Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #76 : 04 Апреля 2026, 11:33:04 »
По историософии

Метаисторией можно считать события, символически связанные с историческими и происходящие в духовной первореальности или в реальности мистической (в иных мирах). Это разные реальности.

Да, я знаю о такой версии. Проблем бы не было бы, если бы это была бы единственная версия. Нашел хорошую статью: Русакова О.Ф. "Историософия: толкования предмета и типология" - https://cyberleninka.ru/article/n/istoriosofiya-tolkovaniya-predmeta-i-tipologiya
В ней автор приводит до десяти версий понимания историософии, в том числе и Ваши версии, со дня первого введения в оборот этого термина А. Чешковским в его докторской диссертации «Пролегомена к историософии», опубликованной в Берлине в 1838 г.
Я бы добавил к ним и мою версию:
Метаисторией можно считать историю, связанную с элементами метафизической первореальности. Есть и такая реальность.
Как сочетать, синтезировать все эти версии - актуальная задача для историософов. Если на ВОЗ есть такие решения, с удовольствием с ними познакомился бы.

Вот еще ряд задач и проблем историософии, которые выделяет Русакова О.Ф.:
1. Проблемы историософтвера (субстанционального начала, исходной «матрицы» истории)...
2. Проблемы исторической процессуальности...
3. Проблемы дискретности исторического бытия...
4. Проблемы преобразовательной социально-практической деятельности и исторической креативности...
5. Проблемы вероятностной реконструкции прошлого и
сценарного проектирования будущего...
6. Проблемы исторической семиологии...
Для теории ТРД, на мой взгляд важны 1-я и 4-я проблемы.
По 1-ой проблеме я предлагаю такой историософтвер (термин не мой, но с сутью я согласен). Такой матрицей историософии является матрица ТРД. Готов рассмотреть Ваши версии.
По 4-ой проблеме - у нас с Вами уже возник прецедент обращения к ней, когда мы предполагаем, что критерием демифологизации и алетеизации мифов хоть истории, хоть историософии является практика. Осталось только выявить конкретные механизмы такой деятельности и такой креативности.

«Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 11:36:44, Сергей Борчиков»

« #77 : 04 Апреля 2026, 12:32:41 »
А при чём тут историософия? Вы спросили меня о метаистории, я, как смог, ответил. Историософия - это не метаистория, хотя метаисторические реальности так же могут приниматься историософией в качестве предметов созерцания и осмысления, как и исторические реалии. Если совсем кратко, историсофия - это смысл истории. В христианской традиции - это эсхатологический смысл. Но тот же марксизм - безрелигиозная историософия (вместо Промысла - экономика с некими объективными законами). Гегеля с его "духом истории" можно назвать чем-то промежуточным между христианской историософией и марксизмом. А метаистория - это не смысл, но Иное истории. Пример метаистории - Апокалипсис Иоанна Богослова. А историософии - поэма "Россия" М. Волошина. У Даниила Андреева, например, метаистория является главным предметом его историософии, историческое служит иллюстрацией к метаисторическому в его мифе.

«Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 14:43:14, Ярослав»

« #78 : 05 Апреля 2026, 07:47:40 »
Два значения метаистории

ЯТ: А при чём тут историософия?
СБ: При том что историософия и метаистория очень связаны. Попробуем разобраться.

ЯТ: Если совсем кратко, историсофия - это смысл истории.
СБ: Принимается. Со всеми примерами, Вашими и Русаковой.

ЯТ: А метаистория - это не смысл, но Иное истории.
СБ: Слишком расплывчато, из-за неопределенности слова "Иное".
Если это иной смысл, то получаем еще одну разновидность историософии.
Если это иная реальность, то она противоположна исторической реальности, и тогда вообще не понятно причем здесь корень "история". 
Впрочем здесь плохую помощь оказывает амбивалентность префикса «мета». С одной стороны, он означает «за», «ино», как мета-физика – иное физики. С другой стороны – самореферентность, как Мета-Я не иное Я, а это же Я, лишь обратившее взор на самого себя.
Причем при самореферентном использовании меньше противоречий, а вот метафизика зачем-то постоянно пытается обнаружить себя в физике, а физика объяснить собой метафизику.

ЯТ: У Даниила Андреева, например, метаистория является главным предметом его историософии, историческое служит иллюстрацией к метаисторическому в его мифе.
СБ: Вот видите, Вы тоже привели связь метаистории с историософией и даже с историей. Что же касается «мета», попробуем разобраться.

Д. Андреев приводит определение С.Н.Булгакова.
«Метаистория есть, говорит Сергей Булгаков, едва ли не единственный русский мыслитель, поставивший эту проблему ребром, – метаистория есть "ноуменальная сторона того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история"» (кн.3.1).
Это определение саморефрентно, поскольку метаистория – ноуменальная (объективно рефлексивная) сторона истории.
А вот определение самого Андреева:
«Метаистория  – 1. Ныне находящаяся вне поля зрения науки и вне ее методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история. 2. Религиозное учение об этих процессах» (Краткий словарь).
Это определение уже ино-онтологическое в обоих смыслах. Потому что, во-первых, указывает на иную реальность (процессы), даже со своим ино-пространством и ино-временем, отличными от исторической реальности, А во-вторых, слова «религиозное учение» – это никак не квалификация дисциплины "история".

Моя позиция ближе к трактовке С.Н.Булгакова, и я говорю о метаистории как о «мета» внутри (в глубине) самой истории. Но я не имею ничего против, если кто-то, как и Д.Андреев, говорит о метаистории как об Ино-истории и За-истории. Лишь бы мы различали и не смешивали в дискурсе эти два понимания.
Но как только появляются фразы "метаистория является главным предметом историософии", "историческое служит иллюстрацией к метаисторическому", начинают приводиться примеры из истории, ее периодизации, ее эпох, ее прошлого и будущего, для подтверждения каких-либо метаисторических постулатов и выводов, то происходит подмена этих значений и нарушается жесткая граница «Ино» и «Мета», и мы снова  приходим к проблеме синтеза. Как же и зачем метаистория проявляется в истории и наоборот? И почему так, а не эдак? И т.д. и т.п. В общем есть поле для философского («метаисторического») осмысления.

« #79 : 05 Апреля 2026, 08:12:16 »
Если это иная реальность, то она противоположна исторической реальности, и тогда вообще не понятно причем здесь корень "история".

Почему же противоположна? Разве предсуществование и посмертие души противоположно душе? Хотя это иная реальность.

Метаистория может относиться к духовной первореальности как символическое преломление её в истории (Священная история, Книги пророков, Апокалипсис в Библии). Это по С. Булгакову.

Метаистория может иметь символическую связь с историей как преломление в ней иных миров, мистической реальности. Это по Д. Андрееву.

Оба подхода не исключают, но дополняют друг друга.

Историософия как познание смысла истории также может быть очень разной, до несовпадения картин мира, как и философия. И христианская эсхатология и марксизм - всё историософия.

Историософия может быть связана с метаисторией, а может быть не связана и пытаться найти смысл истории в самой истории.

« #80 : 06 Апреля 2026, 06:53:51 »
Еще раз о Неином

Почему же противоположна?
Потому что слово "иное" (даже без всякой философии) указывает на нечто другое, отличное от данного, от неиного. Если же Вы пытаетесь сгладить момент противопоставленности, то тем самым как бы говорите, что Иное может быть и Неиным. И тут вступаем уже на поле сложнейшей (метафизической) диалектики прямо от Николая Кузанского! Выше об этом сказал Ю.Бухаров:
по Кузанскому: моделью указан "Абсолют" - не точнее было бы указать "Неиное"?
И я с ним согласился:
В принципе, предложение рабочее. «Неиное» – одна из характеристик Абсолюта, и может представлять модель у Николая Кузанского.

В этой модели (хотите Вы того или нет) лежат и Ваши рассуждения:

ЯТ: Историософия как познание смысла истории также может быть очень разной, до несовпадения картин мира...
СБ: т.е. историософия может быть как иной, так и неиной к миру. И в каждом случае надо разбираться в степени неадекватности.

ЯТ: Метаистория может относиться к духовной первореальности как символическое преломление её в истории...
СБ: т.е. метаистория может быть как иной, так и неиной к духовной перваореальности. И тоже надо в каждом случае разбираться. Сам по себе метод символизации не гарантирует ни иного, ни неиного.

ЯТ: Историософия может быть связана с метаисторией, а может быть не связана и пытаться найти смысл истории в самой истории.
СБ: Если историософия связана с метаисторией (о чем я выше говорил), то в них имеются элементы неиного по отношению друг к другу. И тогда они символически отражают не только Иное, но и Неиное.
А если они не связаны друг с другом, т.е. Иные по отношению друг к другу, то одна из них прямо (а не символически, как считаете Вы с Д.Андреевым) принадлежит к Иному. И если это не историософия (которая может быть и материалистической), то надо прямо говорить, что это метаистория, которая в таком случае прямо и есть духовная и мистическая реальность.

Да... не зря я указал Николая Кузанского среди великих (трансценденталийных) философов.

« #81 : 06 Апреля 2026, 08:15:50 »
Иное не означает противоположное и противопоставление. Пример с посмертием души я привёл выше - это иное бытие души, но не противоположное.

Что такое "Неиное", я не понял, как и что такое "Абсолют" и почему он "Неиное". Ну, и ладно, не важно.

« #82 : 07 Апреля 2026, 06:15:59 »
Для этого надо освоить хотя бы несколько капитальных работ Николая Кузанского.
Неиное у него вообще метафорический, символический синоним Бога ("О неином"). Почувствуйте разницу. У Вас - "Иное", у него - "Неиное".
Абсолют у него одна из центральных метафизических категорий, причем обладающая характеристиками абсолютного максимума и абсолютного минимума ("Об ученом незнании").
Отсюда понятие актуальной бесконечности. Это понятие через 400 лет возьмет на вооружение Георг Кантор и создаст теорию множеств, на которой стоит вся математика XX века. Без нее не было бы ни компьютеров, ни интернета, где мы сейчас общаемся. Кстати, это понятие очень ценил и А.Ф. Лосев.
Возможно, для кого-то это неважно, но для мировой философии и человеческой истории - это очень важная (одна из 12-ти) мета-(ТРД)-персоналий.

«Последнее редактирование: 07 Апреля 2026, 06:34:04, Сергей Борчиков»

« #83 : 07 Апреля 2026, 10:35:29 »
Согласен, в данном вопросе у меня пробел. А без отсылки к капитальным работам Н. Кузанского, Вы могли бы своими словами изложить самую суть того смысла, что именно Вы вкладываете в понятия (трансценденталии) "Неиное" и "Абсолют"?

"Неиное" - это синоним Бога? Творца? Или какого Бога, Троицы?

"Абсолют" - не синоним Бога тогда, но метафизическая категория, имеющая отношение к актуальной бесконечности человеческого знания-незнания (абсолютного максимума и абсолютного минимума)?

Если мои вопросы покажутся Вам слишком дилетантскими, то спокойно можете их пропустить. Постараюсь найти ответы своими средствами. В том числе в указанных Вами источниках.

«Последнее редактирование: 07 Апреля 2026, 10:53:07, Ярослав»

« #84 : 08 Апреля 2026, 06:42:40 »
Ярослав, дело не в конкретных вопросах, дело в сути дела.
А организационную суть Вы, возможно, представляете лучше меня.
Поэтому хочу посоветоваться.
Я, конечно, мог бы организовать тему по Николаю Кузанскому. Но тогда надо организовывать и тему по Платону и Аристотелю, по Канту и Гегелю, по Соловьеву и Ясперсу. И так по десяткам философов. Как по Даниилу Андрееву - весь "Воздушный замок".
Я, конечно, могу дать предельно краткое и четкое мое определение Абсолюту, да я его выше уже давал. Абсолют - интегральная ТРД, равно трансформер для всех 12-ти ТРД (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.45#msg50743). Но, например, чтобы понять игрушку "трансформер", которая трансформируется в легковой автомобиль, грузовик, самолет, подводную лодку, робота и т.д., надо рассмотреть по отдельности все трансформации, в данном случае, все ТРД.
Как это сделать, я не знаю, поэтому и начал тему с двух предложений:
"Книга по трансценденталиям (далее – ТРД) под названием «Обзор классических и современных трансценденталий» на днях издана. Что делать дальше, я совершенно не знаю" (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.0#msg50641).
Никакого знания не прибавилось и за полмесяца этой темы. Я не знаю.

« #85 : 08 Апреля 2026, 07:52:13 »
Четыре года назад я тиснул свои размышлизмы о трансценденталии на своем аккаунте прозы ру. Не поленюсь тиснуть их и здесь:
В философии часто употребляется понятие "трансценденталия". В словарях дается объяснение, которое даже не всякий студент филфака поймет с первой попытки. Объясняю "на пальцах", что такое трансценденталия.
Рассвет. Из-за горизонта появился край солнца и залил светом землю. Появилось пространство солнечного света. Солнечный свет оживил флору и фауну. Появилось движение. Но самого солнца еще нет. Только его краешек. Солнце, находящееся за горизонтом, но создавшее пространство своего влияния и движение в этом пространстве, но еще (или вообще в будущем) не явившее себя наблюдателю, будет в этом случае трансценденталией, или сущностью, находящейся за пределами (за горизонтом) чувственного опыта. Итак, есть пространство и движение, но сущность, создавшая все это, находится за горизонтом прямой видимости - это и есть трансценденталия.

Трансценденталией может быть любой объект внимания субъекта. Все зависит от нюансов. Например, может ли кирпич быть трансценденталией? Да элементарно! Пусть два рабочих работают на стройке. Один наверху укладывает кирпичи на стене, а другой ему подает их снизу. Если укладчик столкнет поданный ему кирпич со стены в тот момент, когда подсобник наклонился за следующим кирпичом, и крикнет "Берегись, на тебя летит кирпич!", то подсобник, даже не видя падающего кирпича, инстинктивно отпрыгнет в сторону. Кирпич за пределами чувственного опыта есть, пространство его опасного влияния на подсобника создано, движение (падение) кирпича реализовано. Все то время, пока кирпич будет падать вниз, оставаясь вне поля зрения подсобника, он будет для него являться трансценденталией - сущностью (объектом), находящейся за пределами (за горизонтом) чувственного опыта.

Или взять ту же Аннушку из романа Булгакова "Мастер и Маргарита": пространство с разлитым маслом создано, движение к моменту времени икс началось, сама же Аннушка находится вне поля зрения (за горизонтом). Трансценденталия? Несомненно.

В философии трансценденталиями выступают понятия, которые, создав движение и пространство действия для других понятий, сами остаются за горизонтом прямого наблюдения.

Всякая вещь, дающая себя наблюдателю напрямую, является сущностью, или конкретным "что", ибо в нее напрямую упирается вектор внимания субъекта.
Если вектор внимания субъекта проходит через вещь, как нож через масло, и упирается в другую вещь, то первая вещь является сущим, или неопределенным "нечто", однако же, точно существующим, а вторая вещь - сущностью, или конкретным "что".
Вещь, дающая себя наблюдателю косвенно, является трансценденталией, ибо вектор внимания субъекта постоянно упирается в продукты влияния этой вещи, но только не в нее саму (трансценденталия находится за горизонтом). Грубо говоря, трансценденталия - это одновременно и "нечто", и "что", зависшее между неопределенным сущим и конкретной сущностью. "То ли сын, то ли дочь". Серединка наполовинку. Какие знания могут быть о трансценденталии, если она скрыта от наблюдателя? Половинчатые. Плюс сомнения: та ли сущность находится за горизонтом или иная? Отсюда автоматом следуют варианты всяких других трансценденталий. Даже с инопланетянами. А что, имеем право. Трансценденталия ведь любого типа находится за горизонтом и ее по определению не видно.

Но когда трансценденталия конкретно заинтересует исследователя, то ее силком вытащат из-за горизонта и явят миру в виде наблюдаемой сущности. Классический тому пример - история открытия планеты Нептун. Если бы его не открыли до сих пор, Нептун так и оставался бы трансценденталией и разговор сводился бы к искаженной орбите Урана (Леверье предсказал существование Нептуна по возмущению орбиты Урана, но открыл планету Нептун немецкий астроном Галле). Ну, разве что все еще начали гадать о размерах планеты, ее спутниках, атмосфере и др. Как видно, ключевое слово здесь "гадать". А гадание, как известно, к науке не относится. О свойствах сущности говорят конкретно, о свойствах сущего не говорят вообще, а о свойствах трансценденталии говорят в любых вариациях, более-менее подходящих по смыслу.

..........
Теперь хочу задать вопрос автору темы: раз трансценденталия - это "боковым зрением" наблюдаемый субъектом объект или объект, дающий знать себя субъекту через посредника, то в чем смысл создания теории трансценденталий, если задача исследования трансценденталий есть вообще глобальная задача исследования всего мира? Весь еще не исследованный мир и есть трансценденталия и целиком сразу, и по отдельным частям, и по частям частей, и по точкам, как пределам. В переназвании "всего мира" "трансценденталией"? Вот хоть расстреляйте меня, но я не понимаю этого. Будьте так любезны, уважаемый Сергей Алексеевич, разжуйте мне эту арбузную корочку, чтобы я мог спокойно спать по ночам под звездным небом и со спокойным сердцем в груди. Заранее спасибо.

«Последнее редактирование: 08 Апреля 2026, 08:11:21, Владимир физик»

« #86 : 08 Апреля 2026, 10:49:54 »
Я, конечно, мог бы организовать тему по Николаю Кузанскому. Но тогда надо организовывать и тему по Платону и Аристотелю, по Канту и Гегелю, по Соловьеву и Ясперсу. И так по десяткам философов.

А потянете? Кроме заголовков и краткого вступительного поста?

Как по Даниилу Андрееву - весь "Воздушный замок".

Это не так. Воздушный Замок так же по Пушкину, Достоевскому, Тютчеву и далее несколько десятков имён. А ещё у Замка есть Фонотека и Галерея. Но в первую очередь Замок - это творчество его участников и авторов. Роза Мира такой же символ, как Игра в бисер или Козыревское время для Замка. Этот портал не является фан-клубом Даниила Андреева. А главная цель (сверхидея) портала - сайт как произведение нового интерактивного искусства.

"Книга по трансценденталиям (далее – ТРД) под названием «Обзор классических и современных трансценденталий» на днях издана. Что делать дальше, я совершенно не знаю"

Я тоже не знаю, что дальше делать с книгами, мною написанными, как и с книгами других наших авторов. Вы хотите эту книгу разместить в нашей Библиотеке? Это можно, если от издателя не будет потом к нам претензий по авторскому праву (это надо выяснить с издательством заранее). Только нет никакой уверенности, что появление книги в Библиотеке прибавит хоть одно высказывание по ней в интерактиве или хоть одного молчаливого читателя. С читателями в наше время дефицит. Все стали писателями и читать разучились. А себе подобных - и подавно.

« #87 : 08 Апреля 2026, 14:11:24 »
Задача теории трансценденталий

Будьте так любезны, уважаемый Сергей Алексеевич, разжуйте мне эту арбузную корочку...
Попытаюсь, несмотря на то и даже вопреки тому, что Вы ее уже сами пожевали:

...Раз трансценденталия - это "боковым зрением" наблюдаемый субъектом объект или объект, дающий знать себя субъекту через посредника, то в чем смысл создания теории трансценденталий?..
Я такого определения ТРД не давал. Вы сами дали, сами удивились его неуклюжести и теперь у меня спрашиваете: в чем смысл? Тем не менее поясню механику.
Из Вашего куцего определения ТРД я понял, что Вы под ТРД понимаете всего лишь одно из свойств познания и объектов мира - это способность быть трансцендентными. И тогда Вы правы, никакой потребности создавать специальную теорию, посвященную всего лишь одному свойству нет.
Однако ТРД обладает, помимо трансцендентности, еще и трансцендентальностью, имманентностью, трансимманентностью, историософичностью, интерсубъективностью и еще с десяток свойств и атрибутов, которыми не обладают физические объекты.
Общее ее определение - быть протокодовым объектом-детерминантой метакультурных и метаисторических процессов.
А вот такой теории о таких мета-объектах пока в устойчивом виде нет. Есть лишь потребность ее создать.

В переназвании "всего мира" "трансценденталией"?
Не понял, к кому вопрос? Среди списка моих 12-ти ТРД (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.0#msg50654), никакой трансценденталии "Мир" нет.
И уж если и привязываться к физическо-метафизической категории "Мир", то я бы ответил так: я не "Мир" пытаюсь переназвать, а совокупность его прото-детерминант. Мировые протодетерминанты и есть множество ТРД в виде матрицы ТРД.

Не знаю, разжевал я Вам арбузную корочку или нет?..

«Последнее редактирование: 08 Апреля 2026, 14:21:53, Сергей Борчиков»

« #88 : 08 Апреля 2026, 14:39:46 »
Вы сами дали, сами удивились его неуклюжести и теперь у меня спрашиваете: в чем смысл?

Ошибаетесь. С трансценденталиями у меня проблем нет. Это вы могли увидеть из приведенного текста "размышлизмов".
Я спрашивал о смысле переназвания мира и его составных частей в трансценденталии.
Однако ТРД обладает, помимо трансцендентности, еще и трансцендентальностью, имманентностью, трансимманентностью, историософичностью, интерсубъективностью и еще с десяток свойств и атрибутов, которыми не обладают физические объекты.
Ну как же так: о кирпиче, как объекте, в который упирается мой вектор внимания, я знаю многое, но о кирпиче, в данный момент летящем мне в голову и находящемся вне зоны прямого моего внимания, а потому являющемся для меня в данный момент трансценденталией, я почти ничего не знаю. И как же мне поможет ваша теория избежать инвалидности или добавить новых знаний?
Не понял, к кому вопрос?
Цитирую вас, значит вопрос вам.
Среди списка моих 12-ти ТРД (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.0#msg50654), никакой трансценденталии "Мир" нет.
Разве вы находитесь за пределами мира и вектор вашего внимания упирается во весь мир целиком, как в объект? Всенепременнейше добавьте мир в коллекцию трансценденталий.
Мировые протодетерминанты и есть множество ТРД в виде матрицы ТРД
Убедили: звучит по-научному, значит, это точно наука. ;D

« #89 : 08 Апреля 2026, 14:44:38 »
Такой вопрос возник: время является трансценденталью? Будущее, по Козыреву, является причиной цепи случайностей, должных привести к определённому событию. Впрочем, прошлого это тоже касается - оно перестаёт существовать объективно и находится за гранью чувственного восприятия (то есть, в определённом смысле и прошлое трансцендентно).

Определения времени как физического объекта нет. Как мера движения время так же лишь одно из своих свойств отражает, но не себя как таковое. Вообще нет определения времени как такового. Это одна из самых больших тайн, хотя без неё вообще ничего не существует - ни объектов, ни субъектов, вообще ничего. И требованию обладать свойствами: "трансцендентальности, имманентности, трансимманентности, историософичности, интерсубъективности и еще с десяток свойств и атрибутов, которыми не обладают физические объекты", - Время отвечает никак не меньше, чем Бытие, Мудрость или Абсолют.

Также оно отвечает и такому требованию: "быть протокодовым объектом-детерминантой метакультурных и метаисторических процессов". Без времени для таких процессов не только нельзя поставить вопрос об их смысле, но и само их существование невозможно. Без времени нет ни жизни, ни судьбы, ни самого внутреннего мира. А внутренний мир не сводится к мигу настоящего, но он является как творческим осмыслением прошлого, так и творением будущего. И то, и другое - время. И то, и другое - тайна.

На мой дилетантский взгляд, слово "тайна" гораздо больше исполнено того смысла, который несёт в себе слово "транстенденталия". Но это так, уже чисто стилистическое замечание (тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Так является Время трансценденталью? А если нет, то почему?

« #90 : 08 Апреля 2026, 15:27:58 »
Время - это пространство. Ни одно пространство ни из чего не состоит и выполняет роль пассивного места для заполняющих его сущностей. Но, как и физическое пространство, время является максимально предельным сущим, или неопределенным "нечто", но явно существующим. В своих "размышлизмах" я говорил об этом: есть сущность, есть сущее и есть трансценденталия, которые определяются вариациями поведения вектора внимания. Только тут есть одна деталюшка: максимально предельное сущее - это абсолютно выжатый лимон, из-за чего он уже не лимон. Физическое пространство и время не могут быть наполовину или на четверть  выжатыми лимонами. Поэтому ни физическое пространство, ни время трансценденталиями быть не могут. По причине абсолютной выжатости своего содержания.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика