Достопочтенный Андрей Охоцимский!
Я, Слава Сумалётов, на правах литературного героя с четвертьвековым стажем, дважды похороненный моим автором имярек и трижды вернувшийся с той стороны реализма, а также пребывающий ныне на законных путях Начальника Аэродрома, который Вы имели любопытство посетить на радость будущим поколениям любителей сетевого искусства, предлагаю Вам не торопясь заглянуть в самую суть всего здесь происходящего и немного подивиться ей.
Будем считать, что мы достигли некоторого равновесия помыслов и Вы согласны с ним в общих чертах. Возникает естественный вопрос: кто Вы такой?
Вы - реальный человек (не станем мелочиться и отрицать очевидное). Но в Замке Вы состоите только из слов и находитесь внутри пространства письменной речи, а по-простому - в сугубо литературной реальности. То есть, Вы в ней реальны не больше, чем любой из нас. В этом вся правда и соль. Так, не будем с ней перебарщивать, щадя вкусовые рецепторы наших потенциальных реципиентов. Мутации автора, героя и читателя в одном человеке актуализируются в литературной реальности, а попросту - в вирутале, в разных там ипостасях и качествах. Всё зависит от пропорций. И реал с виртуалом перетекают друг в друга, не смешиваясь. Всё бурлит и много мути пока. Но это ничего не значит - так всегда бывает вначале.
Скажу по-человечески: степень реальности литературной и житейской является личным уделом каждого входящего в жизнь и овладевающего при этом речью, равно как и первичность одной из них - весьма относительна и подвижна.
Надеюсь, мои тихие слова не послужат ничему лишнему. И мы с Вами примем столько реальностей в свои головы, сколько сможем объять и полюбить сердцем. Каждый из нас, включая даже Козла, здесь персонаж. (Авторы и читатели - в скобках. Выйти оттуда им никто не мешает, но выходя за скобки - они тут же становятся персонажами.)
Взаимоотношения персонажа, автора и читателя - личное дело каждого. А в личное пространство интеллигентные люди могут заглядывать только через замочную скважину, если в неё с той стороны предусмотрительно не вставлен какой-нибудь ключик. Вторгаться же в личное дело вопреки воле пишущего мы тут никому не позволим! И на то у нас есть теперь свой Корифей - и все личные дела у него неприкосновенны и пронумерованы. Ни одного личного дела постороннему глазу! Открытость литературных горизонтов достигается чёткостью внутренних перегородок. Нет перегородок - нет и пространства, но одна пустота и словоблудие.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о метафорической взаимосвязи Козла и Замка. И каждый входящий сюда жив надеждой увидеть себя в преломлении литературной реальности. Каждому Замку - свой Миф! И даже мой Аэродром возник не на пустом месте. Заходите ко мне на огонёк, Андрей. Я рад любой искорке с воли. А если её внёс человек, имеющий плотное тело в реале, это дополнительный бонус.
Сеанс связи окончен. Все свободны.