Искусство общения
Приоритет культуры над политикой (диалог с В. Корчаком)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Была Киевская Русь, в которую входили и Новгородское и другие княжества.

Киевская Русь - книжный термин. Было государство Русская Земля и народ русь.

Никакой Украины - как самостоятельного государственного и этнического образования - до вхождения её в состав Российской империи не было в природе никогда ("украиной" именовали окраину Руси, пока отделённую от неё, причём такой смысл в это слово вкладывали с обеих сторон).

Название Украина зарождается с появлением казачества в Речи Посполитой в конце XVI века. С переходом казаков в реестр на рубеже XVI-XVII веков название Украины закрепляется за территориями, на которых действует реестровое казачество. Название Украина окончательно замещается названием Малороссия в XVIII веке, в связи с вливанием казачьей верхушки в русское дворянство. Само название Малая Русь (Малороссия) древнее названия Украина и восходит к XIV веку (первоначально так называлось только Галицко-Волынское княжество), с XVI века все земли Руси, входившие в состав Речи Посполитой.

Ведь России, как государства тоже не было, это татары дали ему независимость.

На момент нашествия татар Государства Русская Земля фактически не было. Было множество независимых княжеств, которые воевали друг с другом периодически. Киев был в упадке, в нём никто князем быть не хотел. Получив титул Великого князя по старшинству, князь его получивший в Киев не ехал, а оставался в своём уделе. В Киев же своего наместника посылал. Вот такие реалии были. Было два центра объединения Руси: Галицко-Волынское княжество и Владимиро-Суздальское. Были ещё два центра, не претендующие на господство, это господин Великий Новгород и Смоленское княжество. Не приди монголы, к концу XIII века должно было произойти объединение всей Руси под началом Северо-Востока или же Юго-Востока. Но пришли татаро-монголы, и об объединении Русской Земли не могло быть и речи.

Великое княжество Литовское и Русское должно было, видимо, по замыслу Провидения объединить всю землю русскую, но уже к середине XIV века идея эта показала свою нежизнеспособность, а к концу века и вовсе ВКЛ становится помехой объединению Руси, угрозой гибели всей российской метакультуры. Вот так Москва и становится последней надеждой Провидения. В начале XV века Москва чуть не гибнет от династического сближения с Литвой, и, мне кажется, что именно в первой четверти XV века рождается демон российской государственности, от безысходности, а отнюдь не в XIII веке. Князья Василий II и Иван III уже не классические русские князья, а государи великодержавные, омрачённые чувством гос. комплекса. Так Ивана III в народе прозвали царём Грозным.

В XV-XVI веках сохранялась надежда объединения всей Руси под началом Москвы. Но после Ливонской войны надежд не осталось. Московское великодержавие показало свою несостоятельность в решении этого вопроса. И видимо, в конце XVI века появился народоводитель Украины. Выбор был невелик: либо потеря Малой Руси для российской метакультуры, либо ответвление нового братского народа. Новой силой в речи Посполитой, призванной сохранить русскость малоросов, должно было стать казачество, но оно, увы, очень быстро идейно выхолостилось. Восстание Богдана Хмельницкого - это не борьба за независимость, по крайней мере в понимании казацкой старшины (народ её алкал, так как поляков ненавидел), а борьба за казацкие привилегии, за право быть казакам "лыцарями". Богдан Хмельницкий народ предал, и народ его оставил. Началась война народа против поляков и казаков. Богдан Хмельницкий, доведший Украину до такого состояния, чтобы как-то примириться с народом, инициировал присоединение к России, хотя сам параллельно вёл аналогичные переговоры с Турцией, да и с самой Речью Посполитой торговался.

Вот такая историческая справка. А теперь насчёт того, что России без татар не было бы. Россия - это то же самое, что и Руссия. Изначально произносилось, видимо, что-то вроде Роусь. По крайней мере в летописях часто пишется Роусь, роуський. То есть, Россия - это руссия, Русь. Есть такое понятие - глубины исторической памяти народа. Так вот русские былины сохранились в памяти народа северной и северно-восточной Руси, т.е. в России, а в памяти народа Украины не сохранились. Украинский эпос уходит древностью не позднее конца XVI века. А русские былины - в IV-X века нашей эры. Как минимум на VI веков народ русский помнит глубже. Это ли не доказательство того, что народ украинский ответвление народа русского? Совершенно естественно предположить, что Провидению угодно, чтобы ветвь не отрывали от ствола, не модифицировали её ДНК, не пересаживали не пойми куда?

В XIX веке русская интеллигенция любила всё малоросское, так что даже Гоголь начал интересоваться Малороссией только после приезда в Петербург! Культуру Малороссии взрастили в Петербурге. Безусловно, это шло от Провидения, так как оно не желает, чтобы ветвь засохла, а хочет, чтобы она цвела! Но как же извратили этот импульс в реальности во второй половине XIX века! Ветвь заявляет, что она старше ствола, на котором выросла, и что для её свободы ствол должен умереть! Вот это извращение мы и называем "украинством". Мы лишь хотим, чтобы ветвь цвела на здоровом стволе, чтобы они взаимно обогащали друг друга!

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 11 Март 2016, 09:34:28, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Вот такая историческая справка.
И Вы, молодой человек, тоже не желаете посмотреть на вещи под этическим углом, а лезете с какими-то справками. Бюрократ! Как я погляжу, некому вас тут поставить в этический угол и заставить там учить историю по тем учебникам, по каким её учат украинские дети. Вот они вырастут свободными и этически заточенными в нужном направлении, а вы, похоже, уже безнадёжны.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Вот такая историческая справка.

Антон, Вашу историческую справку надо срочно вставлять в наш украинский сборник. Сборник готов, но еще можно в него вносить последние правки. :)

Дух дышит, где хочет

учить историю по тем учебникам, по каким её учат украинские дети

О да, в "украинской ветке" я привел пример такого учебника (он, пример этот, вошел в сборник). Посмотреть можно здесь. Там есть начало украинского учебника по древней истории. Написано буквально следующее: древнейший период в истории украинского народа - 140 тысяч лет назад...
Как говорится, комментарии излишни.

А теперь насчёт того, что России без татар не было бы.


Забавное утверждение. Мне его не раз приходилось слышать от "украинствующих историков"... С татаро-монголами не все так просто. Тут тоже не мало исторических мифов. Скажу только, что когда современным монголам сообщили о том, что их славные предки завоевали в 13 веке пол-Европы, монголы были очень удивлены. Более того, они ничего не слышали о Чингисхане.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 12 Март 2016, 06:15:51, ВОЗ»

Пост В. Корчака, являющийся зеркально-противоположным названию этой ветки, перенесён в соответствующую смыслу и духу тему.

Изначальный посыл, который я увидел в данной теме, следует признать ошибочным: в настоящем случае никакого приоритета культуры над политикой нет и близко. Всё ровным счётом наоборот: абсолютное доминирование политической пропаганды не только над культурой, но над собственной памятью и реальностью, при полном отсутствии диалога даже как возможности.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика