Отделено от темы "Роза Мира или родонизм?" Прим.ред.В связи с тем, что факт моей личной переписки с новым автором Замка, Тэнгу, был вынесен на обсуждение на рм-форум (rozamira.pw), я посчитал необходимым, и тоже публично, высказать свою позицию по этому поводу. (Мотивы вынесения на публику этого факта остаются для меня неясными, и гадать о них не стану.)
Личную переписку я начал с Тэнгу по следующим соображениям:
1. Формат нашего интерактива сильно отличается как от привычных форумных форматов, так и от форума rozamira.pw - по смыслу, по содержанию, по целям, по стилю и по духу. Чтобы новому участнику, пришедшему сюда из совершенно другого по
способу структурирования времени и письменной речи пространства, было легче адаптироваться в нашем и понять его задачи и смысл, я постарался рассказать о Воздушном Замке в целом и показать некоторые конкретные примеры его содержания.
2. Т.к. мы вышли сразу же и на т.н. рм-тематику, я попробовал (тоже на примерах) показать принципиальное отличие нашего ресурса от рм-форумов, а также отличие нашего подхода к Мифу РМ от общепринятого в рм-сообществе. Тут мы взаимопонимания, по-моему, не нашли.
3. Т.к. в обсуждении на rozamira.pw принял участие наш бывший коллега, посчитавший три года назад своей миссией "заткнуть поганую глотку твоего поганого портала, а значит и твою поганую глотку" - и эту миссию исполняющий с не утихающей никак ненавистью, заявляю:
никакого обсуждения конфликта с этим господином в моих письмах к Тэнгу не предполагалось и не содержалось. По банальной причине:
никакого конфликта нет и быть не могло. Есть фобия, обретающая год от года всё более патологические формы. Но предмет фобии и её носитель не могут находиться в конфликте, так как принадлежат разным реальностям. Никакого конфликта содержательного, идейного или этического между мною лично и упомянутым коллегой тоже не было никогда и быть не могло - всё по той же самой причине: наши реальности, как выяснилось, не пересекаются нигде, равно и язык их описания. Поэтому ни в какой конфликт никто никого не втягивал и фразу "хороши оба" отношу исключительно к фигурам речи.
И пару слов о смысле существования таких площадок, как rozamira.pw (этот момент, но не о конкретном форуме, а об рм-форумах вообще - как явлении - тоже затрагивался в переписке, хотя и не был основным).
Я вижу смысл сегодняшнего существования rozamira.pw только в следующем:
1. Доказать самим себе, что Миф Андреева ничего не в состоянии породить культурно и духовно значимого, так как семя бесконечной вражды различных рм-трактовок заложено в самом Мифе. (Самим себе - потому, что больше некому: внешних читателей у этой площадки практически нет.)
2. Вечные дрязги и бессмысленно растущая словесная масса стали такой же потребностью у погружённых в подобное структурирование времени душ, какою становится с годами любая зависимость от химических веществ, изменяющих сознание. Плоды - соответствующие.
Никаких других смыслов я уже не нахожу (в отличие от того времени, когда рм-сообщество было в разы больше количественно и имело пусть небольшой, но выход во внешнюю аудиторию). Рассуждать же о Солярисе, каким становится
любая интерактивная коллективная письменная речь, и об обратном воздействии духа этого Соляриса на участников действа, я тоже уже не вижу никакого смысла. Люди никогда не согласятся с тем, что являются марионетками в игре какого-то незримого сценариста. Это понять может только освободившийся и покинувший сам тот бездарный Солярис. У находящихся внутри - нет ни единого шанса. Какие бы они цели себе ни ставили и какие бы роли там ни исполняли - это будет игра Соляриса.
И последнее. К проблематике родонизма и Розы Мира тоже уже практически не относится окуклившееся в самом себе и ни к какому философскому осмыслению или иному акту творческой свободы не способное рм-форумное сообщество. Его время безвозратно ушло. И те философские и духовные смыслы, которым посвящена настоящая тема, его уже никак не затрагивают. Смыслов осталось негусто: убивать своё время и подпитывать своей душевной энергией вампирический Солярис. Повторюсь,
любое коллективное интерактивное пространство письменной речи, существующее сколько-нибудь длительное время и растущее количественно как некое целое наполненное словами, становится Солярисом. Дух же его может быть абсолютно разным, как и обратное воздействие его на человека. Одного не бывает: отсутствия такого духа и его воздействия. Судить же о нём можно исключительно по плодам - сравнивая их до и после погружения через несколько лет.