Порядок в теории ТРДУ Канцлера и у его предшественников не было никаких ссылок на сетования Аристотеля, что осталось много категорий, не вошедших в его десятку...
Это точно. Видите, Вы понемногу начинаете входить в тему.
Такое требование есть у меня.
А у них было требование вообще к форме аристотелевских категорий и их претензии охватить всё сущее.
Поэтому я и задал вопрос:
если, например, Вы хотите вывести категорию "
Мир" или Ярослав категорию "
Тайна" за пределы категорий, то куда вы хотите их привести, чтобы они стали трансценденталиями?
Это современные домыслы. И ваши, в том числе...
Я и не скрываю, что я с сотоварищами занимаюсь развитием теории ТРД. Даже название книги таково "
Оборз классических и современных трансценденталий. (К 800-летию теории трансценденталий)".
Играться в игры по подборке категорий? Жевать "нераздельность" вашего кумира? Мне будет проще собрать исторический материал об этом бардаке в области трансценденталий и опубликовать свою теорию, основанную на переводе и толковании слова "трансценденталия".
Сложноструктурированный эмоциональный перл. Трезво, по порядку:
- Кто мой кумир?! Если уж говорить о ТРД-кумирах, то в данной теме я привел имена 12-персоналий - ТРД-кумиров (и не только моих, но мировой философии).
- Играть в игры по подборке категорий - это, действительно, пустое занятие, которое развеял еще Кант как игрушки в фикции чистого разума ("Критика чистого разума"). Надо заниматься познанием ТРД-реальности.
- То, что в теории ТРД в общем существует не то что "бардак", а некая недоразвитость в силу необращения на нее должного внимания, это точно. И Ваше желание навести в ней порядок похвально. Я тоже стараюсь к этому стремиться.
- Однако вряд ли этого можно достичь из толкования словарных переводчиков, если уж среди величайших мыслителей, нет пока единообразного понимания сути ТРД. Это всё равно, что наводить порядок в своей квартире, прочитав в каком-нибудь популярном журнале значение термина "Уют в доме". Уж если действительно этого хотите, то надо брать в руки швабру, покупать новую мебель и заводить друзей, которые захотят вместе с Вами жить в этом доме.