Почему мне кажется, что обсуждение
конкретных цитат и
конкретных персоналий с "рм-форумов" исчерпало себя окончательно и далее только "льёт воду на мельницу" их
подлинного хозяина, только подпитывает
его энергетически и создаёт видимость
его значимости, а следовательно, наилучший из вариантов с нравственной точки зрения - это оставить данное сетевое образование вариться в собственном соку и лишить его любой подпитки извне. Попробую объяснить ниже, почему я пришёл к таким выводам и не вижу более ни единой возможности поддержания какой-либо связи с этой
сетевой и духовной химерой (в первую очередь - внутри своей души). Такая связь отныне только усиливает ложь и закабаляет душу, и не способствует более ни истине, ни работе мысли, ни познанию мира, ни самопознанию, ни освобождению от лжи.
Анализ имеющихся форумных моделей (в частности - "рм-форумов") - это анализ возможных социальных и культурных (точнее, антикультурных) моделей будущего: таков уж Предмет, на котором паразитирует
дух родонизма. Сам по себе этот дух бесплоден, но он мастер компиляции и подражания, он может так виртуозно мимикрировать и входить в нужный ему образ (особенно на первых порах), что отличить подлинник от подделки на формальном плане практически невозможно.
Дух родонизма - отрава смертельная, нуждающаяся в выработке противоядия. Поэтому продолжать его осмыслять философски и показывать его ложь необходимо, как и создавать содержательную и творческую альтернативу ему и в Сети, и в реале, связанную и с наследием Даниила Андреева, и со всем тем культурным комплексом, что мы можем назвать вслед за нашими великими философами "новым религиозным сознанием". Этому мы и будем посвящать нашу совместную работу. Но вот отклики на
конкретную ложь конкретных персоналий становятся просто вредны (именно для нашей главной задачи!).
Разговор о форумах как таковых - это одно, а
реакция на конкретные тексты - совсем другое. Раньше я не понимал, почему. Более того, мне казалось, что без
конкретных иллюстраций чисто философское осмысление данного феномена теряет свою убедительность. Может быть, так оно и было до недавнего времени. Но теперь всё изменилось в "рм-поле": с одной стороны - стали появляться свободные или освободившиеся от тотального контроля духа родонизма и не играющие по его правилам ресурсы, а с другой - из "рм-поля" было наконец-то выдавлено всё творчески оригинальное, там не осталось более ни одной творческой натуры, способной хоть как-то оживить это пространство и внести в него свежий воздух и движение мысли. И теперь любая реакция со стороны на любую конкретику в этом поле нужна для его жизнеподдержания, а все тексты, что там пишутся, пишутся с одною целью - вызвать реакцию на них извне. Сами авторы этих текстов давным-давно ослеплены родонистской гордыней и понятия не имеют,
кто и зачем инвольтирует их "творчество".
Дело в том, что "рм-демон" уже наступил на те же "грабли", что и любой демон - в нашем мире. Разделяя и властвуя, окарикатуривая и подавляя всё способное к любви, всё искреннее и творческое (а подавить это и есть главная цель любого демона в нашей реальности), он наконец-то лишил и себя самого "свежей крови". Родонисты могут поставлять к его столу только диетический рацион. Свежую кровь даёт ему лишь
творческое начало, чего родонисты
как подражатели дать не могут.
Это противоречие роковое для демонического существа: ненавидя и подавляя творческое начало в мире, демон сначала вызывает неизбежную ответную и бурную реакцию со стороны своих жертв. Реагируя на ложь (а именно ложью, не имеющей никаких принципов, количественных тормозов и моральных сдержек, демон вызывает естественную реакцию протеста, питаясь её энергией), творческие, искренние и горячие натуры снабжают демона "шикарным столом". Но постепенно таких натур становится всё меньше внутри подконтрольных демону "областей" - и он вынужден провоцировать протестную реакцию вовне.
Ложь сейчас просто зашкаливает на "рм-форумах" (обоих!), - не сговариваясь и "независимо" как всегда, проводятся дотошные психологические анализы личности, которая в силу обстоятельств кажется
незримому хозяину рм-форумов главной помехой, чуть ли не "вождём" (по-другому он вообще не может видеть человеческих отношений, только по схеме "вождь-ведомые"). Методично доказывается людям, что эта личность движима исключительно низменными и корыстными мотивами, не имеет за собой ни творческого содержания, ни идей, ни талантов. Хозяину кажется, что убери эту личность с дороги и всё вернётся на круги своя, всё рм-поле станет опять ему подконтрольно и ненужных ресурсов вновь не будет. Ошибка почти детская в его расчётах, но сказывается высокомерное неуважение к людям и непонимание творческого начала (несмотря на вечную жажду паразитировать на нём). Упади сегодня кирпич на голову ненавидимой личности - и... и ничего не изменится! Вот этого хозяин рм-форумов постичь не может никак: как любой демон, он ограничен рассудочной сферой и низменными инстинктами (только их он принимает в расчёт как что-то реальное, всё остальное ему кажется эфемерным, непрочным, не заслуживающим внимания или даже не существующим вообще).
Ложь
обоих орудий родонизма (шулерская игра в четыре руки) является ловушкой, цель которой одна - спровоцировать ответную реакцию на свободных ресурсах, любой ценой, любыми средствами. Отсюда бесстыдность, наглость, не считающаяся больше с фактической картиной и просто какая-то
тотальная лживость последних родонистских текстов. Чтобы спровоцировать реакцию на ложь, приходится сбрасывать маски. И это ещё одно роковое противоречие: зло без маски добра перестаёт быть привлекательным и опасным. Если продержать "рм-демона" год-другой на жёсткой "вегетарианской диете", все ханжеские и лицемерные маски будут наконец сброшены - и люди увидят воочию
подлинное лицо родонизма, лицо мертвеца и вампира, страстно желающего "что-то" возглавить и "куда-то" вести живые души. Вот это "что-то" и направление "куда-то" должны быть показаны в истинном свете, а не в том, какими они хотят предстать людям. Посему необходимо прекратить всяческую подпитку
духа родонизма извне. Он, конечно, будет делать попытки вторжения в независимые ресурсы (что мы уже наблюдаем), если окончательно перестанет получать "неродонистскую пищу". Но в не контролируемом им поле и
другой атмосфере, он лишён своего главного оружия и мало что может:
собственного содержания у него нет (пока нет).
Ну, и чуть-чуть по конкретике (несколько уточняющих мазков):
Ортодоксальный родонист Наблюдатель, дискутировать с Вами всерьез, признаюсь Вам откровенно, – посильное занятие лишь тому, кому полностью неизвестно чувство юмора.
Я прихожу к выводу, что никакого автономного дара "чувство юмора" нет. Чувство юмора - следствие внутренней свободы и способности к самостоятельному мышлению и творческому познанию. Все без исключения люди, встречавшиеся мне в жизни, которые "любят и умеют думать своей головой", обладали потрясающим и оригинальным чувством юмора, с прекрасной реакцией, тонким и, что очень важно, добрым (добрым, а не лицемерным). И никогда я не встречал людей, не умеющих и не любящих самостоятельно мыслить и в то же время обладающих чувством юмора.
Есть ещё "обезьяна юмора" (как у всего подлинного в нашем мире), но она занимается только тем, что опускает всё высокое до своего уровня, разлагает цельное, превращая его в мертвечину, высмеивает искреннее как слабость, сводит всё настоящее до низменных мотивов и т.д. Поддельный юмор груб, вульгарен и внутренне зол, лишён бескорыстия и полёта. И смешон он только тем, кто не имеет настоящего чувства юмора и потому вынужден пробавляться суррогатами.
Судьба сатирика (тем паче - "метасатирика") в мире -
отдельная тема (когда-нибудь хотелось бы поговорить на неё). Судьбы всех сатириков трагичны и тяжелы (я не говорю о плоской сатире, разумеется, но о глубокой). Описывая зло, даже защищаясь от него божественным смехом, сатирик неизбежно впускает зло внутрь себя...
Я постараюсь приструнить Сумалётова и удержать его перо на взлёте. Это не так просто: материала на "рм-форумах" для сатиры - кладезь, попадаются настоящие "перлы", мимо которых Сумалётову пройти будет ой как обидно... И тем не менее: бывают периоды в жизни, когда гигиена становится в каком-то деле важнее всего. Придётся посадить на диету и моего сатирика. Хотя бы на год.
Ваши работы – это с тщанием написанные «студенческие» рефераты и не более! Я в своё время начитался их досыта. Вы стараетесь (даже чересчур) не упустить какого-либо факта по рассматриваемой теме, но, ни по одному из рассматриваемых вопросов, у Вас нет собственного (оригинального!) суждения. Вы везде и всегда переизлагаете чужое, аккуратистки собранное отовсюду.
Вот и пришлось написать
свой собственный зеркальный портрет, когда поступил заказ от хозяина "уесть Демагога". Самостоятельно проанализировать и вынести своё свободное суждение данный автор не может ни о каком новом явлении вообще. А комизм ситуации в том, что автор аккуратистки, по пунктам, в упор не замечая своего идиотичного положения, разоблачает свои собственные качества одно за другим. Так как реальность
с фактической стороны полностью не соответствует описываемому предмету, положение автора трактата о Демагоге становится просто неприличным (словно бы лектор вышел на сцену и, чтобы показать строение Демагога, начал раздеваться у всех на глазах, при этом тщательно и с самым серьёзным выражением лица анализируя своё грязное исподнее и демонстрируя каждое пятнышко на нём изумлённой методами лектора публике).
Цель заказа - вызвать реакцию на ложь со стороны обличаемых. Метод - банальная и к тому же дешёвая пропаганда, не считающаяся уже ни с реальной картиной, ни тем более с нравственной правдой. "Лги без оглядки и меры, переворачивай всё с ног на голову - что-нибудь да сработает." Вот основная и единственная идея этого "исследования". Причём, в данном случае (я уверен!) сам лжец прекрасно понимает, что лжёт: но в его перевёрнутом за годы инвольтации
демоном родонизма сознании ложь выглядит как тактическое средство и путь к правде. Тоже типичная нравственная аберрация у всех, кто возомнил себя во главе какого-то "светлого движения".
Показательно, что автор разоблачений Демагога не может даже представить себе, что я...
(Что там речь идёт о нашем ресурсе и обо мне лично - шито даже не белыми нитками, но стальными прутьями: и это тоже для того, чтобы вызвать ответную реакцию на 100%; на "чисто философские рассуждения" о демагогии как таковой никакой бы необходимой хозяину реакции не последовало: "философские тексты" данного автора беспомощны и ничтожны: одна тема о Бердяеве чего стоит: до таких бессмысленных глупостей не доходила даже советская критика)...
Что я не только никого никуда не хочу вести и возглавлять какое-то движение, а
что я просто не знаю, куда и зачем кого-то вести, в это автор обличений поверить не в силах. Я не знаю, как строить Розу Мира. И вообще не знаю, как надо. Я знаю другое: содержательное общение - это хорошо и нужно; творчество наших авторов заслуживает того, чтобы с ним знакомились люди; в Сети должны быть островки настоящей культуры и между ними нужно налаживать связи. Вот, собственно, и все мои "путеводные лозунги".
Но автор разоблачений Демагога, кривляясь перед зеркалом,
пишет портрет с себя и даже на сотую долю мысли не допускает вероятности, что обличаемый им Демагог
не хочет и не может ничего возглавлять и кого-то куда-то вести. Такие движения души обличителю просто непонятны и недоступны: а зачем тогда было ВОЗ-то городить? (Загадка.) Так же он не может себе представить (в принципе не может!), что существует настоящее творчество и достойные работы у тех, кто пока не внесён в анналы и списки авторитетных имён. Собственного же мерила у данного автора нет: ориентироваться приходится исключительно на списки и анналы или суждения авторитетов.
Несложно заметить сходство настоящих выводов, касающихся Вашего «творчества», с характеристиками типажа, приведенного мною ранее: эпигонство, банальность, менторность, формализм. Но в ряду перечисленных «достоинств», как неотъемлемые дополнения, присутствуют и лицемерие, и ханжество, и, наконец, демагогичность.
Подобное к подобному: о хозяине судят по самым его ретивым слугам. И пора пришла (настал момент такой) посадить этого хозяина на голодную диету и предоставить ему возможность пожинать плоды своего "творчества". Может, тогда и слуги заметят ту духовную пустыню, в которой они оказались своими же стараниями. Вероятность мала, но это единственный шанс - поставить их лицом к лицу с собственными портретами и плачевными результатами их деятельности, для чего необходимо прекратить раздувать их значимость, реагируя на пустоту и ложь их бессмысленных писаний. Уверен, что это самый человеколюбивый способ. Всё, что нужно было сказать, сказано. Теперь пришло время
всем пожинать плоды своего труда.