Дальний ящик
Из "К теории трансценденталий" (удалено модератором)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

К теории ТРД какое всё это отношение имеет? Жду повода, если у Вас или читателей ВОЗ есть интерес к теории ТРД.

Рад, что наш диалог стал переходить от общих вопросов к конкретным персоналиям и их характеристикам. В частности к Соловьеву и Андрееву.
К теории ТРД какое всё это отношение имеет? Жду повода, если у Вас или читателей ВОЗ есть интерес к теории ТРД.

Я тоже за взаимность. Будем ждать вместе.

Сама постановка вопроса о "закономерностях духа" или "законах духа" упирается...

По этим и многим другим моментам я уже подробно и обстоятельно дал аргументированные ответы в теме "Наука о духе..." https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0;all#lastPost

Повторять всё по новой не вижу смысла.

Совет один, традиционный: изучайте. И узнаете.

Сомневаюсь. В познании мира участвуют два актора: наблюдатель и наблюдаемый им мир. Является ли наблюдаемый объект трансценденталью или он просто трансцендентен (-ален) - это зависит от направления, состояния (монолитность, расфокусировка, расщепление и т.д.), поведения (отражение, прохождение, диффузия и т.д.) вектора внимания наблюдателя. Даже от расположения наблюдателя зависит, является ли изучаемый объект трансценденталией или здесь и сейчас наблюдаемой аристотелевской сущностью. Например, во Владивостоке солнце уже над головой, а потому явлен наблюдателю, как наблюдаемый объект, а в Москве только начинается рассвет, поэтому солнце для наблюдателя в Москве является трансценденталией. Ни у вас в вашей теории, ни у других авторов такого и в помине нет. Говорил ли кто-то ранее о пространстве и движении при отсутствующем объекте, создавшем все это, о зримой-незримой-через посредников связи между наблюдателем и наблюдаемом объекте, о векторе внимания во всем своем многообразии и др.? Поэтому, кроме исторических перипетий в данной области, мне нечему учиться.
Навеяло в тему (это обо мне, ибо спецом данной темой не занимался :)):
На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни. ;D

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 09:06:39, Владимир физик»

Если Вы считаете, что Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия являются ТРД, вносите их в свои списки ТРД и доказывайте, что это так.

Перечисленные вами объекты каким образом вписываются в схему "наблюдатель-мир" и как они соотносятся с вектором внимания наблюдателя, определяющим пространство и движение, сформированное трансценденталией, остающейся за горизонтом?

Проблема трансценденталий стала актуальной совсем недавно (сто лет по сравнению с упомянутыми вами 800 лет в  #108 - разве это много?).
Из моих размышлизмов на прозе ру:

На Пятом Сольвеевском конгрессе 1927 года одним из центров дискуссии стал спор Нильса Бора и Альберта Эйнштейна. Эйнштейн настаивал на сохранении в квантовой механике принципов детерминизма из классической физики и на трактовке результатов измерения с точки зрения «несвязанного наблюдателя» (англ. «detached observer»). С другой стороны, Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом) характере квантовых явлений и на неустранимости эффекта влияния измерения на само состояние. Как квинтэссенция этих споров, в публикациях часто приводится диалог Эйнштейна с Бором:

«— Бог не играет в кости.
— Альберт, не указывай Богу, что ему делать»

После чего следовал саркастический вопрос Эйнштейна:
«I like to believe that the moon is still there even if we don’t look at it» (Я хотел бы верить, что Луна всё там же, даже если мы на неё не смотрим).

Так в философию и физику пришла фраза "Вы действительно считаете, что Луна существует только когда вы на неё смотрите?"

Как следствие, после этого тут же появился парадокс кота Шредингера. Оба эти примера объединяют субъект-объектные отношения. Когда субъект смотрит на Луну, то между ними как бы существует незримая связь, вызванная совместным бытием. Эту связь можно поддержать косвенными фактами существования Луны - наличием лунных приливов в данный момент наблюдения либо другими посредническими взаимодействиями. Но ситуация с котом Шредингера напрочь разрывает совместное бытие субъекта и объекта. В этом парадоксе нет незримой связи субъекта с объектом и только при открытии крышки на конечной стадии эксперимента она вновь появляется. Как видно из примеров, квантовая механика заставила пересмотреть размышления классиков о субъект-объектных отношениях, ввести понятие "бытийствующая пара субъект-объект" и выяснить, что же это за "незримая связь" между субъектом и объектом.
И т.д.

.......
Осталось теперь выяснить: чем являются Мир, Время, Тайна, Пространство и многие другие понятия для наблюдателя - идеей, пространством или движением, чтобы определить, трансценденталии ли они (идея), или это пространства или движения, сформированные иными трансценденталиями.
..............
Кстати, Сергей Алексеевич, чем является кот Шредингера, когда он скрыт от наблюдателя: он является трансценденталью или он просто трансцендентален?

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2026, 10:30:14, Владимир физик»

Владимир, извините, но последнее Ваше сообщение никакого отношения к теории ТРД не имеет. Родоначальником теории ТРД считается схоласт Филипп Канцлер (1225 год). Изучайте, если хотите. Если не хотите, не изучайте.

«Последнее редактирование: 13 Июня 2026, 19:52:42, Сергей Борчиков»

Где Вы вычитали такое определение, сами придумали?

Трансценденталия (от лат. transcendens ) — превосходящий, выходящий за пределы.

Перевод и толкование слова.

Ну вот уже горячее.

У Канцлера и у его предшественников не было никаких ссылок на сетования Аристотеля, что осталось много категорий, не вошедших в его десятку, и о неосуществленных мечтаниях и им найти место. Это современные домыслы. И ваши, в том числе, что не помешало вам и нарушить эти правила и в число трансценденталий вставить аристотелевскую категорию. Я же исхожу из перевода и смысла трансценденталии.

Желаю успехов попробовать, я подключусь.
Играться в игры по подборке категорий? Жевать "нераздельность" вашего кумира?  Мне будет проще собрать исторический материал об этом бардаке в области трансценденталий и опубликовать свою теорию, основанную на переводе и толковании слова "трансценденталия".

я не требую какого-то академического супер-пупер доказательства, но какое-то обоснование должно же быть от автора предложения. А то сказал Владимир-физик: а включите-ка в список ТРД категорию "Мир", - вот и всё обоснование.
Вы просите обоснований? Их есть у меня.
Теории строятся не ради галочки, а, как дома и прочие постройки, на прочных фундаментах. Теория Аристотеля (десять категорий Аристотеля) также построена на столпах. Ваша теория построена в воздухе.
Итак, коротко о сути теории Аристотеля.
В познании мира участвуют два актора: наблюдатель и мир. Вектор внимания исходит от наблюдателя и упирается в существующий объект сущего мира. Этот существующий объект сущего мира Аристотель назвал сущностью. Таких объектов в сущем мире неисчислимое множество. Поэтому они все объединены в категорию сущности. Это чтойные объекты и отвечают на вопрос "что?". Каждый объект сущего мира обладает свойствами. Красный, мягкий, целый и т.д. Все свойства объединяются в категорию качества. Каждый объект существует в пространстве и занимает определенное место: на земле, в небе, в стакане и т.д. Все места объединены в категорию места. Каждый объект существует во времени: вчера, в пять тридцать, на рассвете и т.д. Все временные характеристики объединены в категорию времени.Кроме одного объекта, вектор внимания наблюдателя может упираться сразу в несколько объектов. Так появляются категории действия, претерпевания. Короче, категории Аристотеля описывают познание сущего мира: выделяется объект мира и начинается его подробное и планомерное исследование. Нет лишних категорий и нет недостатка в новых. Десять категорий обеспечивают полноту в исследовании наблюдателем сущности сущего мира. Проблемы начинаются "во втором чтении". Например, объект красный. "Красный" - это категория качества. Возникает вопрос: а что такое "красный цвет?". Или табурет - это единое целое из ножек, седушки и гвоздей. "Целое" - опять таки из категории качества. Возникает вопрос "что такое целое?". Об этом далее.
Идем дальше. Есть наблюдатель, есть мир и есть вектор внимания. Вариации с вектором внимания, откуда появляется сущее и трансценденталии, я описывал ранее. Остается еще одна вариация с вектором внимания, о которой я еще не писал на форуме - вектор внимания упирается в объекты мышления самого наблюдателя. Это такой же громадный мир, как и физический, но это мир не физических объектов, а ментальных. Вот вы пытаетесь создать теорию трансценденталий. В каком мире? В физическом или ментальном? Судя по вашему списку, это все ментальные категории: в физическом мире нет ни блага, ни бытия и пр. в виде физических объектов (типа табуретов). Тогда задам еще один вопрос: а для объектов ментального мира есть уже теория наподобие теории Аристотеля, чтобы сразу браться за теорию трансценденталий?
То, о чем я говорил ранее о трансценденталиях, касается транценденталий физического мира. Кроме того, у меня (на прозе ру) есть теория для сущего физического мира (переход сущностей в сущее и наоборот). То есть, три вариации вектора внимания по отношению к объектам сущего мира дают вариации с выходом на сущность, сущее и трансценденталию:
1) вектор внимания упирается в объект (сущность),
2) вектор внимания рассеивается/фундирует/ расслаивается веером (сущее) и
3) вектор внимания упирается в посредников трансценденталии.
Три вариации вектором внимания наблюдателя обеспечивают полноту описания физического мира (по крайней мере, пока нет ничего типа транспуперценденталий, что указывало бы, что что-то упущено).
Похвально, что вы занялись теперь ментальным миром. Но хотелось бы узнать, какой фундамент вы строите для описания ментального мира. Тем более, трансценденталий ментального мира. Как должен себя вести вектор внимания наблюдателя в ментальном мире, чтобы выйти на трансценденталии?

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 19:51:32, Владимир физик»

Одну Вашу теорию - теорию о Я - я уже жду в теме по эгологии

Извиняюсь, но, после удаления моих комментариев, мне там больше делать нечего.

подожду и здесь Ваш вариант теории ТРД

В сжатом виде она уже опубликована в  #131 и предыдущих комментариях, поскольку основана на вариациях вектора внимания наблюдателя за миром.

наипрочнейшим фундаментов для всех вариантов теории ТРД уже 800 лет являются - ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИИ

Об этом уже писал ранее: диагональное ознакомление с обзорами работ "отцов-основателей" ТРД говорит о том, что нет у них прочного фундамента, а только лишь спекуляции. Но термин "трансценденталия" мне понравился. Согласен с Ярославом, что "тайна" (дающая о себе знать из-за горизонта восприятия через посредников) и "трансценденталия" это синонимы.
Кстати, сам Филипп Канцлер хоть догадывался, что в будущем станет "отцом-основателем" ТРД? Или тоже второй раз в жизни играл в шахматы?

Трансценденталии не разделяются на: для физического мира, для биологического мира, для психофизического мира, для социального мира, для метафизического мира, для божественного мира и т.д.), они все - суперуниверсальны и унивокальны (т.е. для всех миров).

Что-то у вас слишком много миров.
Если что, то действительных миров ровно два: физический мир и ментальный мир. Это следует из субъект-объектных вариаций пары "наблюдатель-мир".

Поэтому у первых схоластов и стояла задача - превзойти аристотелевские категории и выйти в абсолютную унивокальность.

Превзойти законченную целостность? Оригинально и конгениально в одном флаконе! Это то же, чтобы функциональностью стула превзойти функциональность табурета: какой бы ни была спинка стула, но попа сидящего на табурете сидит на седушке так же удобно, как и на стуле. Это спине удобнее на стуле, но про нее речи не было при создании мебели для сидения попы: стул - это тот же табурет, но с приспособлением для удобства спины.

Поэтому и Ваши пассажи об аристотелевских категориях я не комментирую, поскольку главная задача обратная - показать, как, куда и зачем их превосходить.

Ну хорошо. Возьмем табурет и опишем его при помощи десяти категорий Аристотеля. Теперь берем ваши категории и продолжим писать о табурете то, что не учли категории Аристотеля.

Ваши категории:
1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.

Применим их к табурету.
Легким движением руки вектора внимания (например, расфокусировкой) табурет из конкретной сущности переходит в неопределенное сущее.
Бытие табурета находит свое обоснование в аристотелевских категориях времени, действия и прочих. Из манипуляций формулами Парменида бытие=мышление и Декарта мышление=существование получаем бытие=существование. У Аристотеля несколько категорий связаны с существованием.
Ваша категория Сущности уже есть среди категорий Аристотеля. Несчитово.
Единое упоминается категории качества.
Истина... Я знаю единственную Истину. Из Библии. А вот истина по отношению к табурету - это нонсенс. Дело в том, что к паре "наблюдатель-мир" применяется еще одна вариация - размеры наблюдателя и наблюдаемого им объекта сущего мира. Например, в масштабе молекул и атомов исчезает любой объект, хоть табурет, хоть яблоко, хоть что-либо другое. Я когда-то даже киношку по этому поводу сделал https://dzen.ru/video/watch/602cdd62aca27a71a655bcb2 .
Благо. Не вижу применения к табурету.
Вещь. Да, табурет - это вещь. Не вижу наличие горизонта.
Форма. Все это для табурета содержится в категории качества. Могу рекомендовать свои размышлизмы о философской форме воды на прозе ру.
Мудрость. К табурету неприменима. К живому объекту - да. Но, опять таки, не вижу горизонта и лучика надежды из-за него.
Идея. Содержится в категории Сущности в платоновском смысле.
Идея-понятие содержится в ментальном мире наблюдателя, поэтому к табурету отношения не имеет.
Мышление. К табурету отношения не имеет. Будете исследовать шимпанзульку, тогда ищите у нее мудрость в аристотелевской категории качества.
Абсолют. А это понятие с какого перепуга в списке появилось? 
Как видите, никакого превосходства нет. Есть просто "вторичное прочтение" и никакой "загоризонтности". 

Ваши категории...
"Мои" категории, и их не 12, а больше сотни - см. в известной 8-летней теме на ФШ из 37-ми частей, под названием "Система категорий". Кстати, среди них есть и тема "Теория категорий", возвращаться к которой здесь не вижу смысла (еще 8 лет потратить?). А те 12 слов, что Вы привели, обозначают не категории, а трансценденталии.

А те 12 слов, что Вы привели, обозначают не категории, а трансценденталии.

С таким успехом можно любое слово из категории качества Аристотеля назвать трансценденталией: и цвет, и мягкость, и жидкость и т.д. и т.п.

А может и над, и под, и на, и за.
......
Не лучше ли такого рода вопросы прежде всего задавать самому себе?

Русская народная сказка (читай: русская народная мудрость) учит не задавать вопросы самому себе, а добиваться правильной ориентации с партнером (в познании мира участвуют два актора: наблюдатель и мир): "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом", что предотвращает положения "и над, и под, и на, и за.".

Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.

Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.
Так я тоже говорю о картине мира (мифе), но на аналогии с избушкой из народной мудрости (а не фантазии, ведущей к разным позам).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика