Замок наш нечаянно вспыхнул перекличкой корневых наблюдений. Летним платьем и выбившейся из прически прядью развевалось и развевалось легкое пламя, подхваченное "Дыханием Индии"... да и развилось до идеи приютить случайный костер в свободном пространстве - на обозрение розы ветров.
Идея ветки - созывать к огоньку внимательных читателей, языками пламени заманивать любителей всевозможных языков, лингвистических жрецов и гурманов. Ведь язык - произведение искусства, в нем взаимосвязи художественны, метафоричны, крылаты и переменчивы. Книгу и язык человек воспринимает глубоко лично, неповторимо. Если учишь несколько языков, то к каждому будет отдельный подход, с каждым - свой роман. А с каким-то может ничего и не сложиться. С языками встречаются, в них влюбляются, с ними ссорятся, с ними расстаются, но не прощаются. С книгами так же.
Для меня интерес к чтению и изучению языков - вглядываться в тайну и щелкать секреты: собирать гальку-ракушки на морском берегу. В каждом осколке - своя причуда, свой шум моря. Но из этих камушков не сложишь стену и не превратишь их в глыбу. Этого не нужно. Они созданы, чтобы, когда их найдут, перебирали по вечерам и мечтали, рассматривая морем и ветром выведенные линии.
Ассоциация с морем не случайна - это деталь моего опыта общения с языками. Когда стала читать литературу на другом языке, почувствовала, что помимо самого произведения и его автора я вижу и слышу что-то еще, причем это "вижу и слышу" часто пересиливает остальные ощущения. Оно солено, волнисто, взволнованно, шумно.
Хорошо, что мы не знаем все языки с рождения, хорошо, что нам оставили такой подарок - посмотреть на язык со стороны, любоваться им, изучать его - по каплям, по отблескам. Язык - море. Родной язык - ты в нем как рыба, дышишь им, но чтобы любоваться, нужно сделать усилие. Другой язык - это прогулка по побережью, наслаждение стихией; ты любуешься им, как дышишь. Но тут усилие нужно, чтобы вырастить подходящие "жабры".
Пусть эта ветка станет побережьем из случайно набранной нами гальки. Будем гулять по нему и слушать волны.
Дискуссия на "корнях" началась с
этого поста.