Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Уважаемые и дорогие коллеги!

10–12 октября 2024 года в Москве и Коломне пройдет международная научная конференция «Творческое наследие Бориса Пильняка в XXI веке». Конференция, приуроченная к 130-летию со дня рождения писателя, организована Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН в партнерстве с Литературным институтом имени А.М. Горького, Администрацией Городского округа Коломна Московской области и коломенским Государственным социально-гуманитарным университетом.

На конференции предлагается обсудить вопросы, связанные с биографией и творчеством известного российского писателя 1920–30-х годов Бориса Андреевича Пильняка в историко-литературном и культурном контексте. Писатель прославился как бытописатель революции, однако его судьба сложилась таким образом, что, будучи чрезвычайно популярным в стране и в мире, переведенным на многие языки, написавшим яркие и талантливые произведения, – всю свою творческую жизнь он подвергался критике и гонениям, а после расстрела в 1938 году был предан забвению на многие десятилетия. Его упрекали за отсутствие в произведениях коммунистической оси видения происходящих в России революционных событий, признавая при этом его талант и неординарность. Красочность и правдивость описываемых им картин, пусть и в большинстве антикоммунистических и неприглядных, были настолько неоспоримы, что с творчеством Пильняка, изданием и переизданием его произведений до определенной поры власти были вынуждены мириться.

Несмотря на значимую роль этого писателя в истории русской литературы 1920–1930-х годов, он до сих пор остается мало исследованным, тогда как его творческая судьба представляется крайне интересным явлением. Эти и другие обстоятельства обусловили необходимость обсудить роль Бориса Пильняка в русской литературе в рамках международной научной конференции, в которой примут участие представители крупнейших вузов страны, научных кругов и организаций, ученые из зарубежья.

Открытие конференции состоится 10 октября в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва, Поварская ул., д. 25а, стр. 1).

В открытии и пленарном заседании примут участие директор ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, д.ф.н., член- корреспондент РАН Вадим Владимирович Полонский, проректор Литературного института имени А. М. Горького по научной и творческой работе, к.ф.н. Сергей Фёдорович Дмитренко, член-корреспондент РАН, д.ф.н., главный научный сотрудник ИМЛИ РАН Наталья Васильевна Корниенко, заведующая кафедрой русской литературы XX-XXI веков, профессор, д.ф.н. Людмила Александровна Трубина, кандидат филологических наук, внучка писателя Кира Борисовна Андроникашвили-Пильняк и др.

11-12 октября конференция будет работать в Коломне. Ее участники посетят места, связанные с биографией и творчеством Бориса Пильняка, познакомятся с разработками местных краеведов.

Аккредитация: pilnyak-130@yandex.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 10 Октября 2024, 08:01:41, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 12 октября, в 14-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на презентацию Книги-энциклопедии «Стремление ввысь. Очерки космонавтики» (М.: Ноократия, 2024) известного историка космонавтики Сергия Герасютина. Книга рассказывает о становлении и развитии мировой космонавтики и ракетно-космической техники от истоков до настоящего времени. Она повествует о пороховых ракетах Китая 9 века, применении ракет в войнах 13 – 19 веков, российских ракетчиках 19 века, теоретических исследований пионеров ракетной техники и популяризаторах космонавтики, отечественных и зарубежных экспериментов с ракетами и первых организаций по разработке ракетной техники в 20 веке, немецком центре Пенемюнде и создании первой баллистической ракеты А-4. На ее страницах можно узнать о запусках ракет-носителей, первых спутников и полетов к Луне автоматических станций СССР и США, разработке и полетах космических кораблей «Союз» и «Спейс Шаттл», проектах и эксплуатации первых орбитальных станций и МКС. В нее также включены очерки творческих биографий основоположников теоретической и практической космонавтики и ракетной науки и техники К.Э. Циолковского, Р. Годдарда, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея), Г. Оберта, В. фон Брауна, С.П. Королёва и В.П. Глушко. Отдельный очерк посвящен истории развития идеи полета – от мифов и фантазий, от Икара и первых проектов летательных аппаратов к реальным полетам на аэростатах, планерах, дирижаблях, аэропланах, стратостатах и самолетах. Последние два очерка посвящены международному сотрудничеству нашей страны в космосе и проблеме полета будущей марсианской пилотируемой экспедиции. Книгу можно будет приобрести по издательской цене.
 
В тот же день в 17-00  пройдет новая встреча семинара "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Вместе с исследователем и публикатором наследия Федорова Анастасией Гачевой разберем финальную часть главного сочинения Федорова "Вопрос о братстве, или родстве..." Поговорим о том, в чем, по Федорову, назначение философии, почему "мысль... должна быть осуществлена", что значат афоризмы философа: "Свободными делаются, а не рождаются" и "Высшее благо, как и свобода, составляет проект". Приглашаются все желающие!
 
Кстати, в субботу, 12 октября, Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова исполняется 55 лет и в 18-00 в читальном зале всех желающих ждет еще и концерт. Будем петь любимые песни вместе!
 
Ждем Вас, дорогие друзья, и надеемся лицезреть лицом к лицу! Трансляции в связи с блокировкой Youtube временно не осуществляются.
 
Ваша Федоровская библиотека!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 19 октября, в 17:00 приглашаем на новую встречу семинара, посвященного разбору главного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Вместе с филологом, исследователем творчества Достоевского Анастасией Гачевой будем разбирать восьмую книгу романа, в которой совершается отцеубийство и одновременно происходит преображение страсти Дмитрия Карамазова к Грушеньке в подлинную любовь.
 
В пятницу, 25 октября, в 19.00 приглашаем на встречу ко Дню памяти жертв политических репрессий "Я хотел бы жизнь снова начать": вечер памяти известных людей, захороненных на Новом кладбище Донского монастыря. На вечере, подготовленном преподавателями и студентами Свято-Филаретовского института, речь пойдет о поэте  Павле Васильеве, сщмч. Александре Хотовицком и других известных людях, захороненных на территории Донского монастыря в братских могилах. Организаторы также расскажут о храме св. Серафима Саровского, переделанном в крематорий в конце 1920-х гг. Прозвучат воспоминания, письма и стихи. Во встрече примут участие потомки репрессированных, захороненных в Донском монастыре. Ведущая: Юлия Штонда, экскурсовод Донского монастыря.
 
В субботу, 26 октября, приглашаем на экскурсию "Космические тропы города Боровска" и философско-краеведческий семинар "Боровск – ноосферный заповедник" в г. Боровск в рамках программы "Два Гагарина".  Экскурсия и семинар посвящены 195-летию философа-космиста Н.Ф. Федорова, 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина и памяти художника-космиста Владимира Евгеньевича Гурьева (1946-1993), организатора I Федоровских чтений в Боровске.

Отъезд участников – из Москвы электричкой "Москва – Калуга" с Киевского вокзала в 10-15. Ехать до станции Балабаново. Далее автобусом "Балабаново – Боровск" до конечной остановки (у Вечного огня). Сбор участников и гостей мероприятия в 12-20 у памятника Н.Ф. Федорову в г. Боровске у здания Центральной библиотеки по адресу: пл. Ленина, д. 2.  Контактный телефон – 8-905-758-43-54 (Анастасия Гачева).
 
Будем рады новым встречам с Вами!
 
Ваша Федоровская библиотека.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

Поездка в г. Боровск на экскурсию и семинар, запланированная на 26 октября, переносится на 30 ноября.
 
4 ноября в 18-00 в Национальном центре "Россия" (Краснопресненская наб., д. 14)  в рамках Международного научно-фантастического симпозиума "Создавая будущее" пройдет панельная дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)" с участием Сергея Переслегина, Виталия Аверьянова, Анастасии Гачевой, Татьяны Батыр (Молдова), Мирослава Ивановича (Сербия). Если Вы хотите посетить дискуссию и симпозиум, направьте до 10-00 четверга (24 октября) ответным письмом Ваши ФИО и электронную почту, чтобы включить Вас в список на регистрацию. Вход на симпозиум только по регистрации.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 2 ноября, в 18-30 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова пройдет литературно-мемориальный вечер «Шаламов и Демидов. Два писателя, два свидетеля». Вечер посвящен Дню памяти жертв политических репрессий.

На вечере поговорим о судьбах и творчестве Георгия Демидова и Варлама Шаламова, об их дружбе и противоречиях, о том, чем их наследие важно до сих пор. Пройдет показ и обсуждение документального фильма Светланы Быченко «Житие интеллигента Демидова». Будут представлены последние издания произведений Шаламова и Демидова. Слушатели узнают о последних «шаламовских событиях», увидят уникальные фотографии современной Колымы.

В вечере принимают участие: режиссер-документалист Светлана Быченко; историк, редактор сайта Shalamov.ru, старший научный сотрудник ИРИ РАН Сергей Соловьёв; журналист, театровед, член редакции сайта Shalamov.ru Ольга Ключарёва; старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская.

 
Во вторник, 5 ноября, в 16:00 в Российской государственной библиотеке пройдет  новая встреча  лектория «Космос и будущее». Тема ноябрьской встречи – "Российская академия наук и космические исследования". Гостей ждут встречи с академиком РАН, заместителем председателя Совета РАН по космосу, научным руководителем ИКИ РАН Львом Матвеевичем Зеленым и заместителем директора Архива РАН, кандидатом исторических наук Надеждой Михайловной Осиповой.

Слушатели узнают о том, как российские ученые – от М.В. Ломоносова до наших дней – исследовали Венеру, почему эту планету называют сестрой Земли, какие российские и международные миссии на Венеру планируются в XXI веке и какие уникальные документы по истории и философии космических исследований хранит Архив Российской академии наук. Лекторий организован  в рамках проекта "Два Гагарина", посвященного двум юбилеям – философа-космиста Николая Федорова (потомка рода князей Гагариных), первым выдвинувшего идею выхода человечества в космос, и первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.

Вход по регистрации. Регистрация и полные анонсы каждой лекции по ссылке: https://leninka.timepad.ru/event/3092626//
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, конференц-зал. Проезд: м. Библиотека им. Ленина,
 
Всегда рады видеть Вас в наших стенах и на наших выездных мероприятиях!
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В среду, 13 ноября, в 19-00 приглашаем на очередную встречу авторского лектория философа-нейроэтика Анастасии Гумаровой из цикла "Будущее человеческой природы". Тема встречи: "Я – это мой мозг". Когда и почему в истории  человеческой цивилизации произошло слияние личности человека с его мозгом? Что такое нейрореализм и концепт "церебрального субъекта" и каковы его границы? На эти и другие вопросы ответит Анастасия Гумарова.

В субботу, 16 ноября, в 17-00 приглашаем к диалогу о федоровской "Философии общего дела". Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой будем разбирать фрагменты главной работы Федорова "Вопрос о братстве, или родстве...", связанными с его трактовкой свободы. Разберем, почему для Федорова "высшее благо, как и свобода, составляет проект" и как смертному человеку выйти "из животного состояния".

В тот же день в 19-00 состоится новая  встреча кинолектория "Из библиотеки в космос", посвященная знаменитому научно-фантастическому фильму «Пекло» (2007), снятому всемирно известным британским режиссером Дэнни Бойлом. Его герои должны спасти человечество от угасания солнца. Загадка солнечно-земных связей волновала многих ученых, одним из которых был соратник Циолковского биофизик и космист Александр Чижевский. О том, как эта тема представлена в фильме «Пекло», обсудим с руководителем кинолектория, кандидатом физико-математических наук, исследователем и популяризатором научной фантастики Павлом Тычиной.

Ждем Вас, дорогие друзья!
Ваша Федоровская библиотека.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 23 ноября, в 17-00  в Библиотеке №180 им. Н.Ф. Федорова  пройдет лекция-презентация брошюры Сергея Томасовича Петрова, специалиста в области цифрового наследия, «Мир моделей».

Мы живем в мире моделей, модели живут внутри нас. С детства нас окружают игрушки – модели людей и предметов. Наши первые шаги связаны с моделированием – подражание взрослым, свои первые рисунки, фигурки из пластилина. Позже к нам приходят более сложные модели – книги, спектакли, фильмы… виртуальная реальность. В книге рассматриваются базовые идеи и понятия, связанные с моделями и моделированием. Модели представлены как особые онтологические сущности, которые образуют эволюционирующий мир моделей. Основной формой существования моделей является их преобразование, осуществляемое акторами моделирования. Модели рассматриваются как средство расширения пространства-времени моделируемой системы и автора модели.  В работе приведены многочисленные примеры моделей из религии, науки и искусства. Важнейшей, так называемой обратной задачей моделирования, является федоровская задача – воссоздание по модели исходной системы и автора модели.

Приглашаем Вас на презентацию книги. Будем рады Вашему участию в ее обсуждении. Текст книги – по ссылке:
https://digital-revolution.org/mir-modeley/

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
В субботу, 30 ноября, приглашаем в г. Боровск на экскурсию "Космические тропы города Боровска", торжественное мероприятие "Боровский космос" и философско-краеведческий семинар "Боровск – ноосферный заповедник". Мероприятие пройдет  в рамках программы "Два Гагарина" и будет посвящено памяти художника-космиста Владимира Евгеньевича Гурьева (1946-1993), организатора I Федоровских чтений в Боровске. В рамках мероприятия пройдет выставка картин художника.

Отъезд участников – из Москвы электричкой "Москва - Калуга"  с Киевского вокзала в 10-15. Предлагаем участникам и гостям мероприятия встретиться в 4 вагоне с хвоста состава.  Ехать до станции Балабаново. Далее автобусом "Балабаново – Боровск" мы все вместе доедем до конечной остановки (у Вечного огня). Сбор участников и гостей мероприятия в 12-20 у памятника Н.Ф. Федорову в г, Боровске у здания Центральной библиотеки по адресу: площадь Ленина, д. 2. 

Экскурсия пройдет с 12-30 до 13-45.
Торжественное мероприятие и философско-краеведческий семинар начнутся в 14-00 в Музейно-выставочном центре г. Боровска по адресу: г.  ул. Ленина, д. 27.
Контактный телефон – 8-905-758-43-54.
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

Приглашаем во вторник, 3 декабря, в 16-00 в Российскую государственную библиотеку на завершающие лекции цикла «Космос и будущее». Тема декабрьской встречи – «Отечественная научная фантастика, проектирование будущего и космонавтика XXI века».
Вход по регистрации.
Регистрация по ссылке:
https://leninka.timepad.ru/event/3134285/
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, конференц-зал.
Проезд: м. Библиотека имени Ленина, Арбатская, Боровицкая.
 
ЛЕКЦИЯ 1. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО

Константин Циолковский в предисловии к знаменитой работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», обозначившей теоретический старт космической эры, писал: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже в конце концов исполнение венчает мысль».

Родоначальник теоретической космонавтики полагал в фундамент свершений человечества мечту, полёт фантазии, действие воображения. Циолковский писал не только теоретические и философские труды, но и научно-фантастические произведения, проектируя в них жизнь вне Земли и будущее человека. Отечественная фантастика в лице Александра Беляева, Ивана Ефремова, Георгия Мартынова, братьев Стругацких, вдохновлённая идеями космизма, стала общекультурным фронтиром созидательной устремлённости в будущее. Она направлялась волей к преодолению земных пределов, волей к идеалотворчеству, стимулируя развитие научного и технического делания, благодаря чему самая дерзновенная мечта становится сначала проектом, а затем творческим актом, воплощаясь в реальность. Созидание и обоснование образов и смыслов будущего в отечественной научной фантастике – уникальны для мировой литературы. Литературные миры будущего – не декорированное настоящее, а первопроходческие проектные исследования.

Лектор – Николай Смирнов, историк, писатель, исследователь биографии и наследия Ивана Ефремова, автор книги о нём в серии «Жизнь замечательных людей».

ЛЕКЦИЯ 2. СВОБОДНЫЙ РАЗГОВОР О КОСМОСЕ И БУДУЩЕМ

Славная, яркая и непростая история отечественной космонавтики насчитывает более сотни лет. Большая мечта о небе радикально изменила Россию, выведя её в авангард развития человечества в XX веке. За космическими победами стоит множество удивительнейших людей и невероятных событий. Множество прорывных проектов, одни из которых состоялись, другие нет.

Космическая история ещё требует своего осмысления. Осмысления требуют и те неудачи и тупики, которые пережила космическая отрасль в постперестроечный период. От того, сможет ли российская космонавтика двинуться по пути, начертанному Циолковским и Королёвым, обратиться к фундаментальным задачам, поставленным русскими космистами, зависит судьба XXI века.

Лектор – Александр Марусев, исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России.

Цикл просветительских лекций «Космос и будущее» организован в рамках культурно-просветительной программы «Два Гагарина», приуроченной к 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения философа-космиста Николая Федорова, потомка рода князей Гагариных, который первым обосновал идею выхода человечества в космос. Главный информационный партнер программы – Информационное агентство России «ТАСС». Организаторы и партнеры лектория – Российская государственная библиотека, Ассоциация музеев космонавтики России, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Архив РАН, Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, АНО «Космос вдохновляет».

Куратор лектория – Анастасия Гачева, историк космизма, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 имени Н. Ф. Фёдорова (Москва).
 
Контакты: 79057584354.
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Будем рады видеть Вас на наших декабрьских встречах.
 
В субботу, 7 декабря, в 17-00, продолжаем обсуждение романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Вместе с исследователем Достоевского, доктором филологии Анастасией Гачевой разберем 10 книгу романа – "Мальчики", в которой мы встречаемся с новым героем – подростком Колей Красоткиным, присутствуем при чудесном воскресении Жучки и становимся свидетелями того, как в доме капитана Снегирева у постельки больного Илюшечки совершается чудо восстановления родства.
 
В субботу, 14 декабря, в 17-00  – семинар "В поле Большой Надежды: жизнь и мысль Светланы Семеновой". Философ, литературовед, писатель Светлана Семенова после десятилетий  забвения открыла Московского Сократа Николая Федорова, вводя его идеи в контекст современности и в горизонт споров о будущем. В ее работах о Федорове и русской философии звучат темы оправдания человека и истории, единства веры и знания в общем деле, проблемы фундаментального выбора цивилизации. Русская литература представала в книгах Семеновой как образно-художественная философия, в которой звучали вопросы о человеке и природе, смерти и бессмертии, творчестве и воскрешении, неродственности и восстановлении родства. Муж Светланы Семеновой, философ Георгий Гачев называл ее мысль явлением Женского Логоса.
 
В среду, 18 декабря, в 19-00 – "Будущее человеческой природы: как регулировать нейротехнологии?". Лекция философа, нейроэтика Анастасии Гумаровой.  Проанализируем специфику нейротехнологий как биотехнологии особого типа, а также рассмотрим существующие подходы к их этическому регулированию.
 
В субботу, 21 декабря, в 17.00 – семинар "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". На декабрьском семинаре разберем базовые положения этики Федорова, опираясь на его формулы "Смерть есть торжество силы слепой, не нравственной" и  "Истинная нравственность не должна считать зло неистребимым, а благо недоступным".
 
В тот же день в 19.00 – новая встреча научно-фантастического кинолектория «Из библиотеки в космос», посвященная культовому российскому фильму "Время первых".  На встрече обсудим сюжет фильма в контексте истории космической гонки, поразмышляем о том, что значит первый выход человека за пределы не только Земли, но и космического корабля, и о том, как, опираясь на идеи космизма, перейти от соперничества в космосе к сотрудничеству народов Земли.  Ведущий кинолектория – Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
 
В субботу, 28 декабря – День памяти Н.Ф. Федорова. В программе мемориального дня:

В 14.00 – поминальная экскурсия "Память имеет силу воскресительную...". Пройдем от здания бывшей Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М. Достоевский и где умер философ Николай Федоров, до бывшего кладбища Скорбященского монастыря, на котором философ общего дела был похоронен. Следуя методу российского экскурсовода и теоретика экскурсии Н.П. Анциферова, попытаемся раздвинуть границы времени, переместившись мыслью и воображением в морозный декабрьский день 1903 года, когда друзья и почитатели Московского Сократа провожали его в последний путь и говорили поминальные речи. Какой смысл сам философ придавал обряду погребения? Почему видел в нем прообраз воскресения? Почему называл человека «существом, которое погребает»? Этому будет посвящен наш рассказ. Встреча участников экскурсии в 14.00 у решетки Московского Дома Ф.М. Достоевского (ул. Достоевского, д. 2).
 
В 17.00 – круглый стол "Пророку дано упреждать свое время": идеи Николая Федорова и мир нашего завтра".  Философ и богослов Сергий Булгаков называл Федорова пророком, которому "дано упреждать свое время", а эстетик и критик Аким Волынский утверждал, что "рождением и жизнью Федорова оправдано тысячелетнее существование России". На круглом столе обсудим футурологический потенциал идей Федорова, их значение для формирования созидательного образа будущего, для становления гармоничного и справедливого миропорядка, подискутируем о том, как этика общего дела может предотвратить глобальные риски, чем важен переход от эксплуатирующего действия в мире к идеалу регуляции и каким должен быть человек будущего.
 
Приглашаем к участию!
 
Наш адрес: ул. Профсоюзная, д. 92.
Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

9 декабря исполняется 10 лет со дня кончины Светланы Григорьевны Семеновой (1941-2014), философа, литературоведа, писателя, главного научного сотрудника ИМЛИ РАН, создателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова.

В субботу, 14 декабря, в 17-00  приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на мемориальный семинар "В поле Большой Надежды: жизнь и мысль Светланы Семеновой". Светлана Семенова открыла после десятилетий забвения имя Московского Сократа Николая Федорова. Ее подвижническому труду мы обязаны появлением знаменитого издания сочинений Федорова 1982 года, многих книг и статей о философе, идеи которого она вводила в контекст современности и в горизонт споров о будущем. В ее работах о Федорове и русской философии звучат темы оправдания человека и истории, единства веры и знания в общем деле, проблемы фундаментального выбора цивилизации. В статьях о русском космизме и в книге «Паломник в будущее: Пьер Тейяр де Шарден» (2009) Светлана Семенова показывала, как идеи русских космистов и их философского собрата помогают противопоставить нынешней секулярно-рыночной глобализации  идеалы вселенскости человечества, ноосферы, общего дела. Русская литература представала в книгах Семеновой как образно-художественная философия, в которой звучали вопросы о человеке и природе, смерти и бессмертии, творчестве и воскрешении, неродственности и восстановлении родства. А работы об Андрее Платонове стали основой философского платоноведения.

Приглашаем к разговору о философском и литературоведческом наследии Светланы Семеновой, мысль которой культуролог Георгий Гачев назвал явлением Женского Логоса. Будем рады Вашему участию и Вашему слову о Светлане Семеновой.

Посылаем ссылку на подборку книг Светланы Семеновой:
https://disk.yandex.ru/d/HUvV7q8-0LyDaw

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сердечно поздравляем с Новым годом, Рождеством и началом нового сезона в Федоровской библиотеке. Будем рады видеть Вас на наших январских встречах.
 
В субботу, 18 января – новая экспозиция Фестиваля черно-белой фотографии "Фотострелка" и лекционная программа к ней.
13:00. Художник Катя Берестова расскажет о создании фотопроектов, изданных в виде книг.
14:30. Автор первого фестиваля черно-белой фотографии в России Евгений Андреев и член экспертного отбора работ на «Фотострелку» Влад Багно расскажут об абстрактном минимализме в своем творчестве.
Вход бесплатный по регистрации: https://biblioteka-180-im-n-f-fed.timepad.ru/event/3169045/
 
В среду, 22 января в 19-00 – Философский семинар Федоровской библиотеки. Доклад доктора физико-математических наук, профессора РУДН, ведущего научного сотрудника Физического института имени П. Н. Лебедева РАН И.Э. Булыженкова "Информация Шеннона вписывается в сплошное заполнение пространства Вернадским и поддерживает натуралистические основы Русского космизма". Ученый представит свою последнюю фронтальную публикацию "Мгновенные корреляции больших данных Шеннона в нелокальном космосе" (Frontiers in Astronomy & Space Science, 2024), трактуя ее в свете творчески развиваемых им идей Русского космизма о всеединстве материального пространства. Будет рассмотрена проблема информационной неразделимости живой и косной материи в геосфере и биосфере Вернадского с обсуждением утверждений о формировании воздействующей ноосферы и вечности жизни на всех геологических и космологических этапах.
 
В  субботу, 25 января, в 17-00 – семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана  XX-XXI вв.".   Разбираем текст главного сочинения Московского Сократа «Вопрос о братстве, или родстве… Записка от неученых к ученым», родившийся из ответа философа Ф.М. Достоевскому. Январская встреча будет посвящена федоровской идее внехрамовой литургии, преодоления разрыва между церковью и миром, наукой, культурой и верой.
 
В тот же день в 19-00 – новая встреча кинолектория "Из библиотеки в космос". Вместе с кандидатом-физико-математических наук, исследователем и популяризатором кинофантастики Павлом Тычиной обсудим китайский научно-фантастический фильм «Блуждающая Земля», занявший второе место в мировом прокате среди неамерикансиких фильмов. По сюжету фильма Солнце скоро превратится в красный гигант и поглотит Землю, а через 300 лет прекратит существование и вся Солнечная система. В связи с надвигающейся катастрофой человечество объединяется ради общего дела спасения Земли и перемещения её в систему тройной звездной системы Альфа-Центавра. Поговорим и о том, как соотносится с сюжетом фильма идея Н.Ф. Федорова об обращении Земли в космический корабль, экипажем которого является человеческий род.
 
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 1 февраля, в 17-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на новую встречу семинара с элементами медленного чтения по роману Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы".  Это совместный проект Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова и Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.  На февральской встрече продолжим разбор одиннадцатой книги романа – "Брат Иван Федорович", в которой полагается начало духовному перерождению Ивана Карамазова. Разберем знаменитые диалоги Ивана с "чертом", его низшим я, в которых герой протестует против нормальности зла.

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги!

25–27 марта 2025 года в Москве пройдёт Международная научно-практическая конференция «Медленное чтение сегодня: теория, методика, практика».  Организаторы конференции — Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Литературный институт имени А.М. Горького, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Фёдорова Объединения культурных центров Юго-Западного административного округа г. Москвы. Конференция проводится при поддержке Секции по чтению, Секции издательской и книгораспространительской деятельности, а также Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации.

На конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся истории и теории медленного чтения, его места в мировой и российской культурной традиции, принципов медленного чтения и их использования в социальных и гуманитарных науках и образовании, возможностей и перспектив применения метода медленного чтения в библиотечной практике.

Приглашаем Вас принять участие в работе конференции. Будем благодарны за приглашение к участию в работе конференции Ваших коллег и учеников. Заявки принимаются до 3 марта по электронному адресу: muzejfedorova@yandex.ru

С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Международной научной конференции «Валериан Николаевич Муравьев: биография, наследие, окружение, контексты творчества (к 140-летию со дня рождения)", которая состоится 12–13 марта 2025 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Формат конференции – очно и дистанционно (платформа ZOOM).

Организаторы конференции – ИМЛИ РАН, Дом А.Ф. Лосева – научная библиотека и мемориальный музей, Центр исследований космизма Московской высшей школы социальных и экономических наук и Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Конференция посвящена жизни и наследию российского философа, публициста, дипломата, писателя Валериана Николаевича Муравьева (1885–1930). Цель конференции – исследование биографии В.Н. Муравьева, его жизненного и творческого окружения, мировоззренческой эволюции, философских, публицистических, художественных граней его творчества, места Муравьева на карте российской философской и общественной мысли обсуждение перспектив разработки и публикации архивного наследия мыслителя.

Заявки на участие в работе конференции принимаются до 1 марта (включительно) по электронному адресу a-gacheva@yandex.ru

Прилагаем информационное письмо о конференции и двухтомник Валериана Муравьева, вышедший в ИМЛИ РАН в 2011 году.

Будем благодарны за Ваше участие и распространение информации о конференции.
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика