Да, Алеппо взяли, Пальмиру потеряли. Символично.
В чём символичность, Вадим?
Да вот Антон частично ответил:
Пальмира не представляла никакой стратегической ценности, но российские СМИ раздули из этого великую победу.
Во взятии Пальмиры было слишком много информационного пиара. Опять же старая болезнь российской власти - желание быть хорошими в глазах западной политической элиты. Безусловно, освобождение Пальмиры от террористов - благо во всех смыслах. И для Сирии и для России, и для всего мира. И даже нет ничего плохого в том, что российская власть так об этом деле раструбила в СМИ. Идет информационная война, и пиар-акции ее составляющая часть. Но как мне кажется (это мое личное мнение), в самой этой информационной кампании вокруг взятия Пальмиры было что-то немного нездоровое, слишком показушное, лишнее, ненужное... Посему и так легко взятое потеряли. Надеюсь, скоро вернут обратно.
В освобождении Алеппо пиара было на порядок ниже. Вся информационная кампания состояла в разоблачении бесконечных фэйков, что плодили западные и катарские СМИ. Наподобие этого: здравствуйте, я девочка из Алеппо, нас непрерывно бомбит Путин, мы все умираем, все разрушено (но доступ в Интернет у меня круглосуточный).
Предотвратить дальнейшее разрушение уникального памятника культуры не менее важная задача, чем сохранить государственность Сирии. А может, и более важная...
Дело в том, что
без сохранения государственности Сирии не сохранится и культура. Если катарцам, саудитам и американским неоконам не нравится Асад - это их проблемы. Пускай попрыгают, может, им полегчает. Но опыт разрушения государственности Ирака и Ливии ясно показал, что вместо демократии приходит хаос и террор. И культурные ценности уничтожаются в этом хаосе безвозвратно. В Ираке так же разграблены музеи, которые отлично работали при Саддаме. И многие бесценные артефакты древнейшей цивилизации Междуречья либо разрушены фанатиками, либо ушли в западные и арабские частные коллекции. Отсюда совершенно естественный вывод: для того чтобы Пальмиру прекратили грабить банды террористов, надо восстановить государственную власть. А уже сама местная власть должна культурные ценности взять под охрану. И будет всем демократия.