Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Федорова

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Дорогие друзья и коллеги!

В четверг, 21 декабря, в 19-00,  в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова – лекция «Философия и религиоведение: точки соприкосновения».  Что такое практическая философия? В чем ценность религиоведения? Почему философ и религиовед – опасный субъект? Лектор – Спирин Тихон, магистр религиоведения, аспирант кафедры философии ВолГУ, руководитель и лектор общества «Интеллектуальные среды» в Москве.
 

В субботу, 23 декабря:
 
– в 14-00, приглашаем на публичную лекцию "Марк Выгодский: история научного деятеля и Универсального человека". О выдающемся математике и историке математики, 125-летие со дня рождения которого отмечается в 2023 году, расскажет правнук ученого, Олег Николаевич Гуров, кандидат философских наук, доцент МГУ и научный сотрудник МГИМО. Незаурядный ученый, Марк Выгодский сочетал в себе исключительные человеческие качества, был многосторонне талантливым человеком. В современных условиях, когда мы сталкиваемся со множеством вызовов, изучение биографии такого деятеля может стать вдохновляющим импульсом для развития и творчества.
 
– 17-00 пройдет новая встреча научно-фантастического кинолектория «Из библиотеки в космос», которая будет посвящена знаменитому фильму "Аполлон 13". «Хьюстон, у нас проблемы!». Эта крылатая фраза давно уже широко используется за пределами космонавтики. А появилась эта фраза благодаря одной из самых захватывающих историй эпохи освоения космоса. Многие профессионалы космической отрасли именно фильм "Аполлон 13" считают лучшим фильмом про космонавтику. О фильме расскажет Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики, энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в мемориальной программе Дня памяти Н.Ф. Федорова, которая пройдет в четверг, 28 декабря 2023 г., и будет приурочена к 120-летию со дня кончины философа, "идеального библиотекаря", педагога-новатора.
 
Программа мемориального дня:
 
12.20. Панихида по Н.Ф. Федорову в Храме Святителя Николая что на Старом Ваганьково (Староваганьковский пер., д. 14; проезд: м. Библиотека имени Ленина, Арбатская, Боровицкая).
 
13.30. Поминальная экскурсия «Память имеет силу воскресительную…». Сбор участников экскурсии – у решетки Московского дома Достоевского (ул. Достоевского, д. 2, проезд: м. Достоевская). Экскурсию ведут – Анастасия Гачева и Евгений Прошечкин. После экскурсии желающие смогут посетить Музей истории школы № 204 им. А.М. Горького, находящийся в здании рядом с местом  памяти Н.Ф. Федорова на бывшем кладбище Скорбященского монастыря (Тихвинская улица, д. 39, стр. 2). Желающих посетить Музей просим не позднее вторника, 26 декабря, прислать на нашу почту свои Ф.И.О. Просьба с собой иметь паспорт.
 
18.30. Круглый стол «“Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и цивилизационные вызовы XXI века”». Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова (ул. Профсоюзная, д. 92, проезд: м. Беляево, последний вагон от центра).
 
Контакты: +79057584354 (Анастасия Гачева).
Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 13 января, приглашаем на открытие нового сезона в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова.

В 13-00  пройдет открытие выставки  «Фотострелка в Москве». Работы, представленные на выставке, ранее приняли участие в первом в России фестивале черно-белой фотографии в Боровске. В выставке участвуют более десяти фотохудожников, в работах которых отражены размышления о взрослении ребенка и родственных отношениях, зафиксированы моменты будней и праздников семейной жизни.

Участники выставки приготовили яркую лекционную программу. В 14-00 - лекция "Детский мир". Фотохудожника Александр Тягна-Рядно расскажет об образах детей в своей творчестве. В 16-00 - лекция Татьяны Малышевой "Черно-белая фотография как образ мышления", в 17-30 - лекция Екатерины Маньшиной об авторском методе фотосъемки "Фотография по системе Станиславского". Вход на лекции свободный.

В 14-00 приглашаем на семинар  "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Мы продолжим разбор главной работы философа, родоначальника философии космизма Николая Федорова "Вопрос о братстве, или родстве..." Поговорим о философии вещи в понимании Н.Ф. Федорова и о том, как не делать идолов из наших жилищ. Ведет семинар историк космизма Анастасия Гачева. Приглашаются все желающие.

В 16-00 приглашаем на новую встречу, посвященную разбору романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы": "О чем спорят герои в келье старца Зосимы?" Будем обсуждать вторую книгу романа "Неуместное собрание", и ее центральные главы - "Верующие бабы", "Маловерная дама" и "Буди, буди!" Поговорим о том, как в диалоге старца Зосимы с женщиной, потерявшей ребенка, отразилась драма семьи Достоевского, младший сын которого – Алеша – скончался весной 1878 года, попытаемся понять, что значит обретать веру опытом "деятельной любви", разберем основные сюжеты спора в келье старца Зосимы, как они представлены в черновиках романа и в окончательном тексте, и обсудим, что значит для Достоевского обращение государства и общества в Церковь. Приглашаются все желающие. С собой желательно иметь текст романа – книгу или электронный текст на телефоне, планшете и т.д. Руководитель семинара – филолог Анастасия Гачева.

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В среду, 17 января, в 19-00 в Доме А.Ф. Лосева (ул. Арбат, д. 33) в рамках Бердяевских сред мы проводим выездную лекцию  "Николай Бердяев: опыт оправдания человека, истории, будущего".  Вход свободный.

Николай Бердяев, «философ свободного духа», дал в своем творчестве опыт оправдания человека как существа, призванного к сотворчеству с Богом, к тому, чтобы «прославлять Творца своей творческой динамикой в Космосе». Книги философа – «Смысл творчества: Опыт оправдания человека» (1916), «О назначении человека: Опыт парадоксальной этики» (1931) – утверждают образ «новой религиозной эпохи творчества», в которой человек продолжит дело Божьего творения.

Оправдание человека соединялось у Бердяева с оправданием истории. Торжество атеистического социализма, подчеркивал он, стало следствием пассивности церкви, которая ограничивается «спасением отдельных душ», «но не интересуется творчеством жизни, преображением жизни общественной и космической». В ранней работе «Новое религиозное сознание и общественность» (1907) и книге «Новое средневековье» (1924) он нарисовал будущую эру истории как эпоху христианского творчества, раскрытия полноты Церкви, которая «от по преимуществу храмового своего периода» перейдет к «космическому периоду, к преображению полноты жизни». Лектор - Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН и МВШСЭН, главный библиотекарь Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 20 января, в 14-00 приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на шестую лекцию авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф», посвященную творчеству выдающегося итальянского кинорежиссера Федерико Феллини (1920–1993).

Федерико Феллини внес неоценимый вклад в развитие мирового кинематографа. Наряду с Роберто Росселлини, как один из соавторов сценария культового фильма «Рим – открытый город», он стоял у истоков неореализма. Первые же режиссерские работы мастера демонстрируют яркий индивидуальный почерк и стиль, который невозможно свести к одному направлению или однозначно классифицировать.

Особое место в творчестве Феллини занимает тема критического осмысления роли католицизма в жизни современного ему итальянского общества. С особой остротой она звучит в фильмах «Ночи Кабирии» (1957г.), «Сладкая жизнь» (1959 г.), «8 1/2» (1963 г.). Многие его фильмы подвергаются жесткой обструкции со стороны официального Ватикана, однако, созданные им образы, сила его искусства оказывается сильнее цензуры.

Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение», преподаватель ПСТГУ Августина До Егито.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В четверг, 25 января, в 19-00 в Библиотеке №180 им. Н.Ф. Федорова состоится публичная лекция историка и религиоведа Светланы Бабкиной «Корпус священных текстов в иудаизме». Мероприятие проходит в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто».

Часто евреев называют народом Книги. В иудаизме священные тексты изучает не только духовная верхушка, но и любой рядовой верующий. Всем иудеям чрезвычайно важно знать «закон» и следовать ему.

Что же такое Танах, Талмуд и Тора? Когда эти тексты сложились и в чем отличие от христианской Библии? Как они регулируют жизнь иудеев? У слушателей будет возможность увидеть и даже полистать разные издания Танаха, посмотреть, как выглядят свитки Торы, узнать, как их писали раньше и пишут сегодня. Мы поговорим о том, что за "коробочки" носят иудеи на лбу во время молитвы, зачем на дверь прикрепляют мезузу и почему это связано с Торой.

Лектор – Бабкина Светлана Викторовна, историк и религиовед, кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РГГУ.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 27 января, в 14-00 в рамках философского семинара Федоровской библиотеки состоится доклад культуролога, писателя, доктора славянской филологии Валерия Байдина "Россия в обратной перспективе: взгляд из Франции".

"Немало русских путешественников и несколько поколений эмигрантов писали о Франции – «стране-убежище», «второй родине», стремились прикоснуться к своей мечте о прекрасном мире. Мне же за треть века жизни на чужбине довелось увидеть издалека – Россию. Много раз в полусне и наяву возвращалось ко мне это видение, она представала в иконописной, обратной перспективе. От солнечного зарева на Востоке поднимался к небу сияющий иконостас, являлась раскрытая бесконечности Россия святых и гениев, пророков и воинов, бесстрашных матерей и спасителей страны. Этот взгляд веры исходил от средневековых русских провидцев, от Гоголя, Тютчева, Достоевского, от мыслителей минувшего столетия — сосланных в лагеря, высланных на чужбину. Иной взгляд – пристальный, стальной, словно в лорнет – взор самовлюблённого «гражданина мира», превращал Россию в исчезающую точку..."

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 3 февраля, в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова – интересная, вдохновляющая повестка.  Ждем Вас с радостью!

В 14-00 в  открываем цикл лекций и семинаров "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором", посвященный знаменитому датскому экзистенциальному философу. Его ведущим станет философ, исследователь наследия Кьеркегора Кирилл Зенин.

Из анонса лекции:
"Сёрен Кьеркегор и Ф.М. Достоевский помогли нам наиболее глубоко заглянуть в самих себя, обнаружить собственную душу/дух, осознать, чем она больна, чего жаждет и что может исцелить её от того, что Кьекрегор называл «болезнью к смерти», т.е. отчаяния. В рамках работы лектория и на семинарах Кирилл Зенин вместе со слушателями разберет несколько произведений Кьеркегора как философского, так и богословского характера, чтобы более полно представить фундаментальную картину мира его идей, где всё взаимосвязано, ни одна из идей не раскрывается полностью в одном произведении, но они посеяны в разных, текстах, как звёзды на небе.

На первой встрече слушатели познакомятся с ключевым жанром и серией экзегетических работ Кьеркегора – его назидательными Беседами. Необычайная открытость, доверие, обращённость к нам лично делает этот разговор похожим на беседу с собственной совестью, которая не хочет осудить, но помогает принять горечь собственной вины, несовершенства или слабости духа, и через этот горький путь прийти к исцелению и радости".

В 16-00 – новая встреча цикла лекций и семинаров с элементами медленного чтения, посвященных роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Февральская встреча будет посвящена разбору третьей книги романа, в которой мы знакомимся с новыми персонажами – юродивой Лизаветой Смердящей, ее сыном Павлом Смердяковым, становимся свидетелями исповеди Дмитрия Карамазова, в которой звучит знаменитая фраза о борьбе в душе человека идеала Мадонны и идеала содомского, и вновь обращаемся к отношениям отца Карамазова и трех его сыновей. Лектор и ведущий семинара – Анастасия Гачева, доктор филологических наук,  научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Федоровской библиотеки.

В 17-00 –  мастер-класс «Пикториальная фотография: от технологии к искусству».  Автор мастер-класса – фотохудожник, член Союза фотохудожников России, преподаватель Владимир Анатольевич Константинов. Слушатели узнают о направлении «пикториальная фотография», познакомятся с творчеством мастера и попробуют себя в качестве пикториального фотографа. Также Владимир Анатольевич расскажет, как изготовить элементарный объектив типа «монокль» в домашних условиях.

Приходите и приглашайте друзей, коллег, учеников!
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые и дорогие коллеги!

В субботу, 10 февраля, в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова  и лектории "Docтоевский" Вас ждут вдохновляющие космические события.

События в библиотеке: 
В 14:00 семинар медленного чтения «"Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Вместе с исследователем космизма Анастасией Гачевой мы продолжим разбор главной работы философа, собеседника Льва Толстого, совопросника Достоевского, "Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного, состояния мира и о средствах к восстановлению родства.

В 17:00 приглашаем на новую встречу кинолектория "Из библиотеки в космос", посвященную знаменитому научно-фантастическому фильму «Пекло» (2007), снятому всемирно известным британским режиссером Дэнни Бойлом. Герои фильма совершают важную и необычную космическую экспедицию: летят к Солнцу на корабле «Икар-2», чтобы спасти наше светило от угасания. Предыдущая экспедиция на корабле «Икар-1» пропала без вести. Актер Киллиан Мёрфи (премия «Золотой глобус» за главную роль в фильме «Оппенгеймер») играет роль создателя бомбы, которая в этот раз должна спасти человечество от космической катастрофы. Должно ли человечество смириться с угасанием и гибелью или у него есть шанс изменить ход событий?

Загадка солнечно-земных связей волновала многих ученых, одним из которых был соратник Циолковского биофизик и космист Александр Чижевский. О том, как эта тема представлена в фильме «Пекло», обсудим с руководителем кинолектория, кандидатом физико-математических наук, исследователем и популяризатором научной фантастики Павлом Тычиной.
 
В тот же день, 10 февраля, в 15.00 в лектории "Dостоевск" – лекция кандидата философских наук, доцента Сеченовского университета и старшего научного сотрудника Центра исследований космизма МВШСЭН Екатерины Звоновой  "Русский космизм: о чем это и зачем он нам?"
 
Из анонса лекции:
Русский космизм – оригинальное направление отечественной философии, объединившее науку и религию, обращенность к родовым корням и устремленность в будущее, «локальный» национальный колорит и «глобальный» взгляд на реальность с позиции универсальных целей всего человечества и эволюции Вселенной.

О чем же он, русский космизм?
– Что русский космизм может дать сегодня, для чего он нужен?
– Как объединяет противоположности и снимает противоречия между ними?
– Почему, несмотря на упреки в утопизме, согласуется с действительностью и преобразует ее?
– Каков его потенциал в науке, образовании, политике, социальной сфере и частной жизни каждого из нас?
 
Адрес:  Книжный "Dостоевский" по адресу: г. Москва, м. Библиотека  имени Ленина, ул. Воздвиженка, д. 1.
 
Бесплатные билеты (регистрация) на сайте:
https://dostoverno.ru/events/lektsiya-russkiy-kosmizm-o-chem-eto-i-zachem-on-nam

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Российская государственная библиотека открывает лекторий «Космос и будущее», в рамках которого российские ученые и просветители расскажут о том, как видели и проектировали будущее человечества, преодолевающего свою ограниченность во времени и пространстве, философы-космисты, писатели-фантасты, художники, архитекторы и режиссеры. Они обратятся к судьбам пионеров космонавтики, раскроют футурологический потенциал научно-технических достижений, связанных с освоением космоса, представят научные эксперименты, которые проводились на российской станции «Мир» и теперь проходят на МКС, наметят перспективы развития космической деятельности.

Партнерами проекта выступили Ассоциация музеев космонавтики России, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Архив РАН, Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы и АНО «Космос вдохновляет».

Приглашаем Вас, Ваших коллег,  студентов и аспирантов на открытие лектория, которое состоится 13 февраля в 16-00 в конференц-зале Российской государственной библиотеки по адресу: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд. С лекцией «Проект будущего: версия русского космизма» выступит куратор лектория – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН и МВШСЭН, главный библиотекарь Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. Она расскажет об уникальном течении философской и научной мысли, стоящем у истоков космической эпопеи России и задающем созидательный вектор будущему, где «человек, – как писал Н.А. Бердяев,  –призван прославлять Творца своей творческой динамикой в космосе». Слушатели узнают о том, как идеи космизма повлияли на художественные образы будущего у писателей, поэтов, художников XX века – Валерия Брюсова, Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, Николая Заболоцкого, Александра Беляева, Ивана Ефремова, Павла Филонова, Казимира Малевича, Василия Чекрыгина, Александра Лабаса и др.

Вход свободный по регистрации.
Регистрация по ссылке:
https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/lections/versiya-russkogo-kosmizma
Просьба обязательно регистрироваться на мероприятие и иметь с собой паспорт.
 
Анонсы следующих лекций будут вывешиваться на сайте Российской государственной библиотеки на страничке лектория:
https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/lections/kosmos-i-budushhee
 
С уважением, куратор программы лектория Анастасия Гачева, +79057584354.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
В субботу, 17 февраля, в 14-00 приглашаем в Федоровскую библиотеку на новую лекцию киноведа Августины до Егито "Христианство и кинематограф: Паоло Пазолини".

Утонченный поэт, реформатор фриульского литературного языка, автор скандального романа о подростках «Шпана», Пьер Паоло Пазолини (1922–1975) попадает в итальянский кинематограф в разгар неореализма. Стараясь следовать внешним критериям канона, он, тем не менее, в первом же фильме утверждает свой уникальный авторский стиль и неповторимую интонацию. Стремление эпатировать публику оборачивается условным судебным приговором, однако, это не останавливает Пазолини. Поиск истины и служение своему народу оказываются для него превыше всего, ибо в этом он находит свое предназначение.

Лекторий «Христианство и кинематограф» посвящен анализу религиозного содержания в классических произведениях киноискусства ХХ–ХХI веков. Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение», преподаватель ПСТГУ Августина До Егито.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 2 марта, Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова приглашает на новые творческие встречи.

В 14.00 – "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором". Вторая встреча лектория, посвященного знаменитому датскому экзистенциальному философу Сёрену Кьеркегору.

Встреча будет посвящена одной из ключевых Бесед философа  – «Полевая лилия и птица небесная». К этим учителям вслед за Евангелием буквально за руку отводит нас Кьеркегор, чтобы мы научились у них трём движениям духа: молчанию, открывающему для нас способность молиться; послушанию, через которое мы возможем предстоять перед Богом (Или-или); радости, без которой мы не сможем обрести полноту существования, попасть в Настоящее, в сегодняшний день.

Лектор и ведущий встречи –  философ, исследователь наследия Кьеркегора Кирилл Зенин.
 
В 16.30 – "Братья Карамазовы: два образа веры". Лекция с элементами медленного чтения.

Мартовская встреча будет посвящена разбору четвертой книги главного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы",  в которой на сцену выступает антагонист старца Зосимы, "постник и молчальник" отец Ферапонт. Поговорим о двух образах веры, воплощаемых в образах двух подвижников: суровой, непримиримой к людям и миру вере отца Ферапонта и светлой, милосердной, исполненной любви вере старца Зосимы. А от этой параллели пойдем к другой – Христос и Великий Инквизитор.  Лектор – Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы
 
Во вторник, 5 марта, в 16-00  в Российской государственной библиотеке продолжится цикл просветительских лекций «Космос и будущее». Поговорим о Юрии Гагарине как человеке будущего, первом землянине, который смог увидеть нашу планету из космоса, с уникальными гостями. Слушателей ждут целых две лекции.

Лекция 1. Мои встречи с Юрием Гагариным: из истории подготовки первых космонавтов.

Человек-легенда, заслуженный испытатель космической техники, доктор психологических наук, многолетний сотрудник Института психологии и Института культурологии РАН Леонид Китаев-Смык расскажет о том, как готовил Юрия Гагарина и членов отряда первых космонавтов к полету в космос, как обучал первого космонавта управлять космическим кораблем «Восток», как готовили перед полетом парашютную и катапультную системы корабля и проводили испытания состояния организма человека в условиях невесомости. Наш гость познакомит с уникальными исследованиями возможности жить во вращающейся квартире-центрифуге, наземном имитаторе корабля, летящего на Марс, инициатором и участником которых он был. А ее расскажет о том, как, работая в космической отрасли и горячих точках, изучал психологию стресса и пути его созидательного преодоления. Лекция сопровождается редкими фотографиями и видеосюжетами из архива автора.

Лекция 2. Наш Гагарин. История юбилейного проекта.

Генеральный директор Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Владимирович Есипов расскажет о масштабном международном проекте, который стартует 9 марта в день рождения Первого космонавта планеты Земля. Проект познакомит жителей России с основными этапами жизни первого космонавта, представит путь простого крестьянского паренька из Смоленской глубинки к вершине успеха и мировой славе. Участниками проекта стали более 90 музеев, библиотек, вузов, архивов из разных регионов России и ближнего зарубежья, демонстрируя уникальные документальные материалы, освещая вклад своего региона в космическую эпопею нашей страны.

Лекции пройдут в конференц-зале Российской государственной библиотеки: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Вход по регистрации. Регистрация по ссылке:
https://leninka.timepad.ru/event/2797161/

Ждем Вас, дорогие друзья!
С уважением, сердечно Анастасия Гачева
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
В субботу, 16 марта, в 14-00 – новая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф». В центре внимания – творчество прославленного итальянского кинорежиссера Лукино Висконти (1906–1976).

Лукино Висконти удалось запечатлеть одновременно прекрасный и отталкивающий в своем увядании мир вырождающейся западно-европейской культуры, отрешенной от христианского мироощущения. Его авторский стиль отличает апокалипсичность мышления и декаденская эстетика. Дебютная картина Висконти под названием «Одержимость» (1943) свидетельствовала о появлении серии фильмов, центральной темой которых была охваченность героев страстями, как в фильмах «Рокко и его братья» (1960), «Чувство» (1954), «Невинный» (1976), или фиксация на разрушительной идее – «Самая красивая» (1951), «Смерть в Венеции» (1971), «Людвиг» (1972), или доведенная до апогея воля к власти в фильме «Гибель богов» (1969). Подобного рода «наваждения» были для Висконти своего рода знаком трагического разлома эпох.
 
В четверг, 21 марта, в 19-00 – публичная лекция культуролога и религиоведа Екатерины Александровой «Космоцентричность древних религий: образ мира в древнеегипетских космогониях». Мероприятие проходит в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто». В древнеегипетской традиции, как и других мифологических традициях, не было какого-то одного авторитетного сказания о возникновении или сотворении мира. Нам известно несколько текстов, в которых становление известного нам мира связано с деятельностью разных богов и описывается разными метафорами и категориями. Сопоставление этих вариантов также позволяет реконструировать, как египтяне воспринимали мир, в котором жили, какие его черты воспринимались как наиболее существенные и характерные.  На лекции мы постараемся воссоздать эту картину мира и рассмотрим возможные причины выбора египетскими писцами того или иного варианта ее описания.
 
23 марта в 14-00 – лекция "Национальные образы мира в оптике Георгия Гачева", посвященная готовящемуся новому изданию книги философа, культуролога Георгия Гачева "Ментальности народов мира". Национальный мир и национальный ум Гачев рассматривает на разных уровнях: в быту, языке, религии, литературе, искусстве, естествознании. В книге даны портреты многих стран и народов: Франции, Германии, Англии, Италии, Америки, Польши, Грузии, Киргизии, представлены Космософия России и Русский Логос, Космо-Психо-Логос Балкан, мировоззрение кочевника-киргиза и миросозерцание горца. В понимании Гачева каждый народ – инструмент в симфоническом оркестре человечества, имеющий свой особый тембр. "Возлюбленная непохожесть" – вот та установка, которая призвана содействовать взаимопониманию между народами и культурами. Лекция, которую прочтет филолог Анастасия Гачева, пройдет в День памяти философа. После лекции приглашаем всех желающих поделиться своими воспоминаниями о Георгии Дмитриевиче.
 
Наш адрес: ул. Профсоюзная, д. 92.
Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 22 Марта 2024, 13:34:28, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Приглашаем в пятницу, 29 марта, в 19-00 в Шанинку на новый семинар Центра исследований космизма.

С докладом "В.И. Вернадский: мировоззренческие и исследовательские перспективы. К выходу в свет нового издания его трудов" выступит Геннадий Аксенов, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, биограф и исследователь наследия В.И. Вернадского. В рамках семинара пройдет  презентация книги «В.И. Вернадский. Начало и вечность жизни: статьи» (сост. Г.П. Аксенов). М.: «Гаудеамус», 2023.

Речь пойдет об одной из самых революционных идей ученого – вечности жизни, космичности живой материи, представлении о биосфере как строительнице планет. Напечатанная в 1922 г., работа В.И. Вернадского «Начало и вечность жизни» вызвала шквал критики новых идеологов, поскольку вступала в явное противоречие с марксистским материализмом. Но за прошедшие 100 лет появилось множество научных фактов из области биогеохимии, биологии, палеонтологии, астрономии и других дисциплин, подтверждающих верность концепции вечности жизни. Эта концепция – того же уровня, что идеи Коперника, Галилея, Ньютона и других вершителей научной революции XVII века – времени знаменитого перехода от геоцентризма к гелиоцентризму. Новый геоцентризм В.И. Вернадского возвращает нас к идее цельности мира.

Приглашаются все желающие!
Место проведения семинара: Московская высшая школа социальных и экономических наук. Газетный переулок, 3/5с1, этаж 5, аудитория 511.

Чтобы принять участие, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
https://msses.ru/announcement/v-i-vernadskiy-mirovozzrencheskie-i-issledovatelskie-perspektivy-k-vykhodu-v-svet-novogo-izdaniya-eg/

Для входа в Шанинку необходим паспорт.
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 6 апреля, приглашаем в Федоровскую библиотеку на встречи, посвященные Серену Кьеркегору и роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".
 
В 14-00 – третья лекция цикла "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором". На третьей встрече мы попробуем разобраться в последней главе одной из ключевых работ Кьеркегора – «Или-или» под названием «Ультиматум». Автор показывает нам опасность оказаться ослеплёнными своей правотой перед другим и, наоборот, удивительным образом в нашей неправоте сохраняется любовь к другому, а Бог становится Тем, перед Кем мы можем каждый раз обнаруживать себя неправыми, ведь суть этой «неправоты» сокрыта не в догматике, не в том, что иначе и быть не может, но в том, насколько бесконечно сильно Бог любит нас, что и становится источником радости о Боге, спасающей нас от отчаяния. Ведущий цикла – философ, исследователь творчества Кьеркегора Кирилл Зенин.
 
В 16-30 – "Братья Карамазовы: pro et contra". Апрельская встреча цикла "Федор Достоевский. Братья Карамазовы"  будет посвящена разбору пятой книги романа, где разворачивается спор о Боге и человеке, о вере и неверии, о зле и спасении между двумя братьями – Алешей и Иваном, перетекающий в спор Христа и Великого Инквизитора. Автор и ведущая цикла – исследователь творчества Достоевского, сотрудник ИМЛИ РАН и главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.
 
С уважением, сердечно, Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика