Ну, а так если вернуться в 90-е и представить, что страну возглавит никому неизвестный ФСБэшник Путин, не будет страшно?
Так, неизвестный же
А тут - известный. Поэтому и страшно. Какие силы стоят за Стрелковым (идеологически) уже более-менее понятно, хотя бы по излюбленным местам его публикаций: газета Завтра, РНЛ и т.д. Сказки детские тоже, к слову, характерный штришок... Ну да ладно, я ничего против Стрелкова лично не имею, но лишь слышу те "тревожные звоночки" вокруг его имени, от которых мне, мягко говоря, не по себе.
Вдогонку предыдущему. Если лидер отбирает вокруг себя людей, на фоне которых он выглядит незаменимым, т.е. людей не одарённых и ординарных, то они - в силу тех же мотивов - подбирают себе команду по такому же принципу. И так до самого низу. В результате происходит "противоестественный отбор", и мы имеем
бездарное государство. И только внешняя угроза подталкивает его функционеров что-то менять в системе, а "что-то" и значит "кого-то", ведь кроме кадровой политики никакой другой внутренней политики не бывает: лозунги лозунгами, программы программами, но воплощают их люди. Стоило во главе минобороны стать Шойгу, как всё в армии начало меняться... И так во всём.
К сожалению, в целом ведущий алгоритм государственной системы остался прежним: посредственность тянет к себе ещё более серую посредственность - и эта серость от слоя к слою усугубляется и затвердевает. А потом президент удивляется (или делает вид), почему его добрые указы не исполняются? А КТО их будет исполнять? Если ты из года в год проводил отбор кадров "по принципу предсказуемости", которую гарантирует только отсутствие самостоятельной мысли и творческого начала, то чему теперь удивляться?
Я не экономист и не политик, но чтобы видеть человеческую составляющую нашей государственной машины, достаточно простого житейского опыта, который вопиет: с такими машинистами машина может ехать только по ровной дороге с равномерной скоростью и до первой поломки, а любая нестандартная ситуация равносильна краху, что мы и видим, похоже... И никакой альтернативы, тут Вадим прав: внутри путинской команды её просто не могло возникнуть. Одна надежда, что каким-то чудом там кто-то до поры умудрился скрывать свои таланты... Но с кем ему потом работать? Меня во всех посланиях президента удручало всегда одно и то же - это лица в зале, лица тех, кто будет эти благие пожелания осуществлять. Стоило на них повнимательнее посмотреть - и кроме тотального уныния ничего не оставалось в душе.
Настаиваю на том, что самая первая задача и самый главный талант руководителя государства - это умение аккумулировать вокруг себя яркие творческие индивидуальности, свободных людей. Тогда вся система начнёт работать по такому же принципу. Да, с такими людьми намного труднее выстраивать отношения, чем с послушной бездарностью, но дело в целом выигрывает и страна развивается. А наоборот - наоборот. На мой взгляд, в этом "наоборот" кроется ключ от подавляющего большинства нынешних политических и экономических проблем России. Умные программы приложатся, были бы люди, способные их творчески претворять в жизнь... А их-то как раз и нет.
Это роковое проклятие всей путинской модели управления, не изжив которое, бессмысленно ждать чего-то прорывного от совершенно ординарного, так не бывает. России сейчас нужны великие государственные мужи: творческие задачи стали перед нами - и они требуют нетривиальных и непредсказуемых ходов, неординарных личностей. А путинский стиль по самой своей природе абсолютно несовместим ни с чем неординарным и творческим. Вот и вся проблема. И она должна быть разрешена, иначе нет никаких шансов. Как и кем разрешена - другой вопрос. Когда? Скоро и быстро, как было в Крыму... Так чувствую.