские статьи.
Но, если тема о вопросах к "науке о духе", тогда почему сама "наука о духе" не может ответить на них, раз она "наука"? Иначе возникает вопрос к задающим вопросы "а был ли мальчик?".

И поэмы, и симфонии, и кинофильмы математики уже создают. При помощи ИИ, ими же созданного. Даже пишут философские статьи.

Так это и есть "смерть вторая".

Но, если тема о вопросах к "науке о духе", тогда почему сама "наука о духе" не может ответить на них, раз она "наука"?

Видимо, потому, что это не "наука".

Иначе возникает вопрос к задающим вопросы "а был ли мальчик?".

Задайте этот вопрос на сайте ИИН ("Институт интегральной науки"). Я ответов не получил ни на один свой вопрос по существу в этой теме, "всё не о том говорят".

любовь стала нулевым вектором

При операции отрицания отрицания векторность не пропадает, а изменяет свое направление на 90 градусов (происходит ортогональный поворот). Обратите внимание на разницу в 90 градусов и 180 градусов. Доказательство - в уравнениях электродинамики (Е векторно переходит в Н или наоборот с прочими нюансами их взаимосвязи). Вихри ("вихри враждебные реют над нами").

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 09:47:15, Владимир физик»

При операции отрицания

У меня не было ни слова про отрицание отрицания. Я сказал об эгоцентризме.

математические формулы безлики, в отличие от слова. Слово несёт в себе отпечаток личности и судьбы как говорящего (пишущего), так и слушающего (читающего) - через живые контексты. Формуле безразличны оба, равно как и их судьбы. Формула в пустоте - слово только в контексте. Формуле не нужны другие формулы для собственного значения, а слову нужны другие слова, без них оно не живёт и теряет свои живые смыслы.

Помните уроки арифметики в школе? Задачки начинались с "дано", потом ставился вопрос к задаче, и только после этого начинался процесс ее решения учеником с выдачей конечного ответа. Вот если нет раздела "дано" и нет вопроса, подлежащего ответу, то что делать математику? Или прикажете математику самому погружаться в область, занятую философами, нейробиологами, теологами и т.д., и самому себе искать условия для "дано" (самому себе искать приключения на ...)? Законы улицы не любят чужаков. Ваши слова тому подтверждение: вон как горячо вы защищаете свою "улицу".

У меня не было ни слова про отрицание отрицания. Я сказал об эгоцентризме.

Но мы оба перед этим говорили о падшем ангеле. Если ошибся - пардонте.
А отрицание отрицания - это, вообще-то, нуждается в надлежащем переименовании, поскольку в случае с падшим ангелом осуществляется операция любви над любовью, что тоже звучит коряво. Ну, вы поняли: нужен определенный язык и нужны определенные термины.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 10:10:05, Владимир физик»

Любовь можно познавать с помощью науки?

Варианты есть. Один из них - исследование концентрации "гормонов счастья" в организме в той или иной ситуации.

Дух познаёт всё, его же - никто.

Дух это движение идеи в пространстве, ее энергия. Движение не познает. Идею познает идея (по Фалесу подобное взаимодействует с подобным).

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 13:41:45, Золушка»

Идея, движение, энергия - это всё не синонимы духа. Это синонимы духа только в том случае, если Бог - тоже идея, движение, энергия. Может быть, в Вашей картине мира, Владимир-физик, так и есть. Но в христианском Мифе - иначе: Бог есть Дух и Бог есть любовь.

Любовь и счастье не синонимы, это во-первых. Любовь может приносить не счастье, но страдание и боль. А во-вторых, я уже Вам говорил, что "гормоны счастья" при изнасиловании педофилом ребёнка, при сексе по любви и при поедании пирожного дают одну и ту же картину удовольствия при электроэнцефалографии физического мозга. Да любовь и не сводится только к эросу или удовольствию. Кстати, я уже предлагал в теме про эгологию добавить, раз уж пошла такая пьянка, эросологию и этосологию. Можно ещё эмпатологию в набор подобных "наук" положить в нагрузку.

христианском Мифе - иначе: Бог есть Дух и Бог есть любовь.
В христианском Мифе Бог трехипостасен - Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, или, соответственно, пространство, идея и движение.
Почему Бог-Отец эквивалентен пространству? Потому, что Бог-Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит, но Сам предвечно рождает ипостась Сына (идею) и предвечно (то есть бесконечно, вне времени, присущего нашему тварному миру) изводит движение - ипостась Святого Духа. Действие (движение) Творца проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом.
Любовь и счастье не синонимы, это во-первых. Любовь может приносить не счастье, но страдание и боль...
Да любовь и не сводится только к эросу или удовольствию. Кстати, я уже предлагал в теме про эгологию добавить, раз уж пошла такая пьянка, эросологию и этосологию. Можно ещё эмпатологию в набор подобных "наук" положить в нагрузку.
Поэтому я и написал "Варианты есть. Один из них - ...". В реальности, имеет место многопараметричность, амбивалентность, векторность и много чего еще. Все это сводится к постановке задачи в виде "Дано" для последующего научного решения задачи. Но ведь кому-то надо составлять постановку задачи. Явно, что не математику.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 13:56:18, Владимир физик»

Два абзаца взаимно исключают друг друга, Вы не находите?
В первом - научный подход исключён как таковой: нет ни научного предмета, ни возможности проверить экспериментально эти "гипотезы". А во втором - научная постановка задачи исключает символы и образы первого абзаца как абсолютно не научные и никакой научной поверке на истинность не поддающиеся в принципе..

Два абзаца взаимно исключают друг друга, Вы не находите?
Первый абзац - о триединстве Бога и соответствии ипостасей идее, пространству и движению; второй - продолжение разговора о математическом описании любви.

Не понимаю предмета спора.
В теме Борчикова был мой пост о субъекте, который он удалил. В нем я на примере города Москвы, как субъекта РФ, вывел формулу
субъект = наблюдатель + аналитик + разумный деятель.
Плюс тело субъекта. Для города Москвы это улицы с заводами и население с музеями и прочим.
Субъектное и объектное.
Мнимое (ментальное) и действительное (физическое).
Науки напрямую работают только с физическим. С ментальным науки работают опосредованно: история, искусство и пр. - это все опосредованное ментальное. Люди радуются стихотворениям и картинам, но не пытаются улучшить их при помощи физических психокрутов. Что касается субъективного, то в сознание, как мнимое пространство, нельзя засунуть физические датчики. Это  отражено законе взаимодействия  подобного с подобным Фалеса. Воздействуя на наблюдателя, работу аналитика или разумного деятеля напрямую увидеть можно только при помощи телепатии. Вот только телепатия - та еще штуковина, по которой в науке, очень давно уже работающей с мнимыми числами (комплексными), но до сих пор не создавшей теории мнимого пространства, плачет бритва Оккама, а в религиях - костер инквизиции. Поэтому науки работают с сознанием через физическое тело. Опосредованные измерения приводят к посредственным результатам. Так что не надо в ближайшее время ждать каких либо революций: полноценное математическое описание сознания и процессов, происходящих в нем, возможно только в случае создания теории мнимого пространства в математике, описания условий и хода процессов в нем, а также условий воздействия физического пространства на мнимое и наоборот. Без всего этого ни о какой математизации духовного мира речи быть не может. Комплексные числа (мнимые) сейчас практически везде присутствуют: и в ОТО, и в квантовой механике, и в электромагнетизме... На Хабре уже в открытую призывают: наука нуждается в мнимом пространстве, поэтому доколе?

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 15:45:43, Владимир физик»

Не понимаю предмета спора.

Просьба к Владимиру-физику. Не писать в этой теме чуть ли не в каждом посте, что он не понимает её предмета и предмета спора. И не излагать здесь (как и в других темах) свою теорию и свою картину мира. А открыть для этого авторскую тему и в ней подробно изложить это всё. Точно так же я попросил А. Пермского - и он открыл свою тему. Прошу и Владимира физика о том же. Спустя время из этой темы всё равно я перенесу посты, напрямую к ней не относящиеся, в архив. Только в них тогда не будет внутренней связи, а вот если их изначально писать в собственной теме - такая связь будет. (Этот свой пост тоже потом удалю, разумеется.)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика