Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Муравьев. 2 т.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Приглашаем на очередную творческую субботу в Федоровской библиотеке.
 
22 февраля, в 17-00 – новая встреча семинара "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". На февральском семинаре продолжим чтение и обсуждение главной работы Федорова "Вопрос о братстве, или родстве...", разберем федоровский идеал полноорганности и поговорим о том, почему философ видел перспективы развития в переходе от технического типа прогресса, компенсирующего за счет техники физическую ограниченность человека, к прогрессу органическому, к управлению процессами жизни.
 
В 19-00 – кинолекторий "Из библиотеки в космос" с Павлом Тычиной. На новой встрече кинолектория устроим просмотр и разбор культового научно-фантастического фильма "Контакт" режиссёра Роберта Земекиса, снятого по мотивам одноимённого романа Карла Сагана. Подискутируем о том, как представлена в фильме тема контакта с внеземными цивилизациями, поговорим, как воплощается здесь извечная оппозиция веры и знания, подумаем о том, возможно ли, как того желал философ-космист Н.Ф. Федоров, их примирение на путях всеобщего дела. Ведущий кинолектория – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Будем рады видеть Вас на наших мартовских мероприятиях.
 
Суббота, 1 марта, в 17:00
Продолжаем разбор романа Достоевского "Братья Карамазовы"
Тема встречи: "Суд над Митей"
Вместе с исследователем Достоевского, доктором филологии Анастасией Гачевой будем разбирать 12 книгу романа – "Судебная ошибка", в которой разворачивается суд над Дмитрием Карамазовым, обвиненным в отцеубийстве. Поговорим о том, как Достоевский демонстрирует слепоту человеческого, "слишком человеческого" суда и как противопоставляет этому суду Божий суд, начало которому – в сердце и совести человека.
 
Четверг, 6 марта, в 18:00
Философский семинар
Доклад И. Острецова "Введение в философию ненасильственного развития"
Гостем и основным докладчиком мартовской встречи будет известный российский физик и философ, доктор технических наук Игорь Николаевич Острецов. Тема сообщения И.Н. Острецова связана с его книгой "Введение в философию ненасильственного развития" и содержательно будет раскрывать новаторские взгляды автора, связанные с решением отдельных социальных вопросов. Также будет представлена книга Н.И. Неповинных, посвященная некоторым научным достижениям И.Н. Острецова. Ведущий семинара – Владимир Чванов.
 
Суббота, 15 марта, в 19:00
Моноспектакль Саши Сазонова "Лекция по Хармсу"
Моноспектакль по творчеству и о творчестве одного из самых эксцентричных и непонятных поэтов XX века Даниила Ивановича Хармса.  Автором и исполнителем является Саша Сазонов, выпускник Театрального училища имени Бориса Щукина, в прошлом актер театра "Около дома Станиславского", "Театра-студии Алексея Ливинского" и пр.
 
Суббота, 29 марта, в 15:00
Кинолекторий "Из библиотеки в космос"
На новой встрече кинолектория вместе с кандидатом физико-математических наук, исследователем и популяризатором кинофантастики Павлом Тычиной поговорим о знаменитом  полнометражном мультфильме "Тайна третьей планеты", представляющем собой экранизацию повести Кира Булычёва "Путешествие Алисы".
 
Суббота, 29 марта, в 17:00
Семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI вв"
Разбираем текст главного сочинения Московского Сократа "Вопрос о братстве, или родстве… Записка от неученых к ученым", родившийся из ответа философа Ф.М. Достоевскому.  На итоговом семинаре обсудим смысл главного сочинения Федорова, начатого как ответ Достоевскому и ставшего целостным изложением его мысли.
 
Вход свободный. Подробнее:
ВКонтакте: https://vk.com/biblioteka180
Телеграм: https://t.me/biblioteka180
Сайт о Н.Ф. Федорове: http://nffedorov.ru/wiki/

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 5 апреля, в 17:00 в Библиотеке №180 имени Н.Ф. Фёдорова состоится завершающая встреча лектория-семинара с элементами медленного чтения "Достоевский. Братья Карамазовы", посвященного главному роману Ф.М. Достоевского. Приглашаем к разбору эпилога романа, где обсуждаются проекты спасения Дмитрия Карамазова, проходят похороны Илюшечки и звучит знаменитая "речь у камня", в которой Алеша, главный положительный герой Достоевского, призывает мальчиков "помнить Илюшечку и не забывать друг о друге". Поговорим о символизме последней сцены и подискутируем о том, как должна была развиваться история братьев Карамазовых далее.
Ведущий лектория – филолог, исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.

10 апреля в 19-15 в день открытия Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fictioN приглашаем на лекцию историка космизма Анастасии Гачевой "Философия космизма и стратегии будущего" и презентацию нового издания книги Светланы Семеновой "Созидание будущего: философия русского космизма", выпущенного издательством "Ноократия". Встречу ведет главный редактор "Ноократии" Станислав Иванов.

Почему в современной литературе и кинематографе превалирует антиутопичный образ будущего и существует ли альтернатива негативным сценариям развития человеческой цивилизации? Отвечая на этот вопрос, возьмем в собеседники философов ноосферы Николая Федорова, Владимира Вернадского, Пьера Тейяра де Шардена.Лектор – Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, зав. отделом Библиотеки № 180 имени Н.Ф. Федорова ЦБС ЮЗАО.

Презентация и лекция пройдут с 19-15 до 20-00 в Пресс-центре ярмарки по адресу: Гостиный двор, ул. Ильинка, д. 4. Билеты на вход на ярмарку можно приобрести онлайн, прогуляться по выставочным стендам, увидеть новинки современных издательств и при желании купить новые книги: https://moscowbookfair.ru/kupit-bilet.html . Книга "Созидание будущего: философия русского космизма" также представлена на ярмарке.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Апреля 2025, 14:34:14, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!
 
12 апреля В День космонавтики с 15-00 до 22-00 приглашаем присоединиться к Космическому марафону "Аргонавты Вселенной" в Федоровской библиотеке.

В нашей программе:       
15.00.  Иммортализм и интерпланетаризм в философском и художественном космизме". Лекция Анастасии Гачевой. Философы-космисты  утверждают активно-творческий характер человеческой деятельности в природе и истории, говорят о необходимости преодоления двух фундаментальных ограниченностей человека – ограниченности в пространстве и ограниченности во времени  и выдвигают масштабный проект регуляции мира, предполагающий глобальное управление земными и космическими процессами, воскрешение всех когда-либо живших, преображение человеческого организма, который обретет качество «полноорганности», способность свободно перемещаться в пространстве, жить в разных средах. Лектор познакомит с разными версиями имморталистической и космической темы, как они проявились у Николая  Федорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского, Валериана Муравьева, в  традиции русского художественного космизма, устойчиво связанного с футурологической проблематикой.
 
17.00. Человек в открытом космосе (К 60-летию первого выхода в космос Алексея Леонова). Лекция Сергея Герасютина. Выход в космос в одном лишь скафандре – само по себе рискованное занятие. 18 марта исполнилось 60 лет со дня первого в мире выхода человека в открытый космос, который совершил Алексей Архипович Леонов. Из почти 500 выходов в открытый космос, произошедших с 1965 года, есть несколько, которые выделяются своей длительностью или тем, что космонавты делали «снаружи» – о приоритетных будет рассказано в лекции. Вспомним идею создания космического корабля и ракеты, прочтем выдержки из рассекреченных документов, познакомимся с тренировками космонавтов, предшествующими полету событиями, неизвестными нештатными ситуациями на грани аварии, возникшими во время полета.  Лектор - Сергей Герасютин, историк космонавтики, редактор журнала "Земля и Вселенная".
 
19.00. И библиотеки в космос: Сергей Королев. Кинолекторий с Павлом Тычиной
В День Космонавтики расскажем о биографии Сергея Павловича Королёва, легендарного Главного конструктора, через отрывки из художественных фильмов, снятых в СССР и России с 1966 по 2017 год. Фильмы охватывают различные периоды жизни Королева – от учебы в школе до последних лет жизни. Попытаемся разгадать тайну личности человека, благодаря которому Россия открыла человечеству путь во Вселенную, увидим горизонты его космической мечты. Ведущий кинолектория – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
 
16.00 - 22.00  Внутренний космос: художественно-музыкальный фестиваль
Гости услышат выступления музыкальных групп, поэты и художники представят работы, в которых тема космического пространства соединена с темой внутренней бесконечности, душевной глубины. Каждый участник программы почувствует себя одновременно созерцателем и деятелем, раскроет свой персональный внутренний космос. Фестиваль организован Новой Академией Москвы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В рамках Всероссийской акции "Библионочь" Библиотека №180 имени Н.Ф. Фёдорова приглашает Вас 26 апреля на культурно-просветительную и творческую программу под названием "И до конца служить России".
 
Будем рады видеть Вас на наших мероприятиях:
 
– 18:00
Русская культура как слово об общем деле: графика Валерия Покатова.
Открытие выставки, подготовленной известным российским графиком, художником книги, поэтом и журналистом Валерием Покатовым, обращающимся на протяжении своей биографии к ключевым темам и фигурам русской истории и культуры,  в центре которой – идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова.
 
– 18:00
Глубина погружения. Открытие выставки подводного фотографа Кирилла Леднева с интерактивной программой о подводном мире для детей.
 
– 19:00
Презентация научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти», реализующегося в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, и коллективной монографии «Живое наследие памяти: историко-культурное наследие сословий России», вышедшей в 2024 году. Проект посвящен представителям разных сословий исторической России, их вкладу в государственное, общественное, научное, культурное строительство, проблемам сохранения и актуализации семейно-родовой памяти. Встреча с куратором проекта Дарьей Романовой.

– 19:30
Род Лопухиных: многогранность служения Отечеству. Вадим Олегович и Мария Вадимовна Лопухины расскажут об истории своего  рода, который в 2022 отметил свое 1000-летие, о традициях многовекового служения своих предков, среди представителей которого были государственные деятели, военачальники, предводители дворянства, высшие чины Российской империи, генералы и адмиралы, стрелецкие головы и полковники, земские деятели, благотворители, меценаты, храмоздатели, просветители, преподаватели, поэты, публицисты и переводчики, мемуаристы, коллекционеры. Жизнь многих из них нередко была связана с наукой, художественным и музыкальным творчеством.
 
– 20:00
"Служитель памяти". Писатель, вице-президент Русского ПЕН-Центра Борис Евсеев представит свои новые книги, прочтет наиболее яркие фрагменты своего нового романа, посвященного Николаю Федорову, родоначальнику русского космизма,  «философу-праведнику», призывавшему к преодолению небратства и смерти, расскажет о творческих планах и ответит на вопросы читателей.
 
– 21:00
"Достояние республики". Творческая встреча с тележурналистом, шеф-редактором телеканала "Культура", филологом и поэтом Владимиром Александровым, создателем популярнейших телевизионных программ "Akademia", "Романтика романса" и "Достояние республики", ставшей лауреатом премии ТЭФИ. Владимир Александров расскажет о своих телепроектах, посвященных деятелям российской истории и науки, и представит фильм "Парадокс Грибоедова".
 
Вход свободный.
Ждем Вас, дорогие друзья!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 17 мая, накануне Всемирного дня музеев Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова  приглашает на тематическую программу.
 
В 18-00 состоится лекция историка Александра Балакирева  «Образ будущего и идея Музея». Историк, музеолог, главный специалист Центрального государственного архива г. Москвы Александр Балакирев расскажет о том, как формировалась федоровская идея Музея, покажет ее связь с отечественной философией памяти и идеей оправдания истории, раскроет проективный потенциал музеологии философа общего дела, связь образа Музея будущего с образом «библиотеки, открытой для всех». После доклада приглашаем к дискуссии «Актуален ли фёдоровский Музей в нынешнем споре о будущем человека и человечества и при каких условиях?» .
 
В 20-00 – Вне тишины: жизнь на границе огня. Старый Оскол-Белгород-Шебекино. Луганск-Донецк-Краснодон-Мариуполь. Люди, мысли, будущее. Творческая встреча с журналистом Ольгой Ключаревой.

Ольга Ключарева расскажет о своей  журналистской поездке по российским приграничным территориям, оказавшимся в черте боевых действий, о том, как действуют и работают музеи, библиотеки в Старом Осколе и Белгороде, в Луганске и Донецке, о встречах с людьми, которые продолжают оставаться на своей земле и не желают ее покидать, несмотря ни на что. На вечере будет представлена книга филолога, литературоведа, писателя, жительницы города Шебекино Ирины Николаевны Пичугиной «Шебекинский дневник». Прозвучит рассказ об экспозициях Музея «Молодая гвардия» в городе Краснодоне и его филиала в Ровеньках, о музеях Старого Оскола и Белгорода. Встреча будет сопровождаться демонстрацией авторских фильмов и фотографий, снятых Ольгой Ключаревой во время ее поездки.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 24 мая, в День славянской письменности и культуры приглашаем на встречу кинодокументалистами Рене и  Марианной Арманд, авторами документального сериала "Перекрестки истории", снятого для телеканала "Культура". Начало в 18-00. Адам Мицкевич, знаменитый польский поэт, мэтр литовской, белорусской и украинской литературы XIX века, обрел влияние после ссылки в Россию благодаря поддержке русских литераторов.  В XIX веке в Петербурге жили и работали и другие выходцы из Польши, оставившие след в русской культуре. Этим сюжетам посвящены  авторские фильмы , ставшие частью сериала «Перекрестки истории».
Начало встречи в 18-00.
 
В субботу и воскресенье, 24 и 25 мая, в библиотеке пройдет фестиваль авторской малотиражной книги «Жердёла». На фестивале будут представлены зины (независимые малотиражные издания), фотокниги, независимые журналы, комиксы, книги художника и другие формы самиздата. К участию в выставке были отобраны издания более 150 авторов и авторских коллективов со всей России. В своих работах художники осмысляют самые разные темы: течения времени, юности, повседневного быта, путешествий, переломов жизни, любви, природы, оберегания культурной памяти. Все издания на выставке будут в свободном доступе – гости смогут полистать каждую книгу.

 
Расписание публичной программы:

24 мая, суббота.
• 14:00-14:30. Открытие фестиваля.
 
• 14:30-15:30. Лекция Андрея Поликанова «Как фотографиями рассказать историю». 16+
 
• 15:40-16:50. Групповая презентация «Коллективные зины как точка входа в зиноделие». 12+
Спикеры: участники курсов Школы проектной фотографии.
 
• 17:00-18:30. Групповая презентация «Фотокнига как метод структурирования прошлого». 12+
Спикеры: аня белка, Гульшат Губайдуллина, Лиза Толстякова.
 
• 18:40-19:20. Экскурсия по книжной выставке фестиваля «Жердёла». 6+
 
25 мая, воскресенье.
• 12:00-13:00. Паблик-ток «Как устроена работа независимых издательств?». 18+
Спикеры: Михаил Варламов (local), Надя Колдаева (NODE), Kameeellah (Sputnikat Press)
 
• 13:10-14:10. Лекция Kameeellah «Sputnikat о современной альтернативной комикс-сцене». 18+
 
• 14:20-15:50. Серия артист-токов с участниками зин-фестиваля «Жердёла». 12+
 
• 16:00-17:00. Лекция Алёны Кочетковой «Как сделать фотокнигу и не сойти с ума?». 16+
 
• 17:10-18:40. Паблик-ток «Комментарии в отсутствие автора». 12+
Спикеры: Дарья Панайотти, Виталий Сидоров, Женя Яхина.
 
18:50-19:50. Открытая дискуссия «Комментарии зрителей». 12+
 
В течение мая – июня в Федоровской библиотеке работает выставка "Русская культура как слово об общем деле: Графика Валерия Покатова". Приглашаем посетить эту уникальную выставку, представляющую собор лиц русской литературы и философии.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
31 мая приглашаем на очередную творческую Федоровскую субботу.
 
В 17-00 – Семинар "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века. Майская встреча будет посвящена разбору статьи Федорова "Родители и воскресители". Поговорим о том, как видел Федоров дело и труд воскрешения и почему считал, что оно "есть не только дело внешних сил, направляемых совокупным разумом всех, но и дело личное каждого, как сына, как родственника". Ведущий семинара – исследователь наследия Федорова Анастасия Гачева.
 
В 19-00 – Кинолекторий "Из библиотеки в космос": "Машина времени". Встреча будет посвящена кинофантастике, созданной по мотивам произведений знаменитого английского  писателя Герберта Уэллса, художественные образы которого оказали масштабное влияние на научную фантастику XX века.  Разберем фильм «Машина времени» 1960 года – классическую  экранизацию одноименного романа. Обсудим сбывшиеся и не сбывшиеся прогнозы писателя-фантаста и возможные теоретические подходы к осуществлению путешествий во времени. Ведущий кинолектория – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
 
В субботу – и в другие дни приглашаем к осмотру выставки "Русская культура как слово об общем деле: Графика Валерия Покатова". Валерий Покатов,  известный российский график, художник книги, журналист и  поэт, представляет свое прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры, в центре которой – идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова. На выставке представлены портреты выдающихся русских деятелей – патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского, иллюстрации художника к художественной классике и сочинениям по русской истории, гравюры и экслибрисы.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 7 июня, в День рождения Н.Ф. Федорова приглашаем в Федоровскую библиотеку на  Международный круглый стол "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века: от идеи к проекту". Начало в 14.00. Круглый стол посвящен актуализации наследия выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2029 году.

Основные направления работы круглого стола:
– Проектное исполнение идей Н. Ф. Федорова
– Образ будущего в философии Федорова и футурологическая мысль современности
– Философия истории Н.Ф. Федорова против историософского пессимизма
– Этика и технологии в перспективе общего дела
– Наука и вера: противостояние или соработничество?
 
В воскресенье, 8 июня, в 14-00 – День Федоровского Сада-Музея Эдем воскрешения. Традиционный  праздник, приуроченный к очередной годовщине со дня рождения Московского Сократа, автора "Философии общего дела" Николая Федоровича Федорова. Праздник пройдет в пространстве Сада-музея "Эдем воскрешения", созданного в Москве искусствоведом Валерием Борисовым.  Сад, символически представляет главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.

Адрес  Сада-музея: ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2. Встреча участников праздника 8 июня в 13-30 на улице у метро Ботанический сад, выход № 1. Также можно добраться самостоятельно. Проезд: м. Ботанический сад. Авт. 33, 603 до ост. 2-й Сельскохозяйственный проезд. Также можно дойти пешком через Сад будущего.
Справки по тел. 89057584354.

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 14 июня, в 15-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на презентацию книги Алексея Яроцкого "Золотая Колыма".

Алексей Яроцкий – инженер-экономист и мемуарист, входивший  в ближайшее окружение писателя Варлама Шаламова. Яроцкий вместе с другими  авторами произведений о Колыме Б.Н. Лесняком, Г.А. Воронской, И.С. Исаевым, создавали колымский лагерный метатекст в диалоге с прозой Шаламова, известной его окружению до издания. В «Золотой Колыме» А.С. Яроцкого, воспоминаниях и письмах Лесняка, Воронской, Исаева выявляется общий сюжет, унаследованный у жанра путевого очерка; возникает общий автобиографический герой – забойщик золотого прииска, генетически связанный с образом «артиста лопаты» Шаламова; предшественниками которого были образы землекопов из повести Платонова «Котлован». Об этих перекличках и о генетической связи картин лагерного труда  у авторов колымского метатекста с образом стройки символического «здания социализма» в повести  Платонова «Котлован», расскажет доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН  Нина Малыгина, подготовившая издание книги "Золотая Колыма".

На презентации выступит Татьяна Ивановна Исаева, внучка А.К. Воронского, которая была знакома с А.С. Яроцким и его семьей. Отец Т.И. Исаевой  Иван Степанович Исаев был другом А.С. Яроцкого, переписывался с ним. Татьяна Ивановна Исаева расскажет об издании книги А.С. Яроцкого «Лицом к прошлому», а журналист Ольга Ключарева представит интервью с дочерью А.С. Яроцкого Татьяной Алексеевной.
 
В субботу – и в другие дни приглашаем к осмотру выставки "Русская культура как слово об общем деле: Графика Валерия Покатова". Валерий Покатов,  известный российский график, художник книги, журналист и  поэт, представляет свое прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры, в центре которой – идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова. На выставке представлены портреты выдающихся русских деятелей – патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского, иллюстрации художника к художественной классике и сочинениям по русской истории, гравюры и экслибрисы.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
 
В четверг, 19 июня, в 19-00 приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорована лекцию Елены Сиразетдиновой "Поэтика жалости: проза Михаила Елизарова". Елена Сиразетдинова, исследователь творчества Елизарова, магистрант Института русского языка им. А.С. Пушкина, приглашает к разговору о том, как в прозе писателя звучит тема жалости, сострадания к человеку и миру, без которой невозможно научиться любви.
 
В субботу, 21, июня, в 14.00 приглашаем на заседание философского семинара. В программе – доклад Алексея Орлова, председателя Научного общества космистов Санкт-Петербурга "Космизм против системного кризиса".
 
Анонс от докладчика: "Многие люди признают тупиковость предлагаемой сейчас капиталистическо-потребительской модели развития человечества, осознают наличие ряда серьезных усугубляющихся проблем: экологических, военных, ресурсных, технологических, социальных и т. д. Но не многие рассматривают текущий кризис как решающий для судьбы нашей цивилизации, имеющий системный характер, уходя корнями в человеческую природу, культуру и историю. На семинаре будет предложен новый взгляд на антропологический кризис и роль космизма в его разрешении путем фазового перехода в новое космистское общество".
 
В тот же день, в 16-00 пройдет семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века. Вместе с исследователем наследия Федорова Анастасией Гачевой разберем цикл статей мыслителя о разоружении и умиротворении, его представления о задачах России в истории.
 
В тот же день, в 18-00 – новая встреча лектория "Из библиотеки в космос". Тема – "Фантастика братьев Стругацких". К 100-летнему юбилею знаменитого российского фантаста Аркадия Стругацкого запускаем тематический цикл, посвященный космической фантастике Стругацких и ее отражению средствами киноискусства. На первой встрече поговорим об экранизациях повести «Понедельник начинается в субботу", о романтике и этике научных исследований и людях науки, не боящихся смелых экспериментов. Перебросим смысловой мост от повести "Понедельник начинается в субботу" к антиутопическому киносценарию Стругацких «Пять ложек эликсира» о бессмертии для избранных. Ведущий кинолектория – кандидат физико-математических наук, популяризатор научной фантастики к кино, литературе и жизни Павел Тычина.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем провести выходные дни с Федоровской библиотекой умно, творчески и вдохновенно.
 
В субботу, 28 июня, в 15-00, приглашаем читателей и почитателей творчества Ф.М. Достоевского к разбору знаменитого рассказа "Сон смешного человека". Вместе с исследователем наследия Достоевского, доктором филологических наук Анастасией Гачевой обсудим, как связан этот рассказ с главной темой творчества Достоевского – темой "восстановления погибшего человека", что значат слова главного героя: "Я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле". Ведущая встречи расскажет, какое место "Сон смешного человека" занимает в составе "Дневника писателя" и как выражено в этом произведении то чаяние всечеловеческого и всемирного братства, которое писатель выразил в "Пушкинской речи".
 
В воскресенье, 29 июня, в 13-00 приглашаем на встречу  с председателем Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области», президентом фонда «Наука за продление жизни», заместителем председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаилом Мельцером. Наш гость расскажет о проектах альянса, направленных на продвижение идей философа-футуролога Н.Ф. Федорова и идей русского космизма, об опыте реализации некоммерческих проектов в сфере науки, культуры, образования и о том, как философия общего дела Н.Ф. Федорова, призывавшего «Жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех», помогает общественным организациям Тюменской области работать для развития региона.

Вот как анонсирует Михаил Мельцер свое выступление:
"Философия «Общего дела» Николая Фёдорова, имеет огромный и ещё почти не раскрытый потенциал для того, чтобы стать флагманской идеей человечества в третьем тысячелетии. Но следование ей невозможно без её практического применения в обычной жизни. «Общее дело» – это не теория, это конкретные действия, которые ведут к исполнению миссии, обозначенной великим философом – бессмертию и воскрешению для всех.

Но как совместить такие масштабные цели с нашей обычной, повседневной жизнью? Свой ответ мы попытались дать в Тюмени, создав Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций. Наш девиз: «Один за всех и все за одного» перекликается с федоровской максимой: «жить со всеми и для всех». В этом году нам уже 10 лет, и нас больше 160 организаций в сообществе. Свою работу мы ведём так, как понимаем учение «Общего дела» и за это время успели наработать практики и механизмы, которые, как вам кажется, небольшими шагами приближают нас к великим целям, которые из фантазии превращаются в мечту, а из мечты в план. Возможно, наш опыт будет интересен коллегам, так как именно некоммерческий сектор наиболее близок к тому пониманию мира и человеческих задач, которые транслировал Николай Фёдоров".
 
В субботу и воскресенье приглашаем к осмотру выставки "Русская культура как слово об общем деле: Графика Валерия Покатова". Выставка скоро завершает свою работу, так что поторопитесь! Валерий Покатов,  известный российский график, художник книги, журналист и  поэт, представляет свое прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры, в центре которой – идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова. На выставке представлены портреты выдающихся русских деятелей — патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского, иллюстрации художника к художественной классике и сочинениям по русской истории, гравюры и экслибрисы.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В среду, 2 июля, в 16-00 Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова приглашает на открытую лекцию, посвященную памяти историка, архивиста, издателя, собирателя древних рукописей и артефактов, профессора Михаила Петровича Погодина, 225-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году. Слушатели узнают о влиянии Погодина на литературную жизнь Москвы XIX века, о его тесном знакомстве с А.С. Пушкиным и их совместном журнале «Московский вестник», который издавался с 1826 года по 1830 год, о педагогической деятельности Погодина в Московском университете и общении с М.Ю. Лермонтовым. Наконец, о литературном кружке, который собирался в доме историка, о его близких друзьях – С.Т. Аксакове, И.С. Тургеневе, А.А. Фете, А.Н. Островском и других, об общении со славянофилами – Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым, В.Ф. Чижовым. И конечно, об издательских проектах Погодина и его журнале «Москвитянин».
 
Отдельная тема лекции – знаменитое погодинское «Древлехранилище», состоявшее из рукописей, старопечатных церковных книг, грамот, судебных актов, древних автографов, монет, икон, крестов медных и серебряных, древних печатей, оружия, писем Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I. Михаил Погодин собирал эту коллекцию, выкупая ценные артефакты на аукционах и привозя из-за границы. В связи национальной ценностью коллекция была выкуплена в 1852 году императором Николаем I и передана в Эрмитаж, Оружейную палату и Румянцевский музей, став значительной частью сокровищницы Российской империи. Нельзя не забыть и о значительном вкладе Погодина в изучение истории России, о влиянии его идей на русское деревянное зодчество второй половины XIX в. и знаменитой Погодинской избе, одном из старейших деревянных зданий старой Москвы.

Лекцию прочтет протоиерей Борис Даниленко – доктор философии; кандидат богословия; директор издательства «Архив славянской письменности и печати»; настоятель храма свт. Николая в Старом Ваганькове; приглашенный профессор факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова. Лекция пройдет в рамках проекта партнеров Федоровской библиотеки – издательства «Архив славянской письменности и печати» под названием  «Михаил Погодин (1800–1875): хранитель российских древностей», поддержанного Российским фондом культуры.
 
В тот же день в 18-00 состоится творческая встреча с известным российским графиком, художником книги, поэтом и публицистом Валерием Покатовым. Встреча станет частью программы финисажа выставки «Русская культура как слово об общем деле. Графика Валерия Покатова». Художник проведет авторскую экскурсию по выставке, в центре которой – идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова. Посетители увидят портреты выдающихся русских деятелей – патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Николая Карамзина, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Льва Толстого и Федора Достоевского, Владимира Соловьева и Павла Флоренского, Константина Циолковского и Владимира Вернадского, познакомятся с иллюстрациями к художественной классике и сочинениям по русской истории, увидят уникальные экслибрисы, созданные Валерием Покатовым, членом Московского союза художников и Московского союза журналистов, президентом Российской ассоциации экслибриса Международного союза книголюбов, членом редколлегий «Российского экслибрисного журнала» и «Альманаха библиофила», постоянным членом жюри международных и российских конкурсов книжного знака.

На творческой встрече Валерий Покатов расскажет о своем творческом пути, о работе в издательствах «Современник» и «Пашков дом», о деятелях Российской государственной библиотеки, трудившихся «на благое просвещение», и о том, как складывалось его прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры.

Приглашаются все желающие!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 12 июля, в 14-00 приглашаем на интеллектуальную прогулку с кандидатом физико-математических наук, руководителем кинолектория «Из библиотеки в космос» Павлом Тычиной. Участников прогулки ожидает рассказ про легендарную республику «Санузия» – объединение ученых и творческих деятелей, отдыхавших в санатории «Узкое». Мы расскажем кто из великих ученых и деятелей искусства отдыхал в санатории, как они там отдыхали и почему считали Узкое лучшим местом не только для отдыха, но и для работы. Узнаем, что писали про Узкое известные поэты и писатели. Обсудим в чем была уникальность «Санузии» по сравнению с другими интеллектуальными центрами мира. Почему именно там были лучшие условия для преодоления междисциплинарных барьеров. И какое влияние на республику ученых оказали философские учения Декарта и Соловьева.

Длина маршрута 2,5 км. Маршрут начинается у Палеонтологического музея и заканчивается у четвертого пруда (без посещения санатория).

Встреча участников прогулки – в 14-00 у входа в Палеонтологический музей (ул. Профсоюзная, д. 123). Контактный телефон +79057584354.

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика