Это когда же Россия являла такое миру?
Никогда. Но это не значит, что у России нет и быть не может высшей цели.
А вообще бывает такое в природе? Не теоретически-возможное, а реально-осуществлённое?
Сахаров утверждал, что нравственное в политике в конечном итоге оказывается самым прагматичным. Если всё, что писали о русской идее и миссии России в мире наши философы, начиная с Достоевского и кончая Даниилом Андреевым, это идеалистическая утопия, то значит - утопия. Всё приходит по вере. Тогда мы, если хотим остаться честными, просто должны признать, что мысли о России Владимира Соловьёва и Бердяева - это пафос, идеализм, оторванный от реальной жизни, и не более. Так, развлечение для интеллигентов. А всё наше православие - по сути тот же краткий курс ВКПб, набор благих лозунгов, с реальной политикой никак не связанный, так - красное словцо для народа, демагогия в общем-то. Стилистически - в том числе (моя стилистика не слишком отличается от стилистики того же Бердяева и Соловьёва, можно провести лингвистический анализ - если не лениво).
Идеология рыночной Системы внушает человеку, что реальна в нашем мире только политика, опирающаяся на природные инстинкты (а они и вправду весьма реальны!): выгода, конкуренция, хитрость, жадность, эгоизм, себялюбие, забота о хлебе насущном и т.д. и т.п. И это правда, но только часть правды. А ложь в том, что высшая природа человека выносится за скобки и объявляется идеализмом, на который нельзя опираться ни в политике, ни в экономике. И тогда христианская философия не более чем игра абстракциями. Да, люди не ангелы, но люди и не свиньи. И без высшей идеи, без высшей цели жить не могут (полноценно).
Хотим мы того или нет, но Россия страна мессианская. Можно сколько угодно иронизировать над нашим мессианизмом, но устранить его из нашего бессознательного невозможно. Можно окарикатурить, опошлить, изуродовать. Что и делается с неослабевающим упорством из века в век. Если русский мессианизм опирается не на высшие христианские ценности, то он становится либо империализмом (царская Россия), либо материализмом, превращённым в религию (СССР), либо надутой пошлостью (Россия последних 2-х десятилетий). Последняя - худшая из стадий. Поэтому есть у меня основания предполагать, что на пути извращений нашей мессианской идеи (а русская идея не может быть иной!- это не людьми предначертано) мы достигли своего дна. И дальше - либо смерть вторая, духовная смерть нации, либо возвращение к высшей нравственной правде, которую Россия должна явить миру. Это не мои слова и не моя стилистика, но это моя вера, которая органична русской религиозной философии, а не выдумана мною в идеалистическом пафосном порыве.
Если же никакой русской идеи нет, а есть только законы рынка и конкуренция государств и корпораций; и в выигрыше оказывается только та страна, которая смогла обхитрить или подавить конкурентов внутри этой Системы ценностей, - то все разговоры в контексте русской религиозной философии не имеют ровно никакого смысла. Наш же ресурс наследует и развивает традицию этой философии, включая стилистическую традицию (такая тоже есть, так как форма и содержание в таких сферах едины). Приходим к неразрешимому противоречию.
А если это высокий нравственный критерий? Христианское милосердие, а не коммерция
Но ведь есть еще и друга часть, хочется верить - немаленькая. Теперь в чем заключается милосердие. Все предельно просто - не будет угля, население будет сидеть без света и тепла.
Можно было бы и потерпеть (вот только к нам пришла полноценная зима, даже до двадцати мороза обещают).
Вадим, ты меня прости, но я отвечу предельно жёстко. Из такого "христианского милосердия" нужно было поставлять уголь на оккупированные фашистами территории, чтобы большая часть населения там (не поддерживающая в душе оккупантов) не страдала. Зачем терпеть, когда можно и не терпеть? Не это ли, ещё раз извини, желание сидеть в тепле и явилось первичным в том, что Юго-Восток не объединился с Донбассом в борьбе за своё человеческое достоинство и национально-культурную самоидентификацию? Мещанский дух победил. Ну и "прагматическое" замечание: хунта была бы вынуждена покупать уголь на Донбассе, не протяни ей Россия руку помощи. Августовское перемирие по инициативе России - из того же разряда... Когда хунте становится по-настоящему плохо, Россия тут же проявляет инициативу. Ты не заметил? А помощь Донбассу - это вынужденное самосохранение, как было и с Крымом, чтобы не потерять окончательно доверия народа внутри самой России. Вот Кремль и крутится, и выдумывает "хитрые планы". Не видеть этого всё труднее и труднее.
К слову, насчёт партии "Путин слил". Он ничего не сливал: ему даром не нужна никакая Новороссия. Просто открыто заявить этого нельзя: народ не поймёт. Нужна единая Украина, дружественно настроенная к России. Или пусть даже - нейтрально. А вот появление Новоросии - как какой-то Новой России, какой-то неведомой альтернативы - худший из вариантов (для нынешней кремлёвской элиты). Если это понять, то вся политика Кремля становится логичной, всё сходится, и никаких "хитрых планов", никакого "христианского милосердия" выдумывать не надо тогда. Кремль борется за единую Украину, стараясь только чуть перетянуть её на свою сторону и не потерять при этом лица, как вовне, так и внутри России. Вот и всё. На мой взгляд, это слепая и самоубийственная политика, потому что становится препятствием живому исторического процессу (а все подобного рода препятствия смывает поток Истории со своего пути). Но этот разговор я предлагаю продолжить в Украинской теме.