Хорошо, Корифей, я тебе отвечу. Но я совсем не уверен, что тебе от этого станет потом спокойней...
"Трения" с Белгородским у меня начались тогда, когда я понял, где находится источник разрушительной и конфликтогенной атмосферы и как он работает. А работает он так: всё, что делает и пишет Белгородский, есть ЛОЖЬ и ПОШЛОСТЬ - от начала и до конца. И количество лжи на единицу текста настолько превосходит все мыслимые возможности, что любая попытка её опровергнуть затягивает тебя и окружающих в бесконечную воронку бесконечных деталей. И все, попавшие в эту воронку, окутываются, словно какой-то липкой паутиной, взаимной подозрительностью. Созидать что-то содержательное в такой атмосфере совершенно невозможно.
Вот и все "трения", собственно. А проблема выйти из тупика была одна единственная - люди, находящиеся в атмосфере взаимной подозрительности (а эта атмосфера и есть прямое следствие того количества лжи и пошлости, что источали тексты Белгородского, только внешне чуть прикрытые наукообразной сеточкой). Нужно было, убрав источник лжи, сохранить самое дорогое, что есть в Замке, - людей.
Разобраться же на уровне формальной логики в том, кто и что сказал или сделал, когда одна из сторон лжёт напропалую, невозможно. Пока не пройдёт время и не расставит всё на свои места, не даст возможность сравнить, что было ДО и что стало ПОСЛЕ устранения источника ЛЖИ. Это единственный способ и в жизни. Формальные выяснения правды только усугубляют воздействие лжи.
Написал я это для тех, кто ныне попадается в ту же ловушку и пытается выводить лжеца на чистую воду и уличать ложь во лжи. Ей только того и надо! Чтобы потом сам чёрт не разобрал, кто прав, кто виноват, кто лгал, кто нет... Чтобы все начали друг друга подозревать. Это и есть главная задача манипулятора.
Вызвал меня на лобовой разговор. Что ж, доволен ты им, Корифей?