Дальний ящик
Из "К теории трансценденталий" (удалено модератором)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

К теории ТРД какое всё это отношение имеет? Жду повода, если у Вас или читателей ВОЗ есть интерес к теории ТРД.

Рад, что наш диалог стал переходить от общих вопросов к конкретным персоналиям и их характеристикам. В частности к Соловьеву и Андрееву.
К теории ТРД какое всё это отношение имеет? Жду повода, если у Вас или читателей ВОЗ есть интерес к теории ТРД.

Я тоже за взаимность. Будем ждать вместе.

Сама постановка вопроса о "закономерностях духа" или "законах духа" упирается...

По этим и многим другим моментам я уже подробно и обстоятельно дал аргументированные ответы в теме "Наука о духе..." https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0;all#lastPost

Повторять всё по новой не вижу смысла.

Ну вот уже горячее.

У Канцлера и у его предшественников не было никаких ссылок на сетования Аристотеля, что осталось много категорий, не вошедших в его десятку, и о неосуществленных мечтаниях и им найти место. Это современные домыслы. И ваши, в том числе, что не помешало вам и нарушить эти правила и в число трансценденталий вставить аристотелевскую категорию. Я же исхожу из перевода и смысла трансценденталии.

Желаю успехов попробовать, я подключусь.
Играться в игры по подборке категорий? Жевать "нераздельность" вашего кумира?  Мне будет проще собрать исторический материал об этом бардаке в области трансценденталий и опубликовать свою теорию, основанную на переводе и толковании слова "трансценденталия".

я не требую какого-то академического супер-пупер доказательства, но какое-то обоснование должно же быть от автора предложения. А то сказал Владимир-физик: а включите-ка в список ТРД категорию "Мир", - вот и всё обоснование.
Вы просите обоснований? Их есть у меня.
Теории строятся не ради галочки, а, как дома и прочие постройки, на прочных фундаментах. Теория Аристотеля (десять категорий Аристотеля) также построена на столпах. Ваша теория построена в воздухе.
Итак, коротко о сути теории Аристотеля.
В познании мира участвуют два актора: наблюдатель и мир. Вектор внимания исходит от наблюдателя и упирается в существующий объект сущего мира. Этот существующий объект сущего мира Аристотель назвал сущностью. Таких объектов в сущем мире неисчислимое множество. Поэтому они все объединены в категорию сущности. Это чтойные объекты и отвечают на вопрос "что?". Каждый объект сущего мира обладает свойствами. Красный, мягкий, целый и т.д. Все свойства объединяются в категорию качества. Каждый объект существует в пространстве и занимает определенное место: на земле, в небе, в стакане и т.д. Все места объединены в категорию места. Каждый объект существует во времени: вчера, в пять тридцать, на рассвете и т.д. Все временные характеристики объединены в категорию времени.Кроме одного объекта, вектор внимания наблюдателя может упираться сразу в несколько объектов. Так появляются категории действия, претерпевания. Короче, категории Аристотеля описывают познание сущего мира: выделяется объект мира и начинается его подробное и планомерное исследование. Нет лишних категорий и нет недостатка в новых. Десять категорий обеспечивают полноту в исследовании наблюдателем сущности сущего мира. Проблемы начинаются "во втором чтении". Например, объект красный. "Красный" - это категория качества. Возникает вопрос: а что такое "красный цвет?". Или табурет - это единое целое из ножек, седушки и гвоздей. "Целое" - опять таки из категории качества. Возникает вопрос "что такое целое?". Об этом далее.
Идем дальше. Есть наблюдатель, есть мир и есть вектор внимания. Вариации с вектором внимания, откуда появляется сущее и трансценденталии, я описывал ранее. Остается еще одна вариация с вектором внимания, о которой я еще не писал на форуме - вектор внимания упирается в объекты мышления самого наблюдателя. Это такой же громадный мир, как и физический, но это мир не физических объектов, а ментальных. Вот вы пытаетесь создать теорию трансценденталий. В каком мире? В физическом или ментальном? Судя по вашему списку, это все ментальные категории: в физическом мире нет ни блага, ни бытия и пр. в виде физических объектов (типа табуретов). Тогда задам еще один вопрос: а для объектов ментального мира есть уже теория наподобие теории Аристотеля, чтобы сразу браться за теорию трансценденталий?
То, о чем я говорил ранее о трансценденталиях, касается транценденталий физического мира. Кроме того, у меня (на прозе ру) есть теория для сущего физического мира (переход сущностей в сущее и наоборот). То есть, три вариации вектора внимания по отношению к объектам сущего мира дают вариации с выходом на сущность, сущее и трансценденталию:
1) вектор внимания упирается в объект (сущность),
2) вектор внимания рассеивается/фундирует/ расслаивается веером (сущее) и
3) вектор внимания упирается в посредников трансценденталии.
Три вариации вектором внимания наблюдателя обеспечивают полноту описания физического мира (по крайней мере, пока нет ничего типа транспуперценденталий, что указывало бы, что что-то упущено).
Похвально, что вы занялись теперь ментальным миром. Но хотелось бы узнать, какой фундамент вы строите для описания ментального мира. Тем более, трансценденталий ментального мира. Как должен себя вести вектор внимания наблюдателя в ментальном мире, чтобы выйти на трансценденталии?

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 19:51:32, Владимир физик»

Одну Вашу теорию - теорию о Я - я уже жду в теме по эгологии

Извиняюсь, но, после удаления моих комментариев, мне там больше делать нечего.

подожду и здесь Ваш вариант теории ТРД

В сжатом виде она уже опубликована в  #131 и предыдущих комментариях, поскольку основана на вариациях вектора внимания наблюдателя за миром.

наипрочнейшим фундаментов для всех вариантов теории ТРД уже 800 лет являются - ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИИ

Об этом уже писал ранее: диагональное ознакомление с обзорами работ "отцов-основателей" ТРД говорит о том, что нет у них прочного фундамента, а только лишь спекуляции. Но термин "трансценденталия" мне понравился. Согласен с Ярославом, что "тайна" (дающая о себе знать из-за горизонта восприятия через посредников) и "трансценденталия" это синонимы.
Кстати, сам Филипп Канцлер хоть догадывался, что в будущем станет "отцом-основателем" ТРД? Или тоже второй раз в жизни играл в шахматы?

Трансценденталии не разделяются на: для физического мира, для биологического мира, для психофизического мира, для социального мира, для метафизического мира, для божественного мира и т.д.), они все - суперуниверсальны и унивокальны (т.е. для всех миров).

Что-то у вас слишком много миров.
Если что, то действительных миров ровно два: физический мир и ментальный мир. Это следует из субъект-объектных вариаций пары "наблюдатель-мир".

Поэтому у первых схоластов и стояла задача - превзойти аристотелевские категории и выйти в абсолютную унивокальность.

Превзойти законченную целостность? Оригинально и конгениально в одном флаконе! Это то же, чтобы функциональностью стула превзойти функциональность табурета: какой бы ни была спинка стула, но попа сидящего на табурете сидит на седушке так же удобно, как и на стуле. Это спине удобнее на стуле, но про нее речи не было при создании мебели для сидения попы: стул - это тот же табурет, но с приспособлением для удобства спины.

Поэтому и Ваши пассажи об аристотелевских категориях я не комментирую, поскольку главная задача обратная - показать, как, куда и зачем их превосходить.

Ну хорошо. Возьмем табурет и опишем его при помощи десяти категорий Аристотеля. Теперь берем ваши категории и продолжим писать о табурете то, что не учли категории Аристотеля.

Ваши категории:
1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.

Применим их к табурету.
Легким движением руки вектора внимания (например, расфокусировкой) табурет из конкретной сущности переходит в неопределенное сущее.
Бытие табурета находит свое обоснование в аристотелевских категориях времени, действия и прочих. Из манипуляций формулами Парменида бытие=мышление и Декарта мышление=существование получаем бытие=существование. У Аристотеля несколько категорий связаны с существованием.
Ваша категория Сущности уже есть среди категорий Аристотеля. Несчитово.
Единое упоминается категории качества.
Истина... Я знаю единственную Истину. Из Библии. А вот истина по отношению к табурету - это нонсенс. Дело в том, что к паре "наблюдатель-мир" применяется еще одна вариация - размеры наблюдателя и наблюдаемого им объекта сущего мира. Например, в масштабе молекул и атомов исчезает любой объект, хоть табурет, хоть яблоко, хоть что-либо другое. Я когда-то даже киношку по этому поводу сделал https://dzen.ru/video/watch/602cdd62aca27a71a655bcb2 .
Благо. Не вижу применения к табурету.
Вещь. Да, табурет - это вещь. Не вижу наличие горизонта.
Форма. Все это для табурета содержится в категории качества. Могу рекомендовать свои размышлизмы о философской форме воды на прозе ру.
Мудрость. К табурету неприменима. К живому объекту - да. Но, опять таки, не вижу горизонта и лучика надежды из-за него.
Идея. Содержится в категории Сущности в платоновском смысле.
Идея-понятие содержится в ментальном мире наблюдателя, поэтому к табурету отношения не имеет.
Мышление. К табурету отношения не имеет. Будете исследовать шимпанзульку, тогда ищите у нее мудрость в аристотелевской категории качества.
Абсолют. А это понятие с какого перепуга в списке появилось? 
Как видите, никакого превосходства нет. Есть просто "вторичное прочтение" и никакой "загоризонтности". 

Ваши категории...
"Мои" категории, и их не 12, а больше сотни - см. в известной 8-летней теме на ФШ из 37-ми частей, под названием "Система категорий". Кстати, среди них есть и тема "Теория категорий", возвращаться к которой здесь не вижу смысла (еще 8 лет потратить?). А те 12 слов, что Вы привели, обозначают не категории, а трансценденталии.

А те 12 слов, что Вы привели, обозначают не категории, а трансценденталии.

С таким успехом можно любое слово из категории качества Аристотеля назвать трансценденталией: и цвет, и мягкость, и жидкость и т.д. и т.п.

А может и над, и под, и на, и за.
......
Не лучше ли такого рода вопросы прежде всего задавать самому себе?

Русская народная сказка (читай: русская народная мудрость) учит не задавать вопросы самому себе, а добиваться правильной ориентации с партнером (в познании мира участвуют два актора: наблюдатель и мир): "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом", что предотвращает положения "и над, и под, и на, и за.".

Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.

Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.
Так я тоже говорю о картине мира (мифе), но на аналогии с избушкой из народной мудрости (а не фантазии, ведущей к разным позам).

В философии один фокус с высказыванием Аристотеля прошел - о части  философии, стоящей после раздела "Физика". Так появилась Метафизика - философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры. История повторяется с трансценденталиями. Вот только никто не дает ссылки на Аристотеля, хотя ссылаются на него (якобы, на его высказывание, что, мол, десяти категорий мало для описания исследуемого объекта), и пытаются построить теорию из воздуха под обиженные кудахтанья разинтегрированной избушки, игнорируя смысл слова "трансценденталия".
................
Прошу автора темы привести сравнительный анализ между понятиями "формалия", "универсалия" и "трансценденталия" (и прочими философскими понятиями, имеющими окончания "-алия", если таковые еще есть). Какой общий смысл несут эти понятия?
Похоже, мы имеем дело со словами ("формалия", "универсалия" и "трансценденталия") с двумя суффиксами -ал и -ия. Это упрощает дело. Дождемся ответа автора темы.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 18:54:10, Владимир физик»

Прошу автора темы привести сравнительный анализ между понятиями "формалия", "универсалия" и "трансценденталия..."
Уважаемый Владимир, считаю этот вопрос уместным и очень важным для теории ТРД. Однако отвечу на него в том случае, если Вы позволите удалить и дальше удалять те Ваши посты, которые не имеют отношения к теории ТРД, или Вы их сами перенесете в свою тему, какую посчитаете нужным завести. Если же мое требование покажется Вам неправомочным, то не буду Вам препятствовать развертывать здесь свои размыслизмы, но без меня. С Юрием и Андреем мы найдем другую возможность общаться, а с Ярославом у нас такова общая участь писателей...

Однако отвечу на него в том случае, если Вы позволите удалить и дальше удалять те Ваши посты, которые не имеют отношения к теории ТРД,

Какие именно мои посты кажутся вам неуместными? Можете перечислить номера?

не имеют отношения к теории ТРД

У меня складывается впечатление, что вы (и все перечисленные вами апологеты подобных изысканий) не теорию трансценденталий создаете, а дублируете Метафизику (или часть ее), но под другим именем и ракурсом: почти все трансценденталии вашего списка входят в список Метафизики, как философского учения о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры. Теперь вы пытаетесь их вывести за границу? Тем более, для этого и прецедент имеется - высказывание, якобы, самого Аристотеля.

с Ярославом у нас такова общая участь писателей...

Писатели, как правило, не путают целевую принадлежность текстов для прочтения и текстов для обсуждения.

«Последнее редактирование: 13 Апреля 2026, 10:58:13, Владимир физик»

Владимир, чтобы обсуждать с Вами, какие Ваши (да и мои тоже) сообщения надо удалить, мы должны достичь определенного уровня доверительности и со-творчества, которого пока нет. Это пока идеал интерактивного общения. Поэтому я продолжаю ждать от Вас ответа на вопрос из моего предыдущего сообщения.
В принципе, последнюю переписку я бы вообще всю удалил, так как она не по теме. Останавливает только то, что она тем не менее хорошо демонстрирует тот факт, что трансценденталии пробивают себе дорогу в социуме подспудно, минуя логику и базируясь на тщеславиях и яврозах людей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика