Просто поговорить
Почему Каин убил Авеля, или о главном препятствии для братства

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ярослав,

Этическая "непонятность" мифа о Каине и Авеле заключается в двух очевидных вещах:

1) Сам принцип дифференциации там, где должна царствовать любовь (то есть, среди ближайших адорантов), разрушения единства, назначения лучших и худших из числа верующих.

Христос, например, поступал прямо противоположным образом. "Да не будет между вами высших и низших". Провиденциальная воля всегда соединяет, в то время как демоническая -- разрывает по кускам, а потом ополчает эти куски один против другого.

2) Почему кровавая жертва оказывается для Бога более желанной, чем бескровная?

Вот основные сложности этой истории. А кто кого убил дальше -- это уже следствия. Вначале надо найти ответ на базовые вопросы -- тогда сделается понятным и продолжение.

Так вот я считаю, что это вообще "левая" история. Её взяли из шумеро-аккадского мифа, где она несла совершенно другой смысл, и прикрепили к древнеиудейскому образу жестокого и обожающего кровопролитие Бога. Это ложная легенда с самого начала. Так я полагаю. А то, что она вошла в мир авраамических архетипов, это несомненно. Но это её отнюдь не оправдывает. В коллективном бессознательном много, что таится.

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
По форме правильно, а по существу безобразие.
(Реплика от службы бес-опасности.)

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Павел. Излагая ход мыслей самого Каина, ты только подчёркиваешь, сам того не желая, нравственную глубину этого мифа и гениальность его авторов. Пушкин тоже начал свою маленькую трагедию с монолога Сальери (одна из высот мировой поэзии, практически стратосферная). Моцарт у него вообще почти не действует и мало говорит. Как и Авель.

Очередная подсказка: нельзя сводить миф о глубочайших духовных вопросах в формальный и плоский примитив "чья жертва лучше, чья хуже". Нехорошо это. И вредно для души. Не о том там совсем речь! Но вот само желание навязать именно такую плоскую трактовку и увести вопрос в формальную область - вполне говорящее...

Так кто всё же дал команду "фас"? (Почему послушались её - другой вопрос. Но его задавать нет смысла. Это вопрос совести.)

«Последнее редактирование: 10 Февраля 2023, 23:11:39, Ярослав»

ОффлайнАдвокат неадеквата

• Ума палаты (вход свободный)
Так это Бог виноват?
(Если я верно понял рм-посыл.)

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Век лечись, а дураком проснёшься... Нет, это поприкольней Фауста Гёте, клянусь дембелем! Чтобы прозреть в мифе о Каине и Авеле сентенцию о предпочтительности жертвы пирожками или мясом, это нужно очень-очень сконцентрироваться. Для чего, конечно, мало прочесть "Розу Мира" и 20 лет просидеть на рм-форуме. Тут нужно ещё нечто. И то не каждый поперечный сможет так этот миф понять... А я-то, псих недоструганный, думал, что после пожизненного пребывания в сумасшедшем доме ничему уже не удивлюсь от доброты души. Однако, есть ещё нюансы на белом свете, господа литераторы! Оказывается, не всё так на нём и скучно, но всё дело только в кровавости или бескровности жертвы, а Каин был защитником животных и зелёной энергетики. Вот тебе, и приёмный покой, чёртова бабушка. Во всей своей прибрежной косе, как говорится. Так и пишется, но это фантик.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 10 Февраля 2023, 23:49:45, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика