Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 08 Апреля 2026, 21:38:12 »
С таким же успехом можно назвать "литературный слэнгом" - судьбу, промысел, чудесные совпадения и случайные встречи, смысл которых раскрывается только в будущем. Предчувствие, предзнаменование, вдохновение, наитие - всё "литературный слэнг". Прекрасное, высокое, великое - тоже. Нравственное и безнравственное - туда же. Символическое и мистическое - тем паче

Для этого и существуют науки, искусство и т.д. по списку.

« #107 : 09 Апреля 2026, 05:14:08 »
Ярослав, спасибо за ответ - https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.75#msg50856. Из него я понял, что мы с Вами как писатели находимся в одном проблемном поле. Что ж, видимо, такова участь писателей. 

« #108 : 09 Апреля 2026, 05:51:21 »
…О кирпиче, в данный момент летящем мне в голову и находящемся вне зоны прямого моего внимания, а потому являющемся для меня в данный момент трансценденталией, я почти ничего не знаю.

Философской теории ТРД в прошлом году исполнилось 800 лет, ее разрабатывали и разрабатывают десятки философов, написаны сотни трудов. Совет один, традиционный: изучайте. И узнаете.

« #109 : 09 Апреля 2026, 06:20:20 »
К гипотезам ТРД: Мир, Время, Тайна и другим

Всенепременнейше добавьте мир в коллекцию
Так является Время трансценденталью? А если нет, то почему?
На мой дилетантский взгляд, слово "тайна" гораздо больше исполнено того смысла, который несёт в себе слово "трансценденталия".

Как в юриспруденции существует понятие презумпции невиновности, так в теориях существует, если можно так сказать, презумпция авторского доказательства.
Если Вы считаете, что Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия являются ТРД, вносите их в свои списки ТРД и доказывайте, что это так. А дело оппонентов - фальсифицировать доказательства.
За пять лет работы над книгой чего только не предлагалось от оппонентов на статус ТРД: мифы, свобода, сознание, Я, Дух, ипостась, энтелехия и многие другие, даже либидо и икона. Но никто не доказывал, просто выражали пожелания и хотелки, которые и фальсифицировать-то нельзя, потому что нет доказательства, ну хочется человеку, и пусть хочется.   
В моем списке 12 ТРД нет предлагаемых ТРД. Но неоднократно отвечал, что с удовольствием включу любую ТРД при условии обоснования. А также исключу из моего списка любую при условии доказательной фальсификации, а не просто потому, что кому-то неизвестно про этот «кирпич».

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 07:22:05, Сергей Борчиков»

« #110 : 09 Апреля 2026, 06:29:01 »
О ТРД Благо и верификации ТРД

Зло, возникшее в Божьем мире вопреки Замыслу Творца, можно считать трансценденталью?

В моей версии теории трансценденталий, нельзя. Классической ТРД является Благо (в русской транскрипции Добро), а зло (кстати, по Августину) является всего лишь отрицательной величиной от модуля ТРД Благо, а не самостоятельной величиной.

На мой взгляд, трансценденталии и есть своего рода "кисточки в руках Творца".

Очень понравилась метафора. Кстати, в принципе, так и считали схоласты – первые теоретики ТРД, что ТРД – это атрибуты, предикаты, «кисточки в руках» Бога. Правда, за бортом оказывалась процедура верификации, а также проблема: а на долю человека (и следовательно, его истории) остается ли хоть толика творчества чего-то благого или он может производить только зло.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 06:35:37, Сергей Борчиков»

« #111 : 09 Апреля 2026, 07:02:58 »
Вопросов больше не имею. Спасибо за подробный ответ.

« #112 : 09 Апреля 2026, 08:21:55 »
Совет один, традиционный: изучайте. И узнаете.

Сомневаюсь. В познании мира участвуют два актора: наблюдатель и наблюдаемый им мир. Является ли наблюдаемый объект трансценденталью или он просто трансцендентен (-ален) - это зависит от направления, состояния (монолитность, расфокусировка, расщепление и т.д.), поведения (отражение, прохождение, диффузия и т.д.) вектора внимания наблюдателя. Даже от расположения наблюдателя зависит, является ли изучаемый объект трансценденталией или здесь и сейчас наблюдаемой аристотелевской сущностью. Например, во Владивостоке солнце уже над головой, а потому явлен наблюдателю, как наблюдаемый объект, а в Москве только начинается рассвет, поэтому солнце для наблюдателя в Москве является трансценденталией. Ни у вас в вашей теории, ни у других авторов такого и в помине нет. Говорил ли кто-то ранее о пространстве и движении при отсутствующем объекте, создавшем все это, о зримой-незримой-через посредников связи между наблюдателем и наблюдаемом объекте, о векторе внимания во всем своем многообразии и др.? Поэтому, кроме исторических перипетий в данной области, мне нечему учиться.
Навеяло в тему (это обо мне, ибо спецом данной темой не занимался :)):
На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни. ;D

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 09:06:39, Владимир физик»

« #113 : 09 Апреля 2026, 08:30:12 »
Если Вы считаете, что Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия являются ТРД, вносите их в свои списки ТРД и доказывайте, что это так.

Перечисленные вами объекты каким образом вписываются в схему "наблюдатель-мир" и как они соотносятся с вектором внимания наблюдателя, определяющим пространство и движение, сформированное трансценденталией, остающейся за горизонтом?

Проблема трансценденталий стала актуальной совсем недавно (сто лет по сравнению с упомянутыми вами 800 лет в  #108 - разве это много?).
Из моих размышлизмов на прозе ру:

На Пятом Сольвеевском конгрессе 1927 года одним из центров дискуссии стал спор Нильса Бора и Альберта Эйнштейна. Эйнштейн настаивал на сохранении в квантовой механике принципов детерминизма из классической физики и на трактовке результатов измерения с точки зрения «несвязанного наблюдателя» (англ. «detached observer»). С другой стороны, Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом) характере квантовых явлений и на неустранимости эффекта влияния измерения на само состояние. Как квинтэссенция этих споров, в публикациях часто приводится диалог Эйнштейна с Бором:

«— Бог не играет в кости.
— Альберт, не указывай Богу, что ему делать»

После чего следовал саркастический вопрос Эйнштейна:
«I like to believe that the moon is still there even if we don’t look at it» (Я хотел бы верить, что Луна всё там же, даже если мы на неё не смотрим).

Так в философию и физику пришла фраза "Вы действительно считаете, что Луна существует только когда вы на неё смотрите?"

Как следствие, после этого тут же появился парадокс кота Шредингера. Оба эти примера объединяют субъект-объектные отношения. Когда субъект смотрит на Луну, то между ними как бы существует незримая связь, вызванная совместным бытием. Эту связь можно поддержать косвенными фактами существования Луны - наличием лунных приливов в данный момент наблюдения либо другими посредническими взаимодействиями. Но ситуация с котом Шредингера напрочь разрывает совместное бытие субъекта и объекта. В этом парадоксе нет незримой связи субъекта с объектом и только при открытии крышки на конечной стадии эксперимента она вновь появляется. Как видно из примеров, квантовая механика заставила пересмотреть размышления классиков о субъект-объектных отношениях, ввести понятие "бытийствующая пара субъект-объект" и выяснить, что же это за "незримая связь" между субъектом и объектом.
И т.д.

.......
Осталось теперь выяснить: чем являются Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия для наблюдателя - идеей, пространством или движением, чтобы определить, трансценденталии ли они (идея), или это пространства или движения, сформированные иными трансценденталиями.
..............
Кстати, Сергей Алексеевич, чем является кот Шредингера, когда он скрыт от наблюдателя: он является трансценденталью или он просто трансцендентален?

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 10:30:14, Владимир физик»

« #114 : 09 Апреля 2026, 14:42:30 »
Владимир, извините, но последние Ваши два сообщения никакого отношения к теории ТРД не имеют. Перенесите их куда-нибудь.
Родоначальником теории ТРД считается схоласт Филипп Канцлер (1225 год). Изучайте, если хотите. Если не хотите, не изучайте.

« #115 : 09 Апреля 2026, 21:53:03 »
Владимир, извините, но последние Ваши два сообщения никакого отношения к теории ТРД не имеют. Перенесите их куда-нибудь.

Понимаю. Черный кот, то ли живой, то ли мертвый, не может найти место среди ваших таких важных персон, как:
1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.

Сейчас вот смотрю на изображение парменидовского "подобия шара с правильным центром внутри" у себя на сайте и умиляюсь: зато ты, дорогой (бытие, или вторая позиция в списке), попал в число благословленных двенадцати вместе со своим миром идей (десятая позиция) Платона, вместе с мышлением на мнимой плоскости (одиннадцатая позиция) и  вместе с тремя ипостасями Творца-Абсолюта (двенадцатая позиция). Правда, если раскрыть смысл последней позиции, то появятся и Благо, и Истина, и Логос, и....
Так что, получается, что тор бытия - это супер-пупер трансценденталия, объединяющая сразу четыре пункта из списка Борчикова (и это без вышеописанного раскрытия).

Сергей Алексеевич, вы точно уверены в своей теории трансценденталий?
Лично у меня есть несколько иная информация (из истории формирования понятия "Абсолют"). Приведу выдержку:

......В качестве философского термина «Абсолют (далее А)» возник в лат. мире, однако сама конструкция А. как безусловного, совершенного, самодостаточного и ничем не ограниченного бытия сформировалась в греч. философии. В значении А. выступают у досократиков Логос Гераклита, бытие Парменида, в философии Платона - Благо, у Аристотеля Благо вообще, Благо безотносительное  (Eth. Nic. 1129b 3,5). В эллинистическую эпоху у Плотина Единое понимается как «абсолютно Единое», а Бог - как абсолютное Благо (см. пер. Г. В. Малеванского). Единое Прокла представляет собой «абсолютную нерасчлененность» (А. Ф. Лосев).......

Вы Логос забыли добавить для полноты картины. И, стесняюсь, что в вашем списке делают Сущее, Сущность, Вещь, Форма и Мудрость? В списках про Абсолют они как бы не значатся. Не доросли до абсолютных высот.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 22:27:15, Владимир физик»

« #116 : 09 Апреля 2026, 22:12:23 »
Абсолют - Будда? Так бы сразу и сказали? Тогда всё сходится, и у матросов нет вопросов.

« #117 : 09 Апреля 2026, 22:43:20 »
Родоначальником теории ТРД считается схоласт Филипп Канцлер (1225 год).
Предлагаете читать его средневековые размышления о "нераздельности"? Спасибо, не горю желанием.

Трансценденталия (от лат. transcendens ) — превосходящий, выходящий за пределы.
В своем видении трансценденталий я исхожу из перевода слова, из его толкования.
Солнце, находящееся за горизонтом, но своим светом выходящее за пределы (за границы) прямой видимости, очень точно подходит под определение трансценденталии. И остальные примеры, которые я приводил.

Ума не приложу, что значит выход бытия за пределы (за границы). Как Абсолют выходит за какие-то пределы (какие границы могут быть у Абсолюта) - даже ума не приложу. И т.д. по вашему списку.
Не пойму также, как Единое может выйти за свои пределы. Например, у нас есть табурет, как единое целое. Что нужно сделать с табуретом, чтобы он вышел за пределы своего единства?

На Академке нашел вообще фантастическое определение трансценденталии: трансценденталии - это категории, выходящие за пределы десяти аристотелевских категорий. Философский мир по-своему сходит с ума и кто-то клюет на то, что Аристотель в свое время сетовал, что не все известные категории вошли в его десятку. Даже у основателя теории трансценденталий Филипа Канцлера нет обоснования, по какой причине он взял за основу "нераздельность" для своей теории. Короче, каждый философ по-своему понимает трансценденталию.
Но, если и вы считаете, что трансценденталии - это те категории, которые не вошли в число категорий Аристотеля, , то зачем вклинили в свой список опять-таки аристотелевскую категорию Сущность? И почему не вставили более современные категории? Могу назвать десяток-другой.
Да уж....

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 23:26:54, Владимир физик»

« #118 : 09 Апреля 2026, 23:19:47 »
Где Вы вычитали такое определение, сами придумали?
В нем, как минимум, отсутствует подлежащее: ЧТО выходит за пределы? А еще дополнение: за пределы чего?
А потом сами же и удивились своей выдумке:
Ума не приложу, что значит выход бытия за пределы (за границы). ...Какие границы могут быть у Абсолюта - даже ума не приложу.
Если в Вашем определении нет ни бытия (подлежащего), ни абсолютных границ (дополнения), то и никакого ума не хватит их там найти. У меня тоже не хватает.

« #119 : 09 Апреля 2026, 23:24:46 »
На Академке нашел вообще фантастическое определение трансценденталии: трансценденталии - это категории, выходящие за пределы десяти аристотелевских категорий.
Ну вот уже горячее. В определении появилось подлежащее - категория, и дополнение - за пределы 10 категорий Аристотеля. Уже можно ум прикладывать.
Осталось мозгами пошевелить, куда выходят категории? И причем здесь 10 категорий Аристотеля? Желаю успехов попробовать, я подключусь.

« #120 : 09 Апреля 2026, 23:31:21 »
Где Вы вычитали такое определение, сами придумали?

Перевод и толкование слова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика