Энтропия для форума — это не тишина, но бессмыслица
"Позволю себе дать совет Ярославу: откройте на ВОЗе информационные ветки об интересных - для Вас лично - материалах на других форумах, анализируйте их по возможности объективно, отмечая не только слабые, но и сильные мысли - и люди к вам потянутся." Mademoiselle QQО "форуме для всех" (даю здесь ссылку на мой ответ Геллемару, т.к. последний посетовал, что не нашёл его).Около года назад (в августе 2015) я предложил коллегам идею создать
альтернативный форум у нас. Суть идеи: т.к. наш интерактив изначально задумывался и последовательно осуществлялся как
творческий эксперимент и как поиск нового формата для форума (интерактивная книга, интерактивный театр и т.д. — об этом в заглавном посте темы сказано), то привычный формат форума (категория «Форум» в нашем интерактиве) оставался с боку припёкой и не получил развития.
Пока новый формат не наполнился содержанием, не стал привычным для пусть небольшого, но творческого коллектива, не принёс ощутимые плоды, а весь портал не обрёл плоть, не были созданы и наполнены содержанием основные его сайты: сборная, бисер, библиотека, фонотека, галерея, — делать упор на старый форумный формат и на его активность было равносильно смерти формата нового (старый бы заглушил его). Таким образом тишина старого формата была необходимым условием для раскрытия нового. Но теперь параллельное развитие и привычного форумного формата не представляет больше угрозы энтропии для общего замысла, а может даже дополнить его некоторыми гранями и принести некоторые плюсы.
В Сети остаётся ещё небольшой процент любителей именно форумного формата, а не формата соцсетей и блогов (о специфических отличиях и преимуществах структуры форума см. заглавный пост темы). Но таким людям новый формат форума и не понятен, и чужд как отклонение от нормы. Времена же, когда форум как интерактивная книга или интерактивный театр, то есть полноценные жанры нового искусства, будет восприниматься людьми адекватно, ещё далеко не наступили. И всё-таки любители именно форумов отличаются (выгодно) от любителей соцсетей (подавляющее большинство интерактивного пространства). Почему бы не дать таким людям возможность и на нашем портале найти свою нишу, если им близка идея ресурса и его содержание, но чужд только «ненормальный» формат нашего интерактива?
У нас есть три категории в интерактивной части:
книга, культурный поиск и форум. Вот последнюю и была у меня мысль предложить модерировать кому-нибудь из рм-форумчан, способных удержать форумное пространство в рамках общекультурного и этического минимума. Одному или нескольким, в зависимости от того, появятся ли желающие взять на себя такую ответственность (редакция портала не вмешивалась бы в категорию «форум», что было бы непременным условием его существования вообще). Я хотел предложить обдумать такой вариант, например, Тэнгу или Евгению Ц., но дело не в кандидатурах — в самой идее. Плюсы для другой стороны тоже, по-моему, выглядели очевидными: посещаемость портала уже в разы превышает посещаемость отдельных форумов, уровень читателей тоже существенно отличается (судя по их поисковым запросам), не нужно тратить силы и время на совершенно ложную (энтропийную) идею строить на форуме демократическую республику, на вечные административные склоки и голосования; не нужно кому-то что-то постоянно доказывать и оправдываться, а можно сосредоточиться на модераторской работе — как тонкой настройке форумного пространства. Ну, и т.д.
Идею коллеги не поддержали. Да и у меня самого от одной только мысли, какие волны вражды и оскорблений может вызвать на рм-форумах сам факт моего предложения, опускались руки. Да и сколько времени потратится на адаптацию альтернативного форума здесь (если найдутся-таки желающие), тоже представить было нетрудно. В общем, я идею похоронил как утопическую. И теперь, после появления (квази) «альтернативного форума», моё предложение не имеет уже никакой цены и даже призрачной перспективы быть услышанным.
Кратко — почему «квази»: потому что копия.
Альтернатива не может начинаться с копии. В лучшем случае такой форум и поисковые системы, и читатели воспримут «зеркалом», а в худшем — «плагиатом». Ни то, ни другое в поисковую выдачу не попадает. И «зеркала» никто не читает в Сети. Такой форум-копия обречён вариться в собственном соку. И из двух одинаковых форумов может выжить только один — тот, которому удастся перетянуть старую публику к себе, а другой форум объявить «зеркалом» (и для поисковых систем, и для сетевого читателя).
Так что люди, которым нужен и понятен старый привычный форумный формат,
к нам всё равно не потянутся, Mademoiselle QQ. И тратить время на мониторинг нескольких форумов и на анонсы интересных тем оттуда не имеет смысла. Да и времени такого нет (я предложил одному из форумов делать выборку и вести самостоятельно такие анонсы у нас, но понимания моё предложение не нашло).
Всё же нам (мне и моим коллегам) новый творческий формат интерактива интереснее, и он забирает всё время, которое мы можем уделить форуму. Одна книга по Украине, составленная Вадимом Булычёвым из форумных диалогов, отняла год работы! Пришлось перелопатить огромный массив текстов (в окончательную редакцию книги вошло не более 20% из первоначально отобранного), а ещё нужно было продумать структуру, общий план и т.п. Это большая работа. И нам за неё к тому же никто (и наверное, никогда) не заплатит. Я уже года три назад задумал сделать сборник «Роза Мира и новое религиозное сознание» из наших текстов, включая некоторые диалоги. И никак руки не доходят. А ведь уже не меньше десятка книг, в самых разных жанрах и разной тематики, гипотетически можно составить по материалам только интерактива (я и не говорю о книгах и статьях из библиотеки). Есть тексты-диалоги, которые интересно перечитывать спустя годы (лучшая проверка!) Мы идею составлять книги по материалам форума обсуждали не раз с коллегами, но кто возьмётся за такую работу? Пока нам удалось сделать только две. К слову, если бы я семь лет назад мог представить хотя бы 10% того труда, что потребует становление портала, создание сайтов своими силами, я бы не решился. Спасло меня то, что я не имел почти никакого представления о веб-мастерстве. И бросился в эту пучину как полный дилетант (другое слово тоже подходит). А дальше уже — выплывешь, так выплывешь...
Только пару месяцев назад мы начали ставить или добавлять в title наших сайтов «Роза Мира». Уже не стыдно. Ни перед людьми, ни перед идеей, ни перед Даниилом Андреевым. Домен же, несмотря на очевидные поисковые потери, мы не взяли сразу «rozamira» (придумали аббревиатуру непонятную ни поисковикам, ни людям). Ответственно это слишком — домен «rozamira» (и ответ придётся рано или поздно держать не на форумах, а перед «инстанциями» посерьёзнее).
Если же у меня так мало времени и так много дел (избитое клише, не правда ли?), то почему я нахожу время, чтобы периодически просматривать рм-форумы? Потому что мне совсем не безразлично то, что обнаруживает себя в Сети с этой символикой. Совсем не безразлично.
Форумная энтропия — это вовсе не малоактивный форум или форум, на котором перестали появляться новые посты (последнее либо уже история, либо просто неудача, но не энтропия). Энтропия — это количество, погубившее качество. Это сотни тысяч постов, которые никто и никогда не будет читать (не под силу ни одному человеку и не интересно даже писавшим эти тексты). А ведь в этой массе, наверное, было и что-то нужное, искреннее, новое, содержательное. Но всё утонуло в бессмыслице неудержимо растущего количества букв. Это и есть буквальное
прожигание жизни, жуткая девальвация слова, спускание своего творческого духа и своей душевной энергии в пустоту. Вот где настоящая и необратимая энтропия.
Есть ещё вариант форума как тусовки, как клуба читателей. Но под символом «Роза Мира» такой форум организовать невозможно в принципе, в отличие, например, от форума толкиенистов. И причины тому очень глубоки и сложны. Ссылку на книгу, где я попытался проанализировать эти причины с философской колокольни, не даю (уже не вижу смысла), но ссылку на одну
маленькую заметку всё же дам (так, на всякий случай).
Форум-тусовка под символом «Роза Мира» станет неизбежно
генерацией вражды или умрёт. И других вариантов просто нет. При любой системе управления, при самых благих намерениях, всё это не имеет значения, а имеет значение только сам символ. И весь опыт рм-форумного строительства подтверждает эту печальную закономерность. Но печаль уходит, когда становятся ясны причины этих неудач, а значит — открываются пути для другого, творческого освоения интерактивного пространства.
Хотим мы того или нет, но мы уже живём в новую, постгуманистическую эру. А её исторический, метаисторический и духовный
смысл и колорит определяется борьбою двух непримиримых духов:
Духа Системы и Духа Диалога. Этим глобальным противостоянием и напряжением обусловлены буквально все текущие исторические и культурные процессы. Выбор между одним и другим духом приходится делать каждому из ныне живущих в каждой развилке своей судьбы. Я говорю о противостоянии духов, характерных для данной исторической эры. Разумеется, это противостояние уходит корнями в духовные глубины космоса и времени. Но это уже чисто религиозный вопрос.
Тот дух, что в начале века стал воплощаться в информационном сетевом рм-пространстве, является лишь частным случаем Духа Системы. А генерация рм-вражды, как пищи, является его индивидуальным свойством, но вытекающим из глобальной цели. Далее углубляться в эту тему не буду (сколько мог, я уже по ней высказался в другом формате).
Возвращаясь к тематике форумов вообще и рм-форумов в частности, напоследок хочу отметить, что, несмотря на очевидные и неутешительные для форумов тенденции, подспудно идут и здоровые процессы. Они заключаются в двух, казалось бы, полярных векторах: 1) продолжающееся творческое оскудение и дробление старого формата; 2) зарождение и взросление формата нового. Причём, последний не должен вытеснить первый, но включить в себя как составную часть (так происходит эволюция и в природе).
В результате обоих процессов дух рм-вражды всё меньше находит себе пищи, а его генераторы всё меньше пользуются авторитетом, теряют рычаги манипуляции душами и начинают выглядеть маргиналами. Есть пока слабые, но очень характерные признаки того, что «дух системы» (рм-вражды) постепенно сдаёт свои позиции «духу диалога» (духу Розы Мира, а не её инфернальной паразитической карикатуры). Мне представляется, например, весьма показательным то, что спустя несколько лет возобновление новостной ветки нашего ресурса на одном из старейших рм-форумов не вызвало открытой вражды и даже не было остановлено (как на другом форуме, хотя и там, можно сказать, всё обошлось относительно мирно, если сравнивать с прежними временами).
Муссируемая нашими рм-стебками идея «кольца сайтов», которую я высказывал давным-давно на рм-форумах, когда ещё никакого Замка не было и в помине, а я сам был ещё очень далёк от идеи нового искусства (Соляриса), очень наивна. И не могла быть реализована в силу тех же духовных причин, что и идея рм-форума как тусовки или клуба читателей (нормального клуба, а не пародии на него). Никакого возврата к идее «кольца сайтов» быть уже не может. Идея же на новом этапе развития наладить хоть какие-то коммуникации между сайтами, имеющими схожую символику, лежит в понимании природы интерактивного пространства как некоего Соляриса, обладающего личностной духовной природой (иногда очень мощной).
Саму же идею Соляриса почти невозможно описать теоретически, но можно лишь проживать опытно. Что и делают рм-форумчане, сами того не осознавая. И этот Солярис вдохновляет и рождает для каждого и свои идеи, свои темы, свои мечты, но и свои фантомы, и свои фобии, которые могут персонализироваться и принимать чудовищные формы. Диалог с Солярисом (несмотря на его соборную сущность или как раз благодаря ей) находится в поле личной свободы, уникален и неповторим.
Насколько я понял, самый страшный грех (с точки зрения Соляриса) — это неискренность (некая «фига в кармане»). Эта «фига» потом может принимать реальные воплощения в виде «карликов» (как в одноимённом фильме) или «монстров», мучающих душу какими-то кошмарными грёзами наяву. Эти «уродцы», которых больная душа видит в других форумных людях, взяты Солярисом из души того, кто был неискренен с ним. Эти «уродцы» суть каналы связи с инфернальным кровопийцей, высасывающим из души жизненные соки, а из человека — ум. Избавиться от морока можно одним только способом — перестать видеть причину своих мучений в других людях, а найти её в собственной душе и вырвать оттуда с корнем (больно, но несравнимо с непрерывной душевной мукой).