А какова была роль Стрелкова в этих событиях? Я, честно, ничего не знаю. Слышал противоречивые слухи, домыслы.
Типичный пример, как даже недавняя история может быть переписана в угоду правящей партии. Всё те же грабли и те же приёмы. Больше всего меня (эстетически!) покоробило в этом фильме - типично советское выстраивание образного ряда концентрическими кругами вокруг одной центральной фигуры, В.В. Путина. На мой вкус, такая пропагандистская продукция не полезна, но вредна - и для государства, и для самого ВВП. Вождизмом советского пошиба дохнуло весьма конкретно. Оно нам надо?
Главный грех против истины у этой пропагандистской акции в том, что политическая система пытается оседлать задним числом и использовать для своего усиления ту творческую историческую волю, которую эта система всячески пыталась заглушить в людях. Крым вернулся в Россию вопреки, а не благодаря путинской системе ценностей (если корыстные, узкоэгоистические интересы "элит", составляющие саму суть этой системы, вообще можно именовать словом "ценности").
Социальная система, выстроенная в России за последние 15 лет, это самая косная и неповоротливая структура, со времён Петра. Это паразитарная система корпоративных кланов, замкнутых на себя. Президент в такой структуре выступает в роли верховного арбитра, задача которого разруливать межклановые конфликты интересов. Это совершенно нетворческое состояние государства, практически - антисистема. Вступление Крыма в состав России внесло в неё серьёзный дисбаланс, а Новороссия стала уже реальной угрозой.
Народ впервые в путинской России почувствовал себя народом, а не электоратом. Почувствовал, что история зависит от его воли, а не от политтехнологий и закулисного арбитража между закрытыми кланами. По моему ощущению, паразитарная клановая система не сможет переварить Крым и не сможет ничего противопоставить проснувшейся, благодаря подвигу народа Новороссии, творческой исторической воле. Я не политолог и не могу доказать фактами то, что чувствую: путинская система больше всего на свете боится не американского империализма, не своих конкурентов среди геополитических игроков, но творческого дыхания жизни собственного народа, в котором может проснуться историческая воля.
Вся система выстроена так, чтобы максимально блокировать любое движение из одного сложившегося социального клана в другой, любое обновление элит извне. Все социальные лифты, остававшиеся от советского наследия, уничтожены. Подспудный внутренний двигатель этой системы -
стагнация, власть посредственности, во всех сферах. Сам верховный арбитр, как и вся нынешняя политическая элита, попал в небожители только благодаря тем социальным лифтам, что работали в СССР, и работали неплохо, отдадим должное. Но такие лифты были несовместимы с наследственной передачей социального положения и с цементированием клановой системы навсегда. Потому первой задачей новой элиты была блокировка всех возможных социальных лифтов, любых каналов, по которым в элиту могут попасть новые творческие силы.
Понимая суть этой структуры, перестаёшь задаваться вопросом: почему финансовая и экономическая политика государства на деле противоречит лозунгам и призывам верховной власти? Всё просто: финансовый блок - это один клан, а политический блок - другой. Силовой блок - третий. Верховный арбитр может уравновешивать интересы кланов, но не может устранить сам клан. Это не в его власти. Клан - это выстроенная годами система отношений снизу доверху. Перемены наверху клана ничего не меняют в его сути. Но знаковые перемены могут быть расценены всем кланом как нарушение статус кво и принятых в начале века общих для всех кланов правил игры. То есть - как объявление войны со стороны других кланов или самого верховного арбитра. И тогда вся государственная система рушится, и не поздоровится никому.
Я не знаю, как это объяснить на пальцах, но страх перед творческим началом - главный пафос путинской системы. Это серость во всём, но с огромным самомнением, менторская и вознамерившаяся навека зацементировать своё первенство, отсюда и все идиотические бюрократические нагромождения, искалеченная система образования и коррупционная модель управления. Коррупция - это ведь стиль, а не банальная взятка.
Стиль имитации жизни, изгоняющий всё талантливое и узаконивающий власть серости. Вот в этой волевой точке и находится ключевой выбор приоритетов, а не в боязни за свои капиталы в западных банках и т.п. Я вижу основной мотив отторжения Новороссии путинской Россией в иррациональном ужасе перед всем живым и непредсказуемым, не укладывающемся в циркуляры и инструкции. Только вот после Крыма открыто заявить о своём отторжении уже никак нельзя. Это противоречие, которое теперь не устранить и которое, как трава асфальт, будет разрушать мертвенное царство "политического гламура".
Сегодня праздник народного единства - подлинный праздник, а не тот симулякр, которым пытается подменить соборное единство бюрократическая система. Очень важно отделять в душе одно от другого. Поздравляю нас всех с тем, что год назад внутри нашей Родины зародилось на редкость доброе и творческое зерно. И оно будет в наших душах прорастать вопреки тотальному прагматизму серости.