Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 09 Апреля 2026, 06:20:20 »
К гипотезам ТРД: Мир, Время, Тайна и другим

Всенепременнейше добавьте мир в коллекцию
Так является Время трансценденталью? А если нет, то почему?
На мой дилетантский взгляд, слово "тайна" гораздо больше исполнено того смысла, который несёт в себе слово "трансценденталия".

Как в юриспруденции существует понятие презумпции невиновности, так в теориях существует, если можно так сказать, презумпция авторского доказательства.
Если Вы считаете, что Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия являются ТРД, вносите их в свои списки ТРД и доказывайте, что это так. А дело оппонентов - фальсифицировать доказательства.
За пять лет работы над книгой чего только не предлагалось от оппонентов на статус ТРД: мифы, свобода, сознание, Я, Дух, ипостась, энтелехия и многие другие, даже либидо и икона. Но никто не доказывал, просто выражали пожелания и хотелки, которые и фальсифицировать-то нельзя, потому что нет доказательства, ну хочется человеку, и пусть хочется.   
В моем списке 12 ТРД нет предлагаемых ТРД. Но неоднократно отвечал, что с удовольствием включу любую ТРД при условии обоснования. А также исключу из моего списка любую при условии доказательной фальсификации, а не просто потому, что кому-то неизвестно про этот «кирпич».

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 07:22:05, Сергей Борчиков»

« #107 : 09 Апреля 2026, 06:29:01 »
О ТРД Благо и верификации ТРД

Зло, возникшее в Божьем мире вопреки Замыслу Творца, можно считать трансценденталью?

В моей версии теории трансценденталий, нельзя. Классической ТРД является Благо (в русской транскрипции Добро), а зло (кстати, по Августину) является всего лишь отрицательной величиной от модуля ТРД Благо, а не самостоятельной величиной.

На мой взгляд, трансценденталии и есть своего рода "кисточки в руках Творца".

Очень понравилась метафора. Кстати, в принципе, так и считали схоласты – первые теоретики ТРД, что ТРД – это атрибуты, предикаты, «кисточки в руках» Бога. Правда, за бортом оказывалась процедура верификации, а также проблема: а на долю человека (и следовательно, его истории) остается ли хоть толика творчества чего-то благого или он может производить только зло.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 06:35:37, Сергей Борчиков»

« #108 : 09 Апреля 2026, 07:02:58 »
Вопросов больше не имею. Спасибо за подробный ответ.

« #109 : 09 Апреля 2026, 21:53:03 »
Владимир, извините, но последние Ваши два сообщения никакого отношения к теории ТРД не имеют. Перенесите их куда-нибудь.

Понимаю. Черный кот, то ли живой, то ли мертвый, не может найти место среди ваших таких важных персон, как:
1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.

Сейчас вот смотрю на изображение парменидовского "подобия шара с правильным центром внутри" у себя на сайте и умиляюсь: зато ты, дорогой (бытие, или вторая позиция в списке), попал в число благословленных двенадцати вместе со своим миром идей (десятая позиция) Платона, вместе с мышлением на мнимой плоскости (одиннадцатая позиция) и  вместе с тремя ипостасями Творца-Абсолюта (двенадцатая позиция). Правда, если раскрыть смысл последней позиции, то появятся и Благо, и Истина, и Логос, и....
Так что, получается, что тор бытия - это супер-пупер трансценденталия, объединяющая сразу четыре пункта из списка Борчикова (и это без вышеописанного раскрытия).

Сергей Алексеевич, вы точно уверены в своей теории трансценденталий?
Лично у меня есть несколько иная информация (из истории формирования понятия "Абсолют"). Приведу выдержку:

......В качестве философского термина «Абсолют (далее А)» возник в лат. мире, однако сама конструкция А. как безусловного, совершенного, самодостаточного и ничем не ограниченного бытия сформировалась в греч. философии. В значении А. выступают у досократиков Логос Гераклита, бытие Парменида, в философии Платона - Благо, у Аристотеля Благо вообще, Благо безотносительное  (Eth. Nic. 1129b 3,5). В эллинистическую эпоху у Плотина Единое понимается как «абсолютно Единое», а Бог - как абсолютное Благо (см. пер. Г. В. Малеванского). Единое Прокла представляет собой «абсолютную нерасчлененность» (А. Ф. Лосев).......

Вы Логос забыли добавить для полноты картины. И, стесняюсь, что в вашем списке делают Сущее, Сущность, Вещь, Форма и Мудрость? В списках про Абсолют они как бы не значатся. Не доросли до абсолютных высот.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 22:27:15, Владимир физик»

« #110 : 09 Апреля 2026, 22:12:23 »
Абсолют - Будда? Так бы сразу и сказали? Тогда всё сходится, и у матросов нет вопросов.

« #111 : 09 Апреля 2026, 22:43:20 »
Родоначальником теории ТРД считается схоласт Филипп Канцлер (1225 год).
Предлагаете читать его средневековые размышления о "нераздельности"? Спасибо, не горю желанием.

Трансценденталия (от лат. transcendens ) — превосходящий, выходящий за пределы.
В своем видении трансценденталий я исхожу из перевода слова, из его толкования.
Солнце, находящееся за горизонтом, но своим светом выходящее за пределы (за границы) прямой видимости, очень точно подходит под определение трансценденталии. И остальные примеры, которые я приводил.

Ума не приложу, что значит выход бытия за пределы (за границы). Как Абсолют выходит за какие-то пределы (какие границы могут быть у Абсолюта) - даже ума не приложу. И т.д. по вашему списку.
Не пойму также, как Единое может выйти за свои пределы. Например, у нас есть табурет, как единое целое. Что нужно сделать с табуретом, чтобы он вышел за пределы своего единства?

На Академке нашел вообще фантастическое определение трансценденталии: трансценденталии - это категории, выходящие за пределы десяти аристотелевских категорий. Философский мир по-своему сходит с ума и кто-то клюет на то, что Аристотель в свое время сетовал, что не все известные категории вошли в его десятку. Даже у основателя теории трансценденталий Филипа Канцлера нет обоснования, по какой причине он взял за основу "нераздельность" для своей теории. Короче, каждый философ по-своему понимает трансценденталию.
Но, если и вы считаете, что трансценденталии - это те категории, которые не вошли в число категорий Аристотеля, , то зачем вклинили в свой список опять-таки аристотелевскую категорию Сущность? И почему не вставили более современные категории? Могу назвать десяток-другой.
Да уж....

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 23:26:54, Владимир физик»

« #112 : 09 Апреля 2026, 23:19:47 »
Трансценденталия (от лат. transcendens ) — превосходящий, выходящий за пределы.
Где Вы вычитали такое определение, сами придумали?
В нем, как минимум, отсутствует подлежащее: ЧТО выходит за пределы? А еще дополнение: за пределы чего?
А потом сами же и удивились своей выдумке:
Ума не приложу, что значит выход бытия за пределы (за границы). ...Какие границы могут быть у Абсолюта - даже ума не приложу.
Если в Вашем определении нет ни бытия (подлежащего), ни абсолютных границ (дополнения), то и никакого ума не хватит их там найти. У меня тоже не хватает.

« #113 : 09 Апреля 2026, 23:24:46 »
На Академке нашел вообще фантастическое определение трансценденталии: трансценденталии - это категории, выходящие за пределы десяти аристотелевских категорий.
Ну вот уже горячее. В определении появилось подлежащее - категория, и дополнение - за пределы 10 категорий Аристотеля. Уже можно ум прикладывать.
Осталось мозгами пошевелить, куда выходят категории? И причем здесь 10 категорий Аристотеля? Желаю успехов попробовать, я подключусь.

« #114 : 10 Апреля 2026, 07:48:07 »
Порядок в теории ТРД

У Канцлера и у его предшественников не было никаких ссылок на сетования Аристотеля, что осталось много категорий, не вошедших в его десятку...

Это точно. Видите, Вы понемногу начинаете входить в тему.
Такое требование есть у меня.
А у них было требование вообще к форме аристотелевских категорий и их претензии охватить всё сущее.
Поэтому я и задал вопрос:
если, например, Вы хотите вывести категорию "Мир" или Ярослав категорию "Тайна" за пределы категорий, то куда вы хотите их привести, чтобы они стали трансценденталиями?

Это современные домыслы. И ваши, в том числе...

Я и не скрываю, что я с сотоварищами занимаюсь развитием теории ТРД. Даже название книги таково "Оборз классических и современных трансценденталий. (К 800-летию теории трансценденталий)".

Играться в игры по подборке категорий? Жевать "нераздельность" вашего кумира?  Мне будет проще собрать исторический материал об этом бардаке в области трансценденталий и опубликовать свою теорию, основанную на переводе и толковании слова "трансценденталия".

Сложноструктурированный эмоциональный перл. Трезво, по порядку:
- Кто мой кумир?! Если уж говорить о ТРД-кумирах, то в данной теме я привел имена 12-персоналий - ТРД-кумиров (и не только моих, но мировой философии).
- Играть в игры по подборке категорий - это, действительно, пустое занятие, которое развеял еще Кант как игрушки в фикции чистого разума ("Критика чистого разума"). Надо заниматься познанием ТРД-реальности.
- То, что в теории ТРД в общем существует не то что "бардак", а некая недоразвитость в силу необращения на нее должного внимания, это точно. И Ваше желание навести в ней порядок похвально. Я тоже стараюсь к этому стремиться.
- Однако вряд ли этого можно достичь из толкования словарных переводчиков, если уж среди величайших мыслителей, нет пока единообразного понимания сути ТРД. Это всё равно, что наводить порядок в своей квартире, прочитав в каком-нибудь популярном журнале значение термина "Уют в доме". Уж если действительно этого хотите, то надо брать в руки швабру, покупать новую мебель и заводить друзей, которые захотят вместе с Вами жить в этом доме.

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 07:51:25, Сергей Борчиков»

« #115 : 10 Апреля 2026, 08:18:27 »
Ярослав категорию "Тайна" за пределы категорий, то куда вы хотите их привести, чтобы они стали трансценденталиями?

Не совсем так. Я лишь сказал (мельком), что слово "тайна" - это неплохой синоним слова "трансценденталия". А на предмет трансценденталии предложил рассмотреть Время (не в физическом, а в козыревском - религиозно-философско-космическом - его понимании).

От меня потребовали доказательств. И я, смутившись их отсутствию, снял свой вопрос о Времени как трансценденталии. Только и всего. А тайна и есть тайна, её не нужно классифицировать, пусть остаётся тайной.

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 08:23:37, Ярослав»

« #116 : 10 Апреля 2026, 08:41:42 »
А на предмет трансценденталии предложил рассмотреть Время (не в физическом, а в козыревском - религиозно-философско-космическом - его понимании).

Моя попытка:

Время сродни Бытию. Недаром Хайдеггер их спаровал, но не развернул свой замысел, не внес ясность, которой у него самого не было. Была интуиция, прозрение, но в процессе развертывания и проговаривания концы не сошлись с концами, и он ушел просто в литературу, а затем прямо в поэзию.

Это понятно. Ведь время (согласно Козыреву) - сила которая "зажигает" звезды.

"Н. А. Козырев интуитивно установил, что источником энергии звезд, обеспечивающим их долгожительство, является время. И он, в общем, оказался прав, только…
Вопреки установке Козырева время непосредственно не производит работы, не порождает энергии. Но время участвует в накоплении внутренней энергии небесного тела, и не только космического, а любого материального тела. Для того чтобы доказать это, нужно отказаться от современной концепции времени" (Книга "Время и Звезды")
https://lib.rmvoz.ru/uploads/fail/kozyrev_vremya_i_zvezdy.pdf

Время - это ворота, через которое творящая сила бытия ("благодать", "нетварные божественные энергии", "антиэнтропийная сила") входит в мир через звезды, и на земле солнечная энергия творит процесс усложнения живых форм, рождает разум, и толкает разумные существа к познанию, философии, духовной трансформации.

Время - Творец Бытия и Жизни и Разума Податель. И благодаря своей антиэнтропийной направленности время необратимо. Но оно может ускоряться или замедляться в зависимости от концентрации антиэнтропийной творческой активности бытия.

« #117 : 10 Апреля 2026, 09:06:13 »
Есть ещё такое понятие (интересная такая штука) как плотность времени. Её переменную величину чувствует каждый интуитивно - по плотности происходящих событий, по чувству длительности их (часы длятся, дни идут, а годы летят; а бывает такая плотность времени, когда день как год, а месяц как век - и в личной истории, и в общей). Только вот эту плотность времени невозможно измерить физически, она познаётся личностью через жизнь и судьбу, а соборной личностью - исторически. И вряд ли эту плотность времени можно описать формулами. Некоторые последователи Козырева пытались это сделать - получилось невнятно.

И благодаря своей антиэнтропийной направленности время необратимо.

Очень тонкая мысль! Именно необратимость времени мешает второму закону термодинамики обернуть мироздание вспять к росту энтропии. Но у времени два лика (как Вишну и Шива) - созидающий и разрушающий всё на свете. Есть ещё одно интересное наблюдение: как у физического света есть две природы - волновая и квантовая, так есть две природы и у времени - циклическая и поступательная (историческая). И первая по преимуществу раскрывается в Откровении религий индуистского корня, а вторая - в авраамических. Наибольшей остроты вторая природа времени достигает в христианской эсхатологии.

Я бы рассмотрел на предмет трансцендентальности не только Время, но и Вечность. Но тут опять потребуют доказательств - поэтому оставляю вопрос открытым. Для Вечности открытый вопрос самый гармоничный из всех вопросов к тому же...

« #118 : 10 Апреля 2026, 15:19:05 »
К гипотезе ТРД Тайна

Во-первых, приветствую Андрея с подключением к теме!
Во-вторых, о Тайне.

слово "тайна" - это неплохой синоним слова "трансценденталия".

В свое время на ФШ (Андрей должен помнить) мы рассматривали такой вопрос: слово "Трансценденталия" является ли само трансценденталией. И пришли к единодушному мнению, что не является. Как слово "заяц" зайцем не является. Как видите, его и нет среди списка 12 ТРД.
Поэтому если Тайна - синоним ТРД, то это еще не делает ее ТРД.
К тому же, как известно, ТРД имеет трех-четырех-природную структуру:
1) трансцендентное (Td),
2) трансцендентальное (Tr),
3) имманентное (Im),
4) трансимманентное (Trim).
Тайной могут быть названы лишь первые два элемента (Td и Tr).
А вот вторые два (Im и Trim) - какая из них тайна? Ибо они явлены, осознаны и целенаправленно людьми используются.
Трансценденталия наполовину Тайна, да и то раскрываемая в процессе познания, пусть не до конца, но тем не менее.

« #119 : 10 Апреля 2026, 15:31:05 »
О гипотезах ТРД: Время, Вечность, Мир

А на предмет трансценденталии предложил рассмотреть Время (не в физическом, а в козыревском - религиозно-философско-космическом - его понимании). От меня потребовали доказательств.
Я бы рассмотрел на предмет трансцендентальности не только Время, но и Вечность.

Здесь тоже есть нюансы.
Преамбула: я очень и очень приветствую выявление новых ТРД.
Но дальше закавыки.
Во-первых, я не требую какого-то академического супер-пупер доказательства, но какое-то обоснование должно же быть от автора предложения. А то сказал Владимир-физик: а включите-ка в список ТРД категорию "Мир", - вот и всё обоснование.
Во-вторых, не надо путать рассмотрение (разговор) о категориях Время, Вечность, Тайна,  Мир с тем, что этим обосновывается причастность их к ТРД Время, ТРД Вечность и т.д. Есть масса рабочих тем на разных форумах и по вечности, и по миру (особенно в ИИН), и по времени, и даже по козыревскому его пониманию (на ВОЗ). И что, приближает это к пониманию времени как ТРД? Нет, просто разговор о категории "время" и даже о самом времени, не есть разговор о ТРД Время. Как разговор о растении "Ёлка" не есть еще разговор о ёлке в статусе "Новогодняя ёлка". Если мы хотим причислить Время к статусу ТРД, то и должны вести разговор о наличии у него это ТРД-статуса.
В-третьих (уже отвечал Владимиру физику), что разговор о просто Td- или просто Tr-характеристиках Времени или другой сущности (хоть Вечности, хоть Тайны, хоть Мира) не делает их ТРД. Тут нужно рассматривать в комплексе все характеристики (функции) ТРД: 1) Td + 2) Tr + 3) Im + 4) Trim + 5) верификация.

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 15:34:48, Сергей Борчиков»

« #120 : 10 Апреля 2026, 15:33:07 »
Поэтому если Тайна - синоним ТРД, то это еще не делает ее ТРД.

А кто сказал, что я предложил сделать тайну одной из ТРД, пусть первый бросит в меня философский камень, а я асимметрично плюну ему в ТРД. Синоним не делает себя тем, чему является синонимом, потому что это вредительство на теле членораздельной речи. Ну, это понятно. А вот со Временем и Вечностью не всё понятно. Что-то и не до конца, но при этом всё и вообще.

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 15:38:40, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика