У меня - как у человека - к Путину одна единственная претензия, но она перечёркивает всё, ибо всё теряет смысл, когда НЕ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ТАМ ВНУТРИ.
Как следствие, и претензия гражданская: он говорит одно (имидж), делает совершенно другое (по-настоящему, а не на показ), а что думает и какому богу служит - вообще никто не знает (кто-то знает, конечно, но мы об этом "кто-то" и его знаниях узнаем не скоро ещё).
В этом смысле даже бездарный Медведев рядом с Путиным выглядит как человек рядом с роботом. Такое впечатление, что Путин работает исключительно на имидж, используя технологии профессиональной вербовки: чтобы завербовать, надо понравиться, войти в доверие, говорить то, что хотят слышать и т.д.
Трагедия для страны в том (и это видно уже по плодам - интегрально), что слова и реальные действия служат противоположным богам и направлены к противоположным целям.
Разведчик вынужден что-то вкладывать в копилку и того, враждебного ему лагеря, к которому принадлежит по одёжке, дабы не разоблачили и дабы продвигаться по служебной лестнице, но тайное и подлинное направлено во вред этому лагерю. Такое впечатление у меня и от Путина: он не тот, за кого себя выдаёт, его речи имеют ту же цену и ту же задачу решают, что и "Хайль Гитлер" Штирлица - и вовсе не тем силам он служит, которые считают его своим.
Неужели ему удалось обмануть даже Жругра? Или этот интеллектуальный калека - полуидиот от рождения - просто не способен видеть что-то существенное, кроме одёжки, "бабла" ("жратвы"), показной риторики и показных действий? и принимает Путина за своё послушное человекоорудие (что, собственно, очень на руку самому разведчику)?
Судя по интегральным плодам, а не по внешним и частным, не укреплению России и государства служит Путин, и уж тем более не демиургу (метакультуре). А кому и чему - разные могут быть версии, но, боюсь, что истинную мы ещё очень и очень не скоро узнаем.
Профессиональный разведчик - вот моё основное ощущение от этого человека, такой же циничный и холодный, так же может менять лица и хозяев и служить сразу нескольким, причём - каждый из них будет думать, что служит этот агент по-настоящему только ему, а остальным - ради маскировки. Что-то такое мутное и холодно-рыбье есть в глазах Путина и во всём его лице-маске, что становится порою жутко... Не должен быть глава государства таким закрытым чёрным ящиком, таким патологически неискренним человеком. Это какое-то нравственное уродство - до отвращения. Таково моё ощущение: неискренний (а значит гнилой, духовно мёртвый) человек не может служить благим целям и приносить благие плоды. Разумеется, я не наивную искренность имею в виду (такая в политике невозможна), но глубинную, ту, что даёт нам возможность ЧУВСТВОВАТЬ ДУШУ ЖИВУЮ.