Все взаимосвязано в нашем глобально-информационном мире. Геополитические неудачи "саудитов", "предательство" Катара, проблемы в отношениях между Саудовской Аравией и администрацией Обамы, провал кампании по свержению режима Башара Асада, и трагическое эхо всех этих событий - теракт в Волгограде. Любопытная статья на эту тему: Перестройка у исламистов: Саудовская Аравия в кольце «предателей революции» Насколько можно судить по сообщениям с сирийских фронтов, в стане мятежников идёт невидимая миру, но объективно реальная переконфигурация сил.
Если ещё не так давно основная часть воюющих против законной власти группировок так или иначе признавала т.н. «Национальную коалицию оппозиции» своей политической крышей, то сейчас — это уже не досужие домыслы, а факт — несколько десятков мелких, но активных «фронтов» и «армий», действующих на «некультурном» юге страны, заявив о «необходимости создания собственного политического крыла», формируют собственный «Истинный революционный совет», видящий свою основную задачу в том, чтобы «вывести борьбу из-под чужеземного контроля».
К ним примкнули и некоторые «северные» группировки — немного, но вполне достаточно, чтобы «истинные революционеры» позиционировали себя как «представители всей Сирии», а опубликованная программа нового «военно-политического органа» выглядит вполне конкретно и довольно угрожающе. Единственной «легитимной» властью в Сирии авторы документа видят некий «Шура уль-Ислам» («Исламский совет»), включающий представителей всех экстремистских «армий», в том числе и таких, как «Ан-Нусра», одна из ячеек «Аль-Каиды».
Короче говоря, налицо консолидация радикалов, ранее никак не желавших объединяться, причём консолидируются они на самой крайней из возможных джихадистской платформе. В связи с чем вынужден «уходить вправо» (если такое вообще возможно) и «приличный», окормляемый Западом орган «оппозиции» — т.н. «Сирийский национальный совет», лидеры которого, вопреки всем планам как США, так и Европы, уже заявили, что «не готовы» участвовать в новой Женевской конференции, намеченной на конец ноября.
На самом деле, происходит качественное изменение ситуации, причём совсем не в пользу Запада, и попытки некоторых вполне уважаемых экспертов как-то увязать это с «кознями Америки» — при всём моём крайне скептическом к Америке отношении — вряд ли выдерживают критику. По той простой причине, что события явно уходят из-под всякого контроля. То есть, конечно же, не «всякого», но…
Некоторое время назад, а если точно, то 19 октября, популярный, не имеющий репутации «жёлтого» ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил: шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани, эмир Катара, «упомянул о существовании возможности рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений» с Сирией. Ага. Разорванных в ходе «революции», как известно, по инициативе катарской стороны, являвшейся одним из основных режиссёров и спонсоров трагического спектакля.
Ссылались, естественно, на «источники, заслуживающие доверия», никаких подтверждений из Дохи не поступило, однако же не поступило и опровержений, зато саудовская пресса отреагировала на новость крайне нервно: несколько изданий, считающихся близкими ко двору монарха (а также ресурсы радикально исламистского направления), мгновенно высказались в том духе, что если (на «если» делался особый упор) это правда, то дом Ат-Тани следует считать «мунафиками и предателями арабского дела». Что совершенно понятно: в случае ухода Катара хотя бы в тень, не говоря уж о полном выходе из проекта, оплачивать «революцию», а также и «готовность поддержать революцию» Анкары придётся только Саудам. А это накладно.
Возможен ли такой поворот событий вообще?
Да.
Как говорил Иосиф Виссарионович, «если не исключено, значит, возможно», а исключен подобный разворот Катара был только при предыдущем эмире, шейхе Хамаде, сделавшем ставку на «Братьев мусульман» как на орудие установления в Сирии своего контроля. Плюс противовес саудовским салафитам (ваххабитам), неявно, но и не особо скрыто точащим зубы на «недостаточно ревностный в вере» дом Ат-Тани, к тому же ещё и не желающий подчиняться указаниям из Рияда. Однако военный переворот в Египте, поставивший точку на «ихванизации всей страны», сломал всю любовно выстраиваемую комбинацию.
Практически все серьёзные эксперты сходятся на том, что июньские события в Дохе — уход из политики (официальная причина ? диабет) эмира Хамада и приход к власти его сына Тамима, находящегося под полным контролем матери, шейхи Музы (дамы, к слову, воистину шекспировского склада), следует рассматривать как «верхушечный переворот». Своего рода «рокировку», с целью вывести страну и династию из тупика, в который загнали её египетские военные. И это вполне похоже на правду, поскольку падение г-на Мурси превратило Катар из влиятельного игрока в лоха, оплачивающего из своего кармана чужую игру.
В таком раскладе стремление молодого монарха и его матушки, персоны жёсткой, весьма традиционной, но от саудовского шаблона далёкой, найти «новые, неординарные решения» выглядит вполне естественным. Как вполне естественным выглядит и желание Саудов ни в коем случае не допустить, чтобы это произошло. Ибо уход со сцены Катара будет означать реальное повышение шансов Башара Асада, а провал сирийской «революции» превратит Рияд в первую мишень для злых, разочарованных и желающих продолжать банкет исламистов, которых Сауды слишком долго подкармливали, переводя стрелки с себя на кого угодно.
Но если такая тенденция есть и крепнет, за полной невозможностью пугать Катар, который США в обиду не дадут, людям из Рияда приходится пускаться во все тяжкие. И пускаются.
Недавнее заявление властей королевства о том, что «сотрудничество с Вашингтоном может быть ограничено из-за позиции США по Сирии и Ирану» (с которым Америка также стремится наводить мосты), можно, конечно, рассматривать как шантаж, тем паче что это, по сути, шантаж и есть, но у королевства, похоже, нет других вариантов. Тем более что г-н Эрдоган, пусть он сто раз куплен и перекуплен, осознав, что главный спонсор никак не может востребовать долг, вполне способен — естественно, в высших интересах Турции — спрыгнуть с корабля.
А крыса, загнанная в угол, способна на прыжок. И потому не приходится удивляться ни наезду на Америку, ни — дико, но факт — просочившимся в прессу данным о причастности (разумеется, очень сложно доказуемой, если доказуемой вообще) саудовских спецслужб и финансистов к горестным событиям в Волгограде. А кроме того, и в Кирове, где Волгоград не случился только благодаря компетентности российских спецслужб и счастливой случайности. Логика тут очень проста: Америка Америкой, там определённый простор для игры есть и саудовское лобби очень влиятельно, но Россия очень мешает, мешает осознанно, ни на шантаж, ни на подкуп не ведясь, и её следует прищучить. Тем паче что возможности есть.
Очень надеюсь, что все, кому это по должности положено, как на Смоленской, так и на Лубянке, а уж тем паче ? в Кремле, всё это учитывают и рассматривают. Но безусловное обострение ситуации на сирийском фронте с резкой радикализацией ориентированных на Рияд ваххабитов и падением влияния чуть-чуть более сдержанных ихванистов меня совершенно не удивляет. Ведь не секрет, что смазка войны — деньги, а кто платит, тот и заказывает меню.
odnako.org/blogs/show_31204/