Поэзия, общение, вера
Тенденции в Сети, перспективы Замка, интерактивный театр, форум как литература

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

то привычный формат форума (категория «Форум» в нашем интерактиве) оставался с боку припёкой и не получил развития.

Ну да, беседы у нас не самоцель, мы разговариваем когда и если нужно поговорить. Когда кого-то из нас (или всех) "зацепило" - событие, явление, личность, личное и т.п. Считать себя "обязанным" беседовать - это всё равно, что писать стихи "датские", к датам, примерно так. Плюс к тому: на большинстве форумов практикуется нечто вроде "института гуру", то есть собрался коллективчик, полагающий, что их мнение по любому вопросу - интересно, актуально, полезно. Хотя чаще всего это не так (мягко выражаясь).
Вполне признаю полезность форумов специалистов, где они обсуждают своё, обмениваются тонкостями "технологий" в их деле, на избранном ими поприще. Если они в самом деле мастера достаточно высокого уровня и, плюс к тому, умеют говорить, форум достаточно долго и успешно будет жить: туда потянутся неофиты, понесут своё, появятся новинки в их деле или сфере интересов - это тоже будет изменять форум и продолжать.
Однако, чаще всего форумы "разбалтываются"  и "забалтываются".
Огромную роль -как позитивную, так и негативную - играет "личностный фактор". Настрой, дух форума во многом - личность его владельца (одного ли, нескольких ли). "Подобное к подобному". Это общеизвестная вещь, но почти никогда не учитывается при мысли "а не завести ль мне себе форум, благо, возможность есть"...).
...Ладно, честно говоря, ещё не дочитала статью Ярослава - может, дублирую... Тогда постинг уберу или изменю. Дочитываю...
... Дочитала. Да, статья "не об этом". Я зацепилась за неглавную тезу. Сами решайте, Ярослав, оставите отклик или удалите.

...Что до основной мысли - новостных веток на сайтах, имеющих символику Розы Мира, то... ну, небесполезная была бы штука, поскольку несколько человек у "соседей", бывает, и мысли интересные высказывают, и в глубины заглядывают и информацию раскапывают новую... Хотя бы ради этого можно было бы отвести их новостям часть пространства Замка. Что до наших новостей там... Ну, вытерпим реагаж, не маленькие...  Так-то наши новости - "так или иначе" - известны на тех форумах. Иногда "обсуждаются".
Была бы это небесполезная вещь, точнее, могла бы быть, если бы... Во-во - "личностный фактор". Он, родимый. :))

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2016, 15:21:21, КАРР»

Вполне признаю полезность форумов специалистов, где они обсуждают своё, обмениваются тонкостями "технологий" в их деле, на избранном ими поприще.

Узко-специальные форумы живут. С гуманитарными - хуже... или лучше (смотря, с какой стороны посмотреть). Нужен новый (творческий) формат.

"Подобное к подобному".

Это единственный реально работающий закон формирования и организации форумного лица. Все попытки оформить интерактивное форумное пространство при помощи формальных процедур, наворотов в системе управления, административных механизмов, демагогии о демократии или автократии на форуме, голосований и проч. и проч. - это всё либо дымовая завеса, либо генерация вражды и склок. Реально же работает один единственный механизм - подобное к подобному.

Что до основной мысли - новостных веток на сайтах, имеющих символику Розы Мира

Татьяна, это лишь одна из иллюстраций, но никак не основная мысль.
Ведущая идея (всей этой темы, не только отдельной заметки) состоит из двух смысловых потоков:
1. Новый творческий формат (здесь многогранная и многосложная шкатулочка смыслов раскрывается).
2. Интерактивное искусство - Солярис. (А это ещё сложнее в разы.)
Всё остальное - иллюстрации, примеры, частные случаи, текущие события и т.д.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2016, 08:40:35, Ярослав»

Ведущая идея (всей этой темы, не только отдельной заметки)

Ветки - да, но моя реплика относилась именно к этой заметке, одна из тез (тем) которой вызвала мой отклик.

Путинцева Т

Глупо было бы спорить мне: каждый читатель вправе выделять в тексте главную мысль свободно, исходя из своих личных взглядов на описываемое. Чтение не только стихов и художественной литературы, но любого текста (имеющего не математически точное содержимое), начиная с некоторого порога плотности этого текста, - процесс творческий. Всегда. Это и моё политическое кредо.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Чтение не только стихов и художественной литературы, но любого текста (имеющего не математически точное содержимое), начиная с некоторого порога плотности этого текста, - процесс творческий. Всегда. Это и моё политическое кредо.

По-ли-ти-чес-ко-е???
Э, ждите Сумалётова... :)

Путинцева Т

По-ли-ти-чес-ко-е???
Э, ждите Сумалётова...

Скорее, Остапа Бендера, чем Сумалётова... Впрочем, одна халва.
"Ваше политическое кредо? - Всегда!"

Всегда. Это и моё политическое кредо.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Октябрь 2016, 03:15:27, Ярослав»


Воздушный Замок — портал в стиле 90-х...

Если не ошибаюсь, такую уничижительную характеристику нашему ресурсу не так давно дал Геллемар (справка для читателей: админ форума rozamira.pw). Меня сначала немало удивила такая характеристика: как это — наши сайты выполнены на приличном техническом уровне, с уникальным дизайном, с оригинальным замыслом, даже адаптированы к мобильным версиям, наполняются качественным и растущим содержанием, число посетителей тоже растёт из года в год и т.д., и т.п. — и тут вдруг, на тебе, это всё в стиле 90-х, то есть — бесперспективное старьё... Однако, зацепила загадка. Потому что — за ней чувствовалась правда (хотя и не лобовая, и не та, какая вкладывалась в характеристику).

Ключ к отгадке: уникальность, оригинальность и неповторимость. Если для меня и для моих коллег — это критерии качества, и мы сознательно делали портал с лица необщим выраженьем. То для поколения ЕГЭ отход от шаблона — это отклонение от нормы. Для нас — это плюс, для них — минус. Так воспитаны. И мы, и они. Для нас сайт ручной работы — необходимое условие качественности его, для них — главный недостаток. К тому же любое нестандартное явление заставляет прикладывать лишнее усилие для его восприятия, искать творческий подход, да проще говоря — думать. Для клипового мышления — раздражающий и отталкивающий фактор. Неудобство и дискомфорт. То есть, наши ожидания и понятия о качестве прямо противоположны, буквально — с ног на голову.

Самое печальное, что так — во всём. Это глобальная тенденция, мировой мейнстрим. Вместо уникального качества — большое количество шаблонов. Вместо творчества — потребление. Отклонение от стандартов — минус. В Сети те же тенденции —  стандартизация и коммерциализация. Если в 90-х, на утренней заре сетевого дилетантизма, сайты лепились энтузиастами, бескорыстно, кто во что горазд, каждый — со своим лицом. Теперь критерии изменились на противоположные — существуют готовые шаблоны. Вписаться в них — значит получить «знак качества» и в глазах поисковых монополистов, и разного рода рейтинговых алгоритмов, и в глазах подавляющего большинства сетевой аудитории, уже воспитанной на этих шаблонах. Сайты ручной работы сходят со сцены сотнями в год или катастрофически теряют аудиторию (только в нашем маленьком каталоге пришлось удалить уже четверть страниц, потому что сайты, представленные на них, исчезли навсегда). Наоборот, безликие проекты-монстры пухнут и заслоняют собой рукодельные островки.

Если б такая шаблонизация культурного продукта касалась только Интернета и других технических носителей, это было бы полбеды. Самое трагичное, что так воспитывается шаблонность мышления. Творческий подход становится ненужным и непрестижным, признаком невписанности в социальный запрос. А весь процесс мышления сводится к тому, чтобы для любого явления выбрать из предлагаемых тебе готовых шаблонов — подходящий. И так во всех сферах жизни.

Оказалось, что при достижении большого количества потребителей и выгоднее, и проще работать не над совершенствованием продукта, а над формированием спроса. Не продукт нужно формировать, а вкусовой шаблон потребителя. Выработан простой и действенный механизм манипуляции сознанием: нужно воспитать поколение, для которого главный критерий качества — соответствие тому или иному шаблону. Отклонение от шаблона — удел маргиналов. Тогда достаточно видоизменять шаблоны — и массовое сознание само, автоматически будет под них подстраиваться и направляться в нужную сторону. Для имитации свободы необходимо только определённое количество разных шаблонов. Выбор между ними и создаёт иллюзию свободы для индивидуума. Нужно ли говорить, что такая свобода не имеет ничего общего с творческой свободой, что это подмена, суррогат свободы? К сожалению, воспитанное на шаблонах мышление просто не поймёт, о чём речь.

Показательная параллель: в коллективном сознании, например, крестьянской общины современному человеку видится умаление индивидуальной свободы. Но попробуйте найти в деревне 19-го века два одинаковых дома! Совершенно одинаковые дома даже в городе не строились до 20-го века. Но чем свободнее, индивидуалистичнее становился человек, тем больше он начинал подчиняться стандартам, тем большую власть над его душой имел шаблон. Предельная индивидуализация современного человека породила тотальную стандартизацию не только внешних форм его жизни, но отношений, мышления, оценок. Управлять миллионами свободных индивидуумов оказалось намного проще, чем небольшой общиной. Нужно работать с массовыми шаблонами — остальное делается на автомате.

Хочется верить, что человек пресытится шаблонами и затоскует рано или поздно по качеству ручной работы, уникальному и неповторимому. Убить окончательно творческий дух в человеке, заменив его потребительским, можно только в одном случае, если человек перестанет уже быть человеком, образом и подобием Творца.

Глобальной индивидуализации человека и вытекающей из неё тотальной шаблонизации жизни должна быть положена непреодолимая альтернатива — соборной и неповторимой уникальности. Альтернатива необходима как воздух. И наш Замок, действительно, несовременен. Он — отклонение от нормы. Но такую норму мы не хотим признавать достойной. Мы сознательно плывём против течения. Это нужно принять как смысл всего, что мы тут делаем, ради чего и чему пытаемся противостоять. Из этого понимания и исходить в своих оценках и ожиданиях.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2016, 11:29:13, Ярослав»

Наиболее успешные и посещаемые ресурсы (эквивалент успеха - посещаемость, к тому же она вполне трансформируется в  коммерческую сферу, можно делать деньги на посещаемости, это - отдельный разговор) сейчас связаны с торговлей, с геймерством, а также... эээ... как бы это помягче... со знакомствами, с гендерно-половой сферой, несколько уступают таковым ресурсы, "выструганные" под скандал, неплохо посещаются эпатирующие.
В 90-ых таковое только зарождалось, но именно эти "ростки" расцвели буйным цветом сейчас (почему именно они - опять-таки отдельный разговор) и душат непохожее, более сложное, более глубокое.
Суррогаты больше приспособлены к унификации, чем оригинальный продукт.
Ярослав, так каковы рецепты успешной работы  для нашего портала "по Геллемару"?
Делаем компьютерную игру по "Розе мира"? Организуем клуб знакомств? Или освоим ширпотреб с соответствующей символикой и начинаем торговать?   :D ;D

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2016, 07:54:49, Золушка»

Ярослав, так каковы рецепты успешной работы для нашего портала "по Геллемару"?

Ну, это его надо спрашивать, а я лишь зацепился за фразу, которая мне показалась полна неожиданного смысла (помните, мы всё хотели открыть тему про дилетантизм в искусстве?)

И вряд ли Геллемар толковый советчик в этом вопросе, хотя бы потому, что:
эквивалент успеха - посещаемость

Здесь наше старьё примерно раз в пять уже быстрее бегает его новья. Рецепты-то известны и просты: нужно привести портал к единому шаблону и привычному для большинства формату (и внешне, и внутренне). То есть, сделать его «пластиково-одноразовым» и «клипово-привлекательным». Тогда да, можно увеличить посещаемость ещё в разы. Вопрос — что это будет за посетитель? И какую цену придётся нам заплатить за стандартизацию? Потерять лицо, качество и дух, потерять своего читателя, но выиграть в количестве случайных посетителей? Так, это всё давно понятно и без советчиков, и на такое мокрое дело мы пойти не можем (не то у нас воспитание...)

А ведь есть ещё один критерий, который мало кто учитывает. Этот критерий не поддаётся сиюминутной цифровой проверке, зато самый надёжный из всех. Это — проверка временем, длительность перспективы. Зачастую оба критерия (количество посетителей и длительность жизни) находятся в противоречии друг с другом. В случае шаблонизации — точно. Шаблонизация и есть путь к смерти. Хотя этот путь может быть усеян приятными цифрами, он короток, широк и прям. Но самое поганое, что встав на него единожды, уже почти невозможно сойти...

Я, собственно, не столько судьбою нашего конкретного проекта озаботился здесь (с нами всё ясно), сколько общими тенденциями. Мне жалко, что большинство сайтов ручной работы сходят со сцены. Грустное зрелище, располагающее к размышлениям о вечном...

Шаблон ведь комфортен и даже кажется профессиональным, но это же смерть для творческой свободы (надо-таки открыть тему о дилетантизме). Дьявольская ведь насмешка: тираническая и бесчеловечная, каких ещё поискать в истории, система тотальной шаблонизация жизни и манипуляции душами называет себя либеральной и толерантной! Соответствовать ли её навязчивым требованиям и менять ли на чечевичную похлёбку своё первородство — вот собственно и весь стратегический выбор. А тактические экивоки могут быть в разные стороны и разной степени прогиба...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2016, 11:35:40, Ярослав»

Если наш Замок умрёт, это будет трагедией. Для АЛЬТЕРНАТИВЫ. Вкуса. Бескорыстия. Качества. Не сказать бы пафосно.... Для нашей Родины это будет трагедией. Под Родиной каждый волен понимать своё... И не только для Соборного Целого, но и для каждой личности, что вложила сюда часть своей души, а потом отказалась от этой части, это будет невосполнимо и неисправимо. Из таких «частей души» и состоит наша жизнь. Вся наша жизнь — как таковая. Наш виртуальный ресурс может умереть. Он прожил почти 8 лет, вопреки всему, вопреки конъюнктуре и глобальным тенденциям. И только благодаря вере и творчеству немногих. Но если он умрёт, у нас всех станет на один шанс остаться людьми меньше. Я не буду объяснять, почему я именно сейчас написал этот пост. Скажу одно: жизнь конечна, и только это вносит в неё правду, порядок и смысл.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Август 2017, 20:50:32, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика