Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Федорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Дорогие друзья Федоровской библиотеки!

17 января, во вторник,  исполняется 30 лет с того дня, как в Библиотеке № 180  создан Музей-библиотека, посвященный памяти выдающегося российского мыслителя, Московского Сократа Николая Федорова. Этот юбилей мы хотим провести вместе с Вами и сердечно приглашаем к нам в 18-00.

В программе – открытие выставки "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI века", круглый стол о перспективах изучения наследия Н.Ф. Федорова и его влияния на литературу, культуру, научную мысль, о формах популяризации и развития его идей и вечер памяти крупнейшего исследователя наследия Н.Ф. Федорова, создателя нашей библиотеки Светланы Григорьевны Семеновой. Гостей библиотеки ждет традиционный чай, живые дискуссии, теплое, дружеское общение.

На выставке будет представлено уникальное издание «Философии общего дела», вышедшее в свет в 1906-1913 гг. и давшее толчок интересу к идеям Федорова как в культуре Серебряного века, так и в последующие десятилетия. Языком книги и документа выставка расскажет о том, как реагировали на идеи «загадочного мыслителя» деятели русского религиозно-философского возрождения Н.А. Бердяев и С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский и Е.М. Трубецкой, как художественно откликались на них писатели и поэты – от В.Я. Брюсова и В.В. Маяковского, Н.А. Клюева и С.А. Есенина до М.М. Пришвина и А.П. Платонова, А.М. Горького и Б.Л. Пастернака. Многие крупные творцы XX века оказались затронуты федоровским идеалом братства, этикой общего дела, взглядом на человека как творческую, созидательную силу мира, идеями освоения космоса и преодоления смерти.

В состав выставки включены материалы из архивов философов-космистов 1920–1930-х годов – А.К. Горского и Н.А. Сетницкого, раскрывающие историю восприятия идей Н.Ф. Федорова в Советской России и русском зарубежье. Посетители выставки увидят уникальные экземпляры второго издания «Философии общего дела», выпущенные Сетницким в Харбине и подаренные им философу Н.О. Лосскому и поэтессе Марине Цветаевой, а также другие харбинские издания, освещающие биографию Н.Ф. Федорова, его духовно-творческий диалог с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским.

Завершающий раздел выставки посвящен Федоровиане 1960-1990-х годов, когда в связи с началом космической эры наследие Н.Ф. Федорова начало возвращаться в российскую культуру, а также современному этапу исследования и продвижения его идей как в России, так и за рубежом. Также будет представлена история электронного портала «Н.Ф.
Федоров», которому в этом году исполняется 25 лет.


В субботу, 21 января, в 16-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на лекцию «Видеть мир в свете “родственного внимания”», посвященную 150-летию со дня рождения писателя и мыслителя Михаила Пришвина.  Один из ведущих современных пришвиноведов, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Елена Кнорре расскажет о дневнике писателя. В кризисное время исторических катастроф – в годы Первой мировой и Гражданской войны, в периоды революции и Второй мировой войны дневник был для Пришвина формой нравственного самостояния, духовного выстраивания себя. В нем утверждался принцип родственного внимания, противостоящей ситуации розни.

Елена Кнорре поставит в лекции целый ряд остро звучащих вопросов. Почему философские поиски русской литературы упирались в проблему идеальной человеческой общности? Каким виделся Михаилу Пришвину путь от войны к миру? В чем разница между коммуной-легионом и коммуной-собором? Что такое «родственное внимание» и опыт «любви раз-личающей»? Как духовное совладание помогло выжить в кризисные годы и передать людям радость «вселенского дома» – мира Божия? И как видятся нам сегодня слова Пришвина: «Многое в нашей жизни было разбито, но я спас и вывел людям весну света»?

Ждем Вас с радостью!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 21 Января 2023, 21:33:08, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Во вторник, 24 января, в 19.00 в  Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова состоится лекция Ирины Мухиной "Цифровизация для саморазвития и коллективного блага". Каким должен быть человек в мире технологий будущего? Как управлять потенциалом цифровизации, направляя развитие технологии на благо человека и общества, делая ее инструментом строительства ноосферы? Об этом размышляет наша гостья, кандидат физико-математических наук, специалист в области искусственного интеллекта, эксперт по разработке цифровых и аналитических решений Big и Smart Data для среднего бизнеса, президент «Инновационного центра познания и творчества», приглашенный преподаватель СколТех, НГУ и РАНХиГС, ведущая Ютуб-канала «Искусственный интеллект для домохозяек». 
 
В субботу, 28 января, в 14.00 в рамках цикла  "Федоровская энциклопедия" пройдет семинар "Мир, человек, история, будущее в философском и художественном наследии Владимира Соловьева", посвященный  170-летию со дня рождения мыслителя, удостоившегося в истории русской мысли званий "русского Платона" и "русского Оригена". На семинаре речь пойдет об основаниях соловьевского синтеза, вместившего в себя идею Софии, проповедь богочеловечества, философию "положительного всеединства", концепцию смысла творчества и смысла любви, о духовно-творческом диалоге В.С. Соловьева с философом общего дела Н.Ф. Федоровым, писателем Л.Н. Толстым, философом К.Н. Леонтьевым. Основной доклад сделает д.ф.н., в.н.с. ИМЛИ РАН А.Г.Гачева.

После семинара  состоится экскурсия по выставке "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас, Ваших коллег, студентов, аспирантов на открытие и научные заседания Международной научной конференции   «Литературное наследие М.М. Пришвина: контекст отечественной и мировой культуры», приуроченной к 150-летию со дня рождения писателя. Конференция пройдет 20-22 февраля в Москве.

Открытие конференции состоится 20 февраля в 10.30 в Конференц-зале Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН (г. Москва, ул. Поварская 25 а). 20 февраля с 10.30 до 19.30 конференция будет работать в ИМЛИ РАН, 21 февраля с 11.00 до 18.30 – в Литературном институте имени А.М. Горького (Москва, Тверской бульвар, д. 25). 22 февраля с 10.00 до 12.15 – в ГМИРЛИ имени Даля (Зубовский бульвар, 15 стр. 1). 
На все научные заседания конференции вход свободный!

С уважением, от имени Оргкомитета конференции
Елена Юрьевна Кнорре, к.ф.н., с.н.с. ИМЛИ РАН
Анастасия Георгиевна Гачева, д.ф.н., в.н.с. ИМЛИ РАН.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем Вас на мартовские семинары, лекции, встречи в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова.
 
Суббота, 11 марта, 14.00.  Семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века".

Как когда-то в Каталожную Румянцевского музея к Н.Ф. Федорову приходили его современники – Лев Толстой и Владимир Соловьев и дискутировали с ним о мире, человеке и будущем, так сейчас в библиотеку № 180 имени Николая Федорова приглашаются все желающие – к диалогу о федоровской "Философии общего дела". Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой будем разбирать текст его главного сочинения «Вопрос о братстве, или родстве… Записка от неученых к ученым», обсудим взгляды философа на историю и культуру, технику и науку, память и творчество, попытаемся понять особенности построения его текстов, специфику философского языка, подискутируем о Федорове и ответим на вопрос, какие его идеи актуальны сегодня.
 
Пятница, 17 марта, 19.00. В честь 200-летия Константина Дмитриевича Ушинского 17 марта (пятница) в 19:00 мы проведём в библиотеке семинар-дискуссию о его педагогическом наследии.

Программа семинара:
• «Педагогическая антропология К. Д. Ушинского», доктор педагогических наук Инна Алексеевна Бирич.
• «Христианские основания педагогической системы К. Д. Ушинского», директор семейной школы, преподаватель Наталья Кировна Чернышова.
• «Развитие методики К. Д. Ушинского в проекте Русской Классической Школы: взгляд педагога-практика», преподаватель Анастасия Геннадьевна Валова.

Модератор дискуссии: аспирант кафедры философии образования философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Анастасия Гумарова.

Константин Дмитриевич стоял в основании систематизации педагогики как науки. Он говорил о важности установления антропологии образования, раскрытия законов физического и психического развития ребёнка. Гостями встречи станут исследователи и практики образования, специалисты в педагогике Ушинского, учителя, которые пользуются учебниками Ушинского в своей ежедневной работе с детьми. Вместе мы наметим, какие принципы искусства обучения и воспитания Ушинского актуальны для современной школы.
 
Суббота, 18 марта, 14.00. Целостный и дробный идеалы в футурологии Николая Сетницкого. Лекция Анастасии Гачевой.

Новая лекция цикла "Образ будущего в зеркале русской философии и литературы" посвящена философии конечного идеала в трудах философа, экономиста, эстетика Николая Сетницкого. Его книга "О конечном идеале", вышедшая в свет в 1932 году в Харбине, была практически неизвестна в России, но вызвала бурные споры в философских и литературных кругах русского зарубежья. Николай Сетницкий считал, что идеал неполноценен без его воплощения и спорил со сторонниками идеи краха и неудачи истории. Лектор – историк космизма, исследователь творчества Николая Сетницкого Анастасия Гачева – представит разработанную Сетницким теорию идеала, согласно которой он есть "крайнее, последнее и высочайшее задание, к которому стремится человечество". Слушатели узнают о том, что такое дробный идеал, как он влияет на ход истории и почему обязательно терпит крах. Будет представлена выраженная в творчестве Сетницкого концепция целостного идеала, построенная на фундаменте христианской философии и эсхатологии и идеях философа Н.Ф. Федорова.
 
Суббота, 18 марта, 16.00. "Две Веры". Художественная читка и обсуждение пьесы Василия Тучина.

Представляем в библиотеке пьесу Василия Тучина "Две Веры", ставшую дипломантом конкурса "ЛитоДрама. Короткий старт", учрежденного Союзом российских писателей, в номинации "Третья лишняя". В пьесе два действующих лица: актрисы одного театра, мать и дочь, обе Веры. Дочь всю жизнь сердилась на мать за то, что её мать предпочла сцену материнскому долгу. И решила высказать накопившуюся боль возле гроба матери. Но у другой стороны тоже есть своя правда. На презентации состоится художественная читка и обсуждение пьесы с автором.
 
Среда, 22 марта, 19:00. Что такое религиоведение и зачем оно нужно сегодня? Лекция Владислава Раздьяконова.

В сотрудничестве с Центром Изучения Религий РГГУ, ПСТГУ и Кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Федоровская библиотека открывает  научно-популярный лекторий, в рамках которого пройдет ряд встреч с ведущими российскими религиоведами. Лекционный цикл в познавательной форме позволит ознакомиться с основными религиозными течениями, религиозной антропологией и современной межконфессиональной обстановкой. Откроет лекторий лекция Владислава Раздьяконова, кандидата исторических наук, доцента Научно-учебного центра изучения религий РГГУ.
 
Суббота, 25 марта, 14-00. Философский семинар Федоровской библиотеки. Идея вечности жизни В.И. Вернадского и ее будущее (К 160-летию со дня рождения).
Доклад Г.П. Аксенова,   канд. географ. наук, ведущего научного сотрудника
Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Напечатанная в 1922 г., работа В.И. Вернадского "Начало и вечность жизни" вызвала шквал критики новых идеологов, поскольку вступала в явное противоречие с марксистским материализмом. Последующая из нее концепция биосферы была запрещена и практически до 1965 г. не обсуждалась. Но сам ученый продолжал над ней работать и 18 января 1942 г. сделал заключительный доклад, в котором доказывал космический смысл живого вещества и биосферы как строительницы планет. Фактически он провозгласил новый геоцентризм, где механическое устройство мироздания является частным случаем биосферной космологии. За прошедшие 100 лет появилось множество научных фактов из области биогеохимии, биологии, палеонтологии, астрономии и других дисциплин, подтверждающих верность концепции вечности жизни и не появилось ни одного опровергающего.. Впереди у нас — увлекательное освоение этого нашего национального духовного достояния.
 
На все мероприятия Федоровской библиотеки вход свободный.
 
С уважением, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В четверг, 23 марта, в 18-30 в Библиотеке истории русской философии и культуры (Дом А.Ф. Лосева) состоится презентация расширенного издания книги Георгия Гачева "Русская Дума" (М.: Академический проект; Трикста, 2022) и Вечер памяти мыслителя.

Книга "Русская Дума" (М., 2022) – своего рода авторская история русской философии и литературы в эссе и этюдах Георгия Гачева. Выдающийся отечественный философ, литературовед, культуролог размышляет об основных фигурах и константах русского Логоса. В книгу вошли эссе о русских писателях и мыслителях – от А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, Н.Ф. Федорова и В.С. Соловьева до Н.А. Бердяева и П.А. Флоренского, М.М. Пришвина и С.А. Есенина, А.Ф. Лосева и М.М. Бахтина, написанные к знаменитой серии литографических портретов художника Юрия Селиверстова. Печатаются очерки о Космософии России и Логосе русской литературы, жизнемысли о представителях русской идеи второй половины XX – начала XXI века: Э.В. Ильенкове, М.К. Мамардашвили, А.И. Солженицыне, B. В. Кожинове, А.С. Панарине, С.Г. Семеновой и др., о композиторах C. С. Прокофьеве и Д.Д. Шостаковиче, поэте-барде Б.Ш. Окуджаве.

В книгу также включены литографии Юрия Селиверстова.
В приложении - pdf книги "Русская Дума".

Адрес Библиотеки истории русской философии и культуры (Дом А.Ф. Лосева): ул. Арбат, д. 33.

С уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 20 Марта 2023, 21:21:47, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!
1 апреля - и это не шутка! - приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова  на очередную образовательную субботу.
 
В 14.00 - Настоящая биология. Презентация книг научного журналиста Наталии Лесковой и дискуссия с ведущими биологами.

Что такое настоящая биология? Как она отвечает на вопрос о происхождении жизни? В чем смысл эволюционных законов и какое место на лестнице развития занимает человек? Эти и другие вопросы освещены в книгах научного журналиста Наталии Лесковой «Настоящая биология» и «Происхождение жизни: от метеорита до человека». Обе книги – новинки 2022 года и рассчитаны на подростков и взрослых, интересующихся проблемами биологии. В дискуссии, посвященной выходу этих книг, примут участие ведущие современные биологи – научный руководитель Института проблем экологии и эволюции РАН, академик Вячеслав Рожнов, главный научный сотрудник Палеонтологического института РАН, академик Сергей Рожнов, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии РАН, вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН, профессор Александр Рубанович. Автор книги – Наталия Лескова – выступит модератором дискуссии, а все желающие смогут задать ученым волнующие их вопросы.
 
В 17-00 - Циолковский - учитель будущего. Кинолекторий "Из библиотеки в Космос".
 
Новая встреча научно-фантастического кинолектория "Из библиотеки в космос". Его участники обсуждают редкие, интересные фантастические фильмы в контексте темы проектирования будущего, а ведущий кинолектория, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни Павел Тычина не только модерирует встречу, но и представляет оригинальные интерпретации тем, сюжетов и образов кинофантастики сквозь призму идей космизма, перспектив развития технологий, проблемы социального идеала. Февральская встреча кинолектория будет посвящена теме «Циолковский – учитель будущего». Приглашаем к обсуждению фильмов о родоначальнике космонавтики – «Рождение идеи. Циолковский» и «Удивительные миры Циолковского».

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В среду, 5 апреля в 19-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова состоится открытие выставки живописи Ольги Тихоновой «Дорогою добра», приуроченной к «Десятилетию детства в России».

Работы, представленные на выставке, написаны академиком Российской академии художеств Ольгой Тихоновой за последние 10 лет. Космос детства с его открытостью и доверием миру, радостью и любовью, удивлением бытию раскрывается на полотнах художницы. Целительная сила традиции, идеалы всечеловечности, братства, сотворчества – обо всем этом размышляет она в своих картинах. Название выставки дали строки песни «Дорога добра»:

Иди за Солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.

Все работы, включенные в состав выставки, написаны с натуры. Они выполнены в реалистичной манере с элементами импрессионизма. Ольга Тихонова много путешествует, постоянно выезжает на этюды. Она работает в разных жанрах: пишет портреты, натюрморты, пейзажи.

Многодетная мать, имеющая трех дочерей, Ольга Тихонова как никто искренна в своих обращениях к зрителям и российскому обществу, демонстрируя значимость фундаментальных человеческих ценностей, подтверждая их правоту и в жизни, и творчестве. Ее картины воспроизводят ключевые моменты становления личности, передают красоту жизни и семейных традиций, подлинность детского восприятия мира, подчеркивают открытость души ребенка, роль культуры в гармонизации общества и человека.

Произведения Ольги Тихоновой находятся во многих художественных музеях России, а также в музеях и частных коллекциях других стран. Она – член Правления секции живописи Московского Союза художников, эксперт Комиссии по культуре Мосгордумы, лауреат многих конкурсов, обладатель золотых медалей Российской академии художеств, Московского союза художников, Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда, участник всероссийских и международных выставок.

Художница проведет авторскую экскурсию по выставке, расскажет о своем творчестве, о своих путешествиях, об усилиях по популяризации русского искусства, в том числе современного.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

В субботу, 8 апреля, в 14-00 приглашаем на дискуссию "Русский мир и русский ум сквозь призму драматургии Островского", посвященный 200-летию со дня рождения писателя.
Приглашаем к разговору об авторском идеале А.Н. Островского, создавшего, подобно А.С. Пушкину, свою "энциклопедию русской жизни" для театральной сцены.

Вход свободный и открытый для всех. Будем благодарны за распространение информации.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

12 апреля в 12-30 в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге  пройдет открытие выставки "Русский космос", подготовленной при участии Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова. В рамках открытия пройдет первая церемония вручения Медали имени Н.Ф. Федорова, учрежденной Центром русского космизма им. Н.Ф. Федорова (Москва - Боровск - Калуга), Библиотекой № 180 им. Н.Ф. Федорова при поддержке Российской государственной библиотеки и Института космических исследований РАН. 

Открытие выставки и церемония вручения медали пройдут во вводном зале исторического здания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского по адресу: Калуга, ул. Академика Королева, д. 2. Добраться до Калуги можно скоростным экспрессом из Москвы с Киевского вокзала в 7-54 (или со станции Аминьевская - отправление - в 8-04). От станции "Калуга 1" - троллейбус № 1 до ост. "Парк Циолковского".
 

15-16 апреля на ВДНХ в Центре авиации и космонавтики (павильон "Космос", ВДНХ, павильон № 34) пройдет Фестиваль "Пора в Космос".

15 апреля с 11-00 до 17-00 - круглый стол "Космос как национальная идея".
16 апреля в рамках фестиваля Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова с 13-30 до 16-00 устраивает в павильоне "Космос" лекторий "Космос и будущее глазами философов, фантастов и инженеров". Опираясь на знаменитое высказывание Циолковского о том, что в основе научно-технических прорывов цивилизации лежит «мысль, фантазия, сказка», обратимся к идеям философов-космистов и писателей-фантастов, узнаем, каким они видели будущее человечества, преодолевающего свою ограниченность во времени и пространстве, раскроем футурологический потенциал прорывных инженерных проектов, связанных с освоением космоса.
 
Программа лектория:
 
Проект будущего: версия русского космизма. Историк космизма Анастасия Гачева расскажет о том, как понимали и проектировали будущее Н.Ф. Федоров и К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский и В.Н. Муравьев, раскроет стержневые идеи космизма: активной эволюции, ноосферы, регуляции природы, перехода от технического к органическому прогрессу, представит этический вектор космического будущего человечества, как его понимали космисты,  представит художественные образы будущего в повестях Циолковского «На Луне», «Вне Земли», в творчестве В.Я. Брюсова, В. Хлебникова, В.В. Маяковского, Н.А. Заболоцкого, А.Р. Беляева, И.А. Ефремова и др.
 
100 лет роману «Аэлита» и слетам планеристов в Коктебеле. Как выйти на новый виток развития космонавтики? Лекция математика, энтузиаста научной фантастики, руководителя кинолектория «Из библиотеки в космос» Павла Тычины. События столетней давности заложили основы успеха советской космической программы. Благодаря слетам планеристов в Коктебеле к проектированию космических аппаратов удалось привлечь людей, которые обладали и очень высокими организационно-техническими навыками и мечтали долететь до Марса. В наше время знания о космосе очень сильно отличаются от эпохи безудержного оптимизма, когда была написана «Аэлита». Тем не менее, опираясь на опыт столетней давности, моно сконструировать проект космонавтики будущего, который выведет её на более высокий уровень развития.
 
Горизонты космонавтики. Главный редактор журнала «Земля и Вселенная», историк и популяризатор космонавтики Сергей Герасютин расскажет о первых шагах в становлении космонавтики и основных этапах ее истории, о том, как видел перспективы освоения космоса теоретик космонавтики и философ-космист Константин Циолковский, а также представит собственный прогноз освоения космоса в XXI веке.
 
Многоразовая космическая техника: прошлое, настоящее, будущее. Ведущий программист ООО «Автомеханика» Андрей Афанасьев расскажет, как создавалась уникальная многоразовая система «Буран», как его программное обеспечение положило начало многим другим областям науки и техники, и о том, что именно за многоразовой космической техникой будущее человечества. Как она развивается, какими путями движется и какие может принимать неожиданные формы, слушатели узнают на лекции.
 
Виртуальная реальность и мир будущего в контексте идей русского космизма. Лекция кандидата философских наук, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Екатерины Звоновой. Виртуальная реальность уже сейчас порой более действительна, чем живая реальность, в связи с чем возникает множество вопросов, которые касаются не только настоящего, но и будущего. Как трансформируется личность в виртуальной реальности, и каковы перспективы этого процесса? Возможно ли цифровое бессмертие – и нужно ли оно нам? Реализуем ли проект «виртуальной соборности»? Каким будет «дивный новый виртуальный мир», и какая роль уготована в нем человеку? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить, анализируя соответствующие феномены с точки зрения философии русского космизма.

Приглашаются все желающие!
В приложении - полная программа фестиваля на 15-16 апреля.
Сайт фестиваля - https://poravkosmos.ru/
Справки по тел.: +79057584354.

С Днем космонавтики, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 14:37:53, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!
 
Приглашаем Вас на научные и просветительные мероприятия, организуемые Библиотекой № 180 им. Н.Ф. Федорова 19-29 апреля 2023 года:
 
В среду, 19 апреля, в 18-00 в рамках семинара "Космизм Н. Федорова и Я. Колтунова", состоится встреча с Павлом Владимировичем Тулаевым, историком, философом и писателем, действительным членом Международной славянской академии, автором многих книг и публикаций в различных жанрах. Павел Тулаев - один из активнейший участников Федоровского движения, зарождавшегося в 1980-е годы.

Тема его сообщения "Русские космисты конца ХХ века". На встрече будет интересный разговор о важных событиях в то время, когда в нашем обществе начали пробиваться ростки идейного движения по возрождению русской мысли, а также о многих участниках тех событий. Будет много документов и фотоматериалов.
 
В субботу, 22 апреля, предлагаем обширную образовательную и творческую программу.
 
В 16-00 приглашаем на лекцию «Детство: от рождения до автономного плавания в океане жизни». Наш гость, Артем Огурцов, магистр по специальности «Семейная психология и семейное консультирование», аспирант кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, расскажет о том, какие подходы существуют в истории психологии и в современных психологических теориях к проблеме взросления, как протекает психическое развитие ребенка на разных возрастных этапах, как меняется его ведущая деятельность, какие вопросы и противоречия встают перед маленьким человечком на разных возрастных этапах, как он их решает и как ему могут помочь в этом родители. Лекция адресована родителям и всем интересующимся вопросами психологии, развития ребенка, проблемами детства и взрослости.
 
В 18-00 приглашаем детей, подростков, их родителей и всех интересующихся нейронауками на лекцию Анны Хоружей «Мозг: изучать, лечить, удивляться. Нейропрофессии будущего». Анна Хоружая — врач лучевой диагностики, нейрорадиолог, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, сооснователь научно-популярного портала Нейроновости. Встреча проходит в рамках профориентационного проекта для старших школьников и студентов. Будет интересно всем, кто мечтает стать врачом и интересуется современными исследованиями мозга. Анна расскажет о своём профессиональном опыте, в котором сочетаются пути врача, исследователя, и популяризатора нейронауки. Слушатели узнают:
• какие профессии работают с мозгом — с самым таинственным органом человека, в котором, по мнению нейробиологов, заключается вся личность человека;
• о новых методах диагностики заболеваний мозга с помощью современных технологий;
• о том, как врачи используют в своей работе искусственный интеллект;
• в каких направлениях будут развиваться нейронауки будущего;
• что такое междисциплинарность и почему современный специалист не может оставаться только в одной профессиональной области;
• где и чему нужно учиться, чтобы стать врачом или нейроисследователем.
Участие бесплатное, по регистрации: https://forms.gle/vXGHZABs7QhthPzF9
 
В тот же день в 18.30 приглашаем на концерт семейной бардовской группы Максима, Марины и Виолетты Леви «Человеку снится сон…». Максим Леви – музыкант и психолог, участник музыкально-терапевтических проектов «Млечный сад» (1993) с Кимом Брейтбургом и Владимиром Леви, соавтор и ведущий знаменитой передачи «Музыкальная аптека» на Радио России, выходившей в 2005–2006 годах. Он сочиняет песни и романсы на слова русских и зарубежных поэтов, музыку к сказкам, релаксирующую электронную музыку. Его жена Марина – исполнительница народных, бардовских, эстрадных песен и романсов, лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей. А дочь Виолетта – юное дарование, флейтистка и певица, лауреат фестиваля «Смоленская дорога». На концерте прозвучат лирические, юмористические и детские песни, песни терапевтические и вдохновляющие, будут показаны авторские слайдклипы.
 
В среду, 26 апреля, в 18-00 приглашаем на вторую встречу лектория «Религиоведение: популярно и открыто». Гостьей второй встречи лектория «Религиоведение: популярно и открыто» в Библиотеке №180 им. Н. Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО станет выпускница кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, магистр по направлению безопасности межконфессиональных и межэтнических отношений РАНХиГС, аспирант РАНХиГС. Она выступит с лекцией «Роль религиозных организации в формировании идеологического пространства России».
 
В субботу, 29 апреля, в 14-00 приглашаем на встречу с редакцией и авторами знаменитого научно-популярного журнала «Земля и Вселенная», посвященного астрономии и космонавтике. Представляем тематический номер, посвященный философии русского космизма, стоящей у истоков российского прорыва в космос, давшего творческий импульс научной фантастике, живописи, музыке, литературе. Номер представят главный редактор журнала академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый, директор издательства "Наука"  Николай Федосеенков, редактор отдела космонавтики Сергей Герасютин. На презентации выступят авторы номера – историки космизма Анастасия Гачева, Александр Оносов, зав. Домом-музеем А.Л. Чижевского Людмила Морозова, искусствовед Евгения Петрова, филолог и переводчик Михаил Синельников. К дискуссии приглашены главный редактор журнала "Знание - сила" Игорь Харичев, академик РАН Андрей Смирнов, научный журналист Наталия Лескова и др.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 27 Апреля 2023, 22:08:31, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Ночи в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова, посвященной  теме "Династии: из прошлого в будущее", которая пройдет в субботу, 20 мая, в 18-00.

В программе:

18.00. Лицо европейской национальности. Династия Арманд. Переселенцы из Европы в Россию
Гости встречи:
Рене Арманд, писательница, тележурналист, автор книг «Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки» и «Павильон, гримёрная, мотор!»
Марина Андросова, историк, лауреат премии ТЭФИ
Сергей Соловьев, историк, ведущий программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура»
Прот. Андрей Дударев, краевед
Елена Осокина, краевед
 
20.30. Федоровиана XX века сквозь призму семейных традиций: Петерсоны, Кожевниковы, Сетницкие
Тематическая экскурсия в рамках выставки «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX–XXI вв.». Экскурсию ведет историк космизма Анастасия Гачева.
 
21.00. Семейное древо Солониных-Румянцевых
О судьбе своего рода и об истории любви инженера Евгения Солонина и его супруги, одной из первых манекенщиц в СССР Надежды Румянцевой расскажет их внучка, кинорежиссер-документалист Августина До Егито
 
22.00. «Память имеет силу воскресительную…» Открытый микрофон
Приглашаем принять участие в презентации своих семейных династий, поделиться семейными историями. Регламент каждой презентации - от 5 до 10 минут. Рассказ может сопровождаться показом фотографий, презентаций, видеороликов.

Приходите сами и приглашайте друзей!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 17 Мая 2023, 12:38:15, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!
В субботу, 27 мая, приглашаем на Библионочь в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова.

В нашей программе:
18.00 - 19.00. Русская литература и образы будущего. Встреча с писателем, ректором Литературного института Алексеем Варламовым.
18.00 - 19.00. Как вернуть человека к книге? Лекция Елены Брызгалиной, кандидата философских наук, заведующей кафедрой образования философского факультета МГУ
19.00 - 21.00. Открытие выставки «Космическая архитектура: от Луны до Марса», представляющей проекты студентов МАРХИ, подготовленные в сотрудничестве с НПО им. Лавочкина, и лекция куратора выставки, кандидата архитектуры Елены Малой "Космическая архитектура будущего".
21.00 - 23.30. Человечество на перепутье. Лекция математика, исследователя кинофантастики Павла Тычины  и дискуссия о фильме "Аватар".
17.00 - 22.00. Интерактивная игра живого действия "Совет у Элронда" под руководством филологов, руководителей семинара по научной фантастике  и фэнтези ИМЛИ РАН Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой.

Ждем Вас с радостью!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 21:42:15, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

7-10 июня в Москве пройдут XX Международные научные чтения памяти Федорова.
Чтения откроются 7 июня в День рождения Н.Ф. Федорова в 11-00 в конференц-зале Российской государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, д. 3/5, основное здание, 3 подъезд, 3 этаж, проезд: м. Библиотека им. Ленина). В рамках открытия состоится церемония вручения Федоровской медали. В первый день чтений пройдет пленарное заседание и круглый стол, посвященный подготовке Программы празднования будущего 200-летнего юбилея со дня рождения Н.Ф. Федорова, который будет отмечаться в 2029 году. Вход по читательскому билету или регистрации (регистрация до 7 июня на адрес a-gacheva@yandex.ru; нужно прислать свои ФИО, с собой иметь паспорт).
 
7 июня в 19-00 в рамках программы чтений в Музейном центре "Московский Дом Достоевского" (ул. Достоевская, д. 2, проезд: м. Достоевская) состоится презентация (художественная читка с элементами игры) пьесы Екатерины Барсовой-Гриневой «Звездная колыбель», посвященной Федорову. Среди героев пьесы – выдающиеся деятели русской мысли и культуры: Лев Толстой, Владимир Соловьев, Константин Циолковский и, разумеется, Достоевский. Писатель и философ, идейно соприкоснувшиеся в 1878 году, лично так и не встретились. Но на сцене они ведут актуальные диалоги о смысле жизни, о любви, воскрешении, о долге перед отцами, о замысле последнего романа Достоевского «Братья Карамазовы». Будут представлены избранные сцены из пьесы. Вход свободный. Будем благодарны, если сочтете возможным помочь нам со сбором средств на оплату актеров (мы должны собрать 32 тыс. рублей на гонорар 8 актерам, 1 режиссеру и автору пьесы). Вашу посильную помощь можно перечислить на карту Сбербанка Анастасии Гачевой по номеру телефона +79057584354 (карта 2202200290826476, получатель Анастасия Георгиевна Г.).
 
8 и 9 июня чтения будут работать в ИМЛИ РАН (ул. Поварская, д. 25а, проезд: м. Баррикадная, Арбатскаяя)). Вход свободный.

10 июня чтения будут работать в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова (ул. Профсоюзная, д. 92, проезд: м. Беляево). Вход свободный.
 
8 июня в 19-00 приглашаем в Сад-музей им. Н.Ф. Федорова "Эдем воскрешения", созданный искусствоведом Валерием Борисовым, на авторскую экскурсию и его доклад "Мировой смысл растения: Н.Ф. Федоров и ботаника". Сад расположен по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус. 2. Проезд: м. Ботанический сад, последний вагон от центра, авт. 603, 33 до ост. "2-й Сельскохозяйственный проезд".
 
Ваши вопросы Вы можете задать по тел.: +79057584354.
 
Будем рады видеть Вас и Ваших коллег!
С уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 07 Июня 2023, 22:38:12, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В среду, 28 июня, в 18-00 в кинотеатре "Октябрь" (Новый Арбат, 24) в рамках Международного фестиваля документального кино "Doker" будет показан документальный фильм кинорежиссера Александра Зубовленко  "В чем моя вера" об уникальном деятеле нашего времени - священнике из г. Пушкино, краеведе, прот. Андрее Дудареве.

Воссоздатель Дачи-Музея В.В. Маяковского на Акуловой горе, инициатор и устроитель постановки в Пушкино памятников Л.Н. Толстому и В.В. Маяковскому, в течение многих лет прот. Андрей Дударев ведет  огромную поисковую работу по выявлению разрушенных и утраченных мемориальных мест г. Пушкино и Пушкинского района -  храмов и кладбищ.

Отец Андрей восстановил место нахождения и документы к истории Боголюбского погоста, на котором захоронены многие известные деятели г. Пушкино, в том числе настоятель храма Св. Духа прот. Михаил Шариков и его преемник прот. Николай Гиляров, фабрикант В.Л. Рабенек, купец-меценат И.А. Александренко и др. В 2021 г. крупнейшим событием стало обретение и восстановление  могилы художника Василия Чекрыгина. На месте бывшего кладбища, где царило запустение, ныне усилиями отца Андрея создан мемориальный комплекс. Для отца Андрея, священника и краеведа, поиск захоронений и забота о них - основа веры в воскресение, которая должна быть деятельной и животворящей.

Приглашаем Вас на премьеру фильма "В чем моя вера". Стоимость билета - 400 рублей, для учащихся - 280 рублей. Приобрести билет можно по ссылке:
https://www.midff.ru/product-page/believein
Также билет можно купить в кассе кинотеатра прямо перед показом.

Интервью с режиссером фильма о замысле фильма и его герое:
https://portal-kultura.ru/articles/cinema/351601-aleksandr-zubovlenko-rezhisser-filma-v-chem-moya-vera-lyudi-stremitelno-teryayut-interes-ko-vcherash/

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.
Справки по тел.: +79057584354.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
В субботу, 22 июля, в 14-00 на Даче-музее Владимира Маяковского в Пушкино пройдет празднование дня рождения поэта. Сердечно приглашаем Вас принять участие в этом событии.

Как когда-то в Пушкино к Маяковскому, который, начиная с 1919 года практически каждое лето снимал здесь дачу, съезжались друзья – писатели, поэты, художники, гуляли, пили чай, спорили о литературе и жизни, так теперь творческая команда Дачи-музея – краевед Андрей Дударев, поставивший памятник Маяковскому в Пушкино, и художник Андрей Греча – приглашают всех, кому дорого имя поэта, в арт-пространство, где живут образы Маяковского и Родченко, Чекрыгина и Лавинского. В День рождения Маяковского на Дачу съедутся их потомки. Участниками встречи станут  исследователи творчества Маяковского, писатели, поэты, художники.

В Программе – круглый стол о Владимире Маяковском, его образе мира, человека и будущего, чтение стихов поэта, творческие выступления, открытый микрофон, показ фильмов с участием Владимира Маяковского.

Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», где в гости к поэту приходит Солнце, написано именно в Пушкино. 22 июля в гости к Маяковскому может прийти каждый.

Программа празднования рассчитана до 19-00.  Адрес Дачи-музея Владимира Маяковского: г. Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7. Электричка с Ярославского вокзала  в 12-14 или в 12-27. Выход на левую сторону (западная сторона) через тоннель. Далее можно дойти  пешком, а можно сесть на автобусы 9, 29, 509 и доехать до остановки "Родник", а там пешком пройти от памятника-танка. Мы собираем группу на электричку в 12-14. Встречаемся во втором вагоне с хвоста состава.

Мой контактный телефон для связи - +79057584354.
С уважением, сердечно,  Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика