Боюсь, у меня с вами будет гораздо больше непоняток
Неплохо для начала. Поживём-увидим, попишем-почитаем.
(У страха глаза велики. У "рм-страха" они ещё и квадратные.) Шутка.
В принципе, я дополнила бы сказанное одной маленькой своей темой и одной статьей Померанца.
Но именно дав ее темой, а не ссылкой
Давайте темой (тема - это прибыль, и это хорошо). А статью Померанца лучше разместить в нашей
Библиотеке.
Диалог возможен не на плоскости, не в сопоставлении
Я утомил ссылками на свои посты. Но что делать, если затрагиваются вопросы, которые уже поднимались в других ветках и на которые уже есть "концентрированная закваска" (у меня).
Интерактивная часть у нас сделана на форумном движке, но это не форум. Всё другое: цели, изначальные установки, задачи и т.д. Если совсем кратко: у нас форумная ветка - это новый литературный жанр, а не площадка "для поговорить" (хотя "площадка для поговорить" включена в этот жанр, как кровь в организм: но цель организма - не гонять кровь. Наоборот, кровь гоняется, чтоб организм жил. А зачем ему жить и что это за организм - см. ссылки. И вообще... смотрите... Мы тут строим... и по ходу осмысливаем, что).
Истину нельзя знать. Знать можно только "истины". Истиной можно только быть. Слово "истина" вполне заменима на "Бог". Потому, когда Пилат спросил "Что есть истина?" Иисус, ответил: "Я есть истина" И, как бы невпопад, добавил "и Жизнь"
Пилату Христос не ответил. Промолчал. Ответил он Анне: "Я есмь." А на вопрос Пилата ответить невозможно: ложно поставленный вопрос вынуждает к ложному ответу (любой ответ на него будет ложным: ложь заложена в самом вопросе). "ЧТО есть истина?" Сколько б ни перебирал вариантов - все будут ложными.
Истина не ЧТО, а КТО.
Христос: Я есть Истина, Путь и Жизнь. (Вовсе не "невпопад", очень даже в "попад".) С большой буквы - в подлинной реальности Духа: Истина, Путь и Жизнь синонимы: грани одного и того же Смысла. В нашей "отражённой и становящейся реальности" Логос распадается на проекции.
Истина не "камень с неба" и познаётся только в живом духовном опыте, в общении - подобное подобным - путём, жизнью. Истина и есть - в самом глубоком смысле - духовный опыт. Как память есть преображённое время, творчество вечности во времени. Истина активно творится (судьба, путь, жизнь.), а не пассивно познаётся извне. Истина динамична.
Поэтому, прежде всего, надо по Конфуцию, заняться "исправлением слов"; понять, что, скажем, Иисус под словами "Любовь, Истина, Жизнь, Я и Бог" имеет ввиду вовсе не то что мы с вами.
"Исправить слова" невозможно через слова, через определения, через терминологию. Слова познаются в контексте. А такие Большие слова вообще неопределимы: они Путь. Диалог - это путь.
В частности искусство создаёт контексты, в которых такие "большие слова" живы (это одна из задач искусства: творить контексты).
Так что из прочитанного разговора с Олегом, я почти уверена, что у нас будет даже не спор о словах, а... пользование "разными словарями".
Диалог возможен не только как спор (да и сам спор - лишь одна из форм, не самая лучшая)... С Олегом мы только приступали к диалогу, но так и не начали толком. Цели разные, видимо. И уж менее всего мне интересен "спор о словах" - это и есть словоблудие, пусть и с "умным лицом".
Не "понятия" меня занимают, а контексты: жизни, искусства, диалога, общения...
Тогда, в ансамбле, простая попевка становится сонатой, а при качественном увеличении числа участников - симфонией. Мне сейчас трудно сказать яснее.
Вот! В этом главная цель (путь). И не только Воздушного Замка....
Чтобы диалог стал ансамблем, симфонией, одного количества участников мало: необходима творческая воля, замысел, желание самих участников не просто болтать на ту или иную тему, а вместе творить диалог-ансамбль. Видеть в форуме не средство, а жанр. Совместное литературное творчество, "книгу, которая пишет себя сама"...