Просто поговорить
О читабельности и нечитабельности форумных тем

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Уместнее тогда дать ссылку на книгу "Роза Мира", а заодно на два тома стихов и поэм Даниила Андреева, а также на ряд книг и статей о его творчестве из нашей Библиотеки и на десятка два многостраничных интерактивных тем, где обсуждались эти вопросы, в том числе и с Вашим участием. Одна небольшая цитата Андреева в данном контексте ничего не добавляет и не убавляет. Что Вы ей хотели сказать?

И второе: Даниил Андреев не является (во всяком случае пока) сводом цитат в качестве последних аргументов, как цитаты Маркса, Энгельса и Ленина в идеологической Доктрине СССР.

И последнее: никаких противоречий, включая формально-логические, с этой цитатой Андреева того, что я сказал о духе и духовных монадах, в упор не вижу.

Цитат в любой форумной теме можно привести (привезти) вагон и маленькую тележку, дело нехитрое. Но любая цитата должна быть уместной (к месту) и что-то дополнять или раскрывать в данном контексте (диалоге). Что тут дополняет или раскрывает эта цитата из книги Андреева, ума не приложу.

«Последнее редактирование: 05 Марта 2026, 13:35:33, Ярослав»

никаких противоречий, включая формально-логические, с этой цитатой Андреева того, что я сказал о духе и духовных монадах, в упор не вижу.

И я в упор не вижу, потому ума не приложу - к чему это вдруг заговорили о каких-то формально-логических противоречиях с цитатой Андреева.

любая цитата должна быть уместной (к месту) и что-то дополнять или раскрывать в данном контексте (диалоге). Что тут дополняет или раскрывает эта цитата из книги Андреева, ума не приложу.

Так ведь Ваше же пожелание: "Я бы ещё монадологию Даниила Андрева упомянул (она отличается от обеих). Всё-таки дух и духовная монада не совсем синонимы..."

Уместнее тогда дать ссылку на книгу "Роза Мира", а заодно на два тома стихов и поэм Даниила Андреева...

Даниил Андреев не является (во всяком случае пока) сводом цитат в качестве последних аргументов, как цитаты Маркса, Энгельса и Ленина...

Именно, что в качестве последнего аргумента (да и аргумента вообще) цитата не выступает. Тут совершенно другое значение и совершенно другой смысл.

Уже не раз говорил, что для меня "Роза Мира" и вся поэзия Даниила Андреева, взятые в целом - это Миф (то есть мифилогия, содержащая мифо-логосность, а не такая, где мифо-ложность, типа расхожих политических мифов, социальных мифов и т.п.). И даже не просто Миф, а Интегральный Миф: по моему разумению в Розе Мира Андреев попытался (и весьма удачно) интегрировать все известные ему Мифы метафизического, онтологического, исторического и метаисторического свойства. А поскольку его эрудиция и духовный опыт поистине феноменальны, то получилось колоссальное произведение. И продолжать "развивать" этот Миф в дискурсивном плане, как некое рационально-иррациональное учение было бы профанацией.

Вместе с тем отдельные моменты, входящие в ткань этого Мифа, вполне дискурсивны: например, исторические экскурсы, гносеологические положения (его понятие истины) и положения онтологические (в том числе о монадах). Последние меня интересуют особо: и в плане физической монадологии (типа Ломоносова и Канта, если не считать Демокрита, Эпикура и Лукреция Кара), и в отношении духовных монад (эти проходят через всю историю метафизики). Однако при этом как-то подзабыл, что весьма интересные соображение на сей счёт есть и у Даниила Андреева. Только и всего.

Юрий Дмитриевич, моё вопрошание было исключительно редакторским. Выше Вы сказали, что у нас и не совсем форумный формат. Это правда. Я, участвуя в дискуссиях, краем сознания слежу за тем, чтобы тема была читабельной. Увы, эту нехитрую мысль мне так и не удалось донести до пишущих в теме "Феноменология Мета-Я".

Обширная цитата из "Розы Мира" Даниила Андреева в данной теме ни к селу, ни к городу. У Андреева нет чётких философских определений. Его монадология познаётся только в целостном контексте Мифа, в который входят и два тома стихов и поэм. Если Вам интересно открыть тему о духовных монадах, то никто не мешает это сделать.

Я Вам благодарен за диалог в этой теме. Он получился содержательным. И скорее всего, эта тема войдёт в Избранные диалоги Сборной, в золотой фонд нашего интерактива. А в него вошли сорок с небольшим тем из более чем 2000.

Ради цельности этой темы я перенесу в архив Ваш пост с цитатой Андреева (можете её добавить, если считаете это уместным, в конец предыдущего своего поста), мой вопрос о смысле этой цитаты и Ваш ответ на него. И этот свой пост тоже, разумеется. Если Вы не против такого переноса 4-х постов, то просто скажите "Да". А если против - обоснуйте, пожалуйста, почему.

О читабельности и нечитабельности философских текстов

Я, участвуя в дискуссиях, краем сознания слежу за тем, чтобы тема была читабельной. Увы, эту нехитрую мысль мне так и не удалось донести до пишущих в теме "Феноменология Мета-Я".

Пишущих в разделе о Мета-Я всего семь человек, и то один забанен, а Архиметарх с Фотоном написали по одному сообщению. Остаются всего-то четыре человека, включая Вас.
Полагаю до себя Вы эту мысль донесли.
Я тоже не вижу в этой мысли ничего сложного и понимаю, что значит читабельная тема. Думаю, что это знает и Ю.Д. с его журналистским опытом.
Вопрос в другом: я никогда в жизни не ставил себе такой задачи - сделать философию читабельной. Ну, может быть, только когда преподавал философию в школах и колледжах, пытаясь донести ее до уровня школьников. В вузах уже не ставил, мозги надо тренировать.
В этом смысле могу со знанием дела сказать, что ПМО В.И. Моисеева - совершенно не читабельна, даже без формул, а уж с обилием формул, полагаю, ее читает, понимая математический язык, несколько человек в мире. И что? Это что-то говорить о ее значимости и адекватности? Отнюдь.
Значимость философии - не в количестве читающих, а в сути идей.
Конечно, Вы вправе сказать, что Портал ВОЗ - это не философия. И будете правы. Но если, как вы с Ю.Д. выше оговорили, что Портал больше, чем отдельный форум, то он не может не учитывать идейные и философские аспекты духовной жизни, а тогда мы и приходим к противоречию - писать для читабельности, понижая философский уровень, или писать для поиска истины, понижая читабельность?
На мой взгляд, поиск истины требует от читателей соответствующей внутренней работы, а не просто чтива...
Можете этот мой ответ на Вашу реплику тоже перенести в методологический раздел, повышая читабельность.

Сто раз объяснял, что под читабельностью форумной темы я подразумеваю соотношение в ней количества постов и их качества. А критерий - будут ли (смогут ли) сами участники этой темы её перечитывать спустя несколько лет. Чтобы тему в 500 постов кто-то из них стал перечитывать спустя время, такая тема должны обладать качеством книги. Если речь идёт о философской теме, то при её объёме более 200 постов она должна приближаться к качеству философской книги.

Вопрос в другом: я никогда в жизни не ставил себе такой задачи - сделать философию читабельной.

Есть философские книги, которые люди читают спустя сотни лет. А есть, которые никто и никогда читать не будет, включая их авторов.

Конечно, Вы вправе сказать, что Портал ВОЗ - это не философия. И будете правы. Но если, как вы с Ю.Д. выше оговорили, что Портал больше, чем отдельный форум, то он не может не учитывать идейные и философские аспекты духовной жизни, а тогда мы и приходим к противоречию - писать для читабельности, понижая философский уровень, или писать для поиска истины, понижая читабельность?

Ложная дихотомия. Писать нужно прежде всего так, чтобы самому было интересно это перечитывать. Когда речь идёт о диалогических текстах, то их многословие может быть оправдано только их качеством, плотностью мысли. Под нечитабельностью понимается вовсе не уровень сложности языка, а низкое качество текстов, в которых количество "пустой породы" превышает определённую меру. Рецепт тут один на все времена и для любого текста, включая философские: "словам должно быть тесно, а мыслям просторно".

А когда - наоборот, тогда текст и становится нечитабельным. Большое количество наукообразных терминов может скрывать пустоту мысли, а вовсе не означать её глубину. Уровень качества философского текста определяется глубиной и плотностью мысли, а не сложностью или простотой языка.

Примеры читабельных тем-диалогов (только из раздела "Философия синтеза":
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/istina_istiny
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4576.0

А вот это пример нечитабельной темы:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0

Есть и в других разделах форума примеры как читабельных философских дискуссий, так и нечитабельных. Всё зависит от требовательности автора текста (любого текста, не только философского) к самому себе и от уважения к читателю. Может быть растянутым и пустым четверостишие, а может быть плотным и читабельным многотомный текст, как философский, так и художественный. Критерий тут, повторюсь, один - будет ли кому-то интересно этот текст не только прочесть один раз по диагонали, но и перечитывать.

Поиски истины не оправдывают халтуры, как и сложность языка - пустоты мысли. Черновики - тоже поиск истины. Но всё-таки публичное пространство требует от автора определённой опрятности и уважения к читающим.

Снижение уровня ради "читабельности" говорит только о неуважении автора к своему читателю, что сразу чувствуется. Бульварное чтиво, на мой вкус, совершенно нечитабельно, хотя и пользуется массовым спросом. Но это спрос сиюминутный и одноразовый.

моё вопрошание было исключительно редакторским. Выше Вы сказали, что у нас и не совсем форумный формат. Это правда. Я, участвуя в дискуссиях, краем сознания слежу за тем, чтобы тема была читабельной...

Один из моментов "неслучайных случайностей", как их называю: сегодня приснился явственный такой сон, что я снова редактор газеты, снова идёт выпуск номера, снова на одной полосе материала не хватает, на другой статья слишком велика, и приходится резать, а автор верещит... Так что в вопросах редактирования я всецело на Вашей сторона, хотя понимаю и авторов, ибо самого тоже резали. Но ничего не поделаешь, читабельность должна обеспечиваться. А она состоит не только в содержания, но и в форме - в достаточной обозримости этого содержания. В этом плане, действительно, оная цитата является излишней.

В этом плане, действительно, оная цитата является излишней.

Спасибо, Юрий Дмитриевич, что верно меня поняли! Редактор редактора видит издалека...

Тогда удалите сами эту цитату (или скопируйте её в конец своего поста перед этим постом с цитатой).

О чтении и философском труде

...под читабельностью форумной темы я подразумеваю соотношение в ней количества постов и их качества.

Пусть так. Но тогда данное определение -- постфактумное, а не операциональное. Потому что качество философских идей определяется по прошествии иногда многих месяцев, иногда лет, а то и столетий.

А критерий - будут ли (смогут ли) сами участники этой темы её перечитывать спустя несколько лет.

Поймал себя на мысли, что я вообще не читаю ни свои, ни чужие философские тексты. Я над ними работаю. Перечитывать, естественно, не буду, но просматривать, пропуская временные плевелы (хоть мои, хоть чужие) и выделяя зёрна, буду, чтобы дальше эти зёрна шлифовать, превращая в уже публикабельный текст. Это норма философской работы. Именно таким образом даже не из сотен, а тысяч, если не десятков тысяч наших с Ю.Д. и А.Л. и других участников форумных сообщений по Теории ТРД родился мой Труд "Обзор мировых ТРД".

Есть философские книги, которые люди читают спустя сотни лет. А есть, которые никто и никогда читать не будет, включая их авторов.

Есть и такое, но это нельзя знать до написания книги.

Писать нужно прежде всего так, чтобы самому было интересно это перечитывать.

Совет, наверное, верный для литераторов. Но не для философов.

Большое количество наукообразных терминов может скрывать пустоту мысли, а вовсе не означать её глубину.

Согласен. Так отличаются "творческие" философские тексты от ширпотребных подделок. Но бывает, уже отмечал, что всякие наукообразные термины и математические закорючки служат, наоборот, как раз для концентрации и уплотнения мысли, а не для сокрытия ее отсутствия.

Уровень качества философского текста определяется глубиной и плотностью мысли, а не сложностью или простотой языка.

Полностью согласен. Только вся проблема в том, кто будет определять глубину и плотность философской мысли?..

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 10:47:51, Сергей Борчиков»

Пусть так. Но тогда данное определение -- постфактумное, а не операциональное. Потому что качество философских идей определяется по прошествии иногда многих месяцев, иногда лет, а то и столетий.

Поэтому о нечитабельности темы я впервые сказал на третьей сотне её постов (количество стало критическим). Но тема же не была (и не будет) удалена! И последнее слово - это суд времени. Я лишь высказал своё личное мнение, имеющее основание в опыте построения данного форумного пространства (с лица необщим выраженьем). В Избранные диалоги вошли у нас 40 с небольшим тем ("Истина истины", к слову, туда вошла) из более чем 2000 форумных тем.

Перечитывать, естественно, не буду, но просматривать, пропуская временные плевелы (хоть мои, хоть чужие) и выделяя зёрна, буду, чтобы дальше эти зёрна шлифовать, превращая в уже публикабельный текст.

Это сугубо утилитарный подход к форумным диалогам (как черновикам). В таком случае, честнее было бы такие диалоги вести в закрытом для чтения гостями разделе (могу такой для Вас лично создать).

Идея нашего форума - это идея Интерактивной книги. Отсюда и требовательность другая к текстам. Если плевел в нём на порядки больше, чем зёрен, то текст становится нечитабельным и в Интерактивную книгу не попадает. Идея всего нашего портала - сайт как произведение искусства, а Интерактивная книга - только небольшая его часть (процентов 10 примерно) от общего содержания.

Именно таким образом даже не из сотен, а тысяч, если не десятков тысяч наших с Ю.Д. и А.Л. и других участников форумных сообщений по Теории ТРД родился мой Труд "Обзор мировых ТРД".

Если Вы хотите использовать наш форум как черновую наработку для своих будущих книг, то, повторюсь, могу для Вас создать закрытый для чтения гостями (открытый только для участников форума) и неиндексируемый подраздел "Философская лаборатория" (в том же разделе "Философия синтеза").

Если же мы пишем в открытом форумном пространстве, то не учитывать читающих его людей нехорошо. Мол, разгребайте сами все эти кучи слов, а я потом из них выберу зёрна и тисну книгу. Каким-то высокомерным наплевательством по отношению к нашим читателям это отдаёт, не находите?

Совет, наверное, верный для литераторов. Но не для философов.

Совет верный для любого текста, который находится в открытом пространстве и который читают люди. Уважение к читателю в нём либо есть (тогда и требовательность к нему другая у автора), либо нет (я, мол, философ, а вы там сами разгребайте мои черновые мегатонны слов, если хотите).

Зачем эти черновые мегатонны размещать в публичном пространстве?

Только вся проблема в том, кто будет определять глубину и плотность философской мысли?..

Время.

А в публичном форумном пространстве - его редактор. Другого способа пока не придумали. Иначе будет куча мала и свальный грех (вербальный).

Кратко по все вопросам
К форумным диалогам я подхожу не как к литературным черновикам, а как к творческим исследованиям.
Я не считаю, что эти исследования - сугубо мои. Точно знаю, что по результатом совместной исследовательской работы многие участники диалогов, коллеги и даже сторонние читатели тоже публикуют свои статьи.
У меня нет потребности в закрытом форуме (когда я работаю в одиночестве за письменным столом - вот закрытый само-форум), все исследования из уважения ко всем желающим присоединиться - всегда открытые.
Я никогда не препятствовал ни одному человеку читать форумы и тем более принимать участие в исследовательской работе.
Я не припомню ни одного чужого сообщения, чтобы я на него не ответил.
Для читателей, кому лень читать перипетии исследования, я готов готовить ежемесячные наработки и краткие обзоры материала со стороны всех участников (но такой просьбы пока ни от кого не поступало).
И если есть требование со стороны читателей - писать для них позанимательней, то должно быть и требование к читателям, всё же как-то более перманентно следить за ходом дискуссии, а так ведь ни одну (ничью) дискуссию, подсоединившись с половины или с конца, никто никогда не прочитает.

В огороде бузина, в Киеве дядька.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика