Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Федорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Дорогие друзья и коллеги!
 
Приглашаем Вас провести ближайшие выходные с Федоровской библиотекой. Вас ждут:
 
В субботу, 13 апреля, в 14-00  – новая встреча семинара медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века. Вместе с исследователем и публикатором Федорова Анастасией Гачевой разбираем его главный текст – "Вопрос о братстве, или родстве...", вникаем в идеи философа и обсуждаем их значение для современности.
 
В тот же день в 18-00 – лекция  "Космизм в русском искусстве: от авангарда 1910-1920-х гг. до Геннадия Голобокова". Ко Дню космонавтики. О том, как идеи русского космизма, выраженные в трудах Николая Федорова и Константина Циолковского, Владимира Вернадского и Александра Чижевского, вдохновляли  художников, расскажет историк космизма Анастасия Гачева. Особое внимание в рамках лекции будет уделено космическому художнику-фантасту и поэту Геннадию Голобокову.
 
В воскресенье, 14 апреля, в 16-00 – празднуем 85-летие старейшего члена Федоровского семинара, биофизика, поэта, "человека ноосферы" Бориса Режабека.  В программе творческого вечера – доклад Бориса Режабека «Идеи Н.Ф. Фёдорова и современность», выступления друзей и соратников, поэтические и музыкальные номера. Приглашаем к участию! Подарки отменяются, принимаются пожертвования юбиляру – на номер его карты, привязанный к телефону +79851898849 (получатель – Борис Георгиевич Р.) или лично на вечере.
 
Ждем Вас, дорогие друзья! В приложении – афиши наших встреч.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 20 апреля, приглашаем на Библионочь, посвященную Году семьи в России. Наиболее значимые мероприятия нашей программы:
 
19.00. Панельная дискуссия "Моя родословная. Как изучать историю семьи с детьми?". Вместе с экспертами обсудим, как изучение родовой и семейной истории может стать частью детского образования. Изучение истории рода – важный элемент становления целостной личности. Какой обучающий и воспитательный потенциал в исследовании семейной истории? С помощью каких методов можно изучать историю семьи с детьми?
 
21.00. Призвание – половина счастья. Творческая встреча с писателем, телеведущим Андреем Максимовым.

Известный российский писатель, знаменитый телеведущий (проекты "Времечко", "Пресс-клуб", "Мужчина и женщина", "Наблюдатель" и др.), расскажет о своей новой трилогии в серии "Жизнь замечательных людей", посвященной великим педагогам: Иоганну Песталоцци, Янушу Корчаку и Марии Монтессори и расскажет о том, как детям и родителям научиться слышать друг друга, почему важно не воспитывать, а общаться и как помочь своему ребенку найти призвание.
 

Также Вам могут быть интересны следующие мероприятия программы "Библионочи":
 
18.00. Молодежная вечерка. Фольклорные танцы и игры от творческого объединения «Гуляйте, ребята». В традиционной народной культуре вечерки нужны, чтобы молодые люди могли познакомиться, присмотреться друг к другу и выбрать себе пару. Под руководством московских фольклористов гости будут танцевать, петь шуточные частушки и играть в поцелуйные игры. Все это будет проходить под звуки гармони и балалайки. Плясать сможет каждый!

В конце вечерки участники узнают, как в деревнях Тульской области провожали молодых в новый для них статус – мужа и жены. Для невесты прозвучат грустные песни и причитания о прощании с девичей волей и расставании с родным домом, а жениха ждут серьезные мужские испытания: решение загадок, выкуп невесты и не только. Приходите со своими вторыми половинками, ведь участников свадебного обряда мы выберем из посетителей "Библионочи".
 
20.00. Все начинается с любви. Концерт артистов Большого театра. Музыкальный калейдоскоп из самых популярных и любимых песен, романсов и дуэтов о семейном счастье.
 
22.00. Цветок граната. Поэтический вечер молодежного многонационального клуба «Алиппе». На поэтическом вечере прозвучат стихи о любви, семейном очаге и детстве в исполнении участников многонационального литературного клуба "Алиппе". Авторы стихов – как любимые всеми классики, так и молодые авторы. Поэтический вечер соединит в себе творчество разных народов: русских, киргизов, татар, башкир и калмыков. В традиции многих восточных народностей гранат, его цветы и плоды, – считаются поэтическими символами вечной любви. Программа сопровождается живой музыкой – национальными переливами струнного кумуса и мелодиями классической гитары и фортепиано.
 
24.00. Кинопоказ и обсуждение фильма "Испытание" (реж. А. Котт). Они живут в степи. Отец и дочь. Ничто не может нарушить вечный порядок. Завтра наступает всегда. И каждое утро отец уезжает работать. И она остается одна. Ждать отца. И чувствовать. Двое любят ее. Она любит каждого. Любовь нельзя поделить. Однажды решение приходит само. Оттуда, где солнце.
 
На все мероприятия Библионочи вход свободный!
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 20 Апреля 2024, 13:30:25, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 27 апреля, приглашаем к разговору о христианстве и кино, искусстве и будущем. В Федоровской библиотеке Вас ждут целых две лекции.
 
14.00 – Христианство и кинематограф :  Кшиштоф Кесьлёвский. Лекция Августины до Егито.

Девятая встреча  цикла "Христианство и кинематограф" посвящена творчеству выдающегося польского кинорежиссера Кшиштофа Кесьлёвского (1941-1996). Несмотря на короткий жизненный путь, он оставил заметный след в мировом кинематографе. Зрителям особенно запомнились его фильмы, образующие цикл «Декалог» (1988). Так извечные библейские темы получают новое прочтение. Впервые кинематограф делает попытку оригинальной трактовки Моисеевых заповедей. Режиссера интересует прежде всего современное звучание ветхозаветных максим.

Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение», преподаватель ПСТГУ Августина До Егито.
 
19.00 – Миры и люди Геннадия Голобокова: психология человека будущего. Лекция Андрея Фесенко.

Геннадий Григорьевич Голобоков (1935-1978) – поэт и художник был одним из самых неординарных мастеров научно-фантастического жанра в живописи. Он обратился не к изображению инопланетных пейзажей и существ, а к психологии людей будущего, людей, постигающих космическое пространство, открывающих новые миры, ищущих счастья и стремящихся к высшим ценностям. Творчество Голобокова с самого начала получило признание о многих людей, живущих в разных странах и на разных континентах. Вместе с тем, работы художника задают множество непростых вопросов современным исследователям. На лекции «Миры и люди Геннадия Голобокова» мы приоткроем завесу тайны над некоторыми полотнами художника.

Лектор – Андрей Фесенко, исследователь творчества Голобокова, доцент кафедры теории культуры, этики и эстетики Института культурологии и музееведения МГУКИ, кандидат педагогических наук.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Международная научная конференция
Жизнь с Мыслью: творческое наследие Георгия Гачева
(к 95-летию со дня рождения)
14–15 мая 2024 года

Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт славяноведения РАН, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Институт русского языка РУДН организуют 14–15 мая 2024 г. Международную научную конференцию «Жизнь с Мыслью: творческое наследие Георгия Гачева», посвященную 95-летию со дня рождения известного российского филолога, философа, культуролога.

Цель конференции – актуализация теоретического, историко-литературного, культурологического, писательского наследия Георгия Дмитриевича Гачева (1929–2008), исследование специфики его творческого мышления, изучение биографии ученого в контексте эпохи, актуализация его теории ускоренного развития литературы, идеи содержательности художественных форм, концепции национальных образов мира для современных гуманитарных исследований, координация усилий научного сообщества в области разработки и популяризации наследия Г.Д. Гачева, обсуждение научных и творческих инициатив к 100-летию со дня рождения (2029 год).

Основные направления работы конференции:
– Георгий Гачев. Жизнь и творческое окружение.
– Литературоведческое наследие Г.Д. Гачева: «ускоренного развития литературы», художественных форм; работы в области истории и теории образа; исследования русской и национальных литератур и др.
– Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос Болгария и Россия в судьбах и творчестве Георгия Гачева и его отца эстетика, критика, музыканта Димитра Гачева
– Георгий Гачев – мыслитель
– Проблема междисциплинарности в трудах Г.Д. Гачева. Диалог между науками о природе и человеке. Гуманитарный комментарий к естествознанию
– «Экзистенциальная культурология» Георгия Гачева.
– Творчество Г.Д. Гачева как философско-художественная целостность. Жанры «жизненно-философского «исповести»
– Язык и стиль Гачева.
– Переводим ли текст Гачева? Опыты перевода. Мнения переводчиков.
– Архивное наследие Георгия Гачева. Проблема подготовки научного собрания сочинений.

В рамках конференции будет организован Вечер памяти Георгия Гачева.

По итогам конференции планируется подготовка тематических номеров рецензируемых научных журналов, выпуск коллективной монографии.

Конференция пройдет как в очном режиме (в ИМЛИ РАН), так и в режиме онлайн-конференции (на платформе ZOOM).

Заявки на участие в работе конференции принимаются до 1 мая 2024 года по электронному адресу a-gacheva@yandex.ru
Приветствуется участие молодых ученых, аспирантов, студентов.
Командировочные расходы – за счет направляющей стороны.
По запросу докладчикам может быть выслана ссылка на электронную базу данных книг, статей и сборников Георгия Гачева. Запрос отправлять по адресу: a-gacheva@yandex.ru
Справки по тел.: +7-905-758-43-54 (Анастасия Георгиевна Гачева, зав. Отделом новейшей литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас, Ваших коллег и учеников 7 мая в 16:00 в Российскую государственную библиотеку на новые лекции лектория «Космос и будущее». Тема майской встречи – «Космос: научные исследования и творческое воображение». Слушателей ждут встречи с известным российским астрономом и писателем, первооткрывателем комет и астероидов Леонидом Елениным и математиком, исследователем и популяризатором кинофантастики Павлом Тычиной.
 
Лекция 1. Астрономия: от настоящего к будущему
 
За 200 лет, прошедших с первых открытий Галилео Галилея, совершенных с помощью его первого телескопа, наше знание о Вселенной умножилось многократно. Пройдя через совершенствование оптики, изобретение фотографии, спектрометрии и электронно-вычислительных средств, человеческий разум достиг вершин — современных сложнейших наземных и космических обсерваторий. Лекция поможет нам пройти весь этот путь, заглянуть в будущее и понять, какие перспективы ожидают наблюдательную астрономию в XXI веке.
 
Лектор – Леонид Еленин, астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, писатель, лауреат международной астрономической премии имени Эдгара Вилсона, первооткрыватель комет и астероидов. Автор книг «Предел Бортля» и «Кометы. Странники Солнечной системы».
 
Лекция 2. Космическая кинофантастика как проект будущего
 
Космонавтика и ЭВМ начали развиваться примерно в одно и то же время. При этом компьютерные технологии уже давно развиваются гораздо быстрее. В чем основная причина? Может ли космонавтика многократно увеличить свои масштабы и как в этом может помочь кинофантастика? На лекции разберем культовые произведения российского и зарубежного научно-фантастического кино и узнаем о том, как с их помощью вывести космическую деятельность на новый виток развития.
 
Лектор – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, исследователь и популяризатор кинофантастики, руководитель научно-фантастического кинолектория «Из библиотеки в космос» в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова.
 
Лекции пройдут в конференц-зале Российской государственной библиотеки: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
 
Вход по регистрации. Регистрация по ссылке:
https://leninka.timepad.ru/event/2860948/
 
Цикл просветительских лекций «Космос и будущее» организован в рамках культурно-просветительной программы «Два Гагарина», приуроченной к 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения философа-космиста Николая Федорова, потомка рода князей Гагариных, который первым обосновал идею выхода человечества в космос.

Главный информационный партнер программы – Информационное агентство России «ТАСС». Организаторы и партнеры лектория – Российская государственная библиотека, Ассоциация музеев космонавтики России, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Архив РАН, Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы и АНО «Космос вдохновляет». Куратор лектория – Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН и МВШСЭН, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Контактный телефон +79057584354
 
С уважением,
Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в работе XXI Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова, приуроченных к 195-летию со дня рождения философа. Чтения пройдут 27 мая – 1 июня 2024 года в Москве и Рязанской области. Возможно как очное, так и дистанционное участие.

Основные направления работы Чтений:
– Н.Ф. Федоров: жизнь, деятельность, творческое окружение
– «Философия общего дела»: проблемы понимания и исследования
– Наследие Н.Ф. Федорова в контексте русской и мировой философии
– Литературный контекст федоровских тем. Идеи Н.Ф. Федорова в
литературе и искусстве XX–XXI вв.
– Философия Н.Ф. Федорова и становление и развитие традиции русского
космизма.
– Образ будущего у Н.Ф. Федорова и футурология XX–XXI в.
– Философия Н.Ф. Федорова и имморталистическая мысль прошлого и
современности
– Проективизм Н.Ф. Федорова и развитие фундаментальных областей
науки и практики XX–XXI вв.
– Библиотека, Музей, Архив в проективной философии Н.Ф. Федорова и
современные тенденции развития библиотечного, музейного, архивного
– Н.Ф. Федоров и краеведение: вчера, сегодня, завтра
– Педагогика Н.Ф. Федорова и русская педагогическая мысль
– Федоровиана XX– XXI веков: вехи истории, персоналии, сюжеты
– Наследие Н.Ф. Федорова в России и за рубежом (проблемы исследования,
издания, комментирования, перевода)
– Мемориальные, просветительные, культурные инициативы к 200-летию
со дня рождения мыслителя

Юбилейные чтения будут состоять из двух сессий – московской (27–28 мая) и выездной (29–31 мая). Организаторы выездной части чтений обеспечивают автобусный трансфер «Рязань – Сасово – Ключи – Шацк – Белоречье – Рязань», а также проживание участников в г. Сасово. До Рязани участники чтений добираются самостоятельно (экспрессом, электричкой или автобусом из Москвы), проживание в Рязани – за счет командирующей стороны (лучше выбрать гостиницу «Приокская» (ул. Семинарская, д. 13) в шаговой доступности от Библиотеки имени Горького и центра города).

Предварительная программа работы чтений:

27 мая. Москва. Российская государственная библиотека. Старт Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова. Акция «Идеальный библиотекарь Вселенной». Экскурсия «Московский Сократ Н.Ф. Федоров и его московский текст», посещение места памяти Н.Ф. Федорова на бывшем кладбище Скорбященского монастыря и Музея школы № 204, находящейся на территории бывшего кладбища, открытие выставки, посвященной Н.Ф. Федорову.

28 мая. Москва. Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Научные заседания Чтений.

29 мая. Открытие Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова в Рязанской области. Пленарное заседание. Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Посещение Музейного центра и Планетария в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

30 мая. Заседание в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина и молодежный круглый стол в Рязанском государственном университете имени
С.А. Есенина. Трансфер в г. Сасово.

31 мая. Выездная сессия чтений в Сасово. Научное заседание в Муниципальном культурном центре. Отъезд в с. Ключи на родину Н.Ф. Федорова, экскурсия, панихида. Посещение с. Вялсы и храма свт. Николая, где крестили мыслителя. Вечером – посещение Петрова сада в г. Сасово, где находилась усадьба П.И. Гагарина.

1 июня. Трансфер в Шацк. Обзорная экскурсия по Шацку. Возложение цветов к мемориальной доске на здании Шацкого уездного училища, где учился Н.Ф. Федоров. Посещение Историко-краеведческого центра. Трансфер в Белоречье. Обзорная экскурсия по селу, посещение развалин усадьбы князя К.И. Гагарина, где жил Н.Ф. Федоров, усыпальницы К.И. и В.П. Гагариных. Отъезд в Рязань. В Москве и Рязани чтения пройдут как в очном режиме, так и в режиме онлайн-конференции (на платформе ZOOM, Яндекс-Телемост и др.).

