Я отвечу пока в этой ветке (можно потом перенести), постараюсь ответить по существу вопроса.
Ты полагаешь, что вся мировая политика находится под контролем американских спецслужб? Что спецслужбы этой страны в силах контролировать партизан Сирии?
Конечно, нет! Никакие спецслужбы мира не в состоянии контролировать все процессы, происходящие в мировом обществе. Но каждая спецслужба об этом мечтает. Я это хорошо знаю, потому как довелось во времена моей политической православно-неофитской деятельности (и чуть позже, во время так называемой "оранжевой революции") общаться (не по моей воле) с сотрудниками украинского СБУ. Золотая мечта любой спецслужбы - американской, российской, украинской и т.д. -
контролировать все! Слава Богу, что подобная мечта остается пока лишь радужным сном спец.службиста! Надеюсь, что она так и останется сном.
Насчет конспирологии. Я никогда ее не любил, конспирология слишком проста и слишком материалистична. Я не любил конспирологию (и не люблю), потому как люблю "Розу Мира". Мне не нравится, когда всю многомерную сложность человеческой истории (я уже не говорю о метаистории) пытаются запихнуть в банальную и совершенно земную сеть заговоров - египетских жрецов, евреев, масонов, спец.служб. Но и стоит ли говорить, что конспирология напрочь отвергает такое понятие, как свобода человеческой воли.
Возвращаясь к спец.службам. Итак, они не в состоянии контролировать всё,
но они вполне себе в состоянии вмешиваться в уже идущие процессы; более того, они обязаны это делать, это их хлеб. Но у государственно-корпоративных финансовых структур для влияния есть не только спецслужбы. Есть еще так называемые НПО (часть неправительственных организаций) и прочие незатейливые "институты пчеловодства" (если по терминологии Пелевина). И преуспевают здесь именно США (так уж получилось, больше ресурсов, больше влияния). Российские спец.службы совершенно не умеют работать с НПО, а украинские их просто не в состоянии создать, по причине своей геополитической зависимости.
Можно рассмотреть конкретный пример - как оно, например, было на Украине (благо, я здесь живу и участвовал в известных событиях). Незадолго до "оранжевой революции" Украина была буквально наводнена всевозможными НПО (мы еще их "грантососами" называли), проводящими разные мониторинги общества, всевозможные занятия с молодежью. Только в моем не очень большом областном городе я знал около пяти офисов подобных организаций, большинство из которых благополучно испарились сразу по окончанию "оранжевой революции".
Грянула "оранжевая революция". Сказать, что ее "от и до" организовали западные спец.службы - погрешить против истины. Но также погрешить против истины, это сделать вид, что западные спец.службы тут ни при чем, они всего лишь "наблюдали", а все делал народ Украины. Это тысячи раз не так! Да, народ Украины был недоволен политикой Кучмы - это стало топливом революции. Но дальше надо было всех этих людей организовать, дать им правильные лозунги, поставить во главе их нужных лидеров, создать определенную картинку в СМИ, вложить "энные" суммы денежных средств и прочее, прочее. Кстати, то, что за лидерами "оранжевой революции" стояли западные интересы - это даже и не скрывалось самими лидерами (в те времена проевропейские настроения жителей Украины были гораздо сильней, чем сейчас). У будущего "оранжевого" президента даже жена была бывшим сотрудником ЦРУ. На эту тему ходили анекдоты.
По поводу "сирийских партизан" - то же самое. В Сирии уже давно идет религиозное противостояние (а не борьба за свободу и демократию). Это противостояние возникло не благодаря западным спецслужбам, но то, что западные спец.службы кинули немало хвороста в огонь этого конфликта - для меня это очевидный факт, вне всякой конспирологии.
Когда власти США никак не вмешивались в сирийский конфликт - люди ругались, что в Сирию не лезут, а лезут в Ливию, потому что в Ливии нефть. А когда положение изменилось - сразу забыли про предыдущие свои слова и заявили, что США желают дестабилизации региона.
Насчет Ливии не знаю, но Сирия была включена США в "ось зла" еще осенью 2001 года. После известных событий. Посмотри, Дмитрий, программную речь Дж. Буша того времени. Я это хорошо помню, потому как писал статью на эту тему (мы тогда журнал издавали). Это, естественно, не значит, что за каждым "сирийским партизаном" стоит по американскому спец.службисту.
Говоря о влиянии США на мировые процессы, мне бы очень хотелось избежать примитивной дуальной риторики времен холодной войны. Этой риторикой грешат как патриоты, так и либералы. Причем, радикально настроенные либералы употребляют ее даже чаще, чем их оппоненты из лагеря националистов (к тому же с ними давно все ясно). Пример доведения подобной риторики до логического конца показала госпожа Новодворская, заявлявшая в нескольких своих интервью (и в одной из передач "К барьеру"), что все жертвы американских бомбардировок ОПРАВДАНЫ, так как служат делу построения светлого
коммунистического демократического будущего.
Я понимаю, что это может быть выгодно некоторым монархиям Залива, России (поддержание высокой цены на нефть).
Насчет монархий Залива писалось выше. Насчет России, глубоко убежден, что свержение Асада российским властям совершенно не выгодно. Но это отдельная большая тема (связанная еще и с Китаем, Средней Азией, традиционной опорой России на шиитские режимы и прочее, прочее). Эта величина намного значительней пресловутой цены на нефть. Россия, конечно, завязана на сырьевую экономику (и это огромный минус), но все же Россия не исчисляется одной лишь трубой.
Ковровые бомбардировки - этим делом не брезговал Советский Союз тоже.
Да, но и здесь Советский Союз не был пионером. Если мне не изменяет память, впервые ковровую бомбардировку применили "союзники" во время Второй Мировой. Дрезден был стерт с лица земли, причем, в этом не было особой военной необходимости. Немцы, кстати, это хорошо помнят.
Насколько я помню, ты читал мои тексты насчет Сноудена.
Да, читал. Мне понравилось. Здесь я с тобой согласен