Дальний ящик
Из "К теории трансценденталий" (удалено модератором)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4535.0

Созвучно с моим комментарием о душе форума:
Ярослав
« #5 : 23 Октября 2016, 03:54:32 »
Но в нашем интерактиве стали обретать своё лицо и другие персонажи. Никто их не «планировал» и не «выдумывал». Они словно вырастали непроизвольно из самого коллективного текста. К некоторым из них приложили руку несколько человеческих существ, то есть в этих персонажах, родившихся в Замке, есть часть души разных авторов. Мы этот жанр назвали «интерактивным театром».

Остальным спасибо за участие! В целом неплохо подискутировали.

Так я не понял, обсуждение закончилось? И кто здесь белый и пушистый, а кто идет копать яму? Вы считаете, что с 12 трансценденталиями создали теорию? А я считаю, что четыре трансценденталии способны описать все, что угодно, поскольку три из них (идея, пространство и движение) нужны для формирования скелета описываемого объекта, а четвертая трансценденталия (форма) нужна для выращивания мяса и кожи с шерстью. Доказательством служит структура языка: скелет предложения формируют подлежащее (идея), сказуемое (движение) и обстоятельство (пространство). Определение и дополнение появляются из формы. И все. Разве что для знаков препинания нужны отдельные трансценденталии, в чем я сомневаюсь, речь ведь идет о смысловой  информативности. Есть много научных публикаций, где проводится анализ учения Аристотеля о категориях с позиций современной лингвистики - напр., гипотезы лингвистической относительности Э.Сэпира и Б.Уорфа, концепции семантических универсалий языка и культуры (А.Вежбицкая, Н.Д.Арутюнова и др.). И больше никаких других трансценденталий не надо. Все ваши трансценденталии (почти все, поскольку я до сих пор не понимаю, в честь чего и по какой причине в вашем списке фигурируют  сущность, сущее и абсолют) в количестве 12 штук появились из трансценденталии форма. Разве тысячелетнее топтание трансценденталистов на месте вам ничего не говорит?
..........
Кстати, вам на ФШ говорили, что трансценденталии правильнее было бы называть транскатегориями. Для меня невидимая днем Луна, дающая себя знать опосредованно по приливам и пр., является трансценденталией. Или тот же кот Шредингера, о существовании которого в ящике может дать дистанционно полученная опосредованная  информация "из-за горизонта" с применением новейших технологий, в том числе ИИ (американские спецслужбы рассказали, что летчика со сбитого самолета в Иране нашли по новейшей технологии дистанционной регистрации биения сердца с применением ИИ). Сущность, сущее и трансценденталия - это объекты сущего мира, которые, в зависимости от поведения вектора внимания, исследует наблюдатель (фраза Эйнштейна в споре с Бором "I like to believe that the moon is still there even if we don’t look at it", что в переводе на русский язык "Я хотел бы верить, что Луна всё там же, даже если мы на неё не смотрим"). А такие "трансценденталии", как идея, пространство, движение и форма являются транскатегориями. Как видите, ничего абсолютно не закончилось. Хотя, вы вправе закончить и опубликовать свою "теорию".

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 17:03:07, Владимир физик»

Так я не понял, обсуждение закончилось?
Тема получилась достаточно компактная. Все высказали, кто сколько хотел. Условия, на которых может продолжаться обсуждение я огласил в предыдущем сообщении.

И кто здесь белый и пушистый, а кто идет копать яму?
Такой цели состязания и оценивания я не ставил.

А я считаю, что четыре трансценденталии способны описать все, что угодно
Уже ответил Вам: Ваше право. И успехов Вам в разработке Вашего варианта теории ТРД.

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 17:04:07, Золушка»

"Трансценденталия" созвучна со словом "аномалия" и в прямом, и в переносном смысле. Эти слова не только прекрасно рифмуются, но и несут однотипную информацию: что аномалия, что трансценденталия - оба понятия означают тайну, исходящую из-за горизонта чувственности.

А теперь смотрим на теорию трансценденталий.
Выше над категориями Аристотеля стоят четыре базовые транскатегории идея, пространство, движение и форма, формирующие систему транскатегорий. Из них получаются все аристотелевские категории, поскольку при помощи транскатегорий можно исследовать не только сущности сущего мира, для чего и создана система категорий Аристотеля, но и сущее сущего мира, и существование сущностей сущего мира, а также объекты ментального мира. При помощи этих категорий можно исследовать в том числе и Бога, о чем говорил Августин. Это предел, база, фундамент. Понятия идея, пространство, движение и форма сами по себе являются трансценденталиями. Над ними уже ничего выше нет, а сами они в своей скрытой загоризонтности бесконечны в своем понимании. Самый большой источник трансценденталий - это понятие форма. На ФШ в теме о смысле идеи я привел список из более, чем ста трансценденталий о человеке. Смысл простой: берем любую сущность сущего мира или любой объект ментального мира и определяем их качества, которые и есть сами по себе трансценденталии. Транскатегория форма - это просто архив всех-всех-всех трансценденталий, известных человечеству, за исключением вышеназванной троицы - идеи, пространства и движения. И, самое главное, между трансценденталиями сущего мира и ментального мира есть единство - это аномалии разных миров. Разве можно дать полный ответ, что такое движение в философском смысле (не путать с перемещением), Единое, Любовь и пр.? Мы видим только краешек трансценденталий, да и то опосредованно. Почему трансценденталию нельзя полно описать? Потому, что у них нет качеств, а есть только свойства, проявляемые опосредованно. Поскольку любое качество - это трансценденталия, то получается, что трансценденталию невозможно описать при помощи других трансценденталий, поскольку у трансценденталий есть только опосредованно обнаруживаемые свойства. Получаем вывод: трансценденталии не живут в социальных группах, а только бобылями-одиночками (здесь должен быть смайлик). А в переводе на аномалии все становится еще куда проще: большая аномалия, составленная из отдельных аномалий - это большая "ж" (финальный смайлик). То есть теория трансценденталий, как система трансценденталий - это большая "ж". Такого быть не может. Ложная идея. Может быть только система транскатегорий, откуда уже, как из рога изобилия, появляются в нужный момент необходимые трансценденталии.

«Последнее редактирование: 08 Мая 2026, 16:10:20, Владимир физик»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика