Домен "rozamira" как символ и метод
Не думал я, что на форумах с доменом "rozamira" может ещё что-то произойти, заставляющее задуматься о сути их первичного символа и глубине духовной подмены в его сердцевине. Сам вопрос о домене "rozamira" был долгие годы из числа табуированных тем духом, анализу сущности которого посвящена и данная тема, и моя книга.
Именно домен "rozamira" служит одним из действенных инструментов, с чьей помощью духу родонизма удаётся больше двух десятилетий морочить пользователей в Сети. С момента написания упомянутой книжки прошло 9 лет. По существу на рм-форумах ничего с тех пор не изменилось: ничего по-настоящему творческого под доменом "rozamira", во всех его вариациях, не появилось и появиться не могло, и не появится никогда. Изменилось другое: в Сети возникла-таки реальная
содержательная альтернатива родонизму.
И вот
вдруг одним из ретивых и активных популяризаторов "учения Розы Мира" был поставлен вопрос о самом домене "rozamira". На старейшем рм-форуме такая постановка вопроса привела
моментально к тому, что из "редактора" автор табуированного вопроса перешёл в разряд заблокированных. Я писал в своей книжке, что на рм-форумах существует целый ряд негласных табу, но ведь "бан" это то, что бывает с другими... На параллельном форуме, в силу его формальной вольницы, тему с вопросом о домене не удалили, но реакция на неё была абсолютно синхронной и предсказуемой. Для иллюстрации даю
ссылку.
12 лет назад Максим Босой снисходительно предрекал только что открытому "Воздушному Замку" бесперспективность (выражусь мягко) - по одной простой причине: из-за системной ошибки в выборе доменного имени. Это именно
системная ошибка с точки зрения духа-подражателя. В те времена мы ещё не осознавали всей духовной пропасти между Розой Мира и родонизмом, но руководствовались в выборе домена соображениями творческой реализации будущего ресурса. Он должен стать не паразитирующим на имени Даниила Андреева, но показать
на деле такое содержимое, которое само по себе отвечало бы
духу Розы Мира. Само, а не при помощи доменного имени, привлекало к себе людей, близких духовно андреевскому Мифу.
Т.к. творческое бесплодие родонизма годится лишь для дискредитации Розы Мира и своим собственным содержанием никого не может ни вдохновить, ни привлечь, остаётся одно - морочить людей доменным именем и в итоге приватизировать его. Других способов самореализации в Сети у рм-форумов (у духа, курирующего их!) попросту нет. И взять неоткуда. Собственно, такими убойными аргументами (а чем будем привлекать людей, если переименуем домен?) и отправили поставившего вопрос о домене - где в бан, а где в "гордое одиночество".
Возможно ли создать нечто творчески значимое, что своим собственным содержанием будет отражать Розу Мира, не паразитируя на её имени и на творчестве Даниила Андреева? Можно ли таким окольным путём помогать людям открывать для себя и Андреева, и его Миф? И не является ли именно такой, не лобовой путь самым адекватным духу Розы Мира? На такого рода вопросы мы и попытались дать ответ самим фактом существования нашего ресурса. Что из этого получилось - пусть рассудит читатель и время. Но решиться открыть
интерактивный ресурс без жёсткой привязки в самом его домене к Розе Мира, то есть быть не формально, но по духу и содержанию с нею перекликающимся, такой метод абсолютно чужд подражательной установке воли.
Даже заявленным целям - исследования и популяризации "идейного наследия Даниила Андреева" - ни один рм-ресурс (начиная с форума "розамира.орг" и "Родона") не соответствует. Вместо популяризации - профанация, дискредитация, окарикатуривание. Вместо исследования - безнадёжная попытка соорудить из Розы Мира научно-религиозную
систему.
На нашем портале открыт ряд тем, где была предпринята попытка более глубокого подхода к андреевскому Мифу в сопряжении его с другими религиозными, религиозно-философскими, культурологическими и научными феноменами. Для детального разговора могу впоследствии дать ссылки на такие темы.
Прошло больше двух десятков лет - достаточно и для выводов, и для сравнения. А последнее - совсем не в пользу родонизма (
духа системы). Поэтому даже в Википедии был удалён и затем вовсе забанен домен "rmvoz.ru", в т.ч. на всех андреевских страницах. Но оставлены там все домены "rozamira", включая мёртвые или совсем уж похабные по наполнению. Дошло до абсурда. На странице "А.А. Андреевой" удалена была ссылка на аудиозаписи с чтением ею стихов мужа, сделанные в своё время Евгением Морошкиным лично с Аллой Александровной и размещённые им в нашей фонотеке. Причина удаления ссылки - спам! По тому же абсурдному обвинению были удалены из Википедии ссылки на уникальные записи со страниц Сергея Старостина, Сергея Жукова, Н.А. Козырева и т.д., и т.п.; несмотря на протесты тех, кому эти страницы посвящены, или сына академика Козырева.
Я упомянул здесь Википедию не потому, что хочу уличить её составителей в какой-то связи с духом родонизма. Такое обвинение является параноидальным бредом. А вот соображение, что сам родонизм есть частное порождение Духа Системы, имеет глубокое основание. Википедия также является дочкой того же духа. Но это уже совершенно иной уровень осмысления Мифа Розы Мира, чем принятый за норму на ресурсах с доменами "rozamira".
Миф Даниила Андреева ставит огромное количество очень сложных, очень глубоких и очень тонких вопросов. Это вовсе не закрытая система, дающая ответы на все вопросы, как мнится поборникам "андреевского учения", но открытый Миф, со своим языком и своим способом постановки вопросов. Оттолкнувшись от андреевского Мифа, мы можем выйти на самые важные и самые актуальные философские вопрошания нашего времени, найти
новый подход к разрешению многих и многих критических проблем, начиная от религиозных и кончая политическими. Не очередная иная трактовка Розы Мира предлагается к обсуждению у нас, но
принципиально иной подход к прочтению её Мифа.
Было немало сказано и приведено аргументов, почему дух родонизма (Дух Системы вообще) не просто не совместим с Розой Мира (Духом Диалога), но является Её главным врагом, главным духовным антиподом, абсолютно непримиримым; в том числе и мистически, не только философски. Здесь добавить, кроме очередных, но конкретных и говорящих иллюстраций того и другого духа, вряд ли я что-то новое смогу. А самые убедительные иллюстрации лучше всего поставляет нам время (вот нынешняя - как раз из разряда таких).
Зато через осмысление Мифа Розы Мира, если не пытаться из него соорудить очередную религиозную или, хуже того, научно-религиозную систему (учение), мы можем понять самую сущность главного духовного противостояния нашего времени. И эта сущность имеет корни в глубинах глубин бытия, это космического масштаба духовное противостояние.
В отношении к человеческому бытию и культуре мы выходили именно через Миф Розы Мира, например, на такие темы, как: "духовная наука" (в чём главное противоречие духовного и научного); философский и религиозно-философский синтез (два пути: Богочеловеческий и человекобожеский); государство и культура (две исторические сущности в неизбывном трагизме их отношений) и т.д., и т.п. Если возникнет желание, повторюсь, дам ссылки на десятки такого рода тем, где
иной подход к Розе Мира открыл возможность развернуть глубокие и содержательные дискуссии с разного рода мыслителями, начиная от ортодоксально православных или ортодоксально научных до сторонников христианского социализма.
И везде мы сталкиваемся в итоге с одним и тем же глубинным противостоянием, как и в случае с родонизмом: это противостояние Духа Системы и Духа Диалога. Осмысление сути этого противостояния, на мой взгляд, и есть самое-самое важное философское, религиозное, художественное и научное направление нашего времени. Именно на нём можно найти ключи от критических проблем современного мира; а вот в рамках старых систем этих ключей найти нельзя, потому что сама постановка вопроса о духе системы в них исключена. Каждая система держится изнутри таким духом, скрепляется им как внутренним солнцем; но он становится либо бесполезен, либо даже тёмен в диалоге с иными системами.
Вот
новым отношением между системами и каждой из систем к иной системе и служит Роза Мира и андреевская мифология в частности, а не очередной системой или учением. Сама претензия на научно-религиозное учение является для Розы Мира тяжкой духовной подменой, скрещиванием ужа с ежом, на выходе дающим колючую проволоку.
Творческое бесплодие доменов "rozamira" абсолютно закономерное следствие и самого их подхода к Розе Мира как очередной системе, и подражательно-паразитарной установки воли. Конечно, для тех, кто ставит себе в заслугу десятилетия пребывания под вывеской "rozamira" и считает это чуть ли не какой-то миссией (само это пребывание, а не реальные плоды его), постановка вопроса о доменном имени смерти подобна. А другие вопросы, о которых я здесь говорил, попросту неинтересны - они ничего не дают для раздувания своей роли (ни в чужих, ни что самое главное - в собственных глазах). Если истина не способствует моей личной роли носителя света, тем хуже для истины.
*
* Сегодня я предложу коллегам на рассмотрение вопрос о снятии блокировки участника Михаил123. Напомню, что эта блокировка была нашим коллективным решением и являлась следствием совершенно недопустимого хамства, клеветы и оскорблений в адрес своего оппонента, в частности - в мой личный адрес. Сейчас мы с Михаилом123 оказались в одном почётном звании заблокированных на домене "rozamira", причём по схожим причинам - за саму постановку вопросов, являющихся явно или неявно табуированными в т.н. "рм-сообществе". Вопрос о домене - один из таких. Это буквально смертный приговор рм-сообществу. Иного скрепляющего символа у него попросту нет, а духовного единства не было отродясь и взять неоткуда. Вот ради самой постановки вопроса и возможности выхода через неё на более интересные проблемы, я и хочу предложить коллегам отменить блокировку данного участника. Разумеется, после выполнения им некоторых естественных шагов, необходимых для взаимоуважительного общения. Главное условие: такие шаги должны быть сделаны не по чьей-то просьбе, но по внутреннему побуждению, то есть - сделаны свободно.