"Лучше ничего не делать, чем делать ничего." (Лев Толстой.)
Т.е. профанация уже есть и она явно хуже "халтуры" которую сейчас делаем.
Аргумент убийственный. И так уже намусорено, хуже не будет...
Неудачные переводы всегда предшествовали удачным. Это нормальный процесс. Но он нормален тогда, когда переводится что-то на РОДНОЙ язык, а не наоборот. Для начала нужно стать с головы на ноги. Вот Грушецкий, первый издатель Андреева, сделал и первый в России качественный перевод Толкина. Почему бы ему не озаботиться было и переводом "Розы Мира" на английский, с таким-то опытом и знаниями?..
Да по простой причине: ОБРАТНЫЙ перевод не только в разы труднее, но он
не естественен. Одно дело, когда ты делишься богатством другой культуры со своей, а совсем другое - когда пытаешься протолкнуть что-то из родной - в чужую. Это самое дурное миссионерство получается, духовное насилие. Впрочем, такого рода вещи, наверное, я Вам объяснить уже не смогу...
Остановимся на технических проблемах. Так вот, технически осуществить перевод с родного языка на другой художественного текста практически никому не удавалось (да и не брались за такой противоестественный путь настоящие переводчики). А у вас подход к тексту как к технической литературе - можно и туда, и сюда, а какая разница? Вот и не видите никакой...
Скорость, с какою делается перевод, показательна и с другой стороны... Вспоминается анекдот: "ещё кружечку, пока не началось"...
Много чего нравится на вашем ресурсе но именно исключительности не вижу. Я ещё так скажу - заявления о такой исключительности, пусть она даже и существует - это демонстрация гордыни.
А я хоть слово сказал о какой-то исключительности? Я сказал о
творческой альтернативе. Качество, любое качество, можно отнести к гордыне и выпендрёжу, это уж как угодно. Каждый судит по себе. В одном нас уличить трудно: мы не паразитируем на Андрееве, не пытаемся за счёт его творчества создать свою роль и кого-то куда-то под этим знаменем вести. Мы отвечаем за своё личное творчество, на свой страх и риск, под свою ответственность. Это не исключительность, а противоположные вектора.
Я не думаю что Ваша отличающаяся идеологическая позиция даёт иммунитет от такого явления. Оно представляется универсальным.
Любой грех универсален. Я писал о своём личном опыте, и с первых строк сказал - что это мой опыт. А при чём тут "идеологическая позиция", я вообще не понял. По-моему, никакой идеологии я не создавал и тем более никому её не навязывал.
А цитата о Грозном тут с какого боку? Государство это одно, а культура - другое. В культуре тиранствовать невозможно. В культуре творят - на свой страх и риск, и никого никуда не ведут, и никакого насилия (нет рычагов!) не вершат. Или опять не видите разницу?
Тысячи лет происходили религиозные войны, политические конфликты и кровопролития. И пока что не изжиты. А Вы про 20 лет говорите.
Я сказал о конкретном небольшом сообществе. В любом небольшом коллективе такие конфликты изживаются со временем, либо этот коллектив распадается. РМ-сообщество являет собою пример разрушительной и творчески бесплодной атмосферы. И ничего за 20 лет в нём в созидательную сторону не изменилось. И причины тому духовные.
А вот ответьте на такие вопросы. Зачем нужна массовость рм-сообществу? Ради чего Вы озаботились идеей популяризации и расширения рм-рядов? Чтобы - что? Чтобы "это самое" распространить на тысячи и явить собою всё ту же атмосферу, отталкивающую от Андреева людей, а не притягивающую к нему? Причём - за счёт Андреева?
Любой эзотерик, сколотивший свою систему и возжелавший ею осчастливить мир, честнее выглядит. Он, по крайней мере, отвечает сам за себя, если кого-то призывает идти за собой. А вы хотите вести под знаменем Андреева, но вести - именно вы. Двойной обман получается (его Андреев и назвал "самой печальной ошибкой"). С чего вы все взяли, что Андреева нужно популяризировать и расширять массовость рм-сообщества? Что это сообщество дало ценного, ради чего его нужно расширять? Вам совсем непонятны слова Андреева о "кирпичике", который вы перепутали с планом всего здания и с его фундаментом? Или стало неинтересно водить по кругу десять человек, а хочется вести тысячи?
Пока ответ на все эти вопросы у меня один: нужно расширение "кормовой базы" рм-антиподу. А всё остальное - средства и ловушки... А играет он на посетившей при прочтении Розы Мира человека идее: "я, я, я этот человек", "я призван популяризировать", "я первый отряд, а за нами пойдут миллионы"... Не вышло с газетой и миллионом читателей, пойдём другим путём... Вот это "я" во главе и в центре - и есть главная наживка, главная иррациональная причина, о которую разбиваются все аргументы.
Предвижу отзеркаливание. Повторяю: я никого никуда не веду и не вёл, никакой идеологии не создавал и никому её не втюхивал. Этот портал - такое же моё творчество, как и литературные тексты. Но это творчество в ряду других, а люди, создающие содержание ресурса, абсолютно самостоятельные, ни в каком водительстве не нуждающиеся, равно как и в популяризаторском просветительстве. Мы готовы сотрудничать и поддержать любую творческую инициативу, но с условием: эта инициатива должна быть творческой, а не паразитической, раз; и два - это творчество должно соответствовать минимальным культурным требованиям в той области, в которой оно осуществляется. А лучше - не минимальным, а настоящим.
(Если Вы вновь свернёте тему на какую-то мою "исключительность", "тоталитарную секту", "претензию кого-то учить или кого-то вести", "тиранствование и т.п." - я разговор прекращу. А начнёте ставить диагнозы и переходить на личность - последуют административные меры, и уже не от меня: административные функции я передал другим коллегам на форуме.)