Аэродром литературного героизма
Первый манифест идеологии родонизма (диалог возможен?)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Ваша коллега, предпочитающая, по-видимому, солдафонский сленг
Я тут, снедаемый любознательностью и прочими графоманскими наклонностями, заглянул в призванную зачать собою Розу Мира и светить, светить, светить с Маяка всех дорог студию Тинто [studiotinto.org - ссылка не работает]...
И был вознаграждён немало. Но по порядку:

Цель студии, что делает честь её честности, заявлена с порога и без обиняков:

"Ищем партнёров для помощи в экранизации сказочной повести Ольги Даниловой (Альмиры Илвайри) Город над синей рекой и серии Звёздный океан, написанной Ольгой в соавторстве с Евгенией Чернышёвой (Юнией). Жанр - анимация."

Но мне больше всего понравился Блог Студии! Мне с моим горе-автором создательница Студии и присные её много раз ставили диагноз "шизофрения" за наши с ним диалоги. И что мы видим в Блоге Студии? Наш почин не пропал втуне: модератор "Кораблик Тинто" ведёт многостраничные диалоги с  ladyvoltron "Ысминцем" (операцию "Ы" напомнило), а на аватарах-кораблях Леди автоматически меняются надписи (ноу-хау!) большими-большими буквами (прошу пардону за буквальную цитату):

"А ЛЬДЫ НАМ ПОХ"

"АЙСБЕРГИ МЫ НАХ"


Не шучу. Можете насладиться собственноручно. Видимо, в представлениях Леди "это" и есть "быть ближе к народу", "идти в народ с популяризацией Розы Мира" и "живём, чтобы светить!"
Дальше уже не листал, может, там ещё "народнее"...
______

"Наблюдение": какую бы идею родонисты ни умыкнули на стороне, эта идея превращается в непроходимую пошлость.


к предмету своего интереса – культуре и искусству
Исключительно корыстного (культуртрегерского) интереса: "приторговывает духовностью", Вы забыли, что ли?

Уважаемый Роман Сибирский, а не могли бы Вы составить мой "психологический портрет"? Он, интересно, чем-то отличается от портрета моего автора? Последний лучше не афишировать, дабы избежать роковых умственных начинаний и для тостуемого, и для тостующего. А мой можно: я привык тут, в местах моего умозаключения, обусловленного выбранным мною при рождении литературным сюжетом, псевдонимбом и антуражем, к разного, знаете ли, рода психологическим, так сказать, новаторам и диагностам, не столь отдалённым (соседи и по планете, и по планиде практически)...

С приветом
Ваш членораздельный друг!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 17:45:14, ВОЗ»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
какую бы идею родонисты ни умыкнули на стороне, эта идея превращается в непроходимую пошлость
Дык, это, литературный человек, насколько я смог понять, прочитав гору фактологического и аналитического материала по долгу службы, и есть фундаментальная база родонизма, а не трактат "Роза Мира" (надстройка, которую можно будет поменять на лучшую - более объективную - со временем).
Фундамент духа родонизма стоит на двух опорах:
1. Всё формально и всё со стороны, включая идеи. Ничего своего - всё подражание.
2. Всё взятое со стороны опошляется. То есть - перенимаются бесчисленные детали и частности, но исчезает главное и целостное.

Это общее и глубинное у всех вариаций родонизма. Все различия и противоречия лишь на поверхности. Копните чуть поглубже любой из видов родонизма - и упрётесь в эти две опоры его фундамента. Отсюда, кстати, и "рм-начётничество", и "рм-всеядность" (два сапога пара). Отсюда и это сниженное представление о русском народе (что у патриотического, что у либерального крыла родонизма). Отсюда же неуважение к творчеству и личности, пока они не внесены в "анналы и схемы".

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2013, 18:50:22, ВОЗ»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Ух ты! Это в натуре родонизм. Как есть. Без красивых одёжек. Я дико оглушен его, извиняюсь, голой моралью:  http://studiotinto.diary.ru/?from=0

И сверху надпись вопиет:

"Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет"


А сам автор блога разве не лицо младшего школьного возраста?.. Это первый вопрос, который должен придти в голову вошедшему туда, мне так кажется...
Судя по интересам и живописи...

Впрочем, судите сами. Обратите также внимание на надписи справа от аватаров - они тоже в теме. (Сохранено для вразумления потомков: какие люди стояли у истоков родонизма! с каким икромётным юмором и беспрецедентным вкусом!):

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Козёл, салага, забанен за похабщину надолго.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
прошу пардону за буквальную цитату
А с цитатой ты, голубчик, наврал. Приукрасил. Там всё ещё натуральнее. Я проверять не стал (как-то стыдно проверять, что пишут на стенках девочки в школьных туалетах...); если бы не влез Козёл со своим гнусным фоторепортажем, я бы не заметил твоего, Сумалётов, мелкого передёргивания и демагогического вранья!

Сравни, как у тебя:
"А ЛЬДЫ НАМ ПОХ" "АЙСБЕРГИ МЫ НАХ"
И как в подлиннике!

Не стыдно?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2013, 21:29:36, Корифей»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Признаю свою вину. Фрейд попутал. Под впечатлением я был тяжёлым... Преступил букву! Каюсь. Больше не буду туда ходить: там стыдно весьма человеку в моём возрасте, словно в замочную скважину подглядываешь в общественной уборной... Как-то по-другому надо быть ближе к народу, да, кот?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Как-то по-другому надо быть ближе к народу, да, кот?
В бане, например... Ладно, Сумалётов, помолчим. Здесь лучше помолчать. Даже мне, цинику, и то как-то не по себе стало.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Снобы и пуритане!
БлижЕе надо к народецу быти.  ;D
Скажешь заветное трёхбуквенное, хотя бы намекнёшь, что оно тебе известно, - и ты свой человек. Хоть среди школяров, хоть среди богемы.
...Мой супруг - чистоплюй, однако, - выгнал как-то из нашего дома моего потенциального выгодного работодателя. Обо всём столковались, а тот возьми и выругайся, интеллигентно так "Да Вы, батенька, ...". Всё! Парень вылетел ракетой...
И это при том, что крутое словцо в тот период раза два-три в месяц слетало с моих уст...
...После этого случая - как отрезало. :)
Как-нибудь надо поболтать о матерщине в Курилке, имхо, в свободную минутку.. Сакральна-несакральна, функциональна-нефункциональна. и т.п.

Путинцева Т

Как-нибудь надо поболтать о матерщине
Это всегда пожалуйста. Мат - самое трудное в языке. Уметь (особенно письменно!) употреблять такую лексику, не сваливаясь в безвкусицу и похабщину, - величайшее мастерство, рискованное искусство. Мало кому удавалось, считанным единицам. Ни я, ни Сумалётов - не умеем. Довлатов - образец вкуса. Его И.Ю. Баженова читала на кружке школьникам без купюр. Пушкин тоже умел, хотя и редко пользовался. У остальных хуже получается, даже у Венички Ерофеева уже грубовато порою выходит. А уж когда мат стал модой в литературе - то полезла всякая... В общем, испортили всё. Чтобы употреблять и в устной речи, и в письменной эту лексику, нужно обладать образцовым, безукоризненным вкусом, тончайшим эстетическим чутьём.

А уж коктейль из розовых лозунгов, благопатоки, призывов "светить!", розамираизма и мата в одном флаконе - ни в какие ворота. От него и воротит, и выворачивает. Такое "варево" нужно за ворот выливать подающему, сразу и молча, без объяснений. А в сочетании с "лакейско-высокомерным заигрыванием с народом", "корабликами" и "женским полом" - такая беспросветная пошлость, что хоть святых выноси. И чем больше вокруг этого криков "светить!", тем беспросветнее и пошлее. Есть люди, которых на выстрел нельзя подпускать к искусству. Но они такие активные, так "любят" искусство и народ... Вернее, себя в искусстве и в народе... Что никакие стены не выдержат. Остаётся только сатирический бич. По рукам нужно бить за такие вещи.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Декабрь 2013, 16:11:58, Ярослав»

Уважаемый Роман Сибирский, а не могли бы Вы составить мой "психологический портрет"?
М-м-да! Ну, Вы, дружище Сумалетов, прямо смущаете меня своей верой в мои безграничные силы.  И провоцируете на предприятие, требующее бОльшего дерзновения, чем у самого Гегеля, вознамерившегося, как известно, доказать возможность из одного чистого духа воплотить целостное бытие. Пока не могу ничего обещать… Вот тут, не раз наслышанный от Вашего создателя об этой вещи, взялся за «Игру в бисер» Германа Гессе. Может, после прочтения  и сам стану Магистром игры, вот тогда…  :)

«Последнее редактирование: 25 Декабрь 2013, 17:45:42, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
прямо смущаете меня
Неужто? Я упрямо живу не прямо. Прямо пойдёшь - в первый отряд попадёшь. И "строить Розу" начнёшь, как строят дома панельные. Не посчитайте за угрозу. Я Вас уважаю - и не сажаю на рельсы умственные, но зову в лобачевские параллельные, осенние, грустные.

от Вашего создателя
У нас Один Создатель. Остальные - самозванцы. И где это видано, чтобы писатель был создателем своих героев? Это просто нонсенс какой-то.

Может, после прочтения  и сам стану Магистром игры, вот тогда…
СЭКС не одобрит. Лучше самому заниматься СЭКСом, чем СЭКС займётся тобой. Посмотрите на моего горе-автора и... и ничего не бойтесь! Я мысленно с Вами.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Гегеля, вознамерившегося
Ваш Гегель тот ещё омуль-моголь! Он дух очистил до чистого интеллекта... Это он зря русских людей рассмешил.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И где это видано, чтобы писатель был создателем своих героев? Это просто нонсенс какой-то.
Да, попал впросак… В свою бытность мой дедушка, бондарь по профессии, говаривал: «Смотри внучек, как бы не осрамироваться…».

«Последнее редактирование: 25 Декабрь 2013, 18:20:41, Роман Сибирский»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
А я вот поддержу полубезумный почин литературного человека:
Ну, Вы, дружище Сумалетов, прямо смущаете меня своей верой в мои безграничные силы. И провоцируете на предприятие...
Причина, которая подвигла меня поддержать полубезумную провокацию литературного человека : я иногда устаю от своего прагматизма, а главное - прагматизм в некоторых вопросах бессилен, а бессилие в таких вопросах входит в противоречие с некими задачами моей результирующей службы. Говоря проще: взялся за гуж - полезай в кузов (шутка на крыльях ночи).

Итак. Смотрите, что у нас входит и кое-где порой выходит чем-то. Психологи и прочие знатоки неких особенностей души человеческой пришли на ощупь к следующим нелицеприятным лозунгам: люди, мол, внутренне несвободные и потому не имеющие достаточной смелости посмотреть на самих себя трезво и в тишине, чтобы избавиться от "происков подсознания", мучимые этими "происками", проговаривают и проговаривают свои главные проблемы, но перенося их на того, кто их больше всего раздражает самим фактом своего существования. Именно в этом факте им видится основная причина их душевного дискомфорта. И мы наблюдаем так называемый эффект зеркала. Причём, чем внутренне лицемернее (несвободней, трусливей) человек, тем это зеркало очевидней и правдивей.

Так говорят психологи. А вот что говорят наши аналитики:

Один пишет навзрыд о "ком-то другом", о "каких-то бердяевцах", не имеющих ни семьи, ни друзей, ни близких, ни детей, ни родины, ни счастья, ни полноты жизни, а потому только и занимающихся тем, что скандалят, ненавидят, лезут в чужой огород и оплёвывают чужое творчество. При этом почему-то не спят и не едят (ну да это уже доля необходимого показного абсурда в таком блюде).

Другой (подвергнутый Вами выше умственной возгонке с последующей семантической абсорбцией) пишет о творческом бесплодии, манипуляции душами и демагогии: о столбовом желании Демагога стать во главе некого движения и строить Розу Мира во имя своё. И настолько сильна необходимость снова и снова проговаривать "эти фантомы" (скажем мягко), что теряется всякая связь с реальностью и всякое чувство меры:

"Повторю эту мысль, которую уже один раз развивал: правильное соотношение любви, свободы и творчества возможно только через Бога. От Него получают они свое бытие, силу, назначение, Он же одновременно та Сила, которая ставит им пределы и границы.
Потому что три эти ценности суть на самом деле явления противоположные, и это обнаруживается, как только их начинают исповедовать сами по себе. Вот тут то и выясняется, что любовь душит свободу, свобода ломает плоды творчества, а творчество неизбежно сковывает и «окостеняет» как свободу, так и любовь. Человек, который желает любви, творчества и свободы без направляющей воли Бога, неизбежно сначала мечется между тремя огнями, потом вынуждено отдает предпочтение одному из них, а потом обнаруживает, что выбранная им ценность сначала медленно убивает две другие, а убив, умирает через некоторое время сама."

Наблюдатель (якобы о Бердяеве).

Любому, сколько-нибудь вменяемому человеку и хотя бы поверхностно знакомому с предметом критики Наблюдателя, ясно, что это полное добра и розамиризма глубокоумие относится к  Бердяеву и к его философии точно так же, как к Декарту Геракловичу Спинозе, Чингачгуку Розовому Мангусту, Василию Пупкину и его сыну Николаю Васильевичу Толстому-Голенищеву.

Но далее ещё красноречивее и правдивее становится зеркало (до жестокости доходит; даже боязно за человека: а вдруг да поймёт, о ком и зачем он всё это пишет):

"Отсюда те ошеломляющие парадоксы, которые мы наблюдаем:
1. Поклонник творчества страдает уже много лет творческим бесплодием и не пишет ничего.
2. Поклонник свободы устанавливает у себя на форуме полицейские порядки, не переставая славить свободу и не замечая абсурдности ситуации.
3. Поклонник любви ненавидит сам и ненавидим всеми..."

Наблюдатель (незримые миру слёзы).

Видимо, сам испугался своей откровенности - и вновь перешёл к какому-то неизвестному философу-инкогнито, почему-то называемому им "Бердяевым" (видимо, чисто рандомно: просто под руку подвернулся - ветку вовремя открыли):

"И все они, в каком-то смысле, бердяевцы, даже если не догадываются об этом. Ведь в их искренности трудно усомниться, как и в искренности Бердяева.
Проблема в том, что Бердяев правильно называет компоненты, но не дает формулы, которая их связала бы и объединила. Это как если бы кто-то громко возглашал: человек состоит из углерода, кислорода, азота и водорода!!! Все верно, но четыре кучки из четырех разных элементов человека не создадут. Будет просто очень большая кучка, если все это смешать, или даже поджечь, или даже склеить. Нужна внешняя таинственная сила, которая вдохнула бы в них жизнь и связала их между собой согласно некоему закону, известному только ей.
А вот с этой силой все плохо у Бердяева, поскольку сам стиль философии Бердяева не позволяет даже поставить о ней вопрос. Он слишком свободен. слишком хаотичен, слишком увлекается каждый раз каждым отдельным элементом, словно забывая на время о всех остальных... И отсюда, как я понимаю, все проблемы его последователей: названные им элементы каждый мешает на свой страх и риск. Иногда смесь взрывается, иногда нет. Но человека (богочеловека) так и не выходит."

Наблюдатель (медитация на тему...)

А теперь, уважаемый аналитик, у которого есть чему мне поучиться, ВОПРОС:

Внимание! Вопрос в студию...

Насколько сознательно и насколько бессознательно происходит в данном случае окончательный и бесповоротный разрыв с реальностью: какова пропорция осознанной лжи, нравственной и умственной тупости и простой человеческой косности в этом всём? Меня интересует в первую очередь главная причина такого беспощадного разрыва с реальностью и степень осознанности этого разрыва.

Сможете ответить на мой вопрос, уважаемый Роман Сибирский? А проще говоря: сможете мне помочь? Ибо мне трудно перевоплотиться в сей бином и понять изнутри оный казус. А понять вроде бы как нужно...

Заранее благодарен
искренний почитатель Вашего таланта

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 18:37:32, ВОЗ»

Насколько сознательно и насколько бессознательно происходит в данном случае окончательный и бесповоротный разрыв с реальностью: какова пропорция осознанной лжи, нравственной и умственной тупости и простой человеческой косности в этом всём? Меня интересует в первую очередь главная причина такого беспощадного разрыва с реальностью и степень осознанности этого разрыва.

Как это ни прискорбно, констатируем следующие неутешительные выводы. В данном и аналогичных случаях имеет смысл говорить о диагнозе. О врождённой болезни души, структура которой «деформирована». О болезни, которая, к сожалению, самим больным по большей части не осознается. Ну, разве что в редкие ночные минуты, наедине с самим собой. Но сон «смывает все следы». В качестве одной из главных целей Вашего покорного слуги  в исследовании «Психологический генезис индивидуальной и социальной этики» и было – показать, что  этико-характерологические параметры субъекта обусловлены в первую очередь подсознательными психическими установками. А сознание со своей искаженной в таких случаях логикой, суть ложью, находится на услужении подсознательного. Поэтому надеяться на адекватную реакцию упоминаемых имяреков, даже при железобетонной аргументации, не приходится. По крайней мере, в близкой перспективе. А насчет «зеркала» Вы, Корифей, в десятку попали. Действительно, у таких «товарищей» собственные проблемы проецируются на раздражающий фактор. И этого саморазоблачения они не замечают. Забавно…

«Последнее редактирование: 27 Декабрь 2013, 11:14:16, Роман Сибирский»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика