Православие в Розе Мира
Вызовы сегодняшнего дня — взгляд из России

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Избыточная мрачность
Согласен. Это самый поганый из всех сценариев будущего. Но он, увы, реален. Тенденция налицо. А вот переломится ли она... Как Бог даст. И как наша свобода Ему ответит... Я же буду счастлив в том случае, если ни один мой мрачный прогноз не подтвердится и я окажусь "лжепророком". Впрочем, на пророчество я не претендую: у меня нет к тому ни малейшего основания. Я просто что вижу, то пою. И мне пока никак не представить, как эта гибельная мировая тенденция может переломиться, кроме как катастрофически. Дело ведь в том, что только кардинальные изменения в сознании людей и кардинальная переоценка ценностей смогут изменить исторический вектор. И вряд ли такие тектонические душевные сдвиги случатся без отрезвляющих (предупреждающих и вразумляющих) катастроф. Что это будет? Экологическое бедствие, техногенная катастрофа, тяжелейший экономический кризис с крахом финансовой системы, локальные войны... Я не знаю. Всё страшно. Ну, пусть я сгущаю краски, дай-то Бог.

Античность сменило средневековье через нашествие варваров... Вот и мне всё чудятся какие-то варвары, сметающие эпоху гуманизма. Не обязательно это будут люди. Могут быть и варварские природные стихии, вырвавшиеся из-под контроля. Или даже "безумие машин"...

Только вот не верю я, что подобная формация станет единственной для человечества.
Я написал о претензии, которая уже очевидна. А вот реализуется, нет ли... Будем надеяться, что нет. И что это "нет" Системе будет максимально безболезненным. Без такой надежды руки опускаются, но и не думать обо всём этом как себе приказать, если на каждом шагу видишь, что отчуждение и внутренняя вражда в людях только усиливаются, причём с каким-то дьявольским ускорением. Буквально, за считанные годы люди становятся всё ожесточённее, всё более замкнутыми на свои нужды, всё более глухими и равнодушными и к ближнему, и к общим вопросам бытия (политические не беру - это квазибытие).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Видите ли, человека нельзя превратить в ангела. Ни пропагандой, ни даже диким страхом (что пытался сделать социализм - переформатировать человека в ангела в своём понимании). Человеческое - вылазит и побеждает.
Но человека нельзя превратить и в дьявола тоже. Ничем. Пока что. Пока технология не дошла до прямого технического модифицирования мозга ("промывка мозгов" имеет не особенно высокий кпд, примерно равный доле людей внушаемых),  всё равно - "человеческое вылазит и побеждает".
...То, знаете ли, падшие женщины клиенту полы помоют и бельишко постирают - "в качестве бонуса" То миллиардер распродастся, опростится и уедет в деревню (Герман Стерлигов - отнюдь не светоч благородства и не гений, просто ему обрыдло то, что Вас пугает, он именно так и сделал, и семью свою увёз), а то и в монастырь уйдёт... Знаю, что это отнюдь не массовые явления. Это - "маячки", сигнальчики - то тут, то там, то один, то по несколько штук зараз...
...После катастроф не все хватаются за мобильники - фотографировать, кое-кто и помогать пострадавшим кидается... в наше-то время...
(..Поговорите - как следует поговорите с молодыми, с юными. Искажены, замутнены, развращены, но... чувства имеют вполне человеческие. Иногда сочетание в них навязанного извне и впитанного, натурального - комично. Но безнадёги нет. Они _ещё_ люди. Думаю, что это они навсегда - люди. )
Система довлеть, конечно, умеет, накопила опыт успешного манипулирования людьми. (Это я о любой правящей системе, во всех странах примерно одна и та же "технология").
Но особо большого ужаса я не испытываю. Ибо опять-таки во все времена люди умели приноравливаться к системе и строить жизнь и отношения друг с другом более ли менее человеческие... "Посерединке" между ангелом и бесом...   

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 05:42:16, КАРР»

Но человека нельзя превратить и в дьявола тоже. Ничем. Пока что.
Гулаг? Освенцим? Возможно ли подобное в объединённом человечестве - на планетарном уровне? Если да (есть такая вероятность), то какие тенденции (общие) повышают эту вероятность, а какие понижают?

Человеческая цивилизация может стать несовместимой с жизнью биосферы Земли?
Возможна ли глобальная экологическая или техногенная катастрофа? ядерная война? обвал мировой экономики с катастрофическими последствиями? Если такая вероятность есть, то какие тенденции её повышают, а какие снижают?

Возможно ли вырождение человечества в дьяволочеловечество? в сатанократию?
(Что человек не ангел и не дьявол, это понятно.) А Богочеловечество возможно? А принципиально новая эра? Есть ли глобальные вектора в том или ином направлении? И нужно ли их видеть или достаточно знать, что среди моих знакомых много хороших людей (с этим никто и не спорит)?

И вообще, всё относительно. Смотря что и с чем сравнивать.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И нужно ли их видеть или достаточно знать, что среди моих знакомых много хороших людей (с этим никто и не спорит)?

Опрощаете? Ну-ну.

Путинцева Т

Выше давалась ссылка на ЖЖ о.Павла Адельгейма. Такого ЖЖ уже нет. Без комментариев.

Интернет за лёгкость публикации платит нам лёгкостью уничтожения написанного. На бумаге сохранилось бы. А тут - раз - кто-то щёлкнул мышкой - и всё исчезло. Всё обесценивается в мире...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И кто бы об этой выставке узнал? А теперь о ней будут знать тысячи и тысячи. И все благодаря самоотверженным действиям псевдоправославных активистов Дмитрия Энтео из т.н. "Божией Воли". Разбив несколько статуй, эти люди создали широчайшую рекламу для данных выставок. Ну и заодно повод неоязычникам лишний раз потрепать языки на тему - какие страшные звери, эти иудео-христиане. Слава "православным активистам"!

В пятницу вечером лидер "православного общественного движения" «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками разбили несколько скульптур 60–70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, считая, что они оскорбляют чувства верующих.
Я не знаю кто такой этот Энтео со своими активистами, но никакие они не православные, а элементарные провокаторы. Натоящие православные в то время, когда эти активисты громили выставку, на которой помимо погромщиков и охраны находилось около 10-15 человек, находились в храмах Господних и отмечали память святых мучеников Маккавеев, поскольку знают, что Бог поругаем не бывает.  А если и участвуют в каких-либо акциях, то лишь по благословлению правящего архиерея
Зато акция российского альтер эго украинских нацюков даст информационный повод для пиара выставки, о проведении которой без такого пиара узнало бы, максимум, несколько сотен человек, да даст повод для травли верующих.


Источник

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Август 2015, 23:35:40, ВОЗ»

На этой неделе как бес обуял (бес активной антироссийской деятельности) Верховную Раду Украины. Расправившись с Георгиевскими ленточками и российскими интернет-порталами, депутаты взялись за Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).

Переформатировать, уничтожить, растворить УПЦ МП - давняя мечта всех украинских националистов. Первые попытки это сделать принимались еще при первом президенте "незалежной" Кравчуке. Будущий раскольник Филарет тогда, в начале 90-х, четко уловил эти настроения власти. Так появилась раскольничья УПЦ КП. По замыслу властей УПЦ КП должна была поглотить со временем УПЦ МП. "Незалежной" державе, "незалежную" от Москвы "церкву". Однако власти не учли некоторых моментов:

1. Прихожане УПЦ МП ходят туда не потому, что любят Кремль, а по гораздо более глубоким причинам;
2. Одно дело создать свою "незалежну церкву", и совсем другое дело, чтобы эту церковь признали другие Поместные Церкви.

Другие Поместные Церкви УПЦ КП не признали. И прихожане не перестали УПЦ МП посещать. На какое-то время власти смирились с таким положением дел. После прихода к власти "оранжевого" Ющенко была предпринята еще одна попытка создать свою "незалежну церкву". Опять неудачная. Ну, а после последнего майдана, когда у новой власти появились откровенно нацистские, бандеровские ноты, церковная тема просто не могла не всплыть.

И она всплыла:

18 мая 2017 года, в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование двух скандальных законопроектов №4128 и №4511. Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною Радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Данный законопроект предоставит правительственным органам Украины широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований...
В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?..Не будем забывать, что Украинская Православная Церковь – единственная институция, объединяющая всех граждан Украины: на юге, востоке, западе и севере страны. Таким образом, любой удар, направленный в Церковь, разрушает единство страны, усугубляет гражданское противостояние, растравляет раны народа... (митрополит Антоний)
pravoslavie.ru/103559.html


Слава Богу, новый закон отложен. Но только отложен, не отменен. Несмотря на весь идиотизм нынешней ВР, инстинкт самосохранения у них еще не пропал. Закон отложен из-за беспрецедентного международного давления на украинские власти.

ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО С ПРОСЬБОЙ ОТОЗВАТЬ АНТИЦЕРКОВНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ
pravoslavie.ru/103578.html


ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ФЕОФИЛ III ПРИЗВАЛ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛА
pravoslavie.ru/103610.html


Наконец, сам Папа Римский вызвал на аудиенцию посла Украины в Ватикане.

Папа Римский вызвал на аудиенцию украинского посла при Ватикане, чтобы обсудить антицерковную инициативу депутатов Рады.
Об этом сообщил замглавы синодального отдела Украинской Православной Церкви по внешним связям протоиерей Николай Данилевич.
По его словам, законопроекты № 4128 и № 4511 вызывают у Понтифика серьёзное беспокойство.
rusvesna.su/news/1495135619


Итак, закон отложен. Надолго ли?

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Май 2017, 23:15:49, КАРР»


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика