о «Ксюше». А эта «девушка»
Если имя «Ксюша» и «девушка» подсознание заставляет заключать в кавычки, то о чём-то это говорит или нет? Что же касается моего мнения об этих кавычках, то оно и не высокое, и не низкое, но вполне определённое. Онтологически же это то, что я ненавижу больше всего и в людях, и в мире, и в себе самом. Имя ему ПОШЛОСТЬ. И уже без всяких кавычек.
в локальном информационном пространстве как бы «случайно» пересеклись эти конкретные «старое» и «молодое» …, я усматриваю неслучайный символический смысл
Если такое «молодое» идёт на смену «старому», то у нас нет будущего. Ни у страны, ни у каждого в отдельности. Такое «молодое» несёт смерть всему живому, и ничего кроме смерти нести не может, просто в силу своей природы.
Не в последнюю голову из-за того, что ситуация там неоднозначная и изрядная часть населения - даже сейчас - не считает себя русскими и не хочет отделения от Украины.
Откуда такие сведения?.. Впрочем, эта "причина" никакого отношения не имеет к данному выбору. Кремль боится именно русской Новороссии как творческой альтернативы собственному бесплодию. Здесь главная причина фобии, а не в "мировом сообществе", санкциях и т.д.
Но - так ощущаю - готов дать задний ход в обмен на признание "нового статуса" России западным миром. Усилившейся России.
В том-то и дело. Он всё ещё вожделеет почётного суверенного места в Системе. Чтобы стать свободным, хочет попасть в рабы привилегированные. Это уже его личный выбор, у России выбор иной. России нет места вообще в той Системе, для поддержания жизни которой распад России необходим как кислородная подушка. Только распад России и делёжка оставшихся от нашей державы ресурсов может продлить агонию Системы неолиберализма в мире ещё на несколько десятилетий.
Он - да - всецело принадлежит меркантилизированному миру и играет по его правилам, даже находясь в положении "конфронтанта".
Да. Но вот только в положении "конфронтанта" он оказался вынужденно, и по одной простой причине: Система ради своего спасения выбрала именно Россию на роль жертвенного заклания. Чем дольше нынешнее руководство России будет пытаться сохранить суверенитет
внутри Системы и следуя в русле её догматики, тем труднее и с большими жертвами придётся потом нашему народу и Новой России (Новороссии - как зерну будущего) разгребать завалы, под которыми неминуемо окажется Россия и её экономика вследствие такой политики.
Что же касается самого лидера государства, то чуть ли не главным признаком благословенности лидера (тем более в таких кризисных периодах истории, в который мы все уже вошли!) является умение чувствовать новое и творческое и окружать себя теми, кто талантливее и умнее тебя. В данном же случае мы видим прямо противоположную тенденцию. А пресловутая осторожность на деле оказывается банальным страхом перед всем живым и творческим, перед всем, что не прописано в инструкциях. А политика сводится к желанию, вопреки реальности, как-то вывернуться, чтобы продолжать неукоснительно следовать вытвержденным раз и навсегда учебникам.
Что это за инструкции такие и кто их прописал и вложил в голову нынешним руководителям нашего государства - отдельный вопрос. Константой же остаётся страх перед творческим началом и установка воли на "соответствие стандартам". Отсюда вытекают все решения, вся кадровая политика. На определённом этапе такая твёрдая воля к сохранению статус кво имела свои благие плоды, помогла как бы подморозить страну и не дать ей окончательно провалиться в хаос, но теперь нужна воля творческая, чувство нового и будущего, а этого нет напрочь ни у лидера, ни у его окружения. Это люди стандартных решений и предсказуемых ходов. Путь уже не только бесперспективный, но гибельный.
Интересно будет для наглядности провести сравнительный анализ политического и экономического состояния стран, которые после распада СССР пытались неукоснительно следовать догмам Системы и таким образом вписаться в неё в режиме наибольшего благоприятствования, и стран, которые позволяли себе хоть какой-то творческий эксперимент и отклонение от неолиберальной догматики. Результаты слишком очевидны уже, чтобы их не замечать: чем больше старалось руководство страны стать отличниками в этой школе, тем плачевнее были плоды. И наоборот: последние стали первыми. Уже стали, вопреки всем истерическим прогнозам неолибералов. И не замечать этого нельзя, не анализировать это - значит добровольно отказываться от внутренней свободы и от самостоятельного мышления.
Неолибералы привыкли иронизировать над "поиском своего пути", убеждая себя и всех в том, что только неукоснительное следование опыту передовых стран и вписанность в Систему может принести благосостояние народу, а любое отклонение от неолиберальной догматики смерти подобно. Но сама реальность за последние 25 лет более чем наглядно показала: нет смысла расталкивать соседей локтями и лезть вперёд в очереди, что ведёт в пропасть. Система нежизнеспособна, крах её предрешён - и прежде всего духовно. Экономический крах Системы неолиберализма явится неизбежным следствием духовного вырождения поклонившихся её Идолу. Выход - в поиске нового, принципиально иного социального и экономического уклада, а не в попытках копировать уклад, не имеющий уже никакой ни духовной, ни исторической перспективы.
Но мы опять вчера услышали те же самые заклинания над бездной: всё в порядке, мировая экономика на подъёме, цены на энергоносители неизбежно вырастут, нам надо воспользоваться нынешней конъюнктурой, чтобы ещё лучше вписаться в Систему... Всё то же самое! Мы хотим, чтобы нас наконец-то признали в этой школе хорошими учениками. И такая обида чувствуется: мы так старались, а вы нас только унижали и всё время вставляли нам палки в колёса, но мы упорные и добьёмся признания своим хорошим поведением и отличными оценками!..
Всё не о том. И не туда. России нужен творческий лидер, способный окружить себя свободными и талантливыми людьми. И ведь бывало в истории, что такой лидер приходил не революционным путём, а каким-то непонятным "стечением обстоятельств". Мне кажется, мы в ближайшие годы станем свидетелями такого "странного стечения обстоятельств". Очень хочется в это верить. А пока ясно одно: нынешняя политическая "верхушка" творчески совершенно бесплодна и будет продолжать действовать по шаблону. Хотя уже всем понятно, что этот шаблон дурен и непригоден для жизни. У меня такое чувство, что и в Кремле уже если не на уровне сознания, то на уровне инстинкта понимают, что шаблон не работает. Но ничего другого, кроме как следовать шаблону, не умеют, а нового боятся пуще всех санкций и кризисов. Получается замкнутый круг: шаблон хоть и не работает, но лучше хоть какой-то шаблон, чем никакого. Почему? Потому что как же без шаблона-то?
Вот, собственно, основное противоречие между исторической действительностью и нынешним руководством страны: это противоречие между настоящей жизнью и желанием эту жизнь как-то забальзамировать и превратить в привычную схему. Жизнь всегда побеждает, пробивается вопреки всему. Но иногда это происходит сквозь муки и кровь. Степень страдания при рождении нового зависит от творческого вклада каждого из нас - от каждой конкретной кочки, где пробиваются ростки будущего. От В.В. Путина, на мой взгляд, уже ничего не зависит вообще...
Всё-таки есть ещё надежда на какой-то неожиданный "взбрык" с его стороны, нетривиальный ход и т.п.
У меня такой надежды нет. Мне кажется, что это противно самой его природе, глубоко противно...