Всё, имхо, нормально. Видите ли, маэстро Корифей, я попала в ВОЗ после форумов и гестбук. И сколько бы Ярослав не убеждал, что Воздушный Замок - не форум, что он лишь использует формат форума, всё равно мне казалось, что постинги здесь "неправильные": где хлёсткость? где лаконизм? Несколько месяцев потребовалось, чтобы научиться читать и понимать - без внутреннего "скрипа". И большое доверие тоже потребовалось.
Если б я попыталась довести суть моего вИдения ВОЗа некоему _доброжелательному_ новичку, я бы назвала постинги ВОЗа - эссеистикой. Если б этот новичок имел представление о сетевых формах вербальной деятельности, сказала б ему, что ближе всего к ВОЗу - блоги.
...А теперь представьте, маэстро Корифей, что суетливый субъект, привыкший к "телеграфному" стилю общения (на уровне терминов, обозначающих понятия. На уровне "простом как мычание") вдруг попал в общество, где ценится неспешная беседа. Какими занудами показались бы ему собеседники. Сколько "лишней" информации перетекает между ними. В то же время, он не заметил бы, пропустил бы множество нюансов и полутонов беседы, не имел бы представления о её "подводных течениях", "зонах с иной температурой".
То есть - пользователь фаст-фудовских сетей попал в ресторан и недоумевает: на фига тут такая посуда (это ж дикие дополнительные расходы: сама по себе дорогущая, так её ж мыть надо после каждого "акта еды", затраты на персонал, электричество... Эти дикари понятия не имеют об одноразовых тарелках и стаканах...), на фига тут повара корпят над сложными блюдами, используют редкое, высококачественное "сырьё", колдуют с приправами и соусами... Ба! Да тут ещё поют со сцены. Га-га-га! Посетители танцуют! Просто пожрать что ли не могут?!
Быренько заправиться и уперёд!
...Для чего растекаться мыслию по клаве? Ну неясно людям - для чего.
Ну, предпочли б они, чтоб он высказывался "кратко и просто", в стиле "ня"... А то, что не может быть выражено в этом формате, - то вообще ненужное...Для них. Подлежит, следовательно, "глубокомысленному" затаптыванию.
Это ж - нормально, маэстро Корифей.
... Уже то хорошо, что "наши гости" попытались разобъяснить самим себе и друг дружке - что именно сказано было Ярославом. Уж как сумели - так и поняли, как сумели - так и объяснили...
"Нам не дано предугадать..." - помните?
А главное - и эссе, и блоговая исповедальность нужны ВОЗу не сами по себе. Они - инструменты, пробивающие и торящие дорогу для мысли и чувства там, где и тропинок не было, в новизну, в развитие, в исследование.
(Уж извините пафос - редко его пользую. )
А направление "дороги" выбрано не произвольно, его как раз "задал" Даниил Андреев в "Розе Мира".