статья "Нептун под запретом истеричек"
....Это когда высшие церковные и публично-церковные чины начинают себя вести как гос. чиновники. Отсюда и искушение решать миссионерские проблемы не Евангельской проповедью, не "оружием слова", а с помощью гос. закона и карательного гос. аппарата. Именно в этом главная причина.....
В общем-то, у меня тоже сложилось впечатление, что не в "кликушах" дело.
Тем паче, что сама статья тоже написана на уровне истерики.
Однако, вред от "объятия в экстазе" церковного и государственного чиновничества, на мой взгляд, в основном, наносит государство.
Т.е. не столько от того факта вред, что церковь пытается решать свои проблемы, задействуя гос. структуры, сколько оттого, что государство "дало отмашку" - просигнализировало церковной машине: "Ребята, если чего не так, так - это наши дела. Решим вопрос." Совершенно очевидно, что в церковном мире хватает людей, которым это сильно упростило жизнь.
У меня вообще впечатление, что куда бы государственная машина наша не втиснулась, за какой бы вопрос не принялась.... Мда...
То экономику поднимает так, что уже правнуков "объедаем", то среднему и мелкому капиталу помогает так, что только в крупных сетях и можно выжить предпринимателю, то общенародную идеологию вырабатывает так, что к гражданской войне приблизились расколами, то с фашизмом борется так, что называть себя антифашистом уже стыдно, будто неприличной болезнью маешься, то... Теперь за вопросы Веры взялись гос. мужи...
Боже.
Добавлю, что себя-то государство худо-бедно защитило, антипротестных законов и механизмов наработало столько и таких, что снова "кухонное диссидентство" или его сетевой эквивалент (до поры до времени) в ходу, а вот Церковь оно "подставило", негативные реакции общества на неуклюжие акты и инициативы направлены на Церковь, она "высвечена". Вот и приведённая Вами статья - "кликуши! мракобесы!"..... Началось это вроде как с дела "пусек". Или раньше?