Творческая лаборатория
Перевод второй половины "Розы Мира" на английский

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Цитировать
Всё это поясняет отличие понятия художественной гениальности от понятия вестничества. Мы видим при этом талантливых художников, не претендовавших на гениальное совершенство своих творений, но возвещавших ими о таких высотах и глубинах потусторонних сфер, до которых не в силах были досягнуть и многие гении. С другой стороны, многие деятели, твёрдо уверенные в своей гениальности, являются только носителями таланта. Выдает их один незаметный, но неопровержимый признак: они ощущают свой творческий процесс не проявлением какого-либо сверхличного начала, но именно своей, только своей прерогативой, даже заслугой, подобно тому, как атлет ощущает силу своих мускулов принадлежащей только ему и только его веления исполняющей. Такие претенденты на гениальность бывают хвастливы и склонны к прославлению самих себя. В начале XX века, например, в русской поэзии то и дело можно было встретить высокопарные декларации собственной гениальности.

Я — изысканность русской медлительной речи,
Предо мной все другие поэты — предтечи... —

восклицал один. Другой, перефразируя Горация, стёр с постамента имя великого римлянина и буквами, падающими то вправо, то влево, то какафонически сталкивающимися между собой, начертал своё: «... и люди разных вкусов... все назовут меня: Валерий Брюсов».

Я гений, Игорь Северянин,
Своей победой упоён... —

восторгался третий.

Мой стих дойдёт
через хребты веков
И через головы
поэтов и правительств... —

утверждал, подменяя возможное желаемым, четвёртый.

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.

А при чём тут эта цитата Андреева? (Босой мне ею тоже тыкал, к слову.)

Милостивый государь, для того, чтобы эта цитата попала в цель и имела хоть какой-то смысл в данной КОНКРЕТИКЕ, нужно помимо неё (а лучше сначала - перед ней) привести какую-то мою строку или строки, или хотя бы какое-то предложение из какой-то статьи или даже поста, где я нечто подобное провозглашаю о себе лично. Иначе получается всё та же попытка с негодными средствами. Мол, по умолчанию он нечто такое-сякое о себе думает, а вот мы по этим претензиям и амбициям цитатой врежем. Дешёвый приём. А попросту - ложь и мелочность. И это всё только за то, что я посмел аргументированно (!) показать неправильность обратного перевода и усомниться в качестве такового. Спокойно и взвешенно, без переходов на личности и без тени "агрессивности". И заметьте, я ничего раньше об этих переводах не говорил, пока Вы сами сюда с ними не пришли и не предложили нам в этой затее участвовать.

В общем, всё как всегда у родонистов: сначала заманухи в виде лести, а потом, в случае неудачи, грубость стиля, истерика и полная пустота содержания. Ничего не меняется. И не изменится. А вот это уже реальность, подтверждённая многолетним опытом, а не чьи-то хотелки и обзывалки. Какому духу служите - то и на выходе, то и в плодах, тот стиль и прорывается, стоит хоть немного вывести из лицемерного равновесия. И ведь даже на личность перейти и оскорбить от собственного имени боязно, и в таком качестве Андреева подставить нужно и за ним спрятать свои настоящие желания!

Шутки шутками, а ведь это наглядный пример, как можно превратить Розу Мира в инквизицию и цитатами из книги заткнуть рот любому творческому началу, любому человеку, уличив его без каких-либо доказательств в самолюбивых мотивах, гордыне и т.п. Заметьте, что я в своей критике тех или иных, но всегда конкретных деяний или текстов воздерживаюсь от "прояснения мотивов", не перехожу на личность и не ставлю психологических диагнозов. Всё это было бы несерьёзно, если бы ограничивалось рм-сообществом и плодами его деятельности. Беда в том, что в этой капле отражается глубинная духовная тенденция... Именно поэтому конкретная иллюстрация конкретного сообщества и нуждается в более пристальном внимании и осмыслении.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 18:22:05, Ярослав»

Заметьте, что я в своей критике тех или иных, но всегда конкретных деяний или текстов воздерживаюсь от "прояснения мотивов", не перехожу на личность и не ставлю психологических диагнозов.

Извините, я замечаю ровно обратное и в большом количестве.

Цитировать
А как же тогда "моя роль"?.. Вот об этот вопрос все аргументы и весь здравый смысл и разбиваются в итоге.

Цитировать
А попросту - ложь и мелочность.

Также замечаю что ставите не только психологический диагноз, но и духовный - об одержимости некоей инфернальной сущностью.

Стиль  слишком узнаваемый, чтобы оставались сомнения в истинной цели незримого вдохновителя. А цель его - любыми средствами, любым способом, любыми путями вынести творчество Андреева из культурного контекста, поставить особняком.

====================================

Про обратный и прямой перевод - спасибо Вам большое, Ярослав, это ценная для меня мысль. Она даёт понимание насколько значима и незаменима производящаяся сейчас редактура перевода со стороны англоязычной писательницы.

Цитировать
И это всё только за то, что я посмел аргументированно (!) показать неправильность обратного перевода и усомниться в качестве такового. Спокойно и взвешенно, без переходов на личности и без тени "агрессивности".

Думаю что если Вы спросите честного ответа, то Вам ваши же соратники по ВОЗу скажут что у Вас бывает эта самая "тень агрессивности". Да и писали, в общем-то, несколько таких сообщений видел на форуме.

Понимаете, я не пытаюсь Вам доказать что Ваше направление мысли по трудам Андреева - "Культурный поиск" - неправильное и так далее. Я даже допускаю что оно может быть самое верное и, может быть, единственно возможное для воплощения на данном этапе.

Но, понимаете, я так вижу что Ваша постоянная критика "рм-сообщества" и заявления о том что абсолютно никакого отношения к этому сообществу Вы не имеете - это пример той самой "рм-вражды", которую Вы отметили на других ресурсах. И постоянные заявления о том что что только Вы и Ваш ресурс сумели освободиться от грехов родонизма, а остальные идут в пропасть - видится по меньшей мере как неуверенность в Вашем собственном пути, а по большей - как повторение всё тех же грехов родонизма и проявление "рм-вражды". "Любой человек которому нужно постоянно говорить что он король - не является настоящим королём."

Я это так вижу что если Вы позволите себе снять с себя ношу такой вот прямой "борьбы с родонизмом" обличающей, у Вас же лучше пойдёт "борьба" через создание альтернативы. Хорошая альтернатива говорит сама за себя, как мне кажется.

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 19:44:08, Михаил123»

Извините, я замечаю ровно обратное и в большом количестве.

Само собой, по-другому и быть не может. Каждый видит то, что видит (мысль ценная, запишите, пригодится).

Также замечаю что ставите не только психологический диагноз, но и духовный - об одержимости некоей инфернальной сущностью.

Об этом "диагнозе" попросите рассказать Максима Босого (в личном общении). Кто его поставил, откуда "сведения" и т.п.

Ярослав, мне кажется что если Вы спросите честного ответа, то Вам ваши же соратники по ВОЗу скажут что у Вас бывает эта самая "тень агрессивности".

Во-первых, мы с коллегами предельно честно общаемся. И выслушиваем критику друг друга, порою весьма острую. Только не выносим всё это в публичное пространство: никому наша внутренняя кухня и наши личные отношения неинтересны. А во-вторых, про "тень агрессивности" - я имел в виду данную конкретную тему. Получается, что агрессор тот, к кому с этой темой пришла жертва.

Понимаете, я не пытаюсь Вам доказать что Ваше направление мысли по трудам Андреева - "Культурный поиск" - неправильное и так далее.

Это доказать будет, и правда, затруднительно, потому что такого "направления мысли по трудам Андреева" у меня никогда не было и нет.

Но, понимаете, я так вижу что Ваша постоянная критика "рм-сообщества" и заявления о том что абсолютно никакого отношения к этому сообществу Вы не имеете - это пример той самой "рм-вражды", которую Вы отметили на других ресурсах.

Вернёмся к теме: кто на ком стоял? кто к кому пришёл и спросил "мнения"? Переводами вы там занимаетесь давно, было ли хоть слово с моей стороны про это занятие, пока Вы сами сюда не явились и не попытались нас в него увлечь?

Какую "постоянную критику рм-сообщества" Вы наблюдали с моей стороны, скажем, в последние месяца два-три? Какие темы обсуждались у нас на ресурсе? Какие тексты публиковались? Какое отношение они имеют к рм-сообществу? Я это сообщество помянул в данной теме, когда его представитель сам вызвался на диалог (Вы теперь второй человек, если я правильно понял, на форуме розамира.орг, а Павел уже просто "участник"...) Да и "рм-вражда" это не мой отнюдь термин, не я его выдумал.

И постоянные заявления о том что что только Вы и Ваш ресурс сумели освободиться от грехов родонизма, а остальные идут в пропасть - видится по меньшей мере как неуверенность в Вашем собственном пути, а по большей - как повторение всё тех же грехов родонизма и проявление "рм-вражды".

Подобных глупостей я никогда не говорил и ни про какую пропасть, куда кто-то идёт, не писал. Тем более - постоянно. Равно как и никакого "своего собственного пути" никому не предлагал и не указывал. Вы видите всё на свете сквозь призму водительства, лидерства и т.п. В этом проблема. Но это не моя проблема.

Что же касается родонизма, то анализ его духовной сущности считаю сделанным и верно, и вовремя. Не о живых людях там речь и не о их грехах, а именно о духовной сущности явления и о подмене ею духа Розы Мира. А в чём, почему и как - об этом книжка. Ходить по кругу и повторять в сотый раз сказанное смысла не вижу.

"Любой человек которому нужно постоянно говорить что он король - не является настоящим королём."

Так и не говорите. А я на короли и даже на их водителей никогда не претендовал. Моё дело маленькое - строчить стишки и прочие тексты. И читать то, что пишут другие. Собственно, ничем больше я тут и не занимаюсь. Если Вам везде мерещатся короли, вожди и нарциссы - это Ваши весёлые картинки, не грузите ими меня. Мне своих тараканов хватает, чтобы жизнь мёдом не казалась.

По-моему, беседа скатилась в избитое рм-русло, пора закрывать тему, а то так до бана договоримся опять. Добрый совет, не более.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 20:04:22, Ярослав»

Какую "постоянную критику рм-сообщества" Вы наблюдали с моей стороны, скажем, в последние месяца два-три?

За апрель вижу несколько сообщений со словом "родонизм", которое предыдущими сообщениями и Вашей книгой увязано с "рм-сообществом" и конкретными людьми. А также самими этими конкретными людьми используется как самоидентификация.

К сожалению, не знаю как тут давать ссылки на конкретные посты, вот ссылки на совокупности из нескольких сообщений, там есть "родонизм":

https://rmvoz.ru/forums/index.php?action=profile;u=4;area=showposts;start=105
https://rmvoz.ru/forums/index.php?action=profile;u=4;area=showposts;start=135
https://rmvoz.ru/forums/index.php?action=profile;u=4;area=showposts;start=180
https://rmvoz.ru/forums/index.php?action=profile;u=4;area=showposts;start=195

А вот тут "тяжелая артиллерия" :)

https://rmvoz.ru/forums/index.php?action=profile;u=4;area=showposts;start=150

Вообще я имею ввиду более длительный временной горизонт чем два-три месяца.

С переводом я к Вам сам пришёл, это абсолютно верно, а вот предыдущую критику в мой адрес - критику нашего с Иваном творческого поиска иллюстраций (аудио)книги - Вы начали без этого. В этом смысле сейчас могу отметить то что я воспринимаю как прогресс в Вашем критическом отношении к "рм-сообществу" - в этот раз Вы стали давать критику затеи только после того как я сам к Вам на сайт с этой затеей пришёл. :)

Если вместо нескольких месяцев пройдёт несколько лет когда я не буду приходить и беспокоить Ваш ресурс какими-либо инициативами и обсуждениями - и далее я увижу что у Вас за это время не написано десятка или нескольких десятков сообщений форумных где присутствует критика "родонизма", "родонистов" и так далее - тогда я скажу что не вижу "постоянной критики", которая - по моему мнению - сама же и портит имидж и Ваш личный и, опосредованно через это, имидж Вашего ресурса.

Успехов и удачи в благих делах и в благом настрое! :)

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 20:54:12, Михаил123»

За апрель вижу несколько сообщений со словом "родонизм", которое предыдущими сообщениями и Вашей книгой увязано с "рм-сообществом" и конкретными людьми.

И что? Ссылка ведёт на какие темы - о чём? В апреле было употреблено мною слово "родонизм" - где? в каком контексте? А в мае? Нельзя вообще употреблять теперь сам термин "родонизм", а почему? и откуда он взялся? А либерализм, например, тоже связан с конкретными людьми, значит и критика либерализма - это переход на личности? А коммунизм? А нацизм?

А вообще я имею в виду более длительный временной горизонт чем два-три месяца.

Проведите сравнительный анализ постов и других текстов (статьи мы размещаем в библиотеке) - сделайте выкладку в цифрах и по темам. (Если заняться больше нечем.) А какое мне дело, что Вы там думаете обо мне, как считаете?

предыдущую критику в мой адрес - критику нашего с Иваном творческого поиска иллюстраций (аудио)книги - Вы начали без этого

Критика продукта, выложенного на всеобщее обозрение, это преступление? переход на личности? в чём проблема?

В этом смысле сейчас могу отметить то что я воспринимаю как прогресс в Вашем критическом отношении к "рм-сообществу"

Утешили. Значит, я не безнадёжен? Сегодня буду спать спокойно, а то по локоть руки уже изгрыз в бессильной злобе на рм-сообщество...

Если вместо нескольких месяцев пройдёт несколько лет когда я не буду приходить и беспокоить Ваш ресурс какими-либо инициативами и обсуждениями - и далее я увижу что у Вас за это время не написано десятка или более сообщений форумных где присутствует критика "родонизма", "родонистов" и так далее - тогда я скажу что не вижу "постоянной критики", которая - по моему мнению - сама же и портит имидж и Ваш личный и, опосредованно через это, имидж Вашего ресурса.

Плевать мне на имидж. И на свой, и на ресурса. (Это я ещё мягко сказал.) Есть содержание творчества - и моего, и коллективного. Пусть оно и говорит само за себя, без всяких имиджей. А родонизм будет подвергаться мною анализу и критике до той поры, пока он паразитирует на Розе Мира. Прекратите паразитировать и двигать в массы "учение Андреева" - не будет и критики.

Успехов и удачи в благих делах и в благом настрое!

И Вам того же...
Только боюсь, что представления о благе у нас сильно отличаются. Как и искренность Ваших пожеланий от их истинного смысла...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 20:52:38, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика