А мне, Вадим, не понравилась реакция Кураева тоже.Поступок-то всё же был оскорбительным.
Никто не спорит с тем, что поступок оскорбительный. Кураев нигде не говорит, что девчонки молодцы, мол, давайте в том же духе. Правда, именно это ему уже приписывают его многочисленные церковные оппоненты. Но речь у диакона немного о другом (может, он ее не совсем внятно в своем ЖЖ развил, есть его интервью, там он уже более обстоятельно говорит, оно на ю-тубе, там же где и ролик с выходкой этих....) - так вот, речь о том, что те, кто подобное безобразие устроил, рассчитывали на определенную реакцию православных. И она последовала как по заказу: "убить, казнить, плачу 50 000 за имена этих шалав, требую самого сурового и справедливого суда, по семь лет минимум, извалять в смоле и пуху и провести по Москве...." и прочее, прочее.... Подобная реакция и требовалась от православных. Все это делалось, чтобы показать западным аналитикам или кому там еще, не знаю, очень простую вещь - смотрите, страшный Путин, патриарх и эти православные, которые страшного Путина поддерживают, личности малоприятные, фанатичные и маргинальные (убить, казнить, извалять в смоле). Ну и повод тем же Невзоровым будет лишний раз "церковную корпорацию" клюнуть. Да и всевозможные антиклерикальные и сатанинские сайты, думаю, пополнятся материалом о новых "перлах адептов религии любви". Собственно вот о чем, как я понял, говорит Кураев.... А вот если бы кто, действительно, из служителей храма нашелся и взял бы и отвел бы заблудших в сторону и напоил чайком и побеседовал бы тихо мирно (щипать, конечно, не надо, это лишнее). Разве не пошло бы это на пользу заблудшим панк-феминисткам? В святоотеческой литературе есть масса примеров, когда, действуя подобным образом, удавалось обратить к Богу самых закоренелых сатанистов. Но разве эти примеры указ нашим бородатым духовно-продвинутым церковным блогерам? Они, конечно, читают Святых Отцов (и тайно очень этим гордятся, глубоко презирая тех мытарей, которые отцов церкви не читают), но видят там почему-то только борьбу с ересями, масонами, в общем борьбу, борьбу, борьбу.
Я немного знаю эту публику, сам был почти такой лет восемь-десять назад (почти, а не совсем такой потому, что у меня в багаже души была Роза Мира)... Впрочем, об этом можно писать не одну страницу. Скажу только, что Церковь это не партия, не Сталин. У Церкви иная природа, у нее нет врагов (за исключением демонов), у нее есть заблудшие души, которые надо лечить, духовно врачевать, а не в смоле катать.
Одним словом, выходка панк-феминисток безобразная, но еще более безобразная реакция на нее наших, ну о-о-очень духовных, церковных и так далее.
Последнее.
Все это не значит, что девчонок кто-то взял, обработал, накачал, зомбировал и привел под белы ручки в храм Христа Спасителя. Эти панк-феминистки уже прославились некоторыми шокирующими выходками. Но, думаю (хотя, естественно, не знаю), что кто-то им так ненавязчиво подсказал, мол, а слабо в самом главном храме страны "панк-молебен" забодяжить?
Еще. Это было именно кощунство, но не богохульство, как кричат некоторые церковные и около-церковные СМИ. Оскорбление Путина плохо, хотя многие сейчас только этим и занимаются, в преддверии выборов, так сказать. Оскорбление патриарха - это совсем плохо. Но зайдите на о-о-очень православный сайт "Москва-Третий Рим". И почитайте, сколько там всего про патриарха, какие оскорбления, какой стеб! И при этом товарищи считают себя не панк-феминистками, а самыми что ни на есть православными людьми на планете Земля. Однако, выходка панкерш не богохульство, ибо ни Путин, ни даже патриарх не являются богами. Я кстати и ожидал увидеть, после того как сперва прочитал об этом на РНЛ, беснующихся девок, что хулят Евангелие, Христа и Матерь Божию. Но при всем безобразии, этого не было.
И самое последнее. А скажите мне, люди, как можно попасть в храм Христа с гитарой и в этих масках-чулках? Кто был там, тот знает, какая там супер-охрана. Это самый охраняемый храм....
Загадки, загадки, как говорил старик Гендальф.