Рассказец, честно говоря, так себе. В сравнении с другими новеллами Сергея Сычёва. Всё относительно, не только в физике. Но у меня ещё хуже есть. До такой степени, что я его вообще никому никогда не показывал. Но раз пошла такая космическая пьянка - вот, полюбуйтесь ниже. Ничего космиатрического у меня всё равно больше нет. Остальные многолетние вывихи - в пределах земного притяжения. Имели место быть.
МЕРЗКИЙ СТУДЕНЬ
На грядке у меня растёт огромный патиссон для... (тссс!)
Пришла пора, мой милый: в руку слово и в помощь сон.
_____
Вертелась суматоха. Век за минуту - прошло три дня.
Вижу что-то, но смутно помню: как будто человек, но без скелета...
"Вы назвали
его временем. Но
оно не теряется:
оно собой замыкается. (Издевается! Ну, это как водится - в научных спорах.) Ты - дома живёшь, не бойся. Здесь - всего лишь твой образ: новый, экс-пери-ментальный. Под морфием как бы лежишь на столе."
- Интересно... очень... Кто ввёл наркотик, сволочь?!
"Я образно состоянье твоё описал. Мне так сложно с тобой говорить."
- Значит, я сейчас, здесь - мой древний автопортрет, писаный вашей рукой? (Бред! Тяжёлый какой...)
"Нет, биополе... (Вот слово кривое!) Ты нужен нам как информация о детстве цивилизации. (Слова-то какие пошлые!) Смысл не в них." (Слово и есть смысл!)
- Что, нужен - только я?
"Нет, конечно, всё человечество."
- Так я здесь не один?
"Ты - там, я уже говорил." (Без всякого такта - исчез, растворился. Тоже мне полубог! Не мог сказать "до свидания"?)
Распотрошили моё здоровье! Живу пленником. Ночей не было: постоянный день, но без неба и солнца. Я - пособие по педагогике будущих цивилизаций? экспонат в местной школе, опущенный в ментальный денатурат? Они моё бедное поле колхозом всем пашут, как захотят? А я не-хо-чу! Но думаю только, что им угодно и когда они разрешат. (Интеллектуальные студни!) Вот скандалю - а они рады: это им надо, это их будни. (Отпустите душу!) Пл
ачу - а они скачут: и это им нужно... И вдруг такая охватила апатия: не то чтоб думать - дышать лень...
_____
- А ты всё спишь?
- Нет!!!
Сосед стоит по даче, математик прикладной. В улыбке расплывается:
- Ночью была такая гроза! Огромный шар! Я сам видал.
- Нужны мы им с тобою, Коля... Привет из биополя!..
А он - спокойно:
- Я это знал давно. Не дай бог никому. Но комары - зловредные скоты! Я из-за них всю ночь не спал.
- Так спи иди! Знаток!
Обиделся - ушёл.
Избавлюсь от кошмаров - займусь здоровьем! Брошу курить, например. И вот я бодро выхожу во двор. А... там - дыра!.. где я растил свой патиссон для книги Гиннесса!.. А-а-а, сон, ты сам дурак!!! И Валентина, Колина жена, мне говорит через забор:
- Воруют? Али как?
Я закуриваю! Она улыбается. Такая блестящая... Не очень я с тех пор люблю математиков. А их жён - особенно.
1989