Заявки на участие в работе чтений принимаются до 1 мая 2024 года на электронный адрес: muzejfedorova@yandex.ru
В состав заявки входит анкета и краткая аннотация доклада (не более 100 слов)
Оргкомитет приветствует заявки от молодых ученых: магистрантов и аспирантов.
При заполнении заявки желающие принять участие как в московской, так и в выездной части чтений должны отметить это в соответствующих графах. Участвующие лишь в одной части чтений должны отметить это в соответствующей графе.

Оргкомитет чтений оставляет за собой право отбора заявок.
Докладчикам, планирующим очное участие, при необходимости будет прислано официальное приглашение.
Возможно участие в конференции в качестве слушателя. Для этого нужно также заполнить анкету, выбрав опцию: «Участие в качестве слушателя». Слушателям при необходимости также может быть прислано официальное приглашение.

Контакты координатора чтений: +7-905-758-43-54 (Гачева Анастасия Георгиевна, в.н.с. ИМЛИ РАН, н.с. Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО) muzejfedorova@yandex.ru, a-gacheva@yandex.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2024, 16:53:13, Наталия Подзолкова»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 11 мая в 17-00 приглашаем на лекцию филолога Анастасии Гачевой «Царь-рыба» Виктора Астафьева: философия мира и человека (к 100-летию со дня рождения писателя)».

Поговорим об одном из самых известных произведений Астафьева – повести «Царь-рыба». Виктор Астафьев поднимает в ней темы взаимоотношения человека с природой, человека с человеком, личности – с родиной. Его волнуют судьбы деревни в эпоху исторических и технологических перемен и судьбы современников, теряющих связь с прошлым, забывающих заветы отцов, стремящихся к наживе и в этом стремлении растрачивающих главное – душевное богатство. О том, как построена повесть Астафьева, как выражается в ней его философия мира и человека, какой выход из противоречия между человеком и природой, техникой и органикой, узнаем на лекции.

В тот же день, в 17-00 приглашаем взрослых и детей на показ и обсуждение фильма «Честное слово», снятого по рассказу Леонида Пантелеева.

Алеше 8 лет. В разговоре с бабушкой он размышляет о том, кем хочет стать: хочет быть летчиком и космонавтом, как Гагарин, но никак не может определиться. Бабушка отвечает, что главное – быть хорошим человеком, и вспоминает историю его деда, который дал слово и ушел на фронт в 1941 году. Алеша решает, что хочет быть похожим на своего деда и должен быть человеком слова. Решение, которое он принимает, и поступок, который он совершает после этого в детской игре, становятся для него отправной точкой во взрослую жизнь. Спустя 20 лет мир узнает о космонавте Алексее Смирнове.

Фильм снят студентами Киношколы «Лестница» операторской мастерской В.А. Семеновых в рамках операторского курса «Снимаем кино».

Для тех, кто пойдет на лекцию об Астафьеве, показ фильма «Честное слово» будет организован в 19-00.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2024, 16:49:17, Наталия Подзолкова»

Дорогие друзья и коллеги!
В субботу, 18 мая, в Международный День Музеев с 18:00 до 24:00 наша библиотека станет одной из городских площадок акции "Ночь в Музее". Наша тема: "Династии: из прошлого в будущее". Сердечно приглашаем к участию.

В нашей программе:
18:00 – творческая встреча "Династия Арманд: Люби искусство, служи народу" с писательницей Рене Арманд.

"Люби искусство – служи народу" – это девиз кинорежиссёра, поэта, композитора Павла Николаевича Арманда, родоначальника творческой династии в кино, на телевидении и в литературе. В программе – рассказ о семье Арманд, прославившейся своими деятелями – предпринимателями, учеными, благотворителями, меценатами, творцами культуры. В центре внимания – судьба кинорежиссера, поэта и композитора Павла Арманда. В рамках вечера гости увидят отрывки из его документальных и художественных фильмов, услышат песни на слова и музыку Павла Арманда. Ведет вечер – дочь Павла Арманда, писательница Рене Павловна Арманд, автор книг об истории своей семьи, многие годы работавшая шеф-редактором канала «Россия – Культура».

21:00 –  "Колыма: в объективе истории". Творческая встреча с журналистом Ольгой Ключаревой и историком Сергеем Соловьевым.

Участники вечера, посвященного Колыме, журналист Ольга Ключарева и историк, телеведущий Сергей Соловьев, расскажут о своих экспедициях и путешествиях в суровый северный край. Ольга путешествовала по Колыме в поисках последнего пристанища ее деда, собрав архив уникальных свидетельств и фотографий. Сергей в составе экспедиций искал следы колымской эпопеи Варлама Шаламова, собирал архивные свидетельства и факты. Своими находками гости поделятся в рамках встречи.

Ждем Вас, дорогие друзья!
Библиотека №180 имени Н.Ф. Фёдорова

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас в воскресенье, 9 июня,  принять участие в Дне памяти Василия Чекрыгина  в подмосковском Пушкино.

В программе:

15-00 – посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.

16-00 – встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.

Приглашаются все желающие! Сбор участников – в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 – 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.

Контактный телефон – 89056584354.
С уважением и самыми добрым пожеланиями, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

Сегодня исполнилось 195 лет со дня рождения Николая Федорова, философа общего дела, воскрешения, всечеловеческого родства.

В субботу, 8 июня, приглашаем на Федоровский день.

В 12-00 приглашаем на экскурсию "Московский Сократ Николай Федоров". Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии – рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.

Сбор участников экскурсии – у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7. Приглашаются все желающие.

В тот же день в 15-00 – Праздник Федоровского сада.
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения».

В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение. Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.
 
В воскресенье, 9 июня,  приглашаем принять участие в Дне памяти Василия Чекрыгина  в подмосковском Пушкино.

Сбор участников – в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Контактный телефон – 89056584354.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

22 июня в 14-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова пройдет очередное заседание философского семинара. Тема семинара "Алексей Ухтомский: доминанта преображения". Семинар посвящен жизни и наследию выдающегося российского ученого и мыслителя Алексея Ухтомского и  проводится в партнерстве с Домом-музеем Ухтомского в Рыбинске.  Приглашаются все желающие!
 
Программа семинара:

1. Плотникова Екатерина Игоревна, кандидат исторических наук, зав. отделом "Мемориальный Дом-музей академика А.А. Ухтомского". Истоки научных и религиозно-философских воззрений академика Ухтомского.

2. Кнорре Елена Юрьевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, доцент ПСТГУ. "Ширящаяся, взаимно спасающая жизнь": проективная философия А. Ухтомского.

3. Толченникова Вера Владимировна, директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН, сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Принцип доминанты А.А. Ухтомского как эффективный инструмент совладания с информационным стрессом.

4. Леви Максим Владимирович, кандидат психологических автор, научный консультант  ООО "Инновационные психотехнологии", автор передачи "Музыкальная аптека" на "Радио России". Что такое учение Ухтомского для современной прикладной психологии".
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

В субботу, 29 июня, приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на очередную литературно-философскую субботу, завершающую текущий сезон.
 
В 14-00 – заключительная лекция цикла  "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором", посвященная одной из самых известных работ философа – «Страх и трепет». Лектор – философ, исследователь наследия Кьеркегора Кирилл Зенин.

Кто такой «рыцарь веры», и чем он отличается от «рыцаря бесконечного самоотречения»? Почему «движение веры» совершается «силой абсурда»? Как страх и отчаяние, грозящие человеку гибелью, могут дать ему «слабость», мужество и дерзновение для совершения «движения веры»? Почему именно Авраама называют «отцом веры»? Что им двигало по пути к горе Мориа: какой страх его охватывал, и какое отчаяние давало ему дерзновение как бы искушать Бога? Наконец, во что именно верил Авраам? Какую жертву он в результате принёс? Какую роль в этом испытании играл Исаак? Как мы можем приблизиться к пониманию Авраама? Что говорит Христос об Аврааме, и какая между ними связь? Об этом мы будем размышлять, читая эти «тихие страницы» в глубине нашего внутреннего.
 
В 16-30 – продолжение цикла лекций с элементами медленного чтения "Достоевский. "Братья Карамазовы". Мы продолжим разбор  шестой книги романа. Рассмотрим беседы и поучения старца Зосимы, в центре которых – мысль о всеобщей ответственности за грех и зло мира, о «смирении любовном» и всечеловеческом братстве и поразмышляем о том, в чем для Достоевского ключ ко "всеобщей гармонии". Ведущая цикла – филолог, исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.
 
Приглашаются все желающие!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги!

Во вторник, 3 сентября, в 16:00 в Российской государственной библиотеке открывается новый сезон лектория "Космос и будущее", в рамках которого российские ученые и просветители рассказывают о том, как видели и проектировали будущее человечества, преодолевающего свою ограниченность во времени и пространстве, философы-космисты, писатели-фантасты, художники, архитекторы и режиссеры, раскрывают  футурологический потенциал научно-технических достижений, связанных с освоением космоса, намечают перспективы развития космической деятельности. Приглашаем Вас, Ваших коллег, студентов и аспирантов.
 
Тема сентябрьской встречи – Космическая архитектура будущего.
 
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, конференц-зал. Проезд: м. Библиотека им. Ленина,
 
Вход по регистрации. Регистрация по ссылке:
https://leninka.timepad.ru/event/2998456/
 
Лекция 1. Экспериментальные проекты будущих космических поселений
Космический архитектор – это новая специальность будущего, позволяющая воплотить самые дерзновенные мечты прошлых эпох. В мире современной архитектуры создано множество уникальных проектов космических поселений, основанных на синтезе классического архитектурного проектирования и новейших технологий, на прорывных инженерных решениях, благодаря которым человек сможет жить и работать за пределами Земли. В комфортных пространствах космических поселений нет подчиненности и подавленности, здесь каждый элемент – это часть целого, повествующая о космической гармонии и единстве человека с окружающим миром.

Слушатели узнают о футуристических и реальных проектах поселений на поверхности Луны и Марса и о том, как их создают студенты МАРХИ под руководством преподавателей-архитекторов, при участии и научных консультациях специалистов Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина, Института астрономии Российской академии наук. Лектор – Елена Малая, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура экстремальных сред» МАРХИ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия.
 
Лекция 2. Современная архитектура и космология
Люди в разные периоды обращались к связям Неба и Земли с разными целями, строили сложные сооружения, делали геометрические изображения на поверхности Земли, видимые только с большой высоты. В двадцатом веке астрофизические приборы обрели новый космический масштаб.

Лекция расскажет о том, как современные представления о строении космоса отражаются в архитектуре, как они будят мысль профессионалов и вдохновляют на эксперименты студентов. Будут представлены проекты российских и зарубежных архитекторов XX и XXI веков, а также новый архитектурно-художественный проект Глеба Соболева «Нулевой Меридиан». Лектор – Глеб Соболев, кандидат экономических, архитектор, член Союза московских архитекторов, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ.
 
Цикл просветительских лекций «Космос и будущее» организован в рамках культурно-просветительной программы «Два Гагарина», приуроченной к 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения философа-космиста Николая Федорова, потомка рода князей Гагариных, который первым обосновал идею выхода человечества в космос.

Главный информационный партнер программы – Информационное агентство России «ТАСС». Организаторы и партнеры лектория – Российская государственная библиотека, Ассоциация музеев космонавтики России, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Архив РАН, Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы и АНО «Космос вдохновляет».

Куратор лектория – Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, руководитель Центра исследований космизма МВШСЭН, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.
 
Контакты организаторов: +79057584354.
 
С уважением, Библиотека № 180 им. Н.Ф.Федорова.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 7 сентября, в 18-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на встречу с режиссером Борисом Лизневым и кинопоказ его нового документального фильма "Шаги" (2023), посвященного философу Николаю Федорову.  Фильм-эссе построен на фрагментах «Философии общего дела», главная идея которой – долг живущих перед ушедшими, идее воскрешения отцов. После просмотра фильма состоится свободная дискуссия о фильме. Приглашаем принять в ней участие.
 
В тот же день в 14-00 состоится наша традиционная экскурсия "Московский Сократ. Николай Федоров: силуэты времени".  Приглашаем на прогулку по Федоровской Москве.  Чертковская библиотека и Румянцевский музей, Московский Университет и Московский Кремль, Храм Святителя Николая, что на Старом Ваганьково и Храм Ильи пророка обыденного... – узнаем о том, что они значили для Федорова-философа. Пройдем переулками, которыми гуляли Толстой и Федоров, представим траектории мысли и жизни философа, узнаем о том, как воспринимали Федорова его современники. Поговорим, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего.
Встреча участников в 14-00 у Усадьбы Салтыковых-Чертковых (ул. Мясницкая, д.7).
 
Для тех, кто планирует на текущей неделе посетить Московскую международную книжную ярмарку, сообщаем, что на ярмарке пройдут лекции сотрудников нашей библиотеки:
4 сентября, 12-15-13-00. Лекция филолога  Анастасии Гачевой "Семейство как практическое начало любви". Тема семьи в русской литературе и культуре.
6 сентября. 12.15 - 13.00. Лекция философа Анастасии Гумаровой "Чтение мыслей: от антиутопий до нейроинтерфейсов Илона Маска"
8 сентября, 15.15-16.00. Лекция филолога Анастасии Гачевой "Московские любомудры: предчувствие будущего".

Лекции пройдут на площадке "Библиотеки Москвы". Экспоцентр. Адрес: Краснопресненская набережная, д. 14, павильон 5, 2 этаж, зал 5.1. Проезд: м. Деловой центр (Филевская линия, голубая), выход № 4.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
Ваша Федоровская библиотека.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Во вторник, 1 октября, в 16:00 в Российской государственной библиотеке пройдет  новая встречая  лектория «Космос и будущее».

В преддверии Всемирной космической недели слушателей ждет встреча с Сергеем Самбуровым, главным специалистом отдела технической подготовки и проектирования деятельности космонавтов РКК «Энергия» им. С.П. Королева, академиком Академии российской космонавтики, правнуком Константина Эдуардовича Циолковского.
Приглашаем Вас, Ваших коллег, аспирантов, студентов, учеников!
 
Тема октябрьской встречи – "Идеи Циолковского и перспективы космонавтики".
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, конференц-зал. Проезд: м. Библиотека им. Ленина,
Вход по регистрации. Регистрация по ссылке:
https://leninka.timepad.ru/event/3046266//
 
Сергей Самбуров родился в Калуге в доме своего великого прадеда. Гостями дома Циолковского были и главный конструктор С.П. Королев, и первый космонавт Юрий Гагарин, который сказал тринадцатилетнему подростку: «Давай к нам в космонавты!». Правнук родоначальника теоретической космонавтики связал свою жизнь с космосом, посвятив себя проблемам космической связи, подготовке космонавтов и астронавтов. А еще – космическому просвещению, изданию и продвижению наследия Циолковского. Сергей Самбуров расскажет о личности Циолковского, его теоретических и философских трудах, научно-фантастических произведениях. Он представит программу освоения космического пространства по Циолковскому, осуществив которую, человечество сделает мощный рывок в будущее.
 
Цикл просветительских лекций «Космос и будущее» организован в рамках культурно-просветительной программы «Два Гагарина», приуроченной к 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения философа-космиста Николая Федорова, потомка рода князей Гагариных, который первым обосновал идею выхода человечества в космос. Главный информационный партнер программы – Информационное агентство России «ТАСС». Организаторы и партнеры лектория – Российская государственная библиотека, Ассоциация музеев космонавтики России, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Архив РАН, Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы и АНО «Космос вдохновляет». Куратор лектория – Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН и МВШСЭН, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.
 
Контакты организаторов - 8-905-758-43-54.
 
C уважением, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика