Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Федорова

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Дорогие друзья и коллеги! В воскресенье, 13 августа, в 15-00 приглашаем Вас на новую лекцию цикла  "Образ будущего в русской философии и литературе". Лекция филолога Анастасии Гачевой "Я не признаю существующего зла вечным..." Образ будущего в философии и поэзии Владимира Соловьева" посвящена представлениям о мире, человеке, истории, развитым в трудах выдающегося российского мыслителя, родоначальника русской религиозной философии. Своей кузине Е.К. Селавиной юный философ писал: "Я не признаю существующего зла вечным", и эта благая, миропреображающая установка стала основой его мысли и действия на последующие десятилетия. Вера в благую перспективу истории, в человечество, возрастающее к Богочеловечеству, содействующего преображению мира в Царство Христово, звучит в главных работах мыслителя - "Чтениях о Богочеловечестве", книгах "Россия и Вселенская Церковь", "История и будущность теократии", "Оправдание добра". Она является источником поэтического творчества философа, ставшего родоначальником русского символизма. Поэма "Три свидания", рисующая встречу Соловьева с Софией, идеал Вечной Женственности, единый с идеалом Добра, стала источником темы преображения в поэзии Серебряного века - от ранней лирики Александра Блока до поэмы Андрея Белого "Первое свидание".
Лекция пройдет в День памяти Владимира Соловьева.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 26 августа, в 18-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО открывается авторский цикл лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф», посвященный анализу религиозного содержания в классических произведениях киноискусства ХХ – ХХI веков. Старт лекционного цикла приурочен к акции «Ночь кино».

По словам вдохновителя французской «новой волны», главного редактора журнала «Кайе дю Синема» Андре Базена, кинематограф всегда «интересовался Богом». Если обратиться к истоку зарождения кино, то одной из первых сенсаций стал фильм 1905 года «Жизнь и страсти Иисуса Христа». С тех пор темы религиозного исповедания постоянно находятся в фокусе внимания кинематографистов.  Произведения К. Дрейера, С. Эйзенштейна, Л. Бунюэля, Р. Брессона, И. Бергмана, С. Параджанова, Л. Шепитько, А. Тарковского, А. Звягинцева будут рассмотрены сквозь христианскую призму. Среди вопросов, которые будут затронуты в рамках встреч: актуальность религиозной проблематики в контексте времени, религиозный символизм, влияние конфессиональности на эстетику фильма, способность кинематографа выступать в роли медиатора в вопросах веры.

Первая лекция цикла посвящена творчеству непревзойденного мастера датского кинематографа Карла Теодора Дрейера (1889–1968). Будут подробно проанализированы фильмы мастера : «Страсти Жанны д’Арк» 1928г.), «День гнева» (1943г.), «Слово» (1955г.). В первых двух фильмах Дрейер обращается к теме праведности, святости на материале средневековых христианских норм, в частности – практики «охоты на ведьм», суда инквизиции. Фильм более позднего периода творчества «Слово», напротив, посвящен теме рецепции христианства в современном обществе.

Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение» Августина До Егито.

Вход свободный. Приглашаются все желающие!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги! Приглашаем Вас на выездные лекции Федоровской библиотеки на Московской международной книжной ярмарке в Москве и проектный семинар в Обнинске.
 
В четверг, 31 августа в рамках Московской международной книжной ярмарки в Экспоцентре пройдут следующие встречи:

16.15-17.00.  Управлять мозгом: из книжной фантастики в реальность. Лекция философа Анастасии Гумаровой. Научные фантасты нарисовали в своих произведениях заманчивые образы будущего. Мгновенно загружать знания в мозг напрямую, сканировать склонности и таланты человека, читать мысли. Реальные нейротехнологии приближаются к реализации этих фантастических сюжетов. О том, как нейротехнологии изменят человека и общество, а также о том, какие риски вмешательства в мозг предугадали писатели-фантасты, участники поговорят с Анастасией Гумаровой — аспирантом кафедры философии образования философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

19.15 - 20-00. "Видеть мир в свете родственного внимания" (К 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина). Лекция Елены Кнорре. Дом-музей Михаила Пришвина в Дунино завершил подготовку и выпуск многотомной серии дневников писателя, которые были для Пришвина формой нравственного самостояния. В нем утверждался принцип родственного внимания человека к миру, нравственной ответственности за него. В лекции речь пойдет о главных темах и мотивах пришвинского дневника, о влиянии на Пришвина традиции русской религиозно-философской мысли начала XX века. Лектор расскажет о том,  что такое "родственное внимание", как духовное совладание помогло выжить в кризисные годы и др. Лектор - Елена Юрьевна Кнорре, кандидат филологичесчких наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исследователь творчества Михаила Пришвина.

Обе лекции пройдут в  Экспоцентре на площадке "Библиотеки Москвы". Павильон № 5, 1 этаж, зал 5.1. Адрес: Краснопресненская набережная, д. 14. Вход по билетам ММКЯ. Билеты можно приобрести на сайте или в кассе ММКЯ:
https://mibf.reg.events/tickets/
 
В пятницу 1 сентября. 19.15 - 20-00. "Самостоянье человека": русская литература и философия о смысле памяти. Знаменитое стихотворение А.С. Пушкина "Два чувства дивно близки нам..." посвящено памяти как основе "самостоянья человека". В лекции речь пойдет о том, как формировалась в русской литературе  - от Гавриила Державина до Федора Тютчева, от Валерия Брюсова до Осипа Мандельштама, от Владимира Одоевского до Федора Достоевского и прозаиков XX века - тема памяти и воспоминания, как осмысляли художники слова оппозицию "память / беспамятство", почему "память сердца" была для них "сильней рассудка памяти печальной". Лектор - Анастасия Георгиевна Гачева, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова, доктор филологических наук, член Союза писателей России, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН. Лекция пройдет  в Экспоцентре на площадке "Библиотеки Москвы". Павильон № 5, 1 этаж, зал 5.1. Адрес: Краснопресненская набережная, д. 14. Вход по билетам ММКЯ. Билеты можно приобрести на сайте или в кассе ММКЯ:
https://mibf.reg.events/tickets/

В субботу, 2 сентября, в 13-00 в Обнинске состоится проектный семинар  "Большая игра "НООСФЕРА": Анализ ситуации". На семинаре будем обсуждать конфигуративный подход к проблемам ноосферы и космизма. Проблемы ноосферы и тексты космистов более всего в настоящее время нуждаются в создании принципиально нового универсального понятийного мышления, что более всего необходимо для широкомасштабного внедрения идей ноосферы и космизма. В семинаре участвуют дети и взрослые Школы Развития "Умное сердце" (Детский сад Курчатова).

Семинар проводится в Доме Курчатова, ул. Менделеева дом 16А. Проезд - электричкой с Киевского вокзала в 10-19.
 
C уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Приглашаем Вас в субботу, 9 сентября, провести День города Москвы с Федоровской библиотекой.

В 14-00 приглашаем на специальное заседание семинара медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века, посвященное философии истории Н.Ф. Федорова.  Мы разберем взгляды Н.Ф. Федорова на историю, его представление об истории как "работе спасения" и "всеобщем предприятии", рассмотрим связь темы истории с темой человека и подискутируем о том, может ли идея "восстановления всечеловеческого родства" спасти мир в ситуации крайней розни.

В 16-30 приглашаем на лекцию о пришвинских местах Москвы и Подмосковья известного российского историка, культуролога, москвоведа, профессора МПГУ Алексея Святославского. Лекция посвящена 150-летию со дня рождения писателя.

Уроженец Орловщины немало путешествовавший в России и за границей, Пришвин больше всего был связан с московской землей, где он постоянно живет с 1922 года. Мы познакомимся с Сергиево-Посадским периодом его жизни, с московской квартирой в писательском кооперативе в Лаврушинском переулке, с другими московскими адресами и местами охоты и творческих путешествий в Подмосковье. Отдельный разговор о плодотворном дунинском периоде жизни писателя. Беседа иллюстрирована фотографиями, по окончании Алексей Святославский покажет фильм "Пришвинское Дунино", снятый по сценарию Ольги Филоновой на канале «Телевидение Подмосковья».

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые и дорогие коллеги!

Приглашаем Вас в четверг, 14 сентября, на открытие и научные заседания Международной научной конференции "Сергей Есенин в контексте русской культуры". Начало - в 11-00.

Конференция пройдет в очно-заочном формате. 15 и 16 сентября  ее работа продолжится  в Рязани в Константинове – на  родине поэта.

Будем рады видеть Вас, Ваших коллег, аспирантов, студентов.
С уважением, и.о. зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН,
Анастасия Гачева.
+79057584354.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 16 сентября в 14-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова пройдет вторая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф», посвященного анализу религиозного содержания в классических произведениях киноискусства ХХ–ХХI веков. Она будет посвящена анализу христианских мотивов в фильмах прославленного советского режиссера Сергея Эйзенштейна.

Исследование творчества С.М. Эйзенштейна, которого принято считать «певцом революции», заставляет нас по-новому взглянуть на советское искусство пропаганды. Мотивы «сакрального», возникающие в его фильмах «революционной трилогии», отсылают к известным христианским сюжетам: сотворения мира, крестных страданий Христа, Апокалипсиса и др. Возникает вопрос, как их можно правильным образом интерпретировать, учитывая публично декларируемую атеистическую позицию самого режиссёра? Концепция «сакрального» Эйзенштейна сближает его с западными философами традиции «нигилизма» конца ХIХ – ХХ вв. В свете подобного прочтения мир фильмов Эйзенштейна предстает преображенным, открытым и доступным для зрителей ХХ1 века.

Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение» Августина До Егито.


В четверг, 21 сентября, в 19-00 пройдет лекция Оксаны Куропаткиной «Реформация и работа: прав ли был Макс Вебер?». Открываем лекторий «Религиоведение: популярно и открыто» после летнего перерыва.

Многим известен тезис Макса Вебера о том, что протестантская этика создала капитализм. Так ли это? Означал ли успех в житейских делах предопределенность ко спасению, и как вообще ранние протестанты видели роль денег и богатства? Как были связаны профессия и призвание, и какие советы по профориентации давали пуритане? Как и почему квакеры изобрели ценники, а шейкеры – пакетики для семян?

Об этом и многом другом – в лекции российского религиоведа, специалиста по протестантизму, кандидата культурологии, доцента Центра изучения религий РГГУ Оксаны Куропаткиной.

Лекторий «Религиоведение: популярно и открыто» организован Федоровской библиотекой в сотрудничестве с Центром Изучения Религий РГГУ, ПСТГУ и Кафедрой философии религии и религиоведения МГУ. В его рамках проходят лекции и встречи с ведущими российскими религиоведами. Лекционный цикл в познавательной форме позволит всем желающим ознакомиться с основными религиозными течениями, религиозной антропологией и современной межконфессиональной обстановкой.

Будем рады видеть Вас, Ваших коллег, друзей, учеников.
 
С уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!  Приглашаем Вас на экскурсии и лекцию очередной Федоровской субботы - 23 сентября.

В 14-00 состоится пешеходная экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров: силуэты времени". Прогулка начнется около усадьбы Салтыковых-Чертковых и завершится в Молочном переулке. Встреча участников экскурсии - у главного входа в бывшую усадьбу Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7. Контактный телефон - 89057584354.

Мы предлагаем совершить путешествие в прошлое, давшее старт свершениям XX века. высветив высветив на культурной карте Москвы 1870-1890-х годов силуэты легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Николая Федоровича Федорова (1829–1903) и его знаменитых современников — писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, философа Владимира Соловьева, художника Василия Верещагина. Участники экскурсии узнают о федоровской философии общего дела, творившейся в духовно-творческом диалоге с ними, о том, какое место в ней занимает Москва, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, давшая идейный старт космической эре.
 
В 18-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова состоится вторая экскурсия - "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков. Это экскурсия по выставке, представляющей историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. На выставке представлено уникальное издание "Философии общего дела", вышедшее в свет в 1906–1913 гг. и давшее толчок интересу к идеям Федорова как в культуре Серебряного века, так и в последующие десятилетия. Деятели русского религиозно-философского возрождения Н.А. Бердяев и С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский и Е.М. Трубецкой, писатели и поэты — от В.Я. Брюсова и В.В. Маяковского, Н.А. Клюева и С.А. Есенина до М.М. Пришвина и А.П. Платонова, А.М. Горького и Б.Л. Пастернака— все они оказались затронуты федоровским идеалом братства, этикой общего дела, взглядом на человека как творческую, созидательную силу мира. На выставке также представлены уникальные материалы из архивов философов-космистов 1920-х-1930-х годов — А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева, раскрывающие историю восприятия идей Н.Ф. Федорова в Советской России и русском зарубежье. Завершающий раздел выставки посвящен Федоровиане 1960–1990-х годов и истории Федоровских чтений.

Экскурсии проведет главный библиотекарь, научный сотрудник Федоровской библиотеки и Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, историк космизма Анастасия Гачева.
 
В 19-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф, Федорова состоится лекция "Исцеление русской сказкой: Как найти путь к себе в цифровую эпоху" Ирины Константиновны Мухиной — кандидата физико-математических наук, специалиста в искусственном интеллекте, автора канала «Искусственный интеллект для домохозяек».

Блуждая в обилии бессмысленного контента, пользователи цифровой среды порой теряют не просто свое время, но и свою личность. Сюжеты народных сказок способны исцелить и показать человеку путь к себе настоящему. Как и главные герои сказок, человек в своей жизни преодолевает ряд испытаний, проживает этапы инициации, перерождения и достижения собственных целей. Сказка как текст, содержащий обилие глубинных архетипов, может оказаться инструментом для восстановления смыслов жизни и собственной идентичности.

C уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые и дорогие коллеги!

4-7 октября в Москве пройдет Международная научная конференция «Образ будущего в русской литературе XX–XXI вв.». Конференция приурочена ко Всемирной неделе космоса и будет посвящена тому проектированию будущего, которое совершала русская литература двадцатого и новейшего – двадцать первого века, спорам русских писателей о путях и целях истории, перспективах человека и заданиях художественного слова. Приглашаем Вас, Ваших коллег и студентов.

Открытие конференции состоится 4 октября в 10-30 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ИМЛИ РАН, Поварская, 25а).  4 и 5 октября конференция будет работать в ИМЛИ РАН. Вход свободный.

6 октября конференция будет работать в Литературном институте им. А.М. Горького (Тверской бульвар, д. 25, строение 6). Для прохода необходим паспорт. Просьба тех, кто хотел бы прийти, не позднее утра 5-го октября прислать на мою почту ФИО. В 10-30 - научное заседание в ауд. 105д, в 17-15 в той же аудитории -  круглый стол молодых литераторов «Будущее литературы и литература о будущем». Круглый стол организован при поддержке Союза писателей России, Ассоциации писателей и книгоиздателей России, журнала «Юность», «Редакции Елены Шубиной», Русского ПЕН-центра, Совета молодежной премии «Восхождение» и международного молодежного литературного конкурса одного стихотворения «А вы могли бы?». Среди участников круглого стола – молодые писатели и критики, а также представители писательских союзов Ольга Брейнингер, Алексей Гончуков, Сергей Дмитренко, Алексей Зименков, Геннадий Иванов, Анна Маркова, Василий Нацентов, Юрий Никитин, Анна Нуждина, Елена Погорелая, Иван Родионов, Алена Синица, Алексей Харитонов, Григорий Шувалов и др.
 
С уважением, и.о. зав. Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Анастасия Георгиевна Гачева. +79057584354.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
 
7 октября в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова - большая научная и творческая программа. Сердечно приглашаем Вас!

С 10-00 до 16-00 в нашей библиотеке пройдет заключительный день Международной научной конференции "Образ будущего в русской литературе XX-XXI веков".

В 16-00 в библиотеке пройдет Встреча Сетевого клуба «Почему? Что? Как?», посвященная проектированию будущего. Встреча проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Модератор – Николай Александрович Бадулин, кандидат технических наук, генеральный директор Инвестиционно-финансовой компании «Самотлор-Инвест», автор теории стратегического развития «Улитка инноваций». Приглашаются все желающие со своими идеями и проектами.

В 18-00 приглашаем на новую встречу кинолектория "Из библиотеки в космос". Нас ждет лекция кандидата физико-математических наук, исследователя научной фантастики  Павла Александровича Тычины «Кинофантастика Кира Булычева".
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

Во вторник. 17 октября, в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова состоятся две философские встречи, внутренне связанные друг с другом и объединенные афоризмом философа: "Наше тело станет нашим делом".

В 18-00 пройдет семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века", на котором, опираясь на тексты Федорова мы обсудим, как понимал философ задачи психо-физиологической регуляции. Семинар проведет историк космизма Анастасия Гачева.

В 19-00 в рамках семинара "Космизм Николая Федорова и Яна Колтунова" пройдет презентация книги историка, писателя Павла Владимировича Тулаева "Искусство здоровья: история, теория, практика». Презентация станет началом серии семинаров, посвященных проблеме духовного и физического здоровья. О целях и задачах семинара расскажет руководитель семинара Владимир Чванов. Приглашаем к обсуждению темы.

С уважением, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

21 октября в 14-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова пройдет третья лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф», посвященного анализу религиозного содержания в классических произведениях киноискусства ХХ–ХХI веков. Лекция будет посвящена культовому испанскому и мексиканскому режиссеру Луису Бунюэлю (1900–1983).

В творчестве Бунюэля поражает неожиданное сочетание ультра современной авангардной эстетики с глубоким лиризмом и пафосом традиционной испанской народной культуры. Наряду с другими видными испанскими деятелями: Лоркой, Альберти, Сернудой, Хосе Бергамином и др., он относился к «поколению 27-го года». Яркий дебют в духе сюрреализма фильм «Андалузский пес» (1929), совместный сценарий с Сальвадором Дали, ставший своеобразным манифестом нового мышления, заставил говорить о Бунюэле как о выдающемся художнике эпохи.

Тема религии рассматривается Бунюэлем в рамках триады, где вера соседствует с любовью и смертью. Одной из вершин творчества Бунюэля стал фильм «Виридиана» (1961), в котором мотивы веры, любви и смерти, переплетаясь друг с другом, напоминают о великих образцах многовековой испанской культуры.

Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение», преподаватель ПСТГУ Августина До Егито.

В четверг, 26 октября, в 19:00 приглашаем на лекцию Елены Владимировны Шаповаловой «Религиозные мотивы в работах Караваджо». Лекция проходит в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто».

Творчество итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610) дало начало одному из главных направлений в искусстве Европы XVII в. – караваджизму. Это направление сочетает в себе стилистики реализма и барокко, и легко узнаваемо по цветовым контрастам и светотеневой моделировке.

Религиозные мотивы были главной темой в творчестве Караваджо - в основном художник изображал сюжеты из Нового Завета, образы святых и Девы Марии, и эпизоды из их жизнеописаний. Караваджо отходит от строгих канонов религиозной живописи: в его работах прослеживается драматическая окраска образов, выбор резких ракурсов, активная динамика действий и переживаний. В творчестве Караваджо религиозные образы лишаются своей идеальности и сталкиваются с подчас грубой реальностью, что делает их убедительней для зрителя.

Лектор – Елена Владимировна Шаповалова, кандидат исторических наук, доцент Центра Изучения Религий РГГУ.

28 октября в 14-00 в рамках философского семинара пройдет презентация новой книги ученого и поэта Владимира Аристова «Idem-forma: поиск «тождества в несходном в литературе и других искусствах», вышедшей в 2023 году в известной серии «Humanitas», созданной культурологом Светланой Левит. Книга посвящена проблеме взаимодействия между образами и произведениями в литературе и других искусствах. Первоначально концепция разрабатывалась им для изучения стихотворных произведений современных авторов (прежде всего метареалистов), а затем стала применяться и для разбора классических текстов.

В книге Владимира Аристова выясняется отношение к известным литературоведческим понятиям компаративистики и интертекстуальности, а также некоторым отмечавшимся ранее фактам литературных «совпадений», не описываемых в таких терминах. Вводится классификация по характеру «сравнения с отождествлением» произведений различных авторов. Приводятся многочисленные примеры сопоставлений: Платонов – Фолкнер, Тютчев – Пушкин, Блок – Заболоцкий, Некрасов – Мандельштам, Булгаков – Томас Манн, Кольридж – Багрицкий, Цветаева – Мандельштам, Лермонтов – Пастернак, Хлебников –Орхан Памук, Ахматова – Блок, Андрей Белый – Михаил Чехов, Эдгар По – Фет – Блок, Пушкин – Мандельштам – Мережковский – Пастернак, поэт Борис Пастернак – поэт Юрий Живаго, Александр Иванов – Василий Суриков и др. На презентации книги выступит автор книги, а также приглашенные гости – историки литературы и философии, писатели и поэты.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 4 ноября, приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на программу Дня открытых дверей.

В 16-00 – лекция с элементами медленного чтения "Читаем Достоевского: "Братья Карамазовы".  Лектор – исследователь творчества Ф.М. Достоевского, д.ф.н. Анастасия Гачева.

В 18-00 – научно-фантастический кинолекторий "Из библиотеки в космос". Фильм "Гравитация". Кинолекторий «Из библиотеки в космос» посвящен космической и футурологической теме в кино. Участники обсуждают редкие, интересные фантастические фильмы в контексте темы проектирования будущего. Ведущий кинолектория – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.

Фильм «Гравитация» без всякого преувеличения стал новым шагом в развитии киноискусства. Оператор фильма Эммануэль Любецки стал первым в истории оператором, получившим три премии Оскар подряд. Режиссер фильма Альфонсо Куарон с детства очень интересовался космонавтикой и в его комнате даже висел портрет Юрия Гагарина.

Приглашаются все желающие!
С уважением, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 11 ноября, в 14-00 приглашаем на тематическое заседание семинара медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Опираясь на фрагменты IV части главного сочинения Н.Ф. Федорова "Вопрос о братстве, или родстве...", мы разберем  философию брака и семьи в наследии Н.Ф. Федорова и его взгляды на женский вопрос.

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 2 декабря, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова приглашает на две встречи, посвященные Н.Ф. Федорову и Ф.М. Достоевскому.

В 14-00 пройдет семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Мы продолжим разбор главного сочинения Федорова «Вопрос о братстве, или родстве… Записка от неученых к ученым». В этот раз будем говорить о федоровской философии быта и дома, о том, как в человечестве, вставшем на путь общего дела, изменится обстановка семейной жизни, жилища, обставленные по последнему слову комфорта, внушают философу ужас безысходности, почему он считает, что чистота и лоск этих жилищ "прикрывает собой наше бессилие перед природой" и как сделать так, чтобы наш дом не оказался "замкнутым, закрытым от Бога".

В 16-00 пройдет вторая лекция и семинар с элементами медленного чтения, посвященные роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Тема встречи: "Роман "Братья Карамазовы": отцовство и сыновство". Лектор и ведущий - доктор филологии, исследователь Достоевского Анастасия Гачева.

В начале 1878 года Достоевский начинает работу над своим главным романом, который стал «увенчанием здания» всего его творчества. Роман писался под впечатлением горькой утраты – внезапной смерти младшего сына писателя Алеши – и стал в полном смысле слова «преодолением трагедии». В образе главного героя – Алеши Карамазова – Достоевский воскрешает своего умершего сына, открывает ему возможность прожить непрожитую жизнь, делает его исповедником своей веры в воскресение, в преображение мира на началах Христовой любви и правды. Рядом с Алешей в романе живут и действуют его братья – старший Димитрий и средний Иван. Каждый из них проходит свой путь, который может привести к погибели или к спасению. И каждый из братьев, представителей «случайного семейства», вступает в свои взаимоотношения с отцом – Федором Павловичем Карамазовым, в дом которого они приезжают спустя годы после скитаний по чужим углам. О том, как разворачивается один из главных сюжетов романа – сюжет отечества и сыновства, в глубине которого – транспонированная на современность притча о блудном сыне, расскажет исследователь наследия Достоевского, доктор филологических наук Анастасия Гачева. Во второй половине встречи она вместе со слушателями разберет первую книгу романа – «История одной семейки». Для участия в разборе книги желательно иметь с собой экземпляр романа или его электронную версию.

Ждем Вас, дорогие друзья!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 9 декабря, в 17-00 приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на  Вечер памяти создателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, философа, литературоведа, писателя Светланы Григорьевны Семеновой "Я всегда хочу невозможного...". Именно она в 1970-е годы открыла после десятилетий забвения имя выдающегося христианского мыслителя, автора «Философии общего дела» Николая Федоровича Федорова. Ее подвижническому труду мы обязаны появлением и знаменитого издания сочинений Федорова 1982 года в серии «Философское наследие», и Собрания сочинений, выпущенного в 1990-е годы. Светлана Семенова вводила идеи Московского Сократа в контекст современности и в горизонт споров о будущем. В книгах Светланы Семеновой «Преодоление трагедии: “Вечные вопросы в литературе”» (1989), «Метафизика русской литературы» (2004), «Русская литература XIX–XX вв.: От поэтики к миропониманию» (2016) и др. русская литература представала как образно-художественная философия, в которой звучали вопросы о человеке и природе, смерти и бессмертии, творчестве и воскрешении, неродственности и восстановлении родства. На вечере памяти выступят друзья и коллеги Светланы Семеновой, будут представлены новые материалы к истории издания сочинений Федорова в 1982 году, ставшего для С.Г. Семеновой настоящим духовным подвигом, прозвучат фрагменты пьесы о С.Г. Семеновой, написанной В.Г. Тучиным.

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика