Метаистория и геополитика
«Ещё Сирия не пала!»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #121 : 15 Декабря 2016, 22:41:44 »
Да, Алеппо взяли, Пальмиру потеряли. Символично.

В чём символичность, Вадим? Какой смысл этот символ несёт?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #122 : 17 Декабря 2016, 12:44:41 »
Да, Алеппо взяли, Пальмиру потеряли.

Пальмира не представляла никакой стратегической ценности, но российские СМИ раздули из этого великую победу. Теперь же когда Пальмиру потеряли, приходится печалиться о её потере, даже на фоне такой важной стратегической победы как взятие Алеппо.

«Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 16:21:22, КАРР»

« #123 : 17 Декабря 2016, 14:08:02 »
Пальмира не представляла никакой стратегической ценности

Зато представляла громадную и непреходящую культурную ценность. Предотвратить дальнейшее разрушение уникального памятника культуры не менее важная задача, чем сохранить государственность Сирии. А может, и более важная...

Государству Сирия в нынешнем формате и границах нет и века, а Пальмире — тысячелетия. Как аккумулятор Времени это несравнимые ценности. И разрушение Пальмиры может стать для человечества серьёзнее ущербом, с далеко идущими последствиями, чем разрушение сирийской государственности.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #124 : 17 Декабря 2016, 18:44:50 »
Да, Алеппо взяли, Пальмиру потеряли. Символично.

В чём символичность, Вадим?

Да вот Антон частично ответил:
Пальмира не представляла никакой стратегической ценности, но российские СМИ раздули из этого великую победу.

Во взятии Пальмиры было слишком много информационного пиара. Опять же старая болезнь российской власти - желание быть хорошими в глазах западной политической элиты. Безусловно, освобождение Пальмиры от террористов - благо во всех смыслах. И для Сирии и для России, и для всего мира. И даже нет ничего плохого в том, что российская власть так об этом деле раструбила в СМИ. Идет информационная война, и пиар-акции ее составляющая часть. Но как мне кажется (это мое личное мнение), в самой этой информационной кампании вокруг взятия Пальмиры было что-то немного нездоровое, слишком показушное, лишнее, ненужное... Посему и так легко взятое потеряли. Надеюсь, скоро вернут обратно.

В освобождении Алеппо пиара было на порядок ниже. Вся информационная кампания состояла в разоблачении бесконечных фэйков, что плодили западные и катарские СМИ. Наподобие этого: здравствуйте, я девочка из Алеппо, нас непрерывно бомбит Путин, мы все умираем, все разрушено (но доступ в Интернет у меня круглосуточный).

Предотвратить дальнейшее разрушение уникального памятника культуры не менее важная задача, чем сохранить государственность Сирии. А может, и более важная...

Дело в том, что без сохранения государственности Сирии не сохранится и культура. Если катарцам, саудитам и американским неоконам не нравится Асад - это их проблемы. Пускай попрыгают, может, им полегчает. Но опыт разрушения государственности Ирака и Ливии ясно показал, что вместо демократии приходит хаос и террор. И культурные ценности уничтожаются в этом хаосе безвозвратно. В Ираке так же разграблены музеи, которые отлично работали при Саддаме. И многие бесценные артефакты древнейшей цивилизации Междуречья либо разрушены фанатиками, либо ушли в западные и арабские частные коллекции. Отсюда совершенно естественный вывод: для того чтобы Пальмиру прекратили грабить банды террористов, надо восстановить государственную власть. А уже сама местная власть должна культурные ценности взять под охрану. И будет всем демократия. :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 20:00:44, Золушка»

« #125 : 14 Декабря 2024, 13:07:47 »
В связи с последними историческими событиями, я перенёс эту подзабытую, хотя в своё время очень активную у нас тему в раздел "Интерактивной книги" из "Творческой лаборатории". (К слову, в следствие падения форумной активности у нас, думаю, что нужно упростить структуру разделов и подразделов, рассчитанную на другой уровень активности и оправдывавшую себя до 2021 года примерно. Займусь этим в ближайшее время.)

Интересно прочесть первый (2012 год) и последний (2016) посты в этой теме (причём авторство последнего поста связывает нас непосредственно с украинской трагедией), чтобы почувствовать дыхание истории - не только в политико-экономическом, но метаисторическом плане. Вряд ли у кого-то найдутся силы перечесть всю эту тему, хотя я просмотрел её сейчас совсем не без интереса и не без пользы для себя.

От своих соображений по поводу падения Сирии как государства я пока воздержусь (они ещё не оформились во мне во что-то устойчивое). Но если найдётся желающий продолжить в свете текущих событий эту тему, рад буду вступить с ним в диалог.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 13:14:16, Ярослав»

« #126 : 14 Декабря 2024, 22:34:39 »
       Итак, на Ближнем Востоке землетрясение. Пал режим алавитов – Асада, династия правившая с 1970 года. 54 года –  неплохой срок для любой династии, королей, императоров, президентов. Это такая сложная, динамичная эпоха, баланс сил рушился и создавался столько раз, что в посте и не описать. Хочу изложить некоторые мысли.

1.   В очередной раз убеждаешься, что мы живём в эпоху великих перемен, история вошла в стадию сверхактивности. И неважно через что это выражается, пандемию, «украинскую» войну, ближневосточную войну – завтра будет что-то ещё, возможны и природные катаклизмы. Что угодно, но рушится баланс не на Ближнем Востоке, а во всём мире. Что из этого выйдет, не знает никто. Всё зависит, как будут меняться люди, насколько они придут к другому взгляду на цели жизни, насколько они поймут, что ТОЛЬКО силой проблемы уже решаться не могут. Пока я не вижу, чтобы что-то серьёзно менялось. Нигде. В политике силовой подход. Везде. В экономике создаются новые организации, но на тех же самых принципах, только пытаются поменять главных игроков. Получается пока плохо, вообще непонятно что получается. Тот же ЕС создавался с конкретной идеологией, целями, механизмами, и десятки лет они работали. БРИКС создаётся хаотично, без каких-либо очерченных целей, механизмов, только на основе отрицания Запада. Этого очень мало. Так что не исключено и тотальное уничтожение людского рода. Но это только начало переходной эпохи, будем надеяться.

2.   Сирийские события показали ничтожность сил сверхдержав перед историческим процессом. 20 лет американцы создавали армию Афганистана, которая развалилась за месяц. Американцы позорно бежали.
   10 лет Россия пыталась спасти Асада со всей своей авиацией, спецназами, «Вагнером» и пр. Это развалилось за неделю. Российские войска уходят не так позорно, но уходят.

3.   Новые катаклизмы неизбежны, и желательно, чтобы их было больше. Потому что опции – либо много мелких  и средних конфликтов, либо один гигантский взрыв.

4.   В Сирии, мне кажется, открылся новый кровосток. Публика там столь разнородная, столь воинственная и столь идейная, что просто не верится в их способность договориться. Сейчас идёт двухсторонний поток людей. Беженцы возвращаются в Сирию, но уже почти 100000 новых беженцев Сирию покинуло. Те кто горевал вчера, возвращаются и радуются. Те, кто радовался вчера, начинают горевать.

       И опять всё тот же главный вопрос – что может заставить человека измениться. Это невероятно трудно даже на уровне индивида, а уж что говорить об обществе.

Намерение - главная загадка Вселенной
«Последнее редактирование: 16 Декабря 2024, 09:01:01, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